Вчера 0
Сегодня 0
Завтра 0
Развернуть Свернуть

Бомбардирский кризис или теряем легенду

Нынешний сезон – худший в карьере Сидни Кросби.
21 января 2015г. 14:16
Сидни Кросби / www.nhl.com

Если в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века лучшие бомбардиры НХЛ по итогам сезона легко перешагивали отметку в 140 очков, то в последнее время гроссмейстерский рубеж в 100 баллов преодолевают единицы. А ведь ни один игрок, пусть даже раз в карьере перешагнувший эту отметку, не является «туристом» в обществе великих.

От Эспозито до Кросби

Кросби, Малкин, братья Седины, Бэкстрем, Овечкин, Сен-Луи, Лекавалье, Хитли, Хосса, Торнтон, Ягр, Альфредссон, Э. Сталь – вот и все исполнители, преодолевавшие знаковый рубеж за последние 10 лет. Наверняка, большинство из них в будущем окажутся в Зале Славы НХЛ. Всего же в истории лиги был зафиксирован 271 подобный случай у 105 разных игроков. Первым в ряд легенд стал Фил Эспозито, в марте 1969 года набравший сотое очко в регулярном чемпионате. И лишь 8 игроков начинали свою карьеру в лиге с показателя 100+.

Двое наиболее заметных членов Клуба 100+ заслуживают отдельного рассказа. Из других интересных персон Горди Хоу (третий бомбардир в истории НХЛ) лишь один раз за 26 сезонов преодолевал рубеж в 100 очков, а Рон Фрэнсис (четвертый бомбардир лиги) за 23 профессиональных года достигал заветной отметки трижды.

Из ныне играющих только Ягр, Торнтон, Хитли, Кросби, Малкин да Овечкин хотя бы дважды в карьере разменивали сотню. Громадных разрывов в бомбардирской гонке как во времена Грецки уже нет, но в том числе и из-за того, что лидеры этой гонки заметно снизили показатели. Марк Рекки, завершивший сезон 1992-1993 годов с показателем 123 очка на десятом месте, в наше время ежегодно выигрывал бы «Арт Росс Трофи» с хорошим отрывом.

Кто-то найдет причину упадка бомбардирских показателей в общем росте мастерства игроков, кто-то намекнет на заметное увеличение количества качественных легионеров, вытеснивших многих низко квалифицированных североамериканцев, а другие посетуют на новый подход к работе вратарей (и в плане игровом, и в плане увеличения экипировки). Наверное, каждое из этих мнений имеет право на жизнь и несет в себе правдивое зерно. Но нельзя отрицать тот факт, что для подсчета количества «франчайз-бомбардиров», появившихся в НХЛ в последние лет 10-15, даже пальцев одной руки будет многовато.

Поколение past: Грецки vs Лемье

Собственно формулировка «франчайз-бомбардир» используется очень редко. Наверняка из-за минимума исполнителей, к которым можно данную формулировку применить. Ведь если взять по сути, то франчайз-бомбардир – это системообразующий игрок, способный демонстрировать высочайшие бомбардирские качества долгие годы.

99 % любителей хоккея, для которых интерес к НХЛ начался раньше прихода в лигу Александра Овечкина, назовут ярчайшим франчайз-бомбардиром Уэйна Грецки. Тяжело не согласиться, когда речь идет об игроке, записавшем на свой счет 2857 очков и обладающем всеми возможными и невозможными рекордами.

www.nhl.com

На одну ступень с Избранным может стать и Марио Лемье. Да, у Супер Марио на 1000 очков меньше, чем у соотечественника, но и матчей легендарный 66-й номер сыграл гораздо меньше. Кстати, оба игрока с заметным отрывом возглавляют бомбардирскую таблицу всех времен по среднему количеству очков за матч. У Грецки этот показатель составляет 1,92, у Лемье – 1,88. У идущего третьим в этом списке Майка Босси – 1,50, а Александр Овечкин с показателем 1,18 пребывает в середине второго десятка.

Давайте взглянем на еще одну любопытную деталь. Грецки, организм которого на протяжении всей карьеры отработал без сбоев, многие годы не выпадал из списка «100+ за сезон». Если отбросить локаутные сезоны, а также сезоны, в которых Уэйн пропустил больше 15 игр из-за травм, то первый «сбой» у Великого произошел лишь в сезоне 1996-1997 годов, когда он набрал 97 баллов в 82 играх. А до этого 15 выдающихся сезонов, в 11 из которых Грецки одних лишь результативных передач отдавал больше ста!

Карьера Марио Лемье сложилась более тернисто. Шутка ли – легендарный капитан «Питтсбурга» ни разу в карьере не отыграл сезон без травм или болезней. Но это не помешало ему выдать 10 сезонов с результативностью «100+». А ведь были пропущены 58 игр в сезоне 90-91, 62 игры в сезоне 93-94, весь сезон 94-95 из-за травм, еще три с половиной сезона Марио пребывал в статусе завязавшего с хоккеем… Между прочим, последние три сезона карьеры подпортили Лемье статистику: за 36 игр (да-да, за три года) капитан «пингвинов» набрал 31 очко и потерял свое первое место по среднему количеству очков за матч.

