Вчера 9
Сегодня 1
Завтра 16

Это не я бежал в Россию, а Россия пришла в Крым

Олимпийский чемпион по пулевой стрельбе принял окончательное решение поменять украинскую сборную на российскую.
19 апреля 2014г. 16:00
Артур Айвазян / context.crimea.ua

Артур Айвазян, выигравший золотую медаль по пулевой стрельбе на Олимпийских играх 2008 года в Пекине, принял окончательное решение покинуть сборную Украины. При этом Айвазян в разговоре с корреспондентом XSPORT.ua Сергеем МЕЛЬНИКОМ не стал исключать варианта, что он вообще завершит карьеру, если украинская федерация не согласится его отпускать, и стрелок в течение трех лет будет лишен возможности участвовать в соревнованиях.

«Я не общаюсь с украинскими сайтами и каналами», - сходу сказал Айвазян. – «Сильно резко украинские читатели, телезрители отзываются о том, что якобы крымские спортсмены – предатели. Стараюсь не расшатывать дальше лодку, поэтому украинским каналам я решил не давать интервью».

- Но мы же можем поговорить о том, когда вы рассчитываете выступать, каков сам процесс перехода?

- Он, процесс, еще абсолютно неизвестен. Возможно, что мне придется вообще бросить спорт. Потому что, если Украина будет создавать проблемы при моем переходе, то это может затянуться на три года карантина. То есть, я не смогу выступать три года за другие государства - и не важно, Россия это, или нет. Если же это затянется так долго, то я пропущу Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. А потом ждать еще четыре года следующей Олимпиады... Это же сколько лет мне будет? Если Украина посчитает нужным так поступить со мной, то я просто скажу: «спасибо, до свидания!».

- Я так понимаю, основная ваша причина перейти в другую сборную – это то, что вы хотите остаться жить в Крыму?

- Да. Это не я бежал в Россию, а Россия пришла в Крым. И это не то, что бы один Айвазян решил так поступить. Вы представляете, сколько здесь спортсменов?

Когда-то я в далеком 90-ом году я приехал в Украину, тогда еще в СССР. И не важно, что тогда было - Украина или Армения. Поступил в институт. Пока учился, Украина стала независимой. Я жил в общежитии, там собрали у всех паспорта и на следующий день уже выдали с печатями «гражданин Украины». Я-то понимал, что мне надо окончить обучение. И, в общем-то, прижился и обратно не уехал в Армению, хотя планы уехать такие были. И после 1990-го прошло 24 года, четверть века. То есть все медали, которые я завоевал на международной арене, я завоевал для Украины. И, естественно, мне очень неприятно выслушивать комментарии, что Айвазян - такой-сякой.

- Сама Федерация стрельбы Украины, Министерство молодежи и спорта Украины – они предлагали вам переехать на материковую часть страны и продолжить выступления в нашей сборной?

- А куда переехать? Во Львове я жил, и меня так и не обеспечили ни жильем, ничем. Я там школу выживания прошел, наверное, похлеще, чем в армии – и общежития, и съемные квартиры – и это все за свои деньги. Мне просто пришлось уехать со Львова, потому что предложили более выгодные условия в Крыму. Предоставили жилье, пускай, не свое, но хотя бы не платил за него. Я просто занимался спортом долгие годы, завоевывал медали. Квартиру мне все-таки предоставили пограничники – спасибо им за это огромное! Но это просто служебная квартира, которая до сих пор не приватизирована. А после Олимпийской медали в 2008 года прошло уже шесть лет...

- То есть, обещание выделить квартиру за золотую медаль на Играх перед вами не выполнили?

- Нет. И в Крыму, кстати, не только у меня нет квартиры. У Татьяны Якибчук тоже вопрос не решен. А она – паралимпийская чемпионка по легкой атлетике, в метании диска.

Прямого предложения, чтобы переехать в другой город Украины, не было. Плюс я не сильно верю, что 24 года ничего не решалось, и тут вдруг оно возьмет и решится что-то. Я вам честно говорю, что если даже мне скажут: «Вот вам ордер и ключи», - я просто не поверю и не поеду. Ну как можно 24 года не решать, а тут вдруг приперло – и что-то решится?!

И получится, что - это я из-за квартиры должен переезжать? Неужели все дело в квартире? Дело в отношении. Я благодарен Украине за все, потому что по факту я стал олимпийским чемпионом именно тогда, когда был в Украине. Но судьба повернулась так, как повернулась. Я не предполагал, что мне придется начинать все с нуля. Хотя начинать с нуля мне приходилось не один раз.

- Кто также среди крымских стрелков планирует выступать в сборной России?

- За других говорить не буду. Потому что любое слово – это поранить человека или сломать судьбу. Идет какая-то информационная война, которая влияет на судьбы людей.

- Скажется ли ваш уход, возможно – уход других спортсменов, на результатах сборной Украины?

- Сборная Украины - достаточно сильная, хотя, я уже говорил, что 20-30% команды – это крымские стрелки. Но кого-то, может быть, вырастят. Говорить, что мы такие незаменимые не буду – незаменимых людей ведь не бывает. Но, думаю, что все-таки в чем-то потеряет.

Источник: XSPORT Артур Айвазян