матч-центр
Вчера 72 1
Сейчас 0 0
Сегодня 13 10
Завтра 43 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 72 1
Сейчас 0 0
Сегодня 13 10
Завтра 43 0
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Фаренюк в последнюю секунду вырвал «Золотую бутсу», ХИТ на характере, но со скандалом обыграл «Кардинал»

Итоги последнего в сезоне тура Экстра-лиги

16 июня 2019г. 23:20
Артем Фаренюк

Последний тур Экстра-лиги не стал фикцией – во всех матчах команды имели турнирную мотивацию. И это не может не радовать.

«Продэксим» раньше остальных пошел в отпуск, «Ураган» победой отпраздновал серебро, а ХИТ – бронзу.


Экстра-лига. 28-й тур

«Продэксим» – «Титан» 5:0 – матч не состоялся

«Ураган» – «Энергия» 5:2 (2:0)

Голы: Абакшин, 7, Шеремета, 13, 30, Лебедь, 38, Фаренюк, 40 — Ковальчук, 27, Квасний, 32.

«Энергия»: Войтович — Струк, Радевич, Гасюк, Тымцив, Танский, Ковальчук, Ременец, Квасний — Питуля, Грицкив.

«Ураган»: Колток — Федюк, Кордоба, Фаренюк, Сторожук, Абакшин, Лысенко, Лебедь, Шеремета — Кардаш, Левандивський, Моспан, Когут, Микитюк.

Предупреждения: Кордоба, 31 — Тымцив, 22, Радевич, 26.

Вероятнее всего, обе команды хотели бы подходить к этому поединку с немного другими турнирными задачами, но имели то, что имели.

«Энергия» впервые за десять сезонов осталась без медалей и это при том, что в прошлые два года играла в финальных сериях. Победа в Ивано-Франковске забронировала бы за львовянами «деревяную» четвертую позицию, ведь куда еще ниже? В свою очередь, «Ураган» рисковал потерять второе место и поэтому должен был брать, как минимум, ничью. Но публика в Ивано-Франковске в этом сезоне видела, как их команда завоевывает первый в истории Кубок Украины, а поэтому ничего, кроме победы ее не интересовало.

Оба коллектива подходили к этому поединку в состоянии, далеком от лучшего. И «Ураган», и «Энергия» проиграли по три из последних пяти матчей и синхронно уступали в предыдущих двух турах.

Команда Максима Павленко принимала гостей сразу же после «золотого» поражения от «Продэксима» на выезде, ну а коллектив Валерия Легчанова до встречи в Ивано-Франковске «сухо» уступил ХИТу в Киеве.

Кадровые проблемы также были у обоих коллективов. Хотя у «Энергии» были не проблемы, а катастрофа. Не принимали участия в матче сразу четыре ключевых исполнителя львовян – Сергей Коваль, Тарас Кузь, Марьян Пелех и Олег Легендзевич. При чем, только последний пропускал встречу из-за перебора желтых карточек, а остальные, хоть и были в заявке, но даже не переодевались в игровую форму. В свою очередь, у «Урагана» не были задействованы в матче, судя по всему, все еще не готовые играть Юрий Когут и Николай Микитюк.

Весь первый тайм моменты создавал исключительно «Ураган», тогда как «Энергия» в своем омоложенном составе пыталась найти игру впереди. Но пока львовяне были заняты своим делом, хозяева забили.

Руслан Шеремета обыгрался с Андреем Лысенко на своей половине поля и убежал по флангу – простел на Даниила Абакшина и игрок «Урагана» забивает 14-й мяч в своем дебютном сезоне Экстра-лиги. Больше только у супер-тройки Белоцерковец-Салтанов-Фаренюк.

Затем хозяева продолжили созидать: пятка от Лебедя на Шеремету, перехваченный второй «ассист» Шереметы на Абакшина и хрестовина от Лебедя. Второй гол назревал. Он пришел.

Абакшин отблагодарил Шеремету за голевую передачу и отобрал для него мяч на чужой половине поля. 17-й номер «Урагана» зарядил в ближний угол что есть мощи и забил первый мяч на втором этапе.

«Ураган» креативно поблагодарил болельщиков за поддержку в сезоне и разыграл среди них трофейные футболки

Во второй половине встречи «Энергия» начала создавать и забила со своего первого же действительно стоящего момента. Виталий Ковальчук красиво обыгрался в стеночку с Андреем Ременцом и промчался по флангу, чтобы положить мяч под дальнюю штангу – третий гол в сезоне и первый в 2019 году, он не забивал еще с матча против ИнБев/НПУ 1 декабря.

Но «Ураган» вновь оторвался на два мяча уже через три минуты. Лысенко отыграл теневую роль, отобрав мяч на своей половине поля, Абакшин сделал на этот раз полноценный ассист, а Шеремета оформил дубль, который, реализуй игрок «Урагана» свои предыдущие моменты, мог уже быть хет-триком или покером.

Но, что интересно, «Энергия» вновь сократила отставание в счете и сделал это своим дебютным голом в Экстра-лиге 16-летний Ярослав Квасний, замкнув прострел от Ременца и позволиа партнеру оформить ассистенсткий дубль. Но, чтобы не перехвалить, отметим, что таким образом 17-й номер львян реабилитировался за потерю у своих ворот, когда «Ураган» забивал второй мяч в игре.

Валерий Легчанов попытался увези хотя бы очко из Ивано-Франковска и начал играть в пять полевых, но это получалось у его команды крайне вяло и при первом же прессинге «Ураган» отобрал мяч, чтобы Лебедь забил уже в третьем матче кряду. Таким образом, вся вторая четверка хозяев результативно отметилась – Шеремета дублем и ассистом, Абакшин голом+пасом, Лебедь забитым мячом, а Лысенко – началом двух голевых атак.

