Вчера 0
Сегодня 0
Завтра 0
Развернуть Свернуть

Олимпийская сага. Высшее достижение. Солт-Лейк Сити-2002. Часть 2

XSPORT.ua вспоминает единственную Олимпиаду, на которой сыграла сборная Украины
09 февраля 2016г. 16:20

XSPORT.ua продолжает экскурс в историю олимпийских взлетов и падений сборной Украины по хоккею. Второй поход нашей команды под знаком пяти колец стал воистину историческим. А весь сезон 2001/2002 годов до сих пор является наиболее успешным в истории украинского хоккея.

На очереди рассказ о походе украинской команды на Дикий Запад.

Олимпийская сага. Поход первый. Нагано-1998.

Рассказ об олимпийской квалификации к Играм-2002.

Без историй с паспортом никак!

Мы едем в Америку! На Олимпиаду! Эта мысль целый год не могла уложиться в головах, как рядовых болельщиков, так и самих хоккеистов. Борьба за место в составе оказалась очень нешуточной. Все понимали (и это оказалось правдой), что шанс сыграть на таком турнире может выпасть лишь один раз в жизни. Тренеры сборной только подливали масла в огонь, утверждая, что за былые заслуги в Америку не возьмут никого.

Ряд игроков пожелал быть на глазах у тренеров сборной, вернувшись выступать на родину, другие пахали в зарубежных клубах, а все хоккейное сообщество с нетерпением ожидало приезда в сборную настоящих игроков из НХЛ.

Выход на Олимпиаду добавил украинскому хоккею не только оптимизма, но и головной боли. И не всегда эта головная боль была приятной. Далеко не все руководители отечественного спорта положительно воспринимали успех команды Богданова. Это ведь 23 лишних спортсмена да еще и без реальных шансов на медали!

Готовилась команда к турниру через единственный международный турнир и товарищеские встречи непосредственно в Америке. К слову, положительных эмоций пять контрольных матчей сборной не вызвали. Украинцы провалились на турнире в Словении, заняв последнее место, а перед началом Игр уступили в товарищеских матчах Австрии (1:2) и Германии (1:3). И если в Любляне украинцы, в последний момент заменившие в качестве участника сборную Латвии, выступали экспериментальным составом, то на американском льду обкатывался самый, что ни на есть оптимальный состав.

Что касается состава команды, то он радовал глаз. Только Василий Бобровников и Александр Федоров представляли отечественные клубы. Остальные же – в худшем случае, представители немецкого чемпионата. Представителей НХЛ в команде было трое: молодые ребята Руслан Федотенко и Сергей Варламов составили компанию многоопытному Дмитрию Христичу.

А ведь Христич на единственной в своей карьере Олимпиаде мог и не сыграть. Когда Дмитрий прибыл в расположение команды, стал вопрос с его заявкой. Разумеется, это предусматривало наличие паспорта… которого у спортсмена с собой не было. Генеральный менеджер сборной Василий Фадеев по прошествии лет вспоминал, что после фразы «а мой паспорт у вас», у него был шок. Дело в том, что паспорт Христича в этот момент пребывал в сейфе в кабинете Митрофаныча на Мельникова, 46 в Киеве! Каким образом документ попал из спорткомплекса «Авангард» в Солт-Лейк Сити знал лишь сам Фадеев. Но главное, что вопрос был решен.

Американская мечта или суровая реальность?

Беларусь, Швейцария и Франция – такими были соперники сборной Украины в Солт-Лейк Сити. Из этого квартета в следующий раунд выходил лишь победитель группы. Турнирные перспективы нашей команды ввиду силы соперников и неуверенной игры наших казались туманными. Но ведь сильнейшие «россияне», ребята из НХЛ… Ну когда еще делать чудеса?

