Вчера 3
Сейчас 0
Сегодня 10
Завтра 5
нет важных матчей

Зидан во всем лучше Клоппа, но это еще ничего не значит

Предвкушаем финал Лиги чемпионов с точки зрения противостояния главных тренеров

До финального матча Лиги чемпионов 2017/18 остается один день. «Реал» сыграет с «Ливерпулем» на НСК «Олимпийский» в Киеве, и именно тут будет дописана новая страница в истории европейского, да и мирового, футбола.

Ранее мы уже поговорили с вами о болельщикахо лидерах мадридцев и мерсисайдцев и о предыдущих решающих матчах нынешних финалистов. Самое время поднять тренерскую тему.

Противостояние Зинедина Зидана и Юргена Клоппа звучит очень аппетитно, но, если разобраться, то французский тренер «Реала» едва ли не со всех сторон выглядит победнее. Давайте по очереди:


Титулы? 45-летний Зидан начал свою большую тренерскую карьеру всего три сезона назад, и то не полноценных, а с января 2016-го. За это время он выиграл восемь (!) трофеев с мадридским клубом, установив ряд исторических рекордов.

  • Чемпион Испании: 2016/17
  • Обладатель Суперкубка Испании: 2017
  • Победитель Лиги чемпионов (2): 2015/16, 2016/17
  • Обладатель Суперкубка UEFA (2): 2016, 2017
  • Победитель Клубного чемпионата мира (2): 2016, 2017

В частности Зидан стал первым тренером, который в современной истории Лиги чемпионов дважды подряд выиграл главный клубный трофей Старого Света, а теперь у него есть прекрасная возможность и вовсе сделать этот рекорд практически недосягаемым.

50-летний Клопп имеет больший опыт на тренерском поприще: работа тренером в первой взрослой профессиональной команде – 2001-2008 годы в «Майнце», с которым в 2004 году удалось занять третье место в Бундеслиге-2 и повыситься в классе. Это, конечно, не трофей, но безусловный плюс. Далее были дортмундская «Боруссия» и «Ливерпуль».

  • Чемпион Германии (2): 2010/11, 2011/12
  • Обладатель Кубка Германии: 2011/12
  • Обладатель Суперкубка Германии (2): 2013, 2014

Итого: пять трофеев + одно повышение в классе за 17 лет профессиональной карьеры. Победа 26 мая может принести первый трофей Клоппу у руля английского клуба.


Опыт? Да, тут Юрген опережает Зидана, но у Зизу невероятная игровая карьера и тесная работа с лучшими специалистами, которую также нельзя сбрасывать со счетов.


Трофеи? Тут лидерство у Зинедина, однако, можно все списать на: «Ему повезло, он же тренирует звездный «Реал».


Лучший мотиватор? Клопп очень классно работает со своими футболистами и можно было бы сказать, что ему нет равных в плане внутрикомандной «химии», но… Что может быть круче и доверительнее, если ты доиграл в одной команде, а спустя незначительное время возглавил ее, имея стопроцентную поддержку от экс-партнеров, а теперь – подчиненных.

Безусловно, отношения Зидана с «галлактикос» – это какой-то новый уровень, это очень крепкий симбиоз. В подтверждение тому идет известная история с игровым временем Криштиану Роналду, который всегда был жаден к нахождению на поле, голам и славе. Именно французский молодой тренер смог убедить КриРо играть меньше, но эффективнее, так, чтобы тебя хватало на весь сезон.

Победить в определенном смысле амбиции настолько звездного игрока, не испортив с ним отношения, а наоборот доказав ему свою правоту – это дорогого стоит. У Клоппа, пожалуй, таких примеров и опыта еще не было.


Тактика? Разбирать ее нет смысла. Самые правильние итоги можно будет подвести уже после матча в Киеве, но болельщики и «Реала» и «Ливерпуля», конечно, любят своих тренеров за агрессивный, быстрый, техничный и атакующий футбол. По подбору игроков тут снова преимущество у Зидана – это та реальность, от которой придется плясать Клоппу. Если немец победит, то перечеркнет несколько абзацев этой статьи и завоюет сердца миллионов новых поклонников, а если нет – имиджево страшного ничего не произойдет.


Психология? Мы уже частично коснулись этой темы выше. Имидживые риски «Ливерпуля» не так велики в случае поражения, как самого Юргена Клоппа. Для него это может быть уже второй проигранный финал Лиги чемпионов (всего проиграл 5 финалов в карьере), так, глядишь, и до статуса finalloser-а недалеко. Это то, что может мешать немцу.

Имидживые потери для «Реала» кажутся более весомыми в случае поражения, так как перед матчем именно испанцы кажутся фаворитами, но у Зидана есть куча козырей в обоих рукавах, главные из которых – «Реал» – это его первый клуб, с которым он уже два раза из двух возможных выигрывал ЛЧ, вот и все. Ему могут простить очень многое. А вот победа сделает Зидана просто космически успешным.

Закончим избитой фразой, что все покажет сама игра, впрочем, так оно всегда и бывает. Не забывайте, что следить за онлайн трансляцией матча «Реал» - «Ливерпуль» вы сможете на нашем сайте, как и посмотреть видео трансляцию.


Бонус для фанатов «Ливерпуля»: все-таки Юрген Клопп кое в чем точно лучше Зинедина Зидана – в пресс-конференциях :)

Филипп ШТОДА, XSPORT.ua

Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Анонсы