Вчера 0
Сегодня 0
Завтра 0
Развернуть Свернуть

Олимпийская сага. Последний шанс для ветеранов. Ванкувер-2010

XSPORT.ua вспоминает попытку сборной Украины квалифицироваться на Игры в Канаде
12 февраля 2016г. 18:50

Квалификация к Играм-1998.

Квалификация к Играм-2002.

Финальный турнир Олимпиады-2002.

Квалификация к Играм-2006.

XSPORT.ua вспоминает о том, как украинская хоккейная сборная пыталась пробиться на Олимпийские игры в Ванкувере. Четвертый олимпийский цикл для украинского хоккея был особенным, а у национальной сборной был шанс в одночасье перевести его на позитивный финал.

Сегодня мы с вами вспомним как «сине-желтые» выступали в Риге.

Предыстория

После относительно удачного выступления на чемпионате мира 2005 года в болельщицкой среде вновь заговорили о возвращении славных времен. Но положительные эмоции были вызваны исключительно двумя матчами второго этапа – против Канады (1:2) и США (1:1). В группе же наша команда с огромным трудом победила постепенно набирающую мощь Данию (2:1) и достойно уступила Швеции (2:3) и Финляндии (1:4). Было еще традиционное поражение от Латвии (0:3). Итоговое 11-е место сложно назвать провальным результатом. Но добыто оно было исключительно благодаря игре Константина Симчука, вошедшего в тройку лучших голкиперов чемпиона.

Разумеется, при наличие супервратаря результаты команды идут вверх. А вот что такое игра без вратаря показал 2006 и особенно 2007 год. В Риге наша команда выполнила свою задачу, выиграв матч у Италии в группе и сохранив прописку в элите. Что было на втором этапе, не хотят вспоминать не только в Украине, но и в Международной федерации. Команда Александра Сеуканда забросила лишь одну шайбу в трех матчах, пропустив при этом 23. 

А в 2007 году в России вновь изменился статус легионера и на чемпионат мира в Москву не прибыла половина основных игроков. Константин Симчук не приехал вовсе, а Игорь Карпенко травмировался в первом же матче. Вадим Селиверстов, пропустивший большую часть того сезона, и Александр Федоров с нагрузкой не справились, а полевые игроки и вовсе уступали соперникам по всем статьям. Как результат – сборная Украины после девяти лет покинула элитный дивизион.

Но были и положительные моменты. После прихода на пост президента Федерации хоккея Украины Анатолия Брезвина начался так называемый «государственный подход» к развитию этого вида спорта. Правительством была принята государственная программа «Хоккей Украины», среди многих ее пунктов рядовых болельщиков интересовал главный – строительство катков. И они действительно начали строиться. Кроме того были найдены инвесторы для умирающего клуба «Сокол», который на протяжении сезона 2005/2006 годов обновил ряд клубных антирекордов. Флагман украинского хоккея финишировал предпоследним в чемпионате Беларуси. После сезона провала для киевлян начался сезон взлета. «Сокол», хоть и на кабальных условиях, заявился в российскую Высшую лигу. Руководство клуба и Федерации воспринимали «Сокол» в качестве базового клуба национальной сборной. Дубль киевлян (а это уже был базовый клуб молодежной сборной) был заявлен в белорусскую «вышку». Интерес к хоккею начал возрождаться, болельщики увидели долгожданный свет в конце туннеля кризиса.

Но многое было перечеркнуто провальным выступлением на чемпионате мира 2008 года. Национальная сборная едва ли не впервые в истории получила обеспечение на уровне ведущих сборных мира. В этом и весь парадокс украинского хоккея: без обеспечения команда боролась в элите, а с появлением финансовой стабильности результаты команды пошли вниз. Разумеется, причина ухудшения результатов лежит исключительно в игроцкой плоскости: количество качественных исполнителей с каждым годом уменьшалось, а новых талантов детские тренеры уже не готовили. Прекратился даже отток перспективной молодежи. Нет, способные ребята, как и раньше, уезжали искать счастье в России. Но смена гражданства диктовалась исключительно желанием хотя бы закрепиться в клубе, а не перспективой попасть в российскую сборную.

