https://a4p.adpartner.pro/vast?id=5880

«Динамо» без Шовковского, «Шахтер» с Фонсекой. Топ-10 событий украинского футбола в 2016-м

За прошедшие 12 месяцев также был избран новый президент УПЛ и утвержден революционный формат чемпионата
31 декабря 2016г. 12:00
Фред, Дентиньо и Дарио Срна / фото - пресс-служба ФК «Шахтер»

2016 год был очень насыщенным на события в украинском футболе. Без преувеличения эпохальный момент произошел, когда Мирча Луческу после 12 лет решил покинуть «Шахтер», также на очень серьезный шаг пошли руководители украинской Премьер-лиги, которые заручились поддержкой клубов и журналистов, реформировав формат проведения чемпионата Украины на предстоящий сезон 2016/2017. В самом начале года у УПЛ был выбран новый президент, которым без конкуренции со стороны других кандидатур стал Владимир Генинсон.

Такие легенды нашего футбола, как Александр Шовковский и Анатолий Тимощук приняли решение завершить карьеру. Только СаШо на совсем, а Т44 только в сборной. Приятным моментом было завоевания Киева права на проведение финала Лиги чемпионов в сезоне 2017/2018.

Обо всем этом и не только в обзоре самых важных событий футбола Украины за прошлые 12 месяцев.


Андрей Шевченко – главный тренер сборной Украины

Назначение Андрея Шевченко главным тренером сборной Украины получил с привкусом скандальности. Накануне старта команды на Евро-2016 легенда мирового футбола вошел в тренерский штаб тогда еще Михаила Фоменко, заменив в нем Александра Заварова. После такой рокировки осталось много недовольных, в том числе и сам Заваров. Журналисты начали писать о том, что Шева – кум президента ФФУ Андрея Павелко и его «приставили» к сборной, чтобы после чемпионата Европы заменить Фоменко.

Так и произошло. Сборная провалилась во Франции, Фоменко по тихому ушел, а кандидатура Шевченко была единственной, которая рассматривалась комиссией во главе с Семеном Альтманом. После этого обладатель «Золотого мяча» прибыл с докладом о своих шагах на посту тренера на Исполком ФФУ, где, как рассказали очевидцы, ведь журналистов на мероприятие не пустили, все подробно и изложил. Как итог – 15 июля Андрей Шевченко назначен тренером сборной Украины.

Андреа Мальдера, Рауль Рианчо, Андрей Шевченко, Мирон Маркевич и Мауро Тасотти / 1927.kiev.ua

И снова не без скандала. На пресс-конференции по случаю назначения, Шевченко отказался общаться с внушительным количеством собравшихся представителей СМИ. Представив свою команду (Рауля Рианчо, Мауро Тассотти и Андреа Малдера), уже Андрей Николаевич поблагодарил журналистов за присутствие и сказал: «Все вопросы на пресс-конференции, а это брифинг». В ответ послышался гул, саркастические аплодисменты, но ситуацию это не изменило.

PC_mid_roll_banner

Однако, спустя уже пять месяцев, пребывание Шевченко в роли главного тренера сборной Украины не видится настолько критическим событием, ведь в отборочной группе к чемпионату мира-2018 главная команда страны занимает второе место с 8 очками, отставая на два балла от Хорватии. Андрей Николаевич не знает поражений, выиграв два официальных матча, еще два сведя вничью. Молодой специалист привлек в сборную свежую кровь, отсеял уже отбегавших свое ветеранов, что сделало небо над головой Шевченко намного яснее.


«Шахтер» без Мирчи Луческу

«Шахтер» без Мирчи Луческу… представить очень тяжело. Было. За 12 лет, которые румынский специалист провел во главе клуба, успели родиться дети, не знавшие другого тренера их любимой команды. Опытный специалист начал свою карьеру в Донецке по приглашению Рината Ахметова в уже далеком 2004-м, а если конкретнее, то назначение Луческу состоялось 17 мая 2004 года.

