Завтра 0

Игорь Мережко: «После первой драки обратился к нашему тафгаю, и он меня учил»

Александр Сукманский пообщался с топовым юниором украинского хоккея, выступающим в WHL
Игорь Мережко

17-летний Игорь Мережко проводит свой первый сезон за океаном. Украинец помог своему клубу «Летбридж Харрикейнс» впервые за последние несколько лет выйти в плей-офф WHL. Игорь постепенно осваивается в Канаде и даже уже успел несколько раз помахать кулаками во время поединков «Ураганов».

В эксклюзивном интервью XSPORT.ua капитан юниорской сборной Украины поделился последними новостями своей заокеанской карьеры.

- Впервые за шесть сезонов «Летбридж» пробился в плей-офф. Получилось выполнить задачу на сезон или уже хочется большего, чем просто выход в плей-офф?

- Задача в начале сезона была поставлена нашим клубом – выйти в плей-офф. По состоянию на сегодняшний день мы сделали это досрочно. Сейчас мы идём на первом месте в своей конференции и на третьем в лиге. Так что теперь наша задача – выиграть регулярный чемпионат!

- У тебя в активе 10 результативных передач и показатель полезности «+10». Пока без голов, но был ли ты близок к тому, чтобы забить?

- Да, конечно, были хорошие моменты. Думаю, может где-то не хватало какой-то удачи.

- Ты уже провел три боя, два в прошлом месяце. Только тебя позиционируют бойцом или все понемножко деретесь?

- Я только учусь драться и, поэтому было только три драки. Пока не было много возможностей подраться, а в каждой команде есть свой тафгай.

- В основном из-за чего драки возникают?

- Иногда нужно просто поднять команде настрой, если начали матч несильно удачно, или есть необходимость оживить игру.

- Дрался ты пока только с одногодками. Если в ноябре против Колби Джонсона, наверное, не очень получилось, то сейчас с Беком Маленстином и Бренденом Клаттом солидно все было. Как-то начал к этому готовиться или другие причины?

- Первую драку провёл не сильно удачно, потому что не было опыта. После первой драки я обратился к нашему тафгаю из команды, и он меня учил, как правильно драться.

- Переездов много у вас. Тяжело дается это?

- Да, очень непривычно. Бывает и по три игры за три дня. Потом бывает очень сильная усталость.

- А что с восстановлением и фармокологией?

- Да, если честно, тут за этим так уж не следят. Кто хочет, может пойти полежать в холодной воде со льдом. Но я туда ходил только пару раз и это было довольно таки холодно.

- Все основные и играющие больше тебя матчей защитники – постарше. Именно с этим свзяано количество проведенных тобой матчей? У вас в команде есть какая-то ротация или у тебя была травма?

- Первое время я привыкал к маленькой площадке и к быстрой игре. И из-за этого пропустил немало игр. Сейчас привык к их манере игры и тренеры начали больше доверять мне. Теперь я получаю больше игрового времени.

- С кем играешь в паре?

- Сейчас играю с канадцем Эндрю Нильсеном. Он задрафтован «Торонто» и уже на контракте. Пользуется большой популярностью у детей, все дети, наверно, в городе знают его.

- У тебя тоже профессиональный контракт уже?

- Да нет. Зарплата не сильно большая. Зато, когда подписываешь контракт с клубом НХЛ, там – выше крыши. (Партнер по команде и друг Игоря Мережко российский нападающий Егор Бабенко в интервью sports.ru говорил, что его зарплата составляет 250 – 300 долларов в месяц – прим. XSPORT.ua).

- Ты говоришь, что на игры ходят дети и автографы просят они. Дети – ваши основные болельщики?

- Некоторые дети узнают иногда в торговых центрах. Не знаю, почему так, но тут много детворы ходит на матчи. Взрослые, наверное, больше за командами из НХЛ следят.

- А какие клубы самые популярные в Летбридже?

- В основном, все болеют за «Калгари» и «Эдмонтон».

- Тебе уже удалось ощутить атмосферу НХЛ?

- Да, мы играли матч на арене НХЛ – стадионе «Эдмонтон Ойлерз» «Риксолл Плейс». Это был мой первый матч на такой арене. Пришло 9 тысяч человек, а я ещё и начинал в стартовой пятёрке. Вышел на лед и обалдел от того насколько много людей было. Первый раз играл при 9-ти тысячах. Было тяжело играть, когда так много болельщиков давит на тебя, но через 10 минут игры ты уже забываешь, что на тебя смотрят столько людей.

Только «Калгари Хитмэн» и «Эдмонтон Ойл Кингз» из нашей лиги играют на стадионах НХЛ.

«Риксолл Плейс»

- Освоился уже в Канаде, не скучаешь по дому?

- Уже если честно привык, языкового барьера теперь не чувствую.

- После приезда вырос? Может, в весе добавил?

- Вырос ли, не знаю (рост Игоря по данным Eliteprospects – 193 см, прим. XSPORT.ua). А вес я сбросил. Теперь вешу 95 кг. Когда приехал сюда, был 105, сказали надо худеть. Сбросил вес до 95.

- Раньше ты как-то поактивней вел свои страницы в соцсетях. Времени совсем нет?

- Времени нет. Весь день загружен, когда прихожу домой уже не до соцсетей.

Каждый месяц клуб проводит по два каких-то мероприятия для болельщиков или спонсоров.

Игорь и Егор Бабенко

Была одна неделя без игр – на Рождество. Ну, мы сразу поехали с Егором Бабенко в Калгари. Были там два дня, погуляли по городу. Очень красиво, необычно, когда так много высотных домов.

Фото из Калгари:

Потом мы поехали назад в Летбридж и уже отдыхали у Егора дома. У него за домом пруд небольшой есть и там зимой мы играли с детьми часто.

Очень необычная еда у них была на Рождество. Мы ели только морскую пищу за день до Рождества, а на Рождество ели большую курицу.

Игорь с отцом, мамой и сестрой

- Семья к тебе приезжала. Долго ли были, чем занимались?

- Да, семья приезжала на десять дней. Они смотрели мои игры, побыли немного в Калгари. Хорошо провели время.

- Твой главный фанат сестра?

- Это да (улыбается).

- А украинская диаспора большая?

- Да, тут большая диаспора, много людей встречал из Украины. В нашем городе у кого-то на дому весит украинский флаг, но я не заходил туда пока что (улыбается).

Ещё тут есть мужчина, у него фамилия Мерешко, его родители из Украины, он любит хоккей. Говорит, что он теперь мой фанат номер один (улыбается).

Он болельщик, как-то просто делал мне цепочку и там в своей мастерской он все показал, рассказал о своей семье.

- Насколько продолжаешь следить за украиснким хоккеем – возможно, болеешь за кого-то в чемпионате Украины?

- Слежу конечно! Хорошо, что в этом году получилось собрать 8 команд. Смотрел последний матч «Дженералз» и «Донбасса», получился хороший зрелищный хоккей. В чемпионате Украины болею за харьковскую «Юность» и «Донбасс». Кстати, держу связь со многими ребятами из «Донбасса-98».

Игорь на фото в местной газете:

- В апреле практически одновременно состоятся взрослый и юниорский чемпионаты мира, на которых сыграют наши сборные. Уже в прошлом году тебя хотели привлечь в национальную сборную, но оставили в юниорской, где ты был капитаном. В этом году, если освободишься из клуба, планируешь приезд в сборную?

- Если вылетим из плей-офф и придет приглашение из Федерации, то, конечно, приеду в сборную, но пока что у меня все мысли о предстоящем плей-офф!

Беседовал Александр Сукманский, фото – личный архив Игоря Мережко

Источник: XSPORT