Вчера 15
Сейчас 0
Сегодня 16
Завтра 0
нет важных матчей
нет важных матчей

Сборная Украины отправилась в Швецию отвоевывать Высший дивизион

В Хальмстаде стартует командный чемпионат мира по настольному теннису
29 апреля 2018г. 11:12
Лидер мужской сборной Украины - Коу Лей / Фото - Константин Клименко

В полном составе (5 мужчин и 5 женщин) в шведский Хальмстад отправилась сборная Украины на командный чемпионат мира по настольному теннису. Но если женщины будут выступать в элитном дивизионе, то мужской команде придется играть во втором по значимости дивизионе и пытаться вернуть себе прописку в Высший дивизион, которую наша сборная потеряла, причем не по итогам результатов прошлого чемпионата мира, а вследствие нововведений, принятых полгода назад.

Своими мыслями и задачами мужской национальной команды на предстоящий чемпионат поделился с XSPORT ее главный тренер Владимир Геворгизов:

«Много лет мы добивались, чтобы ребята попали в Высший дивизион. На прошлом чемпионате мы заняли высокое 15-е место, что на тот момент должно было нам позволить остаться в нем. Но буквально полгода назад было решено оставить в Высшем дивизионе 14 команд, а остальные добавить, исходя из рейтинга игроков команды. Плюс две сборные, которые заняли первые два места во Втором дивизионе. В итоге в Высший дивизион подтянули несколько команд из Второго, хотя они заняли более низкое место, чем наши ребята. Где же тут спортивный принцип?

Как вы знаете, с нового года вступили в силу новые правила исчисления рейтинга, и это очень сильно ударило по нашим сборникам. Виктор Ефимов и Евгений Прищепа, которые находились в начале второй сотни, отлетели в четвертую сотню. В итоге и рейтинг нашей сборной сильно упал, и мы оказались за чертой Высшего дивизиона. А снова попасть из Второго дивизиона в Высший будет намного тяжелее, чем удержаться в Высшем. Ведь надо занимать первые два места.

Еще обидней теперь те обстоятельства, при которых мы не попали в топ-12 на прошлом чемпионате мира. Ведь тогда мы выиграли ключевой матч в борьбе за 3-е место в группе у поляков. Но те смогли победить фаворитов – команду Португалии, и в итоге мы оказались четвертыми.

В нашей команде есть новый игрок – это Денис Калачевский. Помимо него, в команду вошли Коу Лей, Виктор Ефимов, Ярослав Жмуденко и Евгений Прищепа. Денис выполнил один из критериев попадания в сборную – вошел в число первых двух на чемпионате Украины. Правда, на турнирах Протура он не играл. Тем не менее, мы с президентом Федерации приняли решение взять его на чемпионат, поскольку финансирование команды в этот раз позволило нам повезти пять игроков. Кстати, и у девочек будет полный состав. Помимо завсегдатаев сборной Маргариты Песоцкой, Татьяны Биленко и Анны Гапоновой, в Швецию едут молодые Соломия Братейко и Вероника Гуд.

У мужской сборной непростая группа (прежде всего, это сильная сборная Дании), но мы будем бороться и сделаем все для того, чтобы вернуться в Высший дивизион».

Женская сборная Украины попала в группу В – с командами Японии, Австрии, Венгрии, Египта и США. Для выхода в топ-12 и соответственно для того, чтобы сохранить себе прописку в Высшем дивизионе, нужно попадать в группе в число первых трех команд.

У мужской сборной Украины в группе команды Чили, Дании, Таиланда, Нидерландов и Канады.

Напомним, что титулы чемпионов мира защищают мужская и женская сборные Китая. Командные чемпионаты мира проходят по четным годам, а по нечетным - личные. В 2018 году украинские игроки не добились больших успехов на мировом первенстве в Дюссельдорфе.

На прошлогоднем чемпионате Европы по настольному теннису мужская сборная Украины заняла 7-е место. Правда, отборочный цикл к следующему чемпионату Европы наша команда начала с поражения в Чернигове от белорусов

Игры командного чемпионата мира начинаются 29 апреля.

Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.