«Шахтер» под руководством румынского наставника провел 535 матчей, за которые успел выиграть Кубок UEFA (последний, кстати), 8 золотых медалей чемпионата Украины, 5 Кубков Украины и столько же Суперкубков. А главным, для болельщиков «горняков», является тот факт, что Луческу сумел сместить акцент главной силы украинского футбола из Киева в Донецк и «Шахтер» сумел сначала навязать борьбу «Динамо», а затем и превзойти своих извечных конкурентов.


2009 (May 20) Shakhtar Donetsk (Ukraine) 2... sp1873

Именно благодаря работе Мистера (как уважительно стали называть Луческу футболисты и журналисты) в «Шахтер» поехали бразильцы, которые на многие годы определили стиль игры украинской команды. Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что именно румынский тренер дал дорогу в большой (!) футбол для сегодняшних мировых звезд уровня ВиллианаФернандиньо и Генриха Мхитаряна.

Подробно и отлично о карьере Мирчи Луческу рассказали коллеги из телеканалов «Футбол 1/Футбол 2» в документальном фильме «Феномен Луческу. Наслаждайтесь.


Владимир Генинсон – новый президент УПЛ 

Чем дольше находился на посту президент Премьер-лиги Виталий Данилов, тем больше шло разговоров о его снятии с этой должности. Некоторыми специалистами и представителями клубов УПЛ называлась бездейственным органом, который просто зарабатывает для своих руководителей деньги на клубах-участниках организации.

И вот свершилось. Дирекция украинской Премьер-лиги постановила провести отчетно-выборное Общее собрание участников Премьер-лиги, назначенное на 29 февраля 2016 года, в Киеве в отеле «Опера», где на повестку дня был внесен вопрос об избрании президента ПЛ.

Владимир Генинсон / 1927.kiev.ua

Единственным кандидатом на должность был зарегистрирован экс-исполнительный директор ФФУ и бывший директор по эксплуатации НСК «Олимпийский» Владимир Генинсон. Специалист на выборы был выдвинут луганской «Зарей». Чуда не произошло и по итогам собрания представителей клубов, 39-летний на тот момент функционер единогласно был избран новым главой УПЛ.

Генинсон сразу задекларировал главную для себя цель на новой должности: создать единый телевизионный пул, чтобы продавать права на матчи чемпионата Украины за рубеж в цельном пакете, что увеличит их стоимость. Также были высказаны мнения о серьезной работе в маркетинговой составляющей, привлечении болельщиков на трибуны и многое другое.

Веб-конференция Владимира Генинсона на XSPORT.ua.

Спустя почти 10 месяцев пребывания Владимира Генинсона на посту президента Премьер-лиги к достижениям функционера можно отнести проведение матча за Суперкубок страны в Одессе, где действительно был создан праздник для болельщиков, привлечение в ряды послов организации звезд шоу-бизнеса: Потапа, Юрия Корявченкова (он же Юзик из студии «Квартал-95») и других, а также создания нового сайта УПЛ, который стал намного более информативен для специалистов и интересен для болельщиков (правда, пока только в бета-версии).

К минусам, однозначно, относиться провал в переговорах с трансляторами и отсутствие единого ТВ-пула. За это Владимир Братиславович, уже получил достаточную долю критики. Еще одним серьезным недостатком является отсутствие болельщиков на трибунах и периодическое обновление анти-рекордов посещаемости.

Однако, накануне Нового года хочется верить, что Владимир Генинсон со своей командой, набравшись опыта за почти год управление украинским футболом, сделают все, чтобы уже следующие 12 месяцев принесли всем нам множество позитивных эмоций от игр на заполненных стадионах в Киеве, Харькове, Львове и других городах страны.

