Шахрайчук возглавил сборную Украины. Один из самых жестких игроков нашего хоккея любил драться и забивать

В качестве тренера брал серебро чемпионатов Украины и Румынии
Шахрайчук возглавил сборную Украины. Один из самых жестких игроков нашего хоккея любил драться и забивать
Тема дня
Вадим Шахрайчук

Сборная Украины по хоккею получила своего 14-го главного тренера в истории. Им стал 46-летний специалист Вадим Шахрайчук, хорошо известный украинским болельщикам хоккея как своей карьерой игрока, так и наставника.

Сразу после назначения тренер очертил главные цели, которые стоят перед ним и его помощником Константином Симчуком.

«Чтобы вернуться в топ-16 лучших команд мира, необходимо выполнить большой объем работы. Нужно выстроить систему заново. Для этого нам надо пройти через ряд шагов, а именно – создание четкого процесса отбора и подготовки игроков в национальную команду, обдуманная натурализация, регулярные семинары для тренерского штаба, повышение уровня национального чемпионата за счет уменьшения в нем количества легионеров, а также создание профильных комитетов в ФХУ.

Верю, что это поможет нам на пути к достижению высоких целей».

Безусловно, Шахрайчук – один из самых известных украинских хоккеистов в истории, однако уже несколько лет он работает в Румынии и в украинском информационном пространстве появляется очень редко. Предлагаем вспомнить основные этапы его игровой и тренерской карьеры.


Прославленный центральный нападающий свой хоккейный путь начинал в киевских школах «Льдинка» и «Сокол». После окончания школы Шахрайчук сначала оказался в ШВСМ, где работал Александр Сеуканд, а затем уже и в первой команде «Сокола».

«В ШВСМ тренером был Сеуканд, и когда он перешел в «Сокол», то забрал и меня. Отыграл за «Сокол» два сезона, а затем хоккей на Украине пришел в упадок, с каждым годом становилось все хуже и хуже. После Кубка чемпионов, который проходил в Норвегии, ко мне подошел начальник команды «Ак Барс» Левицкий и предложил перейти в казанский клуб. До этого ездил в Ярославль и даже подписал контракт, но мне там не понравилось. В этом году тоже велись переговоры, но так как я принадлежал еще «Соколу», то все зависело от размера компенсации, которую выплатит клуб, «Ак Барс» предложил сумму большую, чем «Торпедо». «Сокол» - бедный клуб. Естественно, он согласился».

В «Соколе» Шахрайчук отыграл до сезона-1995/96, дважды став чемпионом Украины, после чего перешел в «Ак Барс». На тот момент он уже сыграл на молодежном чемпионате мира, а также дебютировал за взрослую сборную Украины на ЧМ-1995.

В Казани Шахрайчук сделал себе имя в Суперлиге, в первых неполных двух сезонах набрав 32 (15+17) очка в 69-ти матчах. После этого на три сезона он отправился в Германию, где выступал за «Нюрнберг».

«В Германии, где практиковался канадский стиль, я тоже многому научился. Там уделялось огромное внимание важным элементам хоккея: как выиграть вбрасывание, как подкатываться к игроку у борта, как вести силовую борьбу. И даже как вывести соперника из равновесия, где-то даже спровоцировать. Канадцы весь этот «арсенал» используют «от и до». На льду все может пригодиться».

Действительно, Шахрайчук во время своей игровой карьеры получил реноме очень жесткого игрока, едва ли не самого боевитого в истории украинского хоккея. Практически во всех командах, за которые он выступал, он брал на себя роль «решалы» в конфликтных ситуациях, а иногда даже действовал и за гранью жесткости. Хотя сам Шайхрачук никогда тафгаем себя не называл.

«Я никогда не выхожу на лед с явным желанием подраться. Драки я не планирую и выяснять отношения на кулаках заранее не собираюсь. Когда очень сильно заденут, тогда уж, как обстоятельства сложатся. Я же не бегаю за соперником по площадке, размахивая клюшкой, и не ищу возможности «пометелить» друг друга».

Спустя три года в Германии Шахрайчук вернулся в Россию. Начало нулевых – самый продуктивный в плане трофеев этап его карьеры. В 2002-м году в ярославском «Локомотиве» Владимира Вуйтека он стал чемпионов Суперлиги, спустя три года в московском «Динамо» Владимира Крикунова повторил этот успех.

В 2002-м году вместе со сборной Украины Шахрайчук сыграл на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити, в четырех матчах забросив две шайбы.

В 2006-м году «Динамо» вместе с Шахрайчуком выиграло Кубок чемпионов – главный международный трофей в карьере украинского нападающего.

«Это одна из вершин клубного хоккея, покорить которую дано далеко не каждому профессионалу! Да, в отличие от футбольной Лиги чемпионов хоккейный еврокубок – весьма скоротечный турнир, но выиграть его непросто. Хотя бы потому, что для начала нужно заслужить право участвовать в нем, а для этого необходимо стать победителем в напряженнейшем внутреннем первенстве», – говорил тогда Шахрайчук.

После того успеха карьера Шахрайчука в России – в Суперлиге, а затем в новосозданной КХЛ – пошла на спад. Практически в каждом сезоне нападающий менял клуб, успев поиграть за ХК МВД, «Трактор», магнитогорский «Металлург» и «Торпедо», не набирая больше 20-ти очков за сезон.

После возвращения в «Сокол» Шахрайчук стал одним из лидеров команды, выступавшей тогда в чемпионате Беларуси, в сезоне-2010/11 набрав 49 (26+23) очков в 51-м матче. В следующем году нападающий сыграл только 14 матчей в чемпионате Словакии за «Зволен», после чего снова вернулся в Украину. Чемпионат-2012/13, во время которого Шахрайчук поиграл за «Сокол» и «Компаньон», стал заключительным в его игровой карьере.

Тренерский путь Шахрайчук начал в киевских «Дженералз» в сезоне-2015/16. Тогда он работал в дуэте с Симчуком и сразу привел команду к серебряным медалям чемпионата Украины.

На следующий год у «генералов» начались финансовые проблемы, из-за чего команду покинули практически все лидеры еще до экватора регулярного чемпионата, а затем и тренерский штаб.

Весной 2017-го года стало известно, что Шахрайчук возглавит на тот момент уже покинувший КХЛ и заявившийся в ВХЛ новокузнецкий «Металлург». Украинский специалист декларировал большие задачи для команды в межсезонье:

«Чемпионат будет сложный. Как оно будет на деле – увидим. Задачи мы сами себе уже поставили. Не хочется ничего загадывать, но задачи у «Металлурга» будут высокие».

Но все закончилось, не начавшись. Еще перед стартом чемпионата ВХЛ стало известно, что Шахрайчук покинул «Кузню», так и не проведя во главе команды ни одного официального матча.

Спустя месяц украинский специалист возглавил румынскую «Дунарю» из Галаца, в которой работает и по сей день. Лучшим достижением команды, в которой выступают несколько натурализованных украинцев-игроков сборной Румынии – Евгений Емельяненко, Антон Буточнов, Виталий Кириченко – является финал чемпионата Румынии-2018/19.

Александр Черненко
Рейтинг:
(Голосов: 1)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.