Сейчас 1
Вчера 1
Сегодня 8
Завтра 4

Никита Калинин: «Сейчас на чемпионате мира очень много молодых спортсменов, которые едут как в последний раз»

Украинский мотоспортсмен поделился впечатлениями о первом этапе в Арагоне и рассказал о задачах в следующей гонке
20 апреля 2018г. 17:03
Никита Калинин

Никита Калинин - единственный украинский гонщик, выступающий на чемпионате мира по Супербайку в классе SSP 300. В первой гонке, стартовав с 15 позиции, он финишировал в шаге от пьедестала – четвертым. Второй этап проходит в 20-22 апреля на трассе в Ассене (Нидерланды). По результатам первой практики Никита показал пятое время. При этом отставание от лидера составило менее секунды.

В Арагоне ты стартовал с 15-ым по результатам суперпоула. Что помешало получить позицию выше?

- Мы не ставили больших задач в суперпоуле, ведь я только начал сотрудничать с новой командой GP Project Team. Первые тесты проходили на мокрой трассе, так что привыкать к мотоциклу Kawasaki Ninja 400 пришлось в сложных условиях. Два дня я ощущал сильную неуверенность на байке, но на третий, начиная с warm-up, уже чувствовал себя отлично. Также было и в гонке.

Насколько непредсказуемая борьба в нынешнем чемпионате? Анализируешь ли ты стратегию соперников?

- Обычно я стараюсь не думать над стратегией соперников, поскольку сосредоточен на своей. В SSP 300 все пилоты молодые и горячие. Многие едут как в последний раз. Часто у них нет никакой стратегии.

Уже на первом этапе Калинин показал себя серьезным соперником и претендентом на подиум

Какая задача была в первой гонке?

- Цели мы всегда ставим максимальные. Но если честно, то задача минимум была попасть в топ-10. Однако я и не исключал и победу. Получилось что-то среднее.

Как развивалась гонка?

- На первом круге удалось добраться до топ-10. Эта группа стала резко отрываться от всего пелотона. Сначала был небольшой зазор между мной и ними, но за круг я его ликвидировал. Затем я вел борьбу за более высокие позиции. Примерно на 8 кругу захватил лидерство, но дальше уже было непросто.

Насколько жесткой борьба была?

- Было много касаний локтями, мотоциклами, подножками. В каждый поворот заезжали по 3 человека. Особенно запомнился момент, когда мне удалось вырваться на первую позицию на прямой и в следующий поворот со мной одновременно пытались заехать еще 4 мотоцикла.

Опыт прошлого сезона, в частности твоих падений, наверняка заставлял сдерживаться?

- Конечно. В этом году я уже не пытался держать позицию лидера, поскольку понимал, что ехать, например, вторым гораздо легче физически. При этом меньше вероятности допустить ошибку. А бороться с другими соперниками нужно используя голову.

Гонщик из Одессы едет в SSP 300 второй сезон

Трасса в Ассене тебе хорошо знакома. Именно там ты показал свой лучший результат в Red Bull MotoGP Rookies Cup 2016. Насколько это придаст уверенности в нынешней гонке?

- Я действительно хорошо знаю трассу в Ассене. Но первые впечатления будут уже после первых практик, потому что в нынешнем чемпионате очень много гонщиков из Нидерландов и они очень сильны. Сама трасса мне нравится.

Работа с командой GP Project Team – насколько она отличается от предыдущей?

- В этом году со мной в команде едет напарник - француз Де Ле Вега. Он достаточно быстрый и мы постоянно обмениваемся с ним опытом. Что-то он мне подсказывает, а что-то я ему. Во-вторых очень помогает работа с телеметрией, которой в прошлом сезоне на первых этапах у меня вообще не было.

Отец и тренер спортсмена - Павел Калинин в прошлом мотогонщик и многократный призер чемпионата Украины так прокомментировал задачи сына в на этапе в Ассене:

Самое важное перед гонкой - не пытаться продумывать множество стратегий, а просто сохранить спокойствие и уже со старта бороться за результат.

Антон ТОПЧИЙ специально для XSPORT.ua