Владимир Генинсон / sport.bigmir.net

Революционный формат чемпионата Украины

В связи с тяжелой ситуацией в стране и в футболе в частности, руководители клубов, Премьер-лиги и ФФУ перед завершением прошлого чемпионата уже начали думать о формате следующей кампании. Было понятно, что 16 и 14 коллективов в «вышке» не потянуть, ведь у большинства команд просто не было ресурсов, чтобы гарантировать покрытие расходов на игры и логистику.

По итогам нескольких заседаний рабочей группы было вынесено по истине революционное предложение о формате УПЛ в 12 команд и проведения игр в 2 этапа. Сперва коллективы играют два круга, как в стандартом турнире, это 22 матча для каждого клуба, а затем, по итогам набранных очков, таблица делится на пополам: первая шестерка разыгрывает чемпионство, команды второй – спасаются от вылета. Баллы, набранные после первого этапа, сохраняются.

Рабочая группа по созданию нового регламента УПЛ / фото - пресс-служба Премьер-лиги

Система с плей-офф, которую предлагали представители донецкого «Шахтера» не возымела свое, и сразу же пошли разговоры, что такой формат на руку «Динамо». Однако, как мы можем видеть после 18 из 22 туров, показывать отличную игру «горнякам» такой регламент не помеха, и именно команда Паулу Фонсеки лидирует с отрывом в 13 (!) очков от действующих чемпионов страны.

Интересно, будет посмотреть на развитие событий на втором этапе, ведь там может все развернуться совсем неожиданно: вот как будут себя вести команды, которые расположатся, например, на шестом месте (без шансов на еврокубки) или на седьмом-восьмом (без опасений вылететь)? Именно тогда во многом станет ясно «катаются» ли договорные матчи на самом высоком уровне футбола в Украине…

Сможет ли «Динамо» навязать «Шахтеру» борьбу за чемпионство? / фото - пресс-служба «горняков»


Киеву отдали финал Лиги чемпионов-2018

Под конец года украинскую футбольную общественность порадовали серьезным подарочком. UEFA принял решение провести финал Лиги чемпионов сезона 2017/2018 в Киеве, на НСК «Олимпийский». Это матч станет первым финалом серьезного европейского турнира в Украине после решающего поединка чемпионата Европы-2012 между командами Испании и Италии (4:0).

Единственным конкурентом Украины была Испания с новым стадионом мадридского «Атлетико», а саму заявку президент ФФУ Андрей Павелко подал еще 4 июля 2015 года в ходе рабочего визита в штаб-квартиру UEFA в Ньоне, Швейцария. До будущего финала на «Олимпийском» решающий матч ЛЧ в Восточной Европе проводился только раз – в 2008 году «Манчестер Юнайтед» на Лужниках в Москве в серии пенальти переиграл «Челси».

НСК «Олимпийский» / фото - пресс-служба стадиона


Конфликт между Андреем Ярмоленко и Тарасом Степаненко

Накануне старта на чемпионате Европы во Франции между двумя лидерами сборной Украины Андреем Ярмоленко и Тарасом Степаненко произошел конфликт. На 78-й минуте матча 24 тура Премьер-лиги между «Шахтером» и «Динамо» Эдуардо забил в ворота киевлян третий мяч, после чего на поле «Арены-Львов» вскипели страсти, венцом чего стал удар Ярмоленко с размаху по ногам Степаненко. Тарас побежал отвечать партнеру по сборной, после этого воцарился хаос: на газон выбежали запасные игроки команд, вышли тренеры, с трибун полетели файера.

Команды завершали матч без четырех игроков: Степаненко и Ярмоленко получили наказание за драку на поле, а Кучер и Ракицкий – за защиту партнера по команде.

По завершению встречи опорник «Шахтера» заявил, что его дружба с Андреем «закончена». Однако, к счастью, перед Евро-2016 президент ФФУ Андрею Павелко удалось примерить футболистов, которые торжественно пожали друг другу руки на пресс-конференции в Доме футбола.

