матч-центр
Вчера 31 2
Сейчас 0 0
Сегодня 35 15
Завтра 29 17
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 31 2
Сейчас 0 0
Сегодня 35 15
Завтра 29 17
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Алена Шупик: «Будущего мужа встретила на гандбольной площадке»

Лучший бомбардир чемпионата Украины-2018 разрывает соперниц во втором по классу дивизионе Польши

Все фото - facebook.com и с личного архива Алены Шупик

Повод набрать номер телефона Алены Шупик у нас был вполне солидный. Миниатюрная полусредняя киевского «Спартака» стала лучшим бомбардиром прошлого чемпионата. Да и в целом, на наш взгляд, 22-летняя разыгрывающая – один из сильнейших игроков, выступавших в родном первенстве в прошлом сезоне.

Однако первая попытка состыковки с нашей героиней выпала на момент последних согласований ее нового контракта с «Ярославом», который стремится повыситься в элитный дивизион польского гандбола.

Поэтому ко второй попытке сварганить интервью добавилась тема трансфера. А к ней подоспел еще и фееричный старт в новом клубе. Наша гандболистка успела наколотить 29 мячей за три матча.

Звонок застал Алену Шупик в гостях у именитой соотечественницы Наталии Туркало, выступающей в «Ярославе» второй сезон. В компании своих супругов они завершали насыщенный уик-энд просмотром футбольных матчей.

Наталия Туркало, Николь Чундак, Анлена Шупик (стоя слева направо)

Одна из главных голеодоров в истории сборной Украины Виктория Борщенко фанатеет от футбольного «Ливерпуля». Тебя тоже можно отнести к любителям игры миллионов?

Нет-нет, это я за компанию. Время от времени я не против посмотреть футбол, но до уровня иметь любимую команды еще далеко.

Тогда – к делам более близким сердцу. Нынешний сезон ты впервые проводишь за границей – какой на вкус первый легионерский хлеб?

Приятный. Пока все здорово, и я очень довольна. Интересно попробовать себя в новом для меня антураже польского чемпионата. Это новый опыт, и приобретается он не только на площадке. Возьмем Ярослав. Вроде бы маленький город с населением не больше 40 000 жителей, но здесь, кажется, все до единого сходят с ума от спорта. Домашняя арена забивается до упора. В такой атмосфере рождается вдохновение, и хочется еще больше играть. Сезон еще толком не разогнался, а ко мне уже в магазине подходили, говорили, мол, знаем вас – будем приходить и поддерживать на всех домашних поединках. Признаться, для меня абсолютно новые ощущения.

Будучи на рядовых домашних матчах «Спартака» в Броварах замечал не радующую глаз деталь – если убрать сотрудников БВУФК и родственников игроков, в сухом остатке на трибунах будет абсолютно пусто. Можно сказать, что у некогда грозного клуба, по сути, нет болельщиков?

Без преувеличения – у «Спартака» нет болельщиков. Хотя однажды на матч против николаевского «Реала» пришла группа поддержки – учащиеся киевского лицея-интерната. Можете не верить, но это сыграло определяющую роль. Тот матч мы выиграли в один мяч.

В «Ярославе», судя по всему, гандбол живет настоящей жизнью?

Что говорить, если здесь плакаты и афиши гандбольного чемпионата едва ли не на каждом углу города. Болельщики подходят общаться по окончании матча. А еще – профессиональный фотограф на каждом поединке, работает официальный сайт, клубная страница в facebook. В Украине такого размаха нет.

А как твои успехи собственно на площадке?

Пока – полный порядок. После трех сыгранных туров идем на первом месте. Играю по 60 минут во второй линии.

На позиции центральной полусредней?

Номинально – правее центра, на неудобном полусреднем. Но зачастую мы меняемся во время игры, так что могу оказаться и в центре и чуть левее.

Бомбардирский учет ведешь?

Вчера (беседа состоялась 7 октября. – прим.авт.) забросила 10, и теперь всего 29 голов после первых трех матчей. За гонкой бомбардиров можно следить на сайте. Знаю, что была в топ-3 чемпионата, но без учета вчерашней десятки.

Одной из твоих одноклубниц является экс-игрок сборной Украины, трижды лучший игрок чемпионата Украины – Наталия Туркало. Это с ее подачи ты оказалась в Польше?

Можно сказать благодаря ей и ее мужу Виктору я вышла на диалог с руководством «Ярослава». Далее приехала на просмотр. Всех все устроило, и я подписала контракт. Что касается Майи [Наталии Туркало], то она для меня – номер один во всем. Профессионал своего дела и мозг нашей команды. Она еще и мне первый помощник. Для меня ведь в Польше все по-новому: страна, незнакомый язык. С Майей моя адаптация проходит значительно легче, чем могло бы быть. Я если что-то не понимаю, пулей к ней: «Майя, переведи, пожалуйста!».

В прошлом сезоне Наталия Туркало рассказывала нам, что «Ярослав» тренировался один раз в день. Как обстоят дела с тренировочным процессом сейчас?

В этом сезоне работаем дважды в день. Утром – тренажерка, вечером – зал. За три дня до матча проводим обе тренировки в игровом зале. Я тут, кстати, успела два килограмма мышечной массы набрать. Чувствуется, что в руках появилась мощь...

Учитывая приглашение легионеров, цель «Ярослава» вообразить несложно.

Цель четкая – подняться в Ekstraklasa – первый по силе дивизион.

В бытовом плане все устраивает?

Абсолютно. Имеем все, что необходимо для работы. Квартира, заработная плата, еще и оплачиваемые обеды клуб предоставляет. Я переехала в Ярослав с мужем. Вова сейчас тренирует вратарей в нашем клубе. Девочки говорят, что довольны им.

В этом сезоне мы можем увидеть на площадке экс-вратаря киевского «Авиатора» Владимира Шупика?

У него были предложения из Польши, но далековато от Ярослава. Семья семьей, так что мы приняли решение остаться вместе. Сейчас решается его вопрос с клубом второго дивизиона «СПР Оржел» из Пшеворска, это совсем рядом – 15 км от нас.

Это правда, что ваши отношения зародились на гандбольной площадке?

История нашего знакомства вообще интересная. В 8-м классе лицея нам предложили сыграть спарринг с ребятами. Вова тогда играл за КСЛИ, но еще в нем не учился. Во время матча мне удавалось его огорчать, забрасывая мячи, но буквально о никаких огорчениях речи не шло. Я ему улыбнулась, он – мне. А после матча он подошел ко мне и сделал смелый комплимент. С того времени мы начали переписываться в соцсетях. Вова поступил в КСЛИ, а в 11-м классе группы гандболистов и гандболисток после реформации объединили вместе. Мы сели с Вовой за одну парту и пошло-поехало. Тренировались, друг другу помогали с уроками, он мне книги помогал носить. На последнем звонке танцевали вальс. Словом, этот год был самым классным в лицее.

Предложение руки и сердца не заставило себя долго ждать?

Эта картина свежа в памяти, как будто это случилось вчера. Новый 2016 год мы решили встречать в Зенькове вместе с нашими родителями, которые к тому времени уже были хорошо знакомы друг с другом. За десять минут до боя курантов Вова встает и обращается к моим родителям: «Я хочу взять в жены вашу дочь». Разумеется, у всех на глазах слезы радости. Я сказала «да», а 17 июня мы сыграли свадьбу, расписавшись в Святошинском РАГСе в Киеве.

Расскажи о своих первых шагах в гандболе и где ты их делала?

В гандбольную секцию родного Зенькова я пришла во втором классе. Мой первый тренер – Александр Владимирович Рогович. Именно он дал настоящий импульс для моего будущего. Мы с ним и ныне созваниваемся достаточно часто.

Можешь назвать гандболистов из Зенькова, дошедших до серьезного уровня?

Из тех ребят, кого могу назвать с ходу – это муж моей родной сестры Андрей Басараб, приглашавшийся в национальную сборную, и кум Сергей Дубовик. Более известная пара – Александр Косяк, чемпион мира среди молодежи и чемпион Украины с «Динамо-Полтава», а также крайняя Елена Путря. Она также дошла до уровня сборной Украины, сыграв на первом чемпионате Европы в 1994 году под руководством Игоря Турчина. Ее портрет висит на доске почета в нашей школе.

Что из себя сейчас представляет зеньковская школа ручного мяча?

Из-за недостаточного финансирования она дает дорогу в большой гандбол куда меньшему количеству игроков. Тем не менее Зеньков участвует в чемпионате Украины среди юношей на призы клуба «Стремительный мяч». Команды мальчиков и девочек тем самым популяризируют спорт и наш родной город, участвуя в различных турнирах. Приятно, что и сейчас моих земляков продолжают приглашать в спортивные лицеи.

В свое время ты от такого предложения не отказалась?

Действительно, восьмой класс я начала в КСЛИ. Накануне нашу команду из Зенькова пригласили в Киев на турнир «Кубок Турчина». После его завершения меня позвал в свой кабинет Ефим Михайлович Гальперин. И предложил: «Хочешь попробовать себя на новом уровне? Мы хотим тебя видеть в КСЛИ». Я сказала, что готова, но должна посоветоваться с родителями. Они мне потом сказали, что это твой выбор – у нас нет причин для препятствования. Условия нас устроили, так я переехала в Киев.

Кто с тобой работал в качестве тренера в столице?

Сначала Гальперин, потом Татьяна Викторовна Шевчук.

За четыре года в КСЛИ у тебя были предложения сменить прописку?

Конкретное – из львовской «Галычанки».

Почему первым профессиональным клубом выбрала «Спартак»?

Посчитала, что для начала – это самый лучший вариант. Все-таки столица, центр. К тому же мой парень и впоследствии муж, выступал за «Авиатор», не хотелось уезжать.

Сразу подмахнула контракт на пять лет?

Так как мне было 17, то я не имела права подписывать соглашение самостоятельно. Первый годичный контракт подписала мама, а затем уже я – на четыре года.

Не жалеешь?

Не жалею.

Худшее и лучшее воспоминание за эти пять лет.

Худшее – первые игры, в которых я проводила по 2-3 минуты на площадке. Я ведь привыкла играть без замен на юношеском уровне, а тут столкнулась с тем, что грела банку. А за те несколько минут старалась что-то показать, но ничего не выходило. Вот это самое худшее воспоминание – голод игровой практики. Причем я выкладывалась на 100%, оставалась после тренировок, работала, как говорится, с запасом. Азарт был, чувствовала, что могу.

Кто помог влиться в коллектив, который тогда тренировал Константин Порадник?

Кристина Меркушева (сейчас Иванова) и Владлена Рыбкина. Они меня всегда подбадривали, вселяли оптимизм, говорили, что у меня все получится. Хоть они были и старше, но чувствовала, что мы были на одной волне. Вообще вся команда меня приняла хорошо.

Уже через год роль капитана команды перешла от опытной Юлии Приходько к тебе – самой молодой спартаковке. Это было тренерское решение?

Нет, это девочки выбрали путем голосования.

Мы, кстати, забыли о твоем самом лучшем воспоминании в «Спартаке».

Я вышла замуж! Ну а если чисто о спортивных, то, наверное, приход Майи Александровны Карбунар на тренерский пост. Она меня многому научила в техническом плане, за что я ей реально благодарна. Майя Александровна умела не только умело объяснить и разжевать каждую деталь, но и еще и и сама продемонстрировать, как правильно исполнять тот или иной элемент.

Разница между Порадником и Карбунар – ощутимая?

У каждого свой подход. Майя Александровна – более опытный специалист, поигравшая на высоком уровне. Тактически и технически она более подкована. Порадник же мастер общей физической подготовки. Хотя мне вспоминается отборочная кампания с «молодежкой» U-18 в Беларуси. Тогда главным нас повез Василий Козар, а его ассистентом был Константин Порадник. На меня ставили как на лидера, но в первом матче с белорусками у меня игра совершенно не пошла. Я сильно расстроилась, но в этот момент весомую поддержку оказал как раз Порадник. В следующих матчах с Данией и Польшей я забросила 15 и 10 мячей соответственно, получив приз лучшего игрока в своей команде в этих матчах.

Небольшой блиц. Твои топ-3 гандболистки мира.

Назову четыре: Анита Гербиц, Вероника Кристиансен, Стин Офтедаль и Нора Мерк.

Топ-3 гандболиста Украины.

Сергей Онуфриенко, Артем Козакевич и Захар Денисов, который в последнее время заметно добавил.

А женский вариант?

Ирина Глибко, Ольга Передерий и Юдит Балог.

Назови трех украинских гандболисток, олицетворяющих наш гандбол периода независимости.

Майя Карбунар, Елена Яценко и Елена Цыгица.

Три украинских спортсмена, которые являются визитными карточками украинского спорта.

Сергей Бубка, Зинаида Турчина и Сергей Бебешко.

Твой дебют в национальной сборной Украины удался на ура – ты начала с трех голов сборной Италии. После паузы, связанной с тяжелой травмой, тебя снова вызвали на летние спарринги в Корею, но на недавние матчи с Беларусью тебя не оказалось в списке приглашенных. Причина – статус легионера?

Причина мне неизвестна. Сегодня в сборной многое изменилось, а в лучшую или худшую сторону судить не мне.

Учитывая твою классную нынешнюю форму, удивишься, если получишь вызов на ближайший сбор к отборочной кампании чемпионата мира-2019? (Он пройдет в словацкой Шале (30 ноября – 2 декабря) и второе место в компании Словакии, Косова и Израиля не гарантирует выхода в плей-офф. – И.Г.)

Мне сложно говорить о собственных ощущениях на этот счет, но, думаю, меня обойдут вниманием руководители сборной. В июне завершился срок действия моего контракта с профильным министерством.

Но желание снова сыграть в официальных матчах как и прежде сильное?

Безусловно.

Анна Сторожук, Екатерина Воскобойник и Алена Шупик (слева направо)

Кстати, постфактум хочу тебя поздравить с титулом лучшего снайпера чемпионата Украины. Тебя как-то отметили за это достижение?

Спасибо. Нет, меня никак не отметили. Признаюсь, я об этом факте узнала уже много позже после окончания чемпионата. Мне об этом относительно недавно сообщил муж Наталии Туркало, Виктор. А буквально сразу после этого разговаривали с Майей Александровной Карбунар, и она тоже меня поздравила с этим маленьким достижением.

Наша Ирина Глибко уже дважды становилась лучшим бомбардиром чемпионата Румынии. В обоих случаях ее снайперский улов был отмечен местной федерацией кубком и дипломом. Не обидно, что у нас на родине, где нет ни одного легионера, такие, казалось бы, несложные жесты обходят стороной?

Прям чтобы обижаться, наверное, нет. Но было бы, конечно, приятно. И прежде всего приятно было бы не мне, а моим родителям и родным. Я считаю, что такие вещи необходимо делать, это нормальная практика едва ли не всех чемпионатов. А нам, кроме всех приятностей от порции внимания, – еще и память, что оставили какой-то след в гандболе. Кстати, а сколько я забила?

177 голов за 26 матчей.

Ок, интересно узнать даже спустя столько времени.


После длительных и далеко не самых простых раскопок мы собрали вот такой реестр:


Не могу не спросить об одной из самых печальных страниц твоей карьеры. Как ты получила травму, которая выбила тебя из строя, по сути, на весь сезон-2016/2017?

В межсезонье на сборах в Хотыне. На вечернем спарринге выпрыгнула и приземлилась так, что колено ушло в сторону. Боль была такая, что я начала терять сознание. В больнице поблизости МРТ не делали – только УЗИ. Оно показало, что кости целы, но нога так опухла, что я ее разогнуть не могла. Разболелась спина, о нормальном сне вообще не могло быть и речи. Я уехала домой на МРТ. Вердикт – травма мениска, разрыв связок. Я сразу позвонила нашему доктору Константину Куртеву, которому хочу сказать отдельное спасибо за то, что он в любое время суток был готов помочь. Порекомендовав клинику и доктора в Киеве, он мне сказал: «Операции не избежать». Я расплакалась, ведь у меня все шло по нарастающей, чувствовала себя на все 100 – в клубе все отлично, начала вызываться в сборную, и тут все вмиг оборвалось... Через десять дней после осмотра меня прооперировали.

Клуб взял все растраты на себя?

«Спартак» полностью покрыл все расходы, и я благодарна президенту клуба Зинаиде Михайловне Турчиной, что она меня поддерживала во время восстановления не только как спортсмена, но и как человека. Не буду лукавить, я слышала нелестные разговоры о нашем президенте, но со своей стороны у меня нет ни единой претензии.

Какой зарплаты хватило бы тебе для того, чтобы не покидать родной чемпионат?

Такой, которая позволила бы нормальную жизнь, согласно сегодняшним ценам. Думаю, 20 000 гривен хватило бы. Понимаю, что в нынешней ситуации такую сумму игрой в гандбол в Украине не заработать.

Доводилось слышать, что буквально пару лет назад в «Спартаке» с зарплатами было предельно туго.

Возможно, ранее. У нас клуб – бюджетный, у меня лично проблем не было. Но, разумеется, этого не хватало.


Игорь ГРАЧЕВ для XSPORT.ua

Визитка

Елена Шупик (Рудько) родилась 16 марта 1996 года в Зенькове (Полтавская область). Амплуа – центральная полусредняя. Рост – 168 см, вес – 62 кг. Первый тренер – Александр Владимирович Рогович. Окончила КНЭУ в 2016 году в степени бакалавра на факультете «Экономика и управление».

В национальной сборной Украины дебютировала 10 марта 2016 года в Фоллонике в матче против Италии.

Всего за сборную Украины: 3 матча, 3 гола (без учета товарищеских матчей).

Участник двух отборочных турниров в составе молодежных сборных Украины.

Лучший бомбардир чемпионата Украины сезона-2017/2018 в составе киевского «Спартака»: 177 мячей в 26-ти матчах.

На профессиональном уровне провела пять сезонов (2013/2014 – 2017/2018) за «Спартак» (Киев). Большую часть – в качестве капитана.

По итогам чемпионата Украины-2016 заняла третье место в опросе «Лучший игрок сезона в женской Суперлиге».

В 2016 году вышла замуж за экс-вратаря «Авиатора» (Киев) Владимира Шупика.

С сезона-2018/2019 защищает цвета польского «Ярослава» (Д2).

Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
https://adswrapme.click/zaDCtZlcWVi6KKC1XcSdgrFCRtZSthUIZrnp0Dh5FzZslp6OYMDbzcOpcv2Xs2iamqGFe2E_GbRwDvaaQKDwLmoE9M7qArp4