В Саппоро состав национальной сборной впервые за долгое время был приближен к идеальному. Владимир Голубович, сменивший Александра Сеуканда на посту главного тренера сборной, провел качественную подготовку к главному турниру, включая учебно-тренировочный сбор в Хабаровске. Но на чемпионате мира в Саппоро украинцы разочаровали. И не столько результатом, сколько игрой. Ни один матч по качеству игры нельзя занести наше сборной в актив, а поражение от Венгрии (2:4) было более чем заслуженным.

Поражение Голубовичу не простили, и в сборную опять вернулся Сеуканд. Перед финальным квалификационным турниром к Олимпиаде, который «сине-желтые» второй раз подряд начинали с финального раунда, наша сборная приняла участие в Кубке Полесья. Дома Украина дважды победила Данию (3:1 и 1:0), но в финале в Гомеле была разгромлена Беларусью (2:7).

Горечь рижского бальзама

Еще перед началом квалификационного турнира было принято неординарное решение: по просьбе главного тренера на должность тренера-консультанта был приглашен Анатолий Богданов. О том, каким именно был вклад легендарного наставника в тренировочный процесс, судить тяжело. Но на всех играх и тренировках в Риге Анатолий Васильевич вел конспекты и общался после этого со своим старшим коллегой.

В Латвии Украина не была фаворитом. Чего только стояли хозяева турнира, которые наравне с белорусами считаются самыми неудобными соперниками для «сине-желтых». Нельзя сбрасывать со счетов и Италию, которая во что бы то ни стало, желала вернуться в элиту и второй раз кряду участвовать в Олимпийских играх. Ну а Венгрия…

«Сильная ли Венгрия? Ну вы же видели наш с ними матч на чемпионате мира. Судите сами».

Эти слова нынешнего тренера вратарей национальной сборной Павла Михоника, долгое время работавшего в Венгрии, говорят сами за себя.

Примечательно, что под решение главной задачи 4-летия удалось привлечь практически всех ведущих исполнителей. За решение задачи команде были обещаны серьезные премиальные.

И уже в стартовом матче наша команда, несмотря на массовый скепсис, показала серьезность своих намерений. Матч против Италии был не образцовым. Но причиной этому стала немного смазанная концовка. В середине первого периода Сергей Варламов открыл счет. Долгое время результат на табло не менялся, а в конце встречи команды произвели четыре взятия ворот. При этом наша команда значительно перебросала своего соперника и значительно превзошла по опасным моментам. Сначала отличились Сергей Варламов и Андрей Михнов. А затем Италия сократила разрыв в счете и едва не перевела игру в овертайм. Но в решающий момент Игорь Карпенко свою команду выручил и свои три очка Украина отстояла.

Вторая встреча в группе была сродни финалу. Участник финального турнира в Ванкувере в ней определиться не мог, но потерять все шансы одна из команд могла. Неистовая поддержка болельщиков окрыляла латвийских хоккеистов и те с первых же секунд встречи полетели вперед. Оборона украинцев едва не проломилась под давлениям соперников, но нас спас Игорь Карпенко. Вратарь действовал настолько уверенно, что латыши начали заметно нервничать. Карпенко потащил «мертвый» бросок Карсумса после выхода 2-в-1. Хороший шанс отличиться наш вратарь отнял и Спруктса. Неприятность произошла с нашей командой, когда Юрий Гунько ценой травмы спас свою команду от ощутимых проблем. Украинцы еще больше сплотились и постепенно выровняли игру. Наша команда заиграла быстрее, латыши не всегда успевали за ходом мысли подопечных Сеуканда. Это приводило к нарушениям правил. Одним из них «сине-желтые» и воспользовались. Андрей Срюбко получил шайбу на синей линии, долго искал глазами цель и готовил бросок, но выстрел нашего защитника все же стал результативным.

Во втором периоде команды поменялись ролями. Латыши воспользовались своим численным преимуществом, а потом создали еще уйму моментов у ворот Карпенко. Иногда голкипер творил настоящие чудеса в рамке, а иногда хозяевам банально не везло. Но вечно так продолжаться не могло. Прокол случился там, где его не ждали. Дмитрий Толкунов, контролируя шайбу под прессингом, неожиданно отпустил каучуковый диск от себя, что и позволило Микелису Редлихсу в два касания довести дело до взятия ворот.

