Узбекский легионер из Чернигова хочет сыграть с лидером «Фортуны»

История Зохида Кенжаева, его путь в Украину и ожидания от центрального матча чемпионата
03 февраля 2017г. 21:55
Зохид Кенжаев подошел к матчу против "Фортуны" в отличной форме / XSPORT

В Киеве продолжается третий тур мужского командного чемпионата Украины. На вечер пятницы осталось сыграть последние матчи, и среди них самый главный - дуэль между действующим чемпионом и лидером нынешнего сезона киевской «Фортуной» и второй командой страны «ПАСС-АВТО» из Чернигова.

Напомним, портал XSPORT.ua покажет этот матч в прямой онлайн трансляции в субботу в 10:00, а телеканал XSPORT - в премьере в воскресенье в 10:30

Накануне ключевого матча один из лидеров черниговской команды Зохид Кенжаев рассказал XSPORT, чего он ждет от этого поединка, а также о том, как он появился в украинской Суперлиге.

Зохид, какова история твоего появления в украинской Суперлиге?

Меня с Украиной много связывает. Когда-то в Узбекистан приехал украинский тренер Илья Фрейзер. Он работал у нас 5 лет, тренировал нас, детей. Благодаря ему мы постепенно начали выезжать на турниры в Украину. Это было лет 10 назад. Потом мы позвали к себе игроков из Украины. Среди них был и Витя Ефимов. А лет пять назад я поинтересовался, могу ли играть в чемпионате Украины, и получил «добро». Так я в 2012 году попал в Суперлигу. С этого времени вот уже пять лет я играю за «ПАСС-АВТО».

Как чувствуешь себя в украинском чемпионате? Что он тебе дал?

Я многому здесь научился, игроков многих повидал. Выигрывал, проигрывал, но уровень мой тут, безусловно, вырос за эти годы. Я очень прибавил.

А в Узбекистане есть нормальные условия для тренировок?

Вообще у нас есть свой клуб, с названием «Хванмангым», спонсор – кореец. Есть хорошие условия, контракт с TIBHAR. Нам раздают форму, накладки, кроссовки – все, что нам нужно.

А можешь себе позволить выезды на международные турниры? Кто помогает?

Спонсор оплачивает нам в год 3-4 «Протура». Ездим также на Азиатские игры и на чемпионаты мира.

В Украину приезжаешь только на игры?

Да, но приезжаю за неделю до тура, чтобы немного потренироваться с ребятами. Все-таки у нас в Узбекистане уровень слабоват.

Кенжаев пока не знает поражений на 3-м туре Суперлиги / XSPORT

На каких крупных турнирах планируешь играть в этом году?

После Украины еду на Swedish Open, потом еду на Азиатские игры в Китай. Дальше пока еще не знаю.

Ты участвовал в 2016 году в Олимпийских играх. Как там все было?

Если честно, первый шанс отобраться в Рио я упустил, проиграл теннисисту из Гонгонга. Но нам дали второй шанс, и в решающем матче за последнюю путевку на Олимпиаду я выиграл у тайца с трудновыговариваемой фамилией. Я был очень рад стать первым узбекским игроком в мужском одиночном разряде на Олимпийских играх. Словами эти чувства не выразить. Даже не думал, что близко к этому буду. Все-таки в Азии уровень намного сильнее, чем в Европе. Ну и в Рио, считаю, сыграл довольно хорошо. Выиграл у чеха Янчаржика, потом проиграл британцу Питчфорду. Теперь буду стараться попасть в Токио и сыграть еще лучше.

В твоем профайле на сайте международной федерации настольного тенниса с 2008 по 2013 год у тебя нет ни одного результата. Чем это вызвано?

Так мы тогда не ездили вообще, только на чемпионат мира выезжали, но и там постоянно проигрывали командные поединки. Сейчас уровень у меня вырос, и я уже показываю неплохие результаты. А так у нас в Узбекистане нет своей лиги, мы никуда не ездим. Но вот сейчас у меня появилось несколько предложений от клубов из Германии, Венгрии и Словении. Буду думать о финансовой стороне. Все-таки перелеты очень дорогие. Но я бы, конечно, предпочел бы выступать в Германии – там очень сильная лига. Кроме этого, на два месяца в Китай собираюсь поехать. Благодаря одному знакомому нашего спонсора удалось договориться о том, что 10 человек поедут в оплачиваемую поездку в Китай. Я буду в одном клубе тренироваться, а остальные ребята – в другом. Обещают, что буду играть с хорошими китайскими игроками.

Тяжело быть в роли зрителя / XSPORT

После этого всего тебе все еще интересна украинская лига?

Конечно, если хочу уровень повышать, то надо играть где-то еще. Да и игроки здесь стали не такие сильные. К примеру, в свой первый год в Украине я со всеми тяжело играл, а сейчас сильных игроков поменьше стало.

В 3-м туре «ПАСС-АВТО» две встречи проиграл. Не жалеешь о том, что вы выставили на эти игры не сильнейший состав?

Мы дали сыграть молодому игроку. Думали, что проявит себя. У него немного не вышло. Но я жалею, что не выставили меня на первую встречу, которую мы проиграли. Очень обидно было, что проиграли. Наш игрок в решающей встрече вел 2-0 и 10:6. Ничего, это игра.

Завтра у вас принципиальный матч с «Фортуной». Чего ждешь от этой встречи?

Если честно, очень хочу сыграть со Жмуденко. Никогда не играл против него. Со всей «Фортуной» переиграл, а с ним еще не встречался . Будет интересный матч против киевского клуба, и я гарантирую, что просто так мы не сдадимся. Хотим выиграть.

Напомним, XSPORT.ua уже рассказывал об ожиданиях главного и играющего тренера «Фортуны» от игры в субботу, а также общался с главным тренером мужской сборной.

Беседовал Константин КЛИМЕНКО

Источник: XSPORT