Вчера 4
Сейчас 0
Сегодня 7
Завтра 9
нет важных матчей

В Испании расистский скандал. К нему, каким-то образом, приплели Романа Зозулю

Матч «Кадис» – «Валенсия» был прерван на 25 минут
В Испании расистский скандал. К нему, каким-то образом, приплели Романа Зозулю
Тема дня
Муктар Диакаби обращается к рефери / Фото - MARCA

Матч «Кадиса» и «Валенсии» едва не был сорван. В середине первого тайма защитник «летучих мышей» Муктар Диакаби забыл об игре, мяче и необходимости защищать ворота команды – он побежал к Хуану Кале, сопернику, с которым недавно боролся в своей штрафной, а затем к рефери.

На тот момент совершенно не было ясно, то произошло. Диакаби получил желтую карточку за эмоции и никак не мог упокоится. Габриэль Паулиста услышал своего партнера, тоже завелся и увел команду в раздевалку. Ну а Хуан Кала пытался объяснить главному тренеру своей команды, что же произошло. Губы, конечно же, он прикрывал.

Обе команды ушли с поля. В отчете к матчу главный арбитр встречи Медие Хименес объяснил, что произошло:

«На 29-й минуте я прервал матч из-за конфликта между футболистами обеих команд. Игрок «Валенсии» под №12 Муктар Диакаби, после того, как ему показали предупреждение за конфликт с соперником, обратился ко мне, сообщив, что в его адрес последовало оскорбление от игрока «Кадиса» под №16 Хуана Торреса Руиса, который назвал его «чертов негр». Подобной реплики не слышал ни один из членов бригады арбитров.

Через некоторое время, «Валенсия» решила покинуть пределы поля, из-за чего матч был приостановлен на неопределенный период, после чего обе команды вернулись в раздевалки.

После нескольких минут отсутствия, к нам подошел представитель «Валенсии» Давид Рангель Пастор, и в присутствии представителя «Кадиса» Антонио Наваррете Рейеса сообщил нам о том, что команда приняла решение снять с игры футболиста под №12 Муктара Диакаби, и продолжить игру.

Кроме того, было дополнительно оговорена возможность предоставления командам пяти минут на разминку, во избежание возможных травм.

Игра была возобновлена через 24 минуты после остановки, после чего развивалась в спокойном ключе».

Диакаби досматривал матч с трибун. Хуана Калу заменили после окончания первого тайма. И, по иронии судьбы, Маркос Мауро, вышедший на поле вместо него, в конце встречи вырвал победу для «Кадиса» – 2:1.

Но после игры разговоры были только об эпизоде Диакаби-Кала. Футбол отошел далеко на задний план. Капитан «Валенсии» Хосе Гайа объяснил, почему команда вообще решила вернуться на поле:

«Диакаби сказал нам, что его оскорбили на расовой почве. Мы хотели поддержать его, но нам сказали, что если мы не вернемся, то нам засчитают техническое поражение и могут наказать еще жестче.

Диакаби попросил, чтобы мы вышли играть. Мы сделали это только по его просьбе. Он был подавлен, ему сказали мерзкие вещи. Я даже не хочу их повторять. Мы будем вместе с ним до конца».

Главный тренер «Валенсии» Хави Грасия подтвердил, что его команда была готова бойкотировать продолжение поединка из-за произошедшего на поле:

«Муктар сказал нам, что не может вернуться на поле, но попросил продолжить игру. Мы должны были вернуться и добыть победу, ведь у нас была на это дополнительная причина.

Рефери ничего не слышал, как и никто из его помощников. Но меня интересовало только состояние моего игрока. Если бы он сказал нам не играть дальше, то мы бы не продолжили матч.

Мы хотели забить и даже подготовили его футболку на скамейке запасных – хотели отпраздновать с ней и поддержать Муктара».

Проблема этой ситуации в том, что оскорбления Калы слышал только сам Диакаби. Ни партнеры, ни соперники, ни рефери не могут подтвердить или опровергнуть его слова. И в трансляции, конечно же, их не было слышно. Однако камера одного из телеканалов сняла эпизод так, что можно будет прочитать слова Калы по губам.

Ну а пока главный тренер «Кадиса» Альваро Сервера защищает своего игрока:

«Я видел то же, что и все. Когда они ушли с поля, то рефери сказал мне, что это из-за оскорбления их игрока.

Мы все ушли в раздевалку и Кала сказал нам, что никого не оскорблял. Когда мы вернулись на поле, то я видел, что Хуан не может полноценно сконцентрироваться на игре. Но он попросил не менять его до перерыва.

Я верю своему игроку. Если он сказал, что не делал того, в чем его обвиняют, то я ему верю. Со мной подобное происходит впервые. Непонятно, как нужно реагировать. Кала несколько раз повторил, что никого не оскорблял.

Да, мы делаем много ошибок, но мы воспитанная команда и не делаем подобных вещей».

«Кадис» в своем Twitter сразу же выступил с заявлением, в котором осуждает расизм во всех его проявлениях:

«Все виновные в произошедшем, вне зависимости от того из нашей команды они или нет, должны быть наказаны».

Но также клуб добавил:

«Мы не сомневаемся в честности членов нашей команды».

Ну а «Валенсия» после игры подвела итоги из десяти пунктов:

1. Муктар Диакаби сегодня стал еще одной жертвой расизма в футболе.

2. После оскорбления в свою сторону он получил желтую карточку за протесты.

3. Мы гордимся тем, что команда поддержала игрока и ушла с поля.

4. Мы верим в то, что этот инцидент будет расследован.

5. К нашему сожалению, не было принято никакого решения.

6. Клуб не приказывал игрокам вернуться на поле. Они продолжили игру из-за сообщения судьи о возможных санкциях.

7. Диакаби попросил партнеров вернуться на поле и бороться.

8. То, что произошло сегодня, не должно происходить в футболе.

9. «Валенсия» выступает против расизма и выражает Диакаби свою поддержку. Сегодня печальный день в истории нашего спорта.

10. То, что мы потеряли сегодня, это не победа, это уважение и дух футбола.

Интересно, что в Испании после этой ситуации решили вспомнить инцидент вокруг Романа Зозули, когда матч «Альбасете» против «Райо Вальекано» был остановлен из-за оскорблений в адрес украинца. Член Конгресса депутатов Испании Пабло Эченике в своем Twitter провел странное сравнение:

«Кала называет Диакаби «чертовым негром». Игра продолжается.

Болельщики «Райо» называют Зозулю «нацистом». Матч приостановлен.

Извините, если я вижу здесь закономерность.

Нет расизму».


Да, матч «Кадиса» и «Валенсии» был доигран. Но, кажется, на этом не все. Разбирательства, определенно, продолжатся. Хуан Кала уже пообещал, что не будет скрываться. Более того – завтра он собирается дать пресс-конференцию.

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО, XSPORT.ua

Рейтинг:
(Голосов: 1)

Комментарии 1

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.
8 апреля 2021г. 08:05
бедный мальчик,а-я-яй,как же они могли....поплакать бы ему у мамки под юбкой!

Анонсы