В третьем периоде Александрс Ниживийс увеличил преимущество латышей, но наши не собирались сдаваться. За два минуты до финальной сирены Сеуканд снял вратаря, а Сергей Климентьев воспользовался передачей Артема Гниденко и сделал разрыв в счете минимальным.

При таком раскладе Украину на Игры в Ванкувере выводила победа Италии над Латвией со счетом 1:0 или 2:1 (разумеется, при наличии победы над Венгрией).

Но, как сказал на послематчевой пресс-конференции Александр Сеуканд: 

«Знаете, рассчитывать на такое нет смысла. Нужно было самим выигрывать и не считать, как сыграют соперники».

Это был ответ главного тренера на вопрос о целесообразности второго снятия вратаря. Именно им и воспользовались наши соперники, чтобы отправив шайбу в пустые ворота лишить сборную Украины даже теоретических шансов на поездку в Ванкувер.

«Отправляясь на какой-либо турнир, друзья и болельщики всегда желают успехов и удачи. Сегодня как раз удачи у нас и не было. Я поблагодарил игроков за самоотдачу. Считаю, что второй гол в наши ворота стал переломным – это был подарок сопернику», – заявил Александр Сеуканд.  

Заключительный матч турнира для украинской сборной уже ничего не решал, кроме итогового места в турнирной таблице и баллов в мировой рейтинг. С командой Венгрии весь матч отыграл Константин Симчук. Также была произведена минимальная ротация игроков в звеньях. Если первый период команды откатали довольно блекло, то во второй 20-минутке болельщики наконец-то увидели заброшенные шайбы. Наиболее обидной была шайба Габора Очкая, ведь венгры эту комбинацию наигрывали на всех тренировках и Анатолий Богданов с Александром Сеукандом разбирали ее по крупицам.

К счастью у наших ребят хватило мужества и злости, дабы отыграться. После шайб Олега Тимченко и Александра Матерухина венгры вновь вышли вперед, но в самой концовке встречи Вадим Шахрайчук перевел игру в овертайм. Дополнительная 5-минутка победителя не выявила, а в серии буллитов более удачливой оказалась наша команда.

В итоге с пятью очками в активе сборная Украины заняла досадной второе место в группе. Наверное, тогда еще никто не думал, что в следующем отборочном цикле такой результат будет считаться успехом.

Лебединая песня Сеуканда

Сезон 2008/2009 годов стал последним для Александра Сеуканда у руля сборной. Вслед за отбором на Олимпиаду команда проиграла и чемпионат мира в польском Торуне. Даже не смотря на большое преимущество в решающей встрече, выступление команды на мировом первенстве лишь подтвердило неслучайность провала в Саппоро.

Хотя приятные моменты тоже были. По новому удалось взглянуть на Олега Тимченко, который до этого редко попадал в заявку сборной на подобные турниры, а в Риге засверкал новыми красками. Очень скоро Олег Тимченко вместе с Александром Матерухиным и Олегом Шафаренко соединят в одно звено, которое еще не один год будет наводить ужас на команды-соперницы.

Разумеется, после неудач в Риге и Торуни основные стрелы направлены в адрес главного тренера.

Реальную же причину неудачи украинской сборной в очередной олимпийской кампании всего двумя фразами описал Сергей Климентьев: 

«Так уж сложилось, что мы играем одним составом уже десять лет. Замены ветеранам у нас нет».

Кадровая революция в национальной сборной произойдет лишь через три года после турнира в Риге, после чего поколение игроков, многие годы выступавших в элите, отойдет в тень. Но это уже другая история. И о ней мы поговорим в следующий раз.

Юрий Кириченко, специально для XSPORT.ua

Источник: XSPORT
Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 2

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.
13 февраля 2016г. 21:50
Ужос!

Оказалось даже заглавная фотка - фальшивка! :o Писец! Я то думал что они на многое способны, но не до такой же степени!:banned:
13 февраля 2016г. 13:24
Юра молодец! :evil: Наглядно показал чем отличается официальная история от настоящей! :ROFL:     Впрочем, я это хотел написать еще после его опуса про Клагенфурт... :|

Букмекер месяца