Но и Лучшему (именно так фамилия Лемье переводится с французского языка) есть чем похвастать. Не обладавший в ранние годы карьеры партнерами вроде Ярри Курри и Марка Мессье, Лемье вынужден был едва ли не в одиночку заботиться об атаке своей команды. Получалось весьма неплохо – 0,75 шайбы в среднем за матч – показатель вне всяких сомнений выдающийся. У Грецки он составляет лишь 0,60, а у наиболее сильного снайпера современности Овечкина – 0,61. Можно также вспомнить и про 13 шайб в меньшинстве за сезон, и про 5 шайб в одной игре в разных ситуациях (большинство, меньшинство, равные составы, штрафной бросок и гол в пустые ворота), и про три матча в которых Марио набирал по 8 очков, и про 57,3% всех голов команды за сезон, где в качестве автора или ассистента числился именно Лемье. Еще бы одно очко добавить до 199 в сезоне 1988-1989...

В общем, бомбардирских подвигов у дуэта Лемье – Грецки не счесть. А вот существует ли на данный момент исполнитель, способный превратить данный дуэт в трио?

Поколение next: вы где?

Какому количеству игроков цеплялись ярлыки «The Next One», «новый Лемье», «новый Грецки» – не счесть. Ярлыки цепляются, а новых Грецки все нет и нет. Последний пример – Нейтан МакКиннон. Парень страшно талантлив, расчетлив, перспективен, пусть даже гениален, но совсем не Грецки, и вовсе не Лемье, и даже не Кросби с Малкиным.

Знатоки молодежного хоккея сразу же предложат две кандидатуры: Коннор МакДэвид и надежда американского хоккея Джек Айкель. Ребята тоже безумно талантливые. И следующий драфт именно из-за их наличия будет считаться одним из самых глубоких за последнее десятилетие. Но поклонникам их таланта не стоит забывать, что примерно в том же возрасте Сидни Кросби уже был лучшим бомбардиром взрослого чемпионата мира и его MVP.

Айкель и МакДэвид должны стать звездами НХЛ, может даже суперзвездами, но претендентов на роль хоккейных Богов стоит искать в поколении нынешнем.

Поколение today: made in Russia

Российская пресса вовсю проталкивает на трон своих представителей: Александра Овечкина и Евгения Малкина.

www.nhl.com

Капитан «Вашингтона» в последнее время неоднозначно воспринимается американской публикой. В первые годы в НХЛ, когда Александр Великий с легкостью заколачивал по 50-60 шайб за сезон, публика и пресса носили его на руках. Но в последние годы критиканов Овечкина заметно добавилось. И дело даже не в показателе полезности (как, например, чудовищные -35 в прошлом сезоне), а в результативности форварда. После 2010 года 8-й номер «Кэпиталз» даже близко не приближался к показателю 100 очков, пропуская при этом не больше 4 игр за сезон. Нынешний сезон наверняка переломным не станет.

В последнее время роль основной российской надежды перебрал на себя Евгений Малкин. Пускай в карьере Жени «лишь» три сотни, но при нынешних тенденциях у него есть все шансы добраться до пятой сотни раньше своего соотечественника. Уже в текущем сезоне от Малкина ждут топ-показателя, который позволит ему догнать Овечкина. Но даже в этом случае Евгений продолжает восприниматься второй опцией нападения «Питтсбурга», таким себе Ягром при Лемье.

Легенда №87

На две российские надежды Канада ответила лишь одной. Зато какой! Сидни Кросби в свои 27 лет дорос до того, что его ставят в пример новым звездам канадского хоккея. Именно «новым Кросби» чаще всего называют новоиспеченного упомянутого выше чемпиона мира среди молодежи Коннора МакДэвида.

В 2006 году Кросби вместе с Овечкиным стали в один ряд с Уэйном Грецки, Марио Лемье, Теему Селянне, Петером Штясны, Дэйлом Хаверчуком, Джо Жюно – игроками, выбившими сотню в свой первый сезон в лиге! Более того, Малыш Сид сделал это в самом юном возрасте. Раньше других ему покорился и показатель в 200 карьерных очков. А потом парень подхватил «лидерский синдром «Питтсбурга»…

Ни в одном из 10 профессиональных сезонов Кросби не избегал травм: будь то перелом позвонков в 2011 или свинка в 2014. Но, несмотря на травмы и длительные перерывы (один из которых продлился целых 10 месяцев), Сидни продолжает стоять на одном пути с Грецки и Лемье. Капитан «пингвинов» 5 раз преодолевал отметку в 100 очков за сезон, а в скомканных сезонах демонстрировал еще более высокую среднюю результативность. По этому показателю он в данный момент пятый в истории лиги.

Казалось бы, можно и замахнуться как минимум на достижения своего босса (Марио Лемье является владельцем «Питтсбург Пингвинз»). Но проблема в том, что нынешний сезон для Сида является худшим в карьере. 51 очко в 42 матчах – показатель для любого хоккеиста более чем достойный. Но ведь при этом три матча 87-й номер пропустил из-за травмы. Путем несложных математических исчислений можно высчитать, что при нынешнем уровне результативности Кросби завершит сезон с 98 очками.

«В спорте нет места математическим прогнозам», – скажете вы и будете правы. «В случае с Кросби нельзя быть уверенным в отсутствии травм», – данный аргумент тоже будет непросто оспорить.

Но ведь Кросби в спортивном плане – настоящий волшебник, способный подарить любителям статистики повод для продолжения рассуждений об изменении позиций на вершине хоккейного Олимпа.

www.nhl.com
Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Рейтинг букмекеров