К слову, представители НХЛ не помогли нашей команде в стартовом матче турнира. Возможно, именно их Анатолию Богданову и не хватило, дабы обыграть белорусов. Логика главного тренера белорусской сборной, отказавшегося на первой неделе Игр от услуг Руслана Салея, который мог бы приехать только на один матч – с французами – вполне понятна. Команда у Владимира Крикунова была возрастная, и любое сокращение состава могло сказаться на ее физическом состоянии. Анатолий Богданов пошел другим путем, предпочтя синице в руках журавлей в небе в лице трех форвардов НХЛ Руслана Федотенко, Сергея Варламова и Дмитрия Христича. Причем, заранее было известно, что первого «Филадельфия» отпустит только на две игры, второго «Сент-Луис» – на одну, а третий, как только стал снова попадать в основной состав «Вашингтона», и вовсе попал под большой вопрос. В результате Украина вынуждена была выходить на матч с белорусами с тремя вакансиями, в 17 полевых игроков.

В итоге наша обескровленная атака так и не смогла вскрыть оборону противника. Стоит отметить, что белорусы владели преимуществом. И лишь отличная игра Константина Симчука долгое время сохраняла шансы «сине-желтым» на положительный результат. Единственную шайбу в матче зрители увидели на 48-й минуте: белорусы во второй раз в матче получили двойное численное преимущество и воплотили его в гол. Комбинация была разыграна под бросок Олега Микульчика и впоследствии первый тренер-чемпион ПХЛ пушечным выстрелом с «усов» поразил «девятку» ворот Симчука. 


«Белорусы сыграли в одно касание, и бросок с пятачка получился очень мощным. К тому же шайба срикошетила и влетела под перекладину. Я не видел начала броска, только краем глаза успел заметить, как она над моей рукой влетала в ворота. Сделать что-либо я уже не мог», – охарактеризовал эпизод сам вратарь.

Почти сразу убийственный момент для восстановления статуса-кво потерял Вадим Шахрайчук, не реализовавший выход один в ноль. Были шансы отличиться у Богдана Савенко и Виталий Литвиненко. На большее наших игроков, к сожалению, не хватило.

«Думаю, что нашим молодым ребятам, дебютантам сборной Серову, Толкунову, Поникаровскому не хватило опыта, остальным – сил. Играть в три звена против такой команды, как Беларусь, очень сложно», – говорил после матча Валерий Ширяев.

Не скрывал своего разочарования и Анатолий Богданов:

«Старт на Олимпиаде наложил психологический отпечаток на действия соперников, особенно, если судить по результату – на нашу команду. Я благодарен Косте Симчуку за то, что он выстоял в первом периоде, позволив сохранить ничейный результат. Во второй и третьей двадцатиминутке и Беларусь, и Украина имели абсолютно равные шансы, но удача улыбнулась нашему сопернику, который использовал второй за матч шанс при игре пять против трех. Поражение, безусловно, расстроило нас, но, тем не мене, я хочу сказать слова благодарности своей команде, которая сражалась до последней секунды и использовала все представившиеся ей возможности. Сегодня Фортуна была не на нашей стороне. Победитель имеет лучшие шансы для выхода во вторую неделю Олимпиады, но мы считаем свои возможности вполне реальными. Победа, равно как и поражение на старте, еще ничего не решает».

Понравился матч и олимпийскому чемпиону, нынешнему президенту НОКа Украины Сергею Бубке:

«Я думаю, что матч получился и доставил удовольствие зрителям. Надо немножко точнее бросать и, конечно, забивать. Игра получилась напряженной, жесткой. Немного не хватило везения. Я думаю, что нам было вполне по силам сыграть как минимум вничью. Вы посмотрите на табло – белорусы сделали 30 бросков по нашим воротам, а мы им ответили только 17-ю. Даже по этому показателю видно, что они нас где-то опережают – и по мощи, и по сыгранности. Мне бросилось в глаза, что нам никак не удавалось завершить атаку точным броском. А в целом я считаю, что ребята играли очень хорошо».


Украина - Швейцария


Вторая встреча на турнире вошла в историю украинского хоккея как один из лучших матчей. В юбилейном – сотом – поединке национальной сборной команда Анатолия Богданова уверенно расправилась с командой Швейцарии (5:2). 11 февраля 2002 года впервые в одной тройке нападения сыграли Руслан Федотенко, Сергей Варламов и Алексей Поникаровский. Пройдет больше 10 лет и эти ребята вновь воссоединятся на еще одном турнире, связанном с Олимпиадой, а потом много матчей будут радовать своей игрой болельщиков «Донбасса». Что касается встречи со Швейцарией, то на счету звена Варламова девять бросков и две заброшенные шайбы. При этом отличались наши ребята в дуэлях с вратарями высочайшего класса – Давида Эбишера из «Колорадо» и проводящего последний сезон перед отъездом в НХЛ Мартина Гербера.


Обзор матча со швейцарцами с 2:29:


Перед заключительным туром у нашей команды уже не было шансов на выход из группы. Дело в том, что Франция сыграла вничью со Швейцарией и уступила белорусам. Таким образом, даже победа швейцарцев над нашими северными соседями не могла пошатнуть позиции команды Владимира Крикунова. Но, даже не имея турнирной мотивации, «сине-желтые» провели матч с Францией с хорошим азартом и желанием победить. Уже без Федотенко и Варламова, и с Вячеславом Завальнюком в центре четвертого звена украинцы отгрузили четыре шайбы в ворота еще одного НХЛовского голкипера – Кристобаля Юэ. Больше всего над этим поработали наши люди из НХЛ: бывший (Игорь Чибирев), действующий (Дмитрий Христич) и будущий (Алексей Поникаровский) представители сильнейшей хоккейной лиги мира. Матч закончился со счетом 4:2, а наша команда получила право сыграть в поединке за 9 место.

Соперниками «сине-желтых» была Латвия, которая пропустила во второй раунд соревнований Германию. Поединок против латышей можно охарактеризовать не иначе как провальный. Уже на пятой минуте встречи Анатолий Богданов был вынужден менять Игоря Карпенко, а счет на табло был уже 3:0 в пользу наших соперников. Но выход Константина Симчука глобально ничего не изменил – вратарь «Спартака» пропустил первый же бросок, а на перерыв команды ушли при счете 0:6. В дальнейшем Ниживий и компания уменьшили давление на соперника, поэтому матч завершился со счетом 9:2. У украинцев отличились Христич и Чибирев.

Матч с Латвией


На пике

Десятое место – итог более чем достойный. Особенно для команды, которая только боролась за стабильное место под солнцем. Выступление украинской сборной сравнимо с успехом команды Словении на Играх в Сочи, когда сам факт выхода на Олимпиаду считался сенсаций.

Так что же стало основным фактором успеха украинской сборной? Поколение 1974-1975 годов рождения в этот период пребывало на пике своей карьеры: ребятам было по 26-28 лет – самый что ни на есть «золотой» хоккейный возраст. Во многом благодаря выступлениям Симчука, Карпенко, Завальнюка, Шахрайчука, Климентьева и других нашей сборной удавалось длительное время удерживать прописку в элитном дивизионе. Кроме того к моменту проведения Олимпиады карьера игроков 1970-1971 годов рождения еще не шла на спад. А добавив к этому костяку качественных игроков высокого европейского уровня (Чибирев, Христич, Ширяев) и молодых да талантливых «североамериканцев» (Федотенко, Варламов, Поникаровский и другие), Анатолий Богданов получил в свое распоряжение команду, способную решать самые серьезные задачи.

Но основным фактором успеха всё же был пик формы большинства хоккеистов команды. Динамика результатов сборной на чемпионатах мира это лишь подтверждает. В том же 2002 году Украина достигла наивысшего результата на мировых первенствах – остановилась в шаге от плей-офф. Еще года два после этого околохоккейное сообщество говорило о готовности команды преодолеть этот барьер. Но результаты сборной шли вниз, а к 2005 году разговоры велись исключительно о сохранение прописки.

Зная о будущем переформатировании процедуры отбора на Олимпиаду, мало кто верил, что сборной Украины удастся в обозримом будущем пройтись в парадных костюмах по Олимпийскому стадиону. Тем не менее, учитывая еще совсем не ветеранский возраст основных исполнителей и появление группы неплохих игроков 1981-1982 годов рождения, мечты о попадании на Игры в Турине были вполне обоснованными.

О том, как наша команда использовала свой шанс, мы поговорим в следующем материале.

Юрий Кириченко, специально для XSPORT.ua

Источник: XSPORT
Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Букмекер месяца