PC_mid_roll_banner


Сборная Украины на Евро-2016

Выступление сборной Украины на Евро-2016 однозначно можно назвать провальным. Команда Михаила Фоменко проиграла все три поединка в группе – сначала Германии, затем Северной Ирландии и под конец Польше. Такого расклада никто не ожидал, ведь к турниру наши футболисты подходили в неплохой форме, выиграв четыре из пяти товарищеских матчей перед чемпионатом Европы.

После Евро назывались разные причины такого фиаско, сразу же ушел главный тренерпришел новый наставникпокинули команду ветераны…, в общем, изменений было произведено достаточно для того, что новый тренерский штаб во главе с молодым специалистом Андреем Шевченко начал строить новую команду, свою команду, молодую команду.

Украина на Евро-2016:

Группа С. Первый тур. 12 июня

Германия – Украина 2:0

Голы: Мустафи, 19, Швайнштайгер, 90+2.

Группа С. Второй тур. 16 июня

Украина – Северная Ирландия 0:2

Голы: Маколей, 49, Макгинн, 90+6.

Группа С. Третий тур. 21 июня

Польша – Украина 1:0

Гол: Блащиковски, 54.


«Динамо» впервые в плей-офф Лиги чемпионов, «Заря» - в группе Лиги Европы

Прошлый футбольный год без сомнения стал самым успешным для киевского «Динамо» за последние годы. Подопечные Сергея Реброва выиграли чемпионат Украины и Суперкубок, но, что важнее, впервые за 16 лет сумели пробиться в плей-офф Лиги чемпионов. До этого в раунд на вылет главного еврокубка выходила та самая команда Валерия Лобановского в уже далеком 1999 году.

В группе с «Челси», «Порту» и «Маккаби» киевляне заняли второе место, уступив лишь англичанам. За шесть туров «Динамо» не проиграло в четырех матчах, набрав 11 баллов с разницей забитых и пропущенных мячей 8-4. В 1/8 турнира подопечные Сергея Реброва не смогли совладать с «Манчестер Сити» (1:3 и 0:0). Однако, сам факт того, что команда сумела преодолеть стадию группового турнира первый раз за такой долгий период, безусловно, заслуживает уважения.

Гармаш только что забил в ворота «Маккаби» и вывел «Динамо» в плей-офф / фото - пресс-служба киевлян

Лига чемпионов 2015/16. 1/8 финала. Первый матч

24 февраля. «Динамо» - «Манчестер Сити» 1:3

ВИДЕО

Лига чемпионов 2015/16. 1/8 финала. Ответный матч

15 марта. «Манчестер Сити» - «Динамо» 0:0

ВИДЕО

Луганская «Заря» с третьей попытки все же зашла в групповой этап Лиги Европы. В двух предыдущих сезонах команду Юрия Вернидуба по очереди останавливали «Фейеноорд» и «Легия», в этом же, благодаря дисквалификации «Днепра», луганчане попали в группу напрямую. Интересно, что «Заря» стала всего седьмым украинским клубом, после «Динамо», «Шахтера», «Днепра», «Металлиста, «Черноморца» и «Карпат» на групповой стадии евротурниров.

По признанию экспертов и соперников, подопечные Юрия Вернидуба показали игру, за которую не стыдно в невероятно сложной группе с МЮ, «Фенербахче» и тем же «Фейеноордом». Да, «Заря» набрала всего два балла, но даже на «Олд Траффорд» смотрелась очень даже достойно. А о стартовом матче в Одессе и говорить нечего, победа была почти в кармане…

Обзор матча «Заря» - «Фенербахче» (1:1)

После игр против таких соперников, остается только радоваться прогрессу команды Юрия Вернидуба, прогрессу самого тренера, и надеяться на то, что в следующем сезоне луганчане не только навяжут борьбу за чемпионство «Шахтеру» и «Динамо», но и выйдут в плей-офф какого-то еврокубка. Специально не говорим Лиги Европы, ведь по всем раскладам у луганчан есть шансы пробиться в турнир по крупнее…


Тимощук и Шовковский ушли, но по-разному

Еще до чемпионата Европы во Франции шли разговоры о том, что поединки на Евро станут последними для Анатолия Тимощука в сборной Украины. Так и произошло. Отыграв всего одну минуту на турнире (об этом решении Михаила Фоменко уже говорилось достаточно), Тимо попрощался с национальной командой.

