«Страшная ситуация – рвота, спазмы и обезвоживание». Коронавирус выкосил практически целую команду посреди сезона

Перспективы «Ванкувера» пока что выглядят весьма пессимистичными
6 апреля 14:14
«Страшная ситуация – рвота, спазмы и обезвоживание». Коронавирус выкосил практически целую команду посреди сезона
Тема дня
«Ванкувер» практически в полном составе заразился коронавирусом / Фото - Getty Images

Северный, или же в народе – Канадский дивизион, созданный только в этом сезоне НХЛ из-за невозможности без двухнедельного карантина пересекать американо-канадскую границу, до недавнего времени был самым стабильным в плане безопасности в лиге.

В отличие от многих американских клубов, ни один из семи канадских еще не получил разрешения пускать болельщиков на трибуны в домашних матчах, а нормы безопасности по ту сторону границы были и остаются более строгими. Это и создавало стабильность.

В этом сезоне болельщики еще не посещали матчи на Rogers Arena / Фото - twitter.com/Canucks

В то время, как американские клубы один за другим уходили на карантин из-за попадания своих игроков в COVID-протокол, у канадцев таких проблем не наблюдалось – до конца марта в дивизионе не было перенесено ни одного матча.

Проблемы начались только во второй части регулярки. Сначала на карантин ушел «Монреаль». Финские нападающие команды Йоэль Армиа и Йеспери Котканиеми попали в COVID-протокол, поэтому четыре матча команды были перенесены на более поздний срок, а сама она полторы недели была вне соревновательного режима. Однако эта история никого не удивила – в этом сезоне подобную процедуру проходили уже больше десятка команд лиги.

Однако история «Ванкувера» действительно выделяется на фоне остальных.

Началось все достаточно буднично для современных реалий. В ночь с 31 марта на 1 апреля «Касатки» должны были на своем льду сыграть против «Калгари», но за полтора часа до начала игры лига на своем официальном сайте сообщила, что игра перенесена. Причина – два игрока и член тренерского штаба «Ванкувера» попали в пресловутый протокол. С нападающим Адамом Годеттом это случилось еще за два дня до игры, а Джейк Виртанен пропустил последние тренировки, но вторым игроком был не он, а защитник Трэвис Хэмоник.

Изначально лига перенесла три игры «Ванкувера» – одну против «Калгари» и две против «Виннипега» – и планировалось, что к тренировкам команда вернется 6-го апреля, а следующий матч проведет 8-го числа против «Калгари».

В начале сезона в COVID-протокол уже попадали игроки «Кэнакс» Джорди Бенн и Джей Ти Миллер, но тогда до переносов матчей дело не дошло. Сам Миллер после несостоявшегося матча против «Калгари» выражал надежду, что все пройдет с минимальными последствиями и на этот раз.

«Такие вещи, вероятно, будут продолжаться на протяжении всего сезона с большим количеством игроков, и надеюсь, мы сможем и на этот раз минимизировать ущерб. Главное, чтобы Адам [Годетт] чувствовал себя не очень плохо».

Но дальше «Ванкувер» накрыла настоящая пандемия – такой массовости заболеваний в одной команде в одно время в этом сезоне еще не было. По состоянию на утро субботы, 4 апреля, в COVID-протоколе уже находились 14 игроков «Кэнакс»: вратари Брэйден Холтби и Тэтчер Демко, защитники Тайлер Майерс, Александр Эдлер, Трэвис Хэмоник и Куинн Хьюз, нападающие Бо Хорват, Брендон Саттер, Тайлер Мотт, Трэвис Бойд, Зак Макьюэн, Антуан Руссель, Джейс Гаврилюк, Адам Годетт, а также один представитель тренерского штаба.

Позже к этой группе присоединились еще несколько игроков, и их число возросло почти до двух десятков.

Несмотря на это, заместитель комиссионера НХЛ Билл Дэйли сообщил, что лига пока что не планирует сокращения количества матчей для «Ванкувера», хотя по состоянию на текущий момент из-за большого числа перенесенных игр регулярный чемпионат уже продлится на три дня дольше, чем планировалось – до 11-го мая вместо 8-го.

«Каждая ситуация, с которой мы сталкивались, связана со своими уникальными фактами и обстоятельствами – написал Дэйли. – Поэтому никогда не бывает универсального решения. Я бы не считал эту ситуацию более тревожной, чем любая другая. Возможный уникальный аспект обозначает просто другую ситуацию, но не более».

Билл Дэйли / Фото - NHL.com

Несмотря на спокойствие Дэйли, по информации инсайдеров, с игроками «Ванкувера» в эти дни творятся действительно страшные вещи. Обозреватель TSN Даррен Дрегер поделился такими подробностями, которые действительно ставят под сомнение продолжение сезона для «Кэнакс».

«У «Ванкувера» коронавирусом заразились более 20 человек – 18 хоккеистов и 3 тренера. У всех разные симптомы, но наблюдается рвота, спазмы и обезвоживание. Ситуация страшная. Следующие 5-7 дней определят расписание «Кэнакс» на концовку регулярного чемпионата».

Уже во вторник утром, после попадания в протокол и нападающего Нильса Хогландера, лига объявила, что сроки возвращения «Ванкувера» немного сдвигаются. Следующий матч команда должна сыграть в ночь на 13-е апреля против «Эдмонтона», а под перенос попадают уже пять игр.

Генеральный менеджер «Ванкувера» Джим Беннинг выразил надежду, что в ближайшее время ситуация наладится, и команда вернется к играм.

«Мы по-прежнему уделяем внимание здоровью всех участников и благодарны руководству за исключительную заботу о здоровье, которую мы получили от медицинского персонала команды официальных лиц здравоохранения Британской Колумбии и экспертов NHL и NHL PA», – сказано в заявлении.

Несмотря на создаваемое спокойствие вокруг ситуации, все громче звучат голоса по поводу того, что все 56 матчей в регулярном чемпионате «Ванкувер» не сыграет, а результаты команд в Северном дивизионе придется определять по проценту набранных очков. С учетом того, как себя сейчас чувствуют некоторые игроки команды, трудно представить, что уже через неделю они будут рубиться на льду, поэтому есть даже предположения, что «Ванкувер» придется снять с чемпионата. Шансов у «Кэнакс» на попадание в плей-офф осталось немного с учетом большого отставания от топ-4 дивизиона, поэтому такой вариант кажется не самым плохим. Многое будет решаться в ближайшие дни, но пока что ключевым во всей этой истории кажется мнение руководства «Ванкувера» – на него опираются уже и руководители лиги. Пока что в Британской Колумбии транслируют желание продолжить сезон и не особо акцентируют внимание на тяжести ситуации, а значит, что пока о досрочном завершении сезона там не думают.

Александр Черненко
Рейтинг:
(Голосов: 1)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Анонсы