матч-центр
Вчера 19 8
Сейчас 1 0
Сегодня 24 13
Завтра 29 16
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 19 8
Сейчас 1 0
Сегодня 24 13
Завтра 29 16
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Спортивный эмигрант Пахнюк вернется из Азербайджана в Украину

Гимнаст Петр Пахнюк в интервью XSPORT.ua объяснил свое решение вернуться из Азербайджана обратно в Украину

Уроженец Киева спортивный гимнаст Петр Пахнюк в интервью сайту XSPORT.ua рассказал, почему он сначала решил променять украинское гражданство на азербайджанское, а затем передумал и решил вернуться в Украину.

Напомним, что во время своей спортивной эмиграции 25-летний гимнаст смог заработать 19 тысяч долларов.

- Когда тебя впервые посетили мысли о том, что стоит вернуться?

- Впервые эти мысли меня посетили уже через месяц моего пребывания в Азербайджане, потому что я очень скучал по Украине, Киеву и друзьям.

- Почему ты решил уехать в Азербайджан?

- Я решил уехать по своей инициативе, потому что была такая ситуация в спортивной гимнастике, что нужно было думать о себе и о том, где ты можешь реализовать себя, свой опыт и талант. В Украине главный тренер перешел в другую страну, спортсмены тоже начали переходить в другие страны. Потом пришел новый главный тренер, который, мягко говоря, меня недолюбливал. Я решил переехать, чтобы чего-то добиться в гимнастике для себя. Это было предложение от Азербайджана, думал не долго, я знал точно, что мне это нужно. Нам с тренером предложили чистую зарплату и условия для тренировок. Там хороший зал, отличные условия, я жила в минуте от зала спортивной гимнастики. В зале все снаряды были новые и современные, я получал удовольствие от того, что я могу работать в таких условиях.

- Можешь сравнить атмосферу в зале в Азербайджане на тренировках и атмосферу у нас, в Конча-Заспе.

- В Конча-Заспе царит рабочая, профессиональная обстановка, несмотря на условия и материальную сторону, но ребята всегда работали на результат и точно знали свои цели. В Азербайджане созданы все условия, для того, чтобы добиваться результата, но там ничего не знают о том, как нужно подходить к работе, чтобы она приносила результат. Это одна из причин по которой я очень хочу вернуться в сборную команду Украины, я ещё хочу тренироваться и поработать.

-В Рио возникали мысли о том, что если бы ты был в сборной Украины, то результат был бы лучше?

- Да, я разговаривал об этом со своими друзьями из команды Украины. Я думал о том, что если бы был с ними, то мог бы чем-то помочь украинской команде. Я смотрел на них, я их очень люблю, очень ими горжусь, они большие молодцы. И то, что они делают в таких условиях, очень меня радует.

- Что было самым запоминающимся в период твоего пребывания в Азербайджане?

- То, что все свое свободное время я проводил в спортзале. Я запомнил эту точную и педантичную работу с тренером, этот фанатизм, рвение доказать себе, что я еще что-то могу.

- Ты сейчас возвращаешься в родную страну, но у тебя все равно лицензия, которая закреплена за Азербайджаном, что будешь делать в этой ситуации?

- Будем действовать планомерно. Я знаю, что меня поддерживает главный тренер сборной Украины, он хочет, чтобы я перешёл в Украину. Но все вопросы будут решаться с федерацией Азербайджана, нужно им написать официальное письмо и они должны ответить: получу я открепление или нет. Если получу открепление, то сразу могу выступать за Украину, а если нет, то это значит, что я попадаю в стоп-лист и год не смогу выступать за любую страну, а после этого я свободен. Вся проблема в том, что нет установленных сроков, в которые федерация должна дать этот ответ.

- Ты готов ждать год, чтобы выступать под флагом Украины?

- Да, я готов ждать, я этого действительно хочу. Понимаю, что мои лучшие годы позади, но я фанат гимнастики и хочу попробовать ещё раз с этой командой.

- Твой переход в Азербайджан на тот момент было правильным решением?

- На тот момент это было правильное решение, потому что была куча амбиций. Но потом я осознал, что делают это только для себя, нет какого-то духовного удовлетворения, которое было в Украине.

- В чем разница между спортивной гимнастикой в Азербайджане и в Украине?

- В Азербайджане спортивная гимнастика очень сильно поддерживается президентом страны, первой леди страны, которая является президентом федерации. Они делают много для спорта в стране, для самих спортсменов, в том числе и для меня, я им благодарен за это. Но существует расстояние между спортом и правительством, есть ещё органы, которые не совсем заинтересованы в сильном развитии мужской спортивной гимнастики. В Украине есть очень много талантливых и сильных ребят, которые могут показывать очень сильные результаты, но нет от власти такой поддержки, как хотелось бы. Я надеюсь, что все изменится.

Полную видео версию интервью Петра Пахнюка ожидайте на XSPORT.ua 23 декабря.

Комментарии 2

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Allan Donetskiy
23 декабря 2016г. 19:32
Скоро и запоребриковские потянутся... Как там, в том анекдоте:

- Доброго дня. Я хотів би виступати за збірну неньки нашої України.
- А ви бува не український спортсмен, який під час російсько-української війни переїхав до Росії?
- Так, хотів вивідати плани та повернутись вам розповісти. Вишиванку завжди у шафі тримав.
- А ваше бажання повернутись ніяк не пов'язане з тим, що росіян на міжнародні змагання не пускають?
- Ні, що ви! Просто скучив за Батьківщиною, як соловейко співає, як калина цвіте, як гай шумить. На чужині серце постійно щиміло, Кобзаря перечитував...
- Ну для початку поцілуйте портрет Бандери.
(цьомає) - Батько наш Степан!
- Добре. А тепер ідіть нах.
0 0
SRen
23 декабря 2016г. 10:29
Когда перешел ради денег и условий в Азербайджан, набирал в многоборье близко 89,0 баллов и был конкурентоспособным, но на ОИ результаты из-за отсутствия хорошего тренерского штаба и конкуренции результат упал до 83,0 баллов. Очень жаль, что принял неправильное решение. Если бы остался в сборной Украины смог бы быть членом сборной, тогда, возможно, в командных могли работать на медаль. Лишившись Куксенкова, Степко, Пахнюка и других, не сумели восстановиться и побороться за медаль. Крайне жаль.

Хотелось бы, чтобы Петр смог реализовать свой потенциал и вернуться на высочайший уровень. Успехов! Будет крайне сложно, но желание и труд помогут свернуть горы.
0 0
Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров