Ян Хоффманн – из аматоров в «авиаторы»

Первый немецкий гандболист в истории украинской Суперлиги – о Великом, «Моторе», сале и варениках
20 декабря 2018г. 14:15

До недавнего времени легионеров из дальнего зарубежья в истории мужской Суперлиги можно было пересчитать по пальцам одной руки. Однако 28-й чемпионат Украины стал в какой-то степени переломным.

Судите сами, в этом сезоне к нам приехал поляк Матеуш Кус, побеждавший в Лиге чемпионов, а также Жарко Пешевски – видный линейный из несомненно гандбольной Македонии. Обоих, что ни капли не удивительно, презентовал запорожский «Мотор», гордо дефилирующий в элитной компании Лиги чемпионов.

Тем самым ростер иностранцев дальнего спектра в истории наших чемпионатов вырос до шести исполнителей. Для полной картины вспоминаем всех: румынский «зетеэровец» Золтан Маджери и пять моторовцев – испанец Анхель Перес, словак Рихард Штохль, поляки Павел Пачковски, Матеуш Кус и македонец Жарко Пешевски.

Казалось, что данный реестр будет постепенно пополняться благодаря селекционному отделу «Мотора»... Однако в начале ноября в непримечательном на первый взгляд матче «ЦСКА-Киев» – ЗНТУ-ЗАС (23:35) состоялось сразу два исторических дебюта.

В составе киевлян во второй линии на месте левого полусреднего появился Ян Хоффманн – первый представитель Германии в чемпионатах Украины, а в воротах дебютировал алжирец Зиад Беджо, войдя в историю нашего гандбола в качестве первого неевропейца.

Через несколько дней журналист Игорь Грачев и портал XSPORT.ua связались с одним из них – немцем Яном Хоффманном. Крутость информационного повода сомнений не вызывала, и через пару дней готовое интервью от публикации отделял всего один клик.

Причина задержки в какой-то мере стыдная – отсутствие вообще каких-либо спортивных иллюстраций с сегодняшним героем. Поэтому выкручивались, как могли...

Ян, подготовкой к беседе, к сожалению, мне не похвастать – даже базовой информации о тебе не найти. Впервые так зазорно начинаю интервью – сколько тебе лет?

- Мне – 23 года, родился 1 ноября 1995 года в Берлине.

Для визуализации – какой у тебя рост?

- 194 см.

Слышал, ты правша на полусреднем. Подтверждаешь?

- Так и есть, хотя в Германии я также играл в левом углу.

До приезда в Украину ты выступал в одном из дивизионов Региональной лиги Германии. На каком этаже немецкой гандбольной пирамиды ты находился?

- С 15 лет до совершеннолетия я бегал на самом верхнем этаже юношеской лиги в Берлине, защищая цвета клуба Handballfreunde Pankow. Панков – это район Берлина. Затем с этой же командой провел пять лет, но уже на взрослом уровне. Правда, главная команда была во втором по классу дивизионе немецкой столицы. А всего их – пять. Если же брать чемпионат Германии в целом – это шестой дивизион.

Давно в Киеве?

- Два месяца – я приехал 11 сентября (интервью состоялось 13 ноября. – Прим. И.Г.).

Аккуратно подхожу к краеугольному вопросу: учитывая тот факт, что цель твоего визита не была связана с гандболом, какими судьбами оказался в «ЦСКА-Киев»?

- Действительно, в Киев я приехал со своими многочисленными рабочими проектами, но так как я не представляю свою жизнь без гандбола, попросил своего шефа помочь мне с письмом на русском языке. Решил написать e-mail напрямую в клуб из Киева.

А где нашел электронный адрес, ведь он не указан на сайте Федерации гандбола Украины?..

- На сайте handball.in.ua.

Хорошо, отправил письмо – как дальше развивался диалог?

- Мой шеф связался с тренером, и уже на следующий день меня пригласили на тренировку. Сказали, что им интересно меня увидеть в деле.

Сколько времени потребовалось, чтобы ты официально стал «авиатором»?

- После двух тренировок мне разрешили присоединиться к команде.

Впечатляет. Первые чувства после появления на столичном паркете вспомнишь?

- Я был безумно рад, что мне удалось найти гандбольный клуб в Киеве. Не хотелось год жизни в Украине проводить без любимой игры. Поэтому на тренировки хожу, как на праздник. Мой уровень счастья поднялся до небес. Единственное, что меня пока немного смущает – невозможность свободно общаться с партнерами. Впрочем, уверен, вскоре ситуация изменится.

Скажи честно, тебя не шокируют условия тренировочного процесса в «ЦСКА-Киев»?

Нет – все в порядке. Скажу больше, я вообще мало чем шокирован здесь в Украине. Самая кричащая разница – паркет. Он намного тверже, чем в Германии. Реально больно, когда падаешь. Кроме покрытия, с условиями все прекрасно.

Ян Хоффманн (№39) на особенном паркете зала КСЛИ

Увидеть тебя в деле воочию – едва реально. Сколько времени в среднем проводишь на площадке? На какой позиции защищаешься?

- В каждом матче играю 20-30 минут, а в обороне в основном – на полусреднем. Все зависит от того, в каком сочетании защищаемся. Иногда, бывает, помогаю в центре.

После первых двух матчей против ЗНТУ-ЗАС (23:35) и «ЗТР-Буревестника» (23:30) – твоей команде реально было в них рассчитывать на очки или же чувствовалась разница в классе?

- Сразу скажу, что мне непривычно было использовать «липучку». В Германии она зачастую запрещена. Поэтому мне потребуется немного времени, чтобы привыкнуть к липе. Сейчас я работаю над тем, чтобы качественнее бросать в правый верхний угол, но мяч приземляется где-то посередине – бесит, когда такое происходит. В общем, у меня огромное поле для прогресса. Что до твоего вопроса, то да – уровень соперников, с которыми мы столкнулись, очевидно разнится с нашим.

Следя за жизнью клуба «ЦСКА-Киев», мне трудно представить, что тебе предложили зарплату...

- Пока у меня нет ни контракта, ни зарплаты. Главное – я получил лицензию, чтобы выступать в чемпионате Украины.

Сколько раз в неделю тренируешься?

- Два-три раза.

А сколько игроков в тренировочной группе?

- Обычно – 11-12.

Принимая во внимание рабочий график, насколько реально твое выступление за клуб в выездных поединках?

- Если гостевые матчи будут выпадать на уик-энд, то шансы моего участия достаточно высоки. В будние дни – уже как получится...

Если тебе необходимо что-то спросить у тренера, как к нему обратишься?

- Просто Максим. Правда, по понятным причинам я не так много вопросов задаю. Вообще, кажется, я что-то упустил. Когда мы познакомились, он представился Владимиром, но все в команде называют его Максим. Где подвох?

Есть подозрение, что твои партнеры по команде обращаются коротко по отчеству – Максимыч.

- А-а, возможно, так и есть. Вот видишь – языковой барьер налицо.

Нередко мы используем second name, которое образуется от имени отца. Например, как зовут твоего падре?

- Йен – очень такое германское имя.

Тогда на славянский манер ты – Ян Йенович.

- А, класс – мне нравится. Спасибо, теперь понимаю. Что ж, впредь буду внимательнее, обращаясь к тренеру (смеется).

Кстати, коуч «ЦСКА-Киев» отметил, что ты можешь стать лидером команды. Готов дать характеристику Владимиру Максимовичу Леонтьеву?

- У меня четкое понимание, что он уравновешенный, владеющий собой специалист. Во время тренировок много и детально объясняет, при этом сохраняет невероятное спокойствие в работе со мной. Как игроку, очень важно понимать, что тренер мне доверяет. А такое чувство, что именно так и происходит. И мне это нравится.

Опытный Владимир Леонтьев - главный тренер киевской команды мастеров / Фото - sport-express.ua

Кто из одноклубников больше остальных помогает тебе адаптироваться?

- Вообще-то – все без исключения. Больше всего помогает то, что ребята, не уставая повторяют по сто раз одно и то же. Так мне легче понимать, чего от меня добиваются. Один из наших голкиперов [Зиад Беджо], новичок команды, как и я, говорит по-английски, что, разумеется, облегчает общение.

Украинские партнеры не говорят на английском?

- Кое-кто – говорит, но лишь несколько слов.

А ассистент Владимира Леонтьева – Александр Дудко, входящий в тренерский штаб сборной Украины?

- Не уверен, но, кажется, нет. Так даже лучше для меня – есть стимул быстрее выучить русский язык, чтобы меня понимали. Вообще, на данном этапе никаких серьезных проблем по части языкового барьера во время гандбола я не вижу. Мне важнее понять своих партнеров во время развития атаки – как они действуют, куда бегут в том или ином эпизоде. Для создания единого механизма – обязательный момент.

Что мощнее – немецкая Региональная лига или уровень «ЦСКА-Киева»?

- Думаю, ребята в украинской команде сильнее тех, с кем я выступал в Германии.

В чем разительные отличия?

- Прежде всего в том, что здесь стараются тренировать на основе решений, принятых игроком во время матча. И это, считаю, достаточно хорошо. В Германии такой подход присутствует тоже, но в меньшей степени. У нас в основном делается акцент на индивидуальных способностях: арсенале бросков или тонкостях оборонительных действий.

Каким был твой багаж знаний об украинском гандболе до того, как ты стал его частью?

- Я знал о чемпионе мира Олеге Великом, откуда он родом. Еще на видном месте «Мотор» – постоянный участник Лиги чемпионов. Кроме этого, признаюсь, не так уж и много познаний... Уже потом, по приезде, посидел за компьютером, чтобы изучить гандбольную карту Украины, и прежде всего Киева.

В курсе, кто мэр Киева?

- О, конечно – Виталий Кличко. Как и его брат Владимир, он стал известен в мировом масштабе, благодаря своим достижениям в боксе.

Ян Хоффманн учит украинских детей немецкому языку

Тебе ближе украинский или русский язык?

- Русский.

Словарный запас – богат?

- Я могу себя представить, рассказать, чем занимаюсь, что мне нравится. Ну и очень простые фразы для общения: «я думаю, что...», «я иду». Словом, пока не богат... В то же время, мне легче понимать, что мне говорят, чем изъясняться самому.

К экспресс-тесту готов?

- Давай.

Что такое «сало»?

- Точно не уверен, но, кажется, что-то съедобное на базе жира?

Добро пожаловать в Украину! А если без шуток – что скажешь о вкусе?

- К сожалению, сало я еще не попробовал, но звучит заманчиво.

Как ты распределяешь время между своей основной работой и гандболом?

- Сразу скажу: приоритет номер один – моя работа, ведь именно по этой причине я нахожусь здесь, в Киеве. Однако часть своих обязанностей я могу выполнять вне тренировочного процесса. Например, переводами текстов.

Самое время спросить о твоей негандбольной деятельности.

- Она – достаточно широкая. Я инициирую проекты, и в то же время занимаюсь фандрейзингом – сбором средств под них. Кроме этого, я помогаю учить немецкий язык детям, которые вынуждены находиться в больнице и пропускать школьные занятия. Также я навещаю пожилую пару (дедушка был заключенным в концентрационном лагере в Германии), и я нахожусь в постоянном социальном контакте с ними.

Также я перевожу книгу о Холокосте в Украине с немецкого на английский для украинского историка и писателя Бориса Забарко [Борис Николаевич Забарко – 83 года, заслуженный деятель науки и техники Украины, лауреат премии Национальной Академии наук Украины, автор более 230 книг и статей].

Как называется организация, которую ты представляешь?

- «Акцiя спокути заради миру». Мы также отправляем группы волонтеров из Украины в Германию, Польшу, Великобританию. Если кому-то из твоих соотечественников интересен такой род деятельности в Германии и других странах, то можно обращаться прямо ко мне. Мой e-mail: [email protected].

На какой срок рассчитана твоя активность в Украине?

До 31 августа 2019 года.

Ян Хоффманн со своими подопечными

Слышал ли о таком гандболисте, как Александр Гладун?

- К сожалению, нет. Надеюсь, это не мой одноклубник? Я все еще теряюсь в именах.

Нет, Александр Гладун – генеральный секретарь ФГУ, а ранее был видным игроком национальной сборной Украины. Спросил о нем неспроста – он живет в Германии, а в 2014 году я присутствовал на матче с его участием как раз в Региональной лиге, но в Баварии.

- А, точно, мы общались через WhatsApp, когда оформляли мой трансфер с ЕГФ. С его помощью я и получил лицензию, позволяющую участвовать в чемпионате Украины.

Кстати, раз теряешься в именах, тем интереснее попросить тебя назвать пару имен твоих одноклубников.

- Андрей, Морозов, Димитрий, Артем, Жора, Толя. Толя – это, кажется, сокращенный вариант имени Анатолий.

Главная цель и главное ожидание от гандбольной части твоей жизни в Украине?

- Так как я играю в элитном дивизионе Украины – это уже прогресс по сравнению с тем, где я выступал в Германии. Я надеюсь развить свои качества здесь. Кроме того, хочу по максимуму впитать атмосферу официальных матчей.

В какой части Киева поселился?

- Возле метро «Демі́ївська», и мне нравится этот район. Я вообще испытываю исключительно положительные эмоции, находясь в Украине. Мне по душе местная кухня, вечером люблю расслабиться – многочисленные бары позволяют мне сполна насладиться свободным временем. В Киеве достаточно возможностей для яркого досуга.

Раз затронул тему кухни, любопытно узнать, какое блюдо успелось особо полюбиться?

- Вареники с мясом – это очень-очень вкусно.

Ян, ты знал, что стал первым немецким гандболистом за 28-летнюю историю независимых чемпионатов Украины?

- Да ладно, не может быть! Ох, что же я наделал (смеется)...

Чувствуешь себя частью истории?

- После того как ты сообщил об этом факте, очевидно – да.

Игорь ГРАЧЕВ для XSPORT.ua