Дебютировав за сборную Украины 26 апреля 2000 года в матче против Болгарии в возрасте 21 года, Тимощук за 16 лет наиграл за «сине-желтых» 144 поединка, в которых забил четыре мяча. Т44 стал одним из главных факторов в успехе команды Олега Блохина на чемпионате мира в Германии, где национальная команда дошла до четвертьфинала. На матчи домашнего Евро-2012 полузащитник выводил своих партнеров по команде с капитанской повязкой на руке.

Для тысяч болельщиков сборной Украины Анатолий Тимощук навсегда останется примером настоящего капитана, такого, который должен быть в каждой команде, ведя своих партнеров вперед, борясь до конца в каждом моменте, не уступая ни кому, на каждом участке поля.

Анатолий Тимощук с болельщиками после матча против Польши на Евро-2016 / фото - Alex Livesey/Getty Images

Об Александре Шовковском можно (и нужно) писать много и качественно, но у нас сегодня не тот формат. Если коротко – с уходом СаШо завершилась целая эпоха украинского футбола. И это не преувеличение. Чего стоять только его рекорды:

побил рекорд Олега Блохина по количеству матчей за «Динамо»,

провел больше всего матчей в УПЛ,

отыграл наибольшее количество игр в Лиге чемпионов за столичную команду,

сыграл больше игр в чемпионате Украины, чем любой другой вратарь,

- стал единственным вратарем в истории чемпионатов мира, которому удалось не пропустить ни единого пенальти в послематчевой серии,

- в 1999 году был номинирован на «Золотой мяч»…

Если выше, когда мы говорили о Мирче Луческу, упоминалось о том, что в течении главенствования румына рождались юные болельщики «Шахтера», не знавшие иного тренера, то по отношению к Шовковскому будет правильно сказать, что у фанов «Динамо», видевших только СаШо, рождались дети, которые также кроме Александра никого в рамке ворот столичной команды не знали. 


Исторические события УПЛ: гол Яремчука и первый матч Монзуль

В матче 14 тура чемпионата Украины молодой форвард киевского «Динамо» Роман Яремчук, который выступает на правах аренды за «Александрию», забил в ворота полтавской «Ворсклы» уже спустя 7,27 секунд после стартового свистка арбитра. Этот гол стал самым быстрым в истории чемпионата Украины.


21-летний форвард опередил на полторы секундыАлександра Косырина, который в сезоне 2004/2005 в составе «Черноморца» поразил ворота «Металлиста» и на 2,5 секунды Брандао, отметившегося за «Шахтер» в ворота того таки «Металлиста» уже в начале следующего чемпионата.

Также прошлый сезон украинской Премьер-лиги навсегда войдет в историю нашего футбола, как чемпионат, когда впервые матчи высшего дивизиона отсудила женщинаЛучшая женщина-арбитр 2015 года в мире Катерина Монзуль обслужила встречу 20 тура между «Волынью» и «Черноморцем». Перед началом матча Монзуль подарили букет цветов, сам поединок завершился со счетом 1:1, а Катерина его сразу отметила и первым удалением - на 40й минуте за вторую желтую в раздевалку был отправлен Филимонов.

Как признали эксперты после матча, как для дебюта рефери отработала неплохо и спрогнозировали, что в ближайшее время она будет закреплена в «основном» составе арбитров УПЛ. Так и произошло.

Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 1

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.
6 февраля 2017г. 19:36
Я уже посмотрел этот фильм на нормальном сайте, просто супер, не зря его так долго ждал!
Кто ещё не видел, смотрим здесь, ребята - [ссылка удалена]

Анонсы