Вчера 1
Сегодня 2

Всеволод Толстушко: «Увидев плакат, я просто обалдел!»

Эксклюзивное интервью XSPORT.ua с молодым украинским защитником. Первая часть.

21-летний украинский хоккеист Всеволод Толстушко, которого главный тренер сборной Украины Александр Годынюк видит одним из кандидатов в национальную команду, с этого сезона выступает во Франции.

Бывший игрок наших юношеской и молодежной сборных, а также «Сокола», «Гайдамаков» и ХК «Дмитров» сейчас защищает цвета клуба «Кан».

Сегодня на XSPORT.ua первая часть интереснейшего разговора с Всеволодом.

Фото из личного архива Всеволода Толстушко

- Франция не совсем типичное место работы для украинского хоккеиста. Как получилось, что ты переехал в эту страну?

- Ой, вы знаете, для меня это тоже загадка… На самом деле, мне помог очень хороший человек, а в данный момент и мой агент. Он француз, очень многое для меня сделал. А познакомились с ним через друга семьи, которая сейчас тоже живет во Франции.

- Почему для продолжения карьеры ты выбрал европейское направление, а не искал клуб, например, в России? Ведь для наших хоккеистов это традиционно самый ходовой вариант. Даже несмотря на то, что в России у наших ребят постоянно возникают проблемы с лимитами и другими ограничениями…

- Это очень хороший вопрос. В России украинским хоккеистам намного тяжелее. Украину не считают «хоккейной» страной и к нам относятся предвзято. Надо быть на две головы выше «местных». Это если вообще возьмут на просмотр. Плюс я молодой и по мнению тренеров старой закалки – неопытен. Хотя, конечно, тренерам виднее, не мне это решать… А во Франции неважно кто ты, откуда и сколько тебе лет. Если ты играешь, то тебя ценят. Ну, вы понимаете о чем я.

- Возвращаемся во Францию. Сначала тебя пригласили в «Амьен», где главным тренером работает Барри Смит знакомый украинским болельщикам по нашему соперничеству со сборной Голландии на чемпионате мира в Донецке. Что это за специалист?

- Отличный тренер! Работать с ним – одно удовольствие. Все просто и понятно объясняет, всегда отвечает на вопросы, конструктивная критика, нет однообразия на тренировках, много позитива. Что самое странное и хорошее в то же время – я никогда не слышал, чтобы он как-то яростно кричал на подчиненных. Удивительно просто.

- Какие трудности возникли с оформлением документов при переходе в «Амьен»? Мы знаем, что этот клуб был готов заключить контракт с тобой.

- Так и есть. Все было хорошо. Я уже заключил контракт с «Амьеном», который меня устраивал по всем пунктам, и спокойно уехал на родину оформлять рабочую визу. Но возникла проблема с OFII (национальное агентство по миграции – прим. XSPORT.ua). Они не могли пропустить контракт с суммой ниже положенной для иностранцев, желающих работать во Франции. А «Амьен» не мог себе позволить эту сумму, так как у них был бы превышен бюджетный лимит.

- Расскажи, насколько вообще сложной является процедура оформления на работу в Европе для профессионального украинского спортсмена, это действительно непростой процесс?

- Довольно-таки непростой. Как я уже сказал, контракт игрока должен пройти в OFII. У них могут возникнуть вопросы. После одобрения они отправляют запрос в посольство Франции в Украине. Оттуда приходит сообщение на твой телефон или email о том, что ты должен явиться в посольство: в конкретное время и с полным пакетом документов. Там – проходишь собеседование. Если все хорошо – получаешь визу. И во Франции ты должен посетить центр OFII в удобном для тебя городе, пройти медкомиссию и получить разрешение на свободное перемещение по Франции и странам Шенгена. Процесс очень продолжительный. Приходится часто подолгу ждать и это самое сложно, на мой взгляд, так как ничего не известно наверняка.

- Как получилось перейти в «Кан»?

- Как я и говорил, мой агент – отличный малый. Я и все мои близкие были очень рады этой новости. Состояние было подвешенное хоть и были еще варианты. Президент клуба позвонил в Амьен и пораспрашивал про меня. Не знаю, что они сказали, но я здесь, в Кане и очень рад этому.

- Первый визит на матч «Кана» у тебя получился неигровой. Наблюдал за игрой со стороны? Обратил внимание на плакат на украинском языке?

- Верно. В тот момент не успели оформить трансфер и пришлось просто присутствовать на игре. Со стороны всегда видишь другую картинку. В такие моменты больше понимаешь тренеров. Увидев плакат, я просто обалдел! Это было так неожиданно и приятно. Не могу подобрать слова, чтобы описать, что я чувствовал в тот момент. Болельщики у нас молодцы! Несмотря на наше положение в турнирой таблице, они верят в нас и всегда поддерживают.

- С кем-то общаешься на родном языке?

- Вы не поверите, но с момента приезда во Францию вживую я говорил на родном языке только три раза с моими друзьями, которые живут далеко и приезжали ко мне пару раз на матчи. Так что, только английский и в редких случаях французский, которым я почти не владею. Хорошая практика, на самом деле. Но иногда скучаешь за живым общением на родном языке.

- У вас достаточно молодой главный тренер… Как складываются дела с Люком Шувелем?

- Молодой, да. Но в этом есть свои плюсы. Он всегда нас понимает, в любой ситуации. Общение проходит наравне. Лично мои отношения с Люком не очень крепкие. Это и понятно. Новый игрок, да и еще не сначала сезона… Но на сегодняшний день все намного лучше, чем в первые дни моего пребывания в Кане. Всегда нужно доказывать. Стараюсь делать это в каждой игре. Главное, что он всегда выслушает и подскажет, даст именно тот совет, которого требует ситуация. Думаю, это одно из самых важных тренерских качеств. Хотя, может и ошибаюсь.

- Пока у тебя только одно очко – за результативную передачу, кстати, в мачте с «Амьеном». Очевидно, что ты больше отрабатываешь у своих ворот. Какова твоя роль в команде? Доволен ею и количеством игрового времени?

- Первое и пока крайнее очко и правда заработал с «Амьеном». Ирония, не правда ли? Конечно, непривычно немного после прошлого сезона идти без очков, но ведь и уровень другой. Честно говоря, стараюсь не думать об этом. На большинство пока не выпускают, а при численном преимуществе как-никак проще набирать очки. Играю постоянно в равных составах. Иногда приходится выходить и в меньшинстве. Тренер доверяет, дает играть. В прошлой игре, к примеру, наша линия была первой. В целом, я доволен – грех жаловаться.

Продолжение на XSPORT.ua во вторник 13-го января.

Источник: XSPORT