Виталий Танский продолжил выходить на паркет во вратарской футболке и «Энергия» едва вновь не забила, но Виталий Радевич не сумел замкнуть прострел на дальней штанге и завершил второй этап без единого гола.

А вот чьего гола ждали больше всех, так это Артема Фаренюка. Многие болельщики ошибочно думали, что до этого поединка у него было 18 забитых мячей в сезоне (здесь должен быть вопрос почему у Экстра-лиги нет источника официальной статистики), но нет, – 19, столько же, сколько и у Игоря Салтанова из «Кардинала-Ровно». Они делили первое место в списке самых результативных игроков чемпионата. До этого матча.

Фаренюк забил на последних секундах встречи и единолично возглавил список лучших голеадоров сезона в Экстра-лиге.

В итоге, «Ураган» победой завершил домашний сезон и впервые за пять лет завоевал медали чемпионата Украины. Ну а «Энергия» дала игровое время своей молодежи и уступила, но четвертое место не потеряла.


ХИТ – «Кардинал-Ровно» 3:2 (1:1)

Голы: Колесников, 12, 39, Сухов, 31 – Горпинич, 10, Кравцов, 23

Предупреждения: Педяш, 28, И. Борсук, 30 – Кравчук, 6

ХИТ подходил к этой встрече полон разочарования, ведь «Ураган» победил дома и отобрал у киевлян последнюю возможность подняться выше в турнирной таблице. В свою очередь, «Кардинал» еще имел такой шанс, но для этого ему была нужна победа.

Киевляне в прошлом туре легко по счету, но непросто по игре одолели «Энергию», ну а «Кардинал» отдыхал, поскольку должен был встречаться с «Титаном». Правда, до этого также обыграл львовян и также всухую.

Потери у обеих команд уже, как бы это прискорбно не звучало, но традиционные. Игорь Салтанов, Павел Концеба и Александр Сирицкий – у «Кардинала-Ровно», а у ХИТа: Сергей Журба и Александр Школьный. Правда, помимо их Дмитрий Шувалов также не мог задействовать в матче и Александра Корнийчука, который получил три матча дисквалификации за толкотню во время игры с «Продэксимом» (3:3), и мало того, что пропустил игры с «Энергией» и «Кардиналом-Ровно», так еще и не примет участия в стартовом поединке нового сезона.

Первыми в этом поединке забили гости. Евгений Жук совершенно не вовремя упал и оставил Евгения Иваняка в одиночку против двух соперников. В итоге, Александр Басич откотил, а Роман Горпинич забил свой третий мяч в сезоне и первый за последние десять матчей.

Но ХИТ отыгрался достаточно быстро. Правда, не без скандала. Любое решение арбитра в этой ситуации было бы спорным, поскольку ни видео, ни кто другой, не даст однозначного ответа на вопрос коснулся ли Александр Колесников мяча головой или нет. Я склоняюсь к тому, что да – футзалист ХИТа уж больно искренне радовался голу, неподдельно.

После перерыва «Кардинал-Ровно» вновь вышел вперед. Гостям удалась прелестная комбинация с выходом на ударную позицию Вячеслава Кравцова. Он забил во втором матче кряду, и этот гол стал для него 11-м в дебютном сезоне за новую команду. Но, на этот раз, не победным.

22-летний вратарь ХИТа Александр Сухов забил в предыдущем туре, а в этом решил сравняться с лучшим бомбардиром сезона среди голкиперов Романом Колтком из «Урагана». Сухов бесстрашно пошел на чужую половину поля и пробил левой ногой – гол, но его записали на Владимира Поночевного. Правда, разве без игрока «Кардинала-Ровно» мяч бы не залетел в ворота? Больше похоже на обидный рикошет и совсем не на автогол.

Ну и если проследить тенденцию выступления «Кардинала-Ровно» во второй половине сезона, то станет понятно, какая из команд забила победный мяч. Станислав Гончаренко и сам с грустной улыбкой признал, что его коллектив может выглядеть здорово, но при этом все равно проиграть.

За минуту до конца поединка киевляне дожали своих соперников и Колесников затолкал мяч в ворота, забив три мяча в последних двух поединках.

Таким образом, ХИТ также выиграл свой последний домашний матч в сезоне и впервые в истории закончил чемпионат с медалями. В свою очередь, «Кардинал-Ровно» потерпел поражение, которое стало отображением всей второй части сезона – неплохая игра, но неспособность удержать результат.


Турнирное положение

На самом деле, приятно, что последний тур не был формальностью для команд и каждый из играющих коллективов не знал наверняка, где завершит сезон.

В итоге, «Продэксим» заранее ушел в чемпионский отпуск, «Ураган» впервые за пять лет поднялся на пьедестал, а ХИТ и вовсе завоевал первые медали Экстра-лиги в истории. «Энергия» же впервые за десять лет выпала из числа призеров, ну а «Кардинал» выполнил задачу на год и завершил его в топ-6.


В ближайшие дни ожидайте обзора всего чемпионата для каждой из команд.

Обзор предыдущего тура.

Сергей Лукьяненко, XSPORT.ua

Рейтинг:
(Голосов: 0)

https://adswrapme.click/zaDCtZlcWVi6KKC1XcSdgrFCRtZSthUIZrnp0Dh5FzZslp6OYMDbzcOpcv2Xs2iamqGFe2E_GbRwDvaaQKDwLmoE9M7qArp4
Видео