матч-центр
Вчера 96 5
Сейчас 0 0
Сегодня 1 0
Завтра 0 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 96 5
Сейчас 0 0
Сегодня 1 0
Завтра 0 0
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

13 лет стабильности Сергея Стаховского. Превью квалификации Roland Garros

На старт квалификации выйдут четверо наших. Ястремская и Завацкая дебютируют в Париже

20 мая 2019г. 12:22
Фото - БТУ

В понедельник 20 мая пройдут первые официальные матчи Roland Garros. Начиная с 11.00 в борьбу вступают мужчины за право отобраться в основную сетку. Украину в квалификации представят двое: Сергей Стаховский и Илья Марченко.

Для Стаховского нынешний старт станет 55-м(!) на турнирах «Большого шлема», что на один больше прежнего собственного рекорда, который остается национальным. В Париже из украинцев никто не выступал чаще: у Сергея 14-й заход (с учетом квалификаций) и 13-й – подряд.

В четвертый раз кряду он начнет с квала, причем два последних розыгрыша в целом ему удались. В 2017-м он выиграл квалификацию и прошел круг «основы», а год спустя хоть и проиграл финал квалификации, но протиснулся в основу в качестве «лаки лузера», где снова прошел одного соперника. Перед нынешним турниром Стаховский был в гонке за прямое попадание в основу. Он успешно провел «челленджер» в Тайбэе, уступив лишь в финале австрийцу Деннису Новаку. В случае завоевания титула его шансы начать Roland Garros c 1/64 финала значительно бы возросли. В итоге наш гвардеец вновь будет штурмовать квал, при этом сразу после не самой легкой переакклиматизации – азиатской серии турниров Challenger. К сожалению или к счастью, Стаховский вылетел на стадии 1/8 финала «челленджера» в Гуанчжоу, что дало ему дополнительное время для подготовки к Парижу. Уже сейчас можно говорить, что Сергей будет сеяным (на данный момент – 6-й номер, но вплоть до старта состав квала может меняться), и в своей ячейке из восьми претендентов на один билет Стаховский будет самым рейтинговым теннисистом.

В первом раунде Стаховский встретится с 27-летним Джеймсом Даквортом из Австралии.

Илья Марченко / btu.org.ua

Приятно отметить появление в сетке квалификации нашего Ильи Марченко. Например, два года назад, попадая по рейтингу в квал Roland Garros, он пропустил турнир для более качественной подготовки к травяной части сезона.

Еще месяц назад он не планировал выступать в Париже-2019, но возможность выступления на грунтовом «челленджере» в Шимкенте скорректировала его планы в пользу «Шлема». Кстати, именно в Казахстане Илья одержал свою первую и вторую победы в сезоне, сыграв лишь два турнира в 2019 году.

Не секрет, что Марченко – яркий «негрунтовик». В последний раз он здесь побеждал в 2015 году, выиграв квалификацию. (Roland Garros остается единственным мэйджором, в основе которого он никогда не выигрывал.) Словом, трофея в Париже от Ильи мы не ждем, но если удастся пройти одного-двух соперников и получить игровую практику без переезда на другой турнир – такой итог наверняка будет считаться удовлетворительным. В первом круге Марченко сыграет с 27-летним бельгийцем Артуром де Греефом.

Всего же Илья в 8-й раз выступит в столице Франции (4 из них – в основе) и в 32-й – на турнирах «Большого шлема» (18 из них провел в основе).

Топ-украинцы по количеству участий на Grand Slam, включая квалифайн:

1. Сергей Стаховский /55

2. Катерина Бондаренко /46

3. Юлия Бейгельзимер /42

4. Ольга Савчук /41

5. Леся Цуренко /37

6. Александр Долгополов /36

7. Андрей Медведев /34

Алена Бондаренко /34

9. Илья Марченко /32

Юлиана Федак /32

11. Елена Татаркова /31

12. Элина Свитолина /30

Татьяна Перебийнис /30

14. Юлия Вакуленко /27

15. Мария Корытцева /24

16. Катерина Козлова /21

… Ангелина Калинина /10

...Даяна Ястремская /5

...Катарина Завацкая /3

Катарина Завацкая

Женщины проведут первые матчи квалификации во вторник, а нашу страну в ней представят две спортсменки: Ангелина Калинина и Катарина Завацкая.

Киевлянка Ангелина Калинина в десятый раз возьмет старт на «Шлеме» (третий – в Париже). В активе 22-летней теннисистки уже есть одна победа в основе Grand Slam, а именно – на US Open-2018.

А вот Катарина Завацкая отметит дебют на Roland Garros и станет 30-й представительницей Украины на турнире (Даяна Ястремская дебютирует прямиком в основе и станет соответственно 31-й украинкой на RG). Общий представительский расклад по мэйджорам в женском разряде выглядит так: AO – 28; RG – 31; W – 29; US – 35.

Что до Завацкой, то наш тинейджер уже имеет старты в квалификациях Australian Open и US Open, однако отметиться на таком уровне победой юной звездочке пока не удалось. Возможно, все изменится в Париже?

Увы, на большее представительство Украина рассчитывать не может. Самый грустный факт – отдаление от «ката» в Париж 16-летней Марты Костюк. Перед стартом на недавнем крупном турнире в Мадриде (где она с wild card выиграла квал) Марта стояла более чем в ста позициях от попадания на Roland Garros... Добавим, что за ее плечами не только участие, но как минимум по одной победе во всех квалификациях «Шлемов», а вишенка на торте – выигрыш квала на АО-2017 и проход двух соперниц в основе!

Немногим ближе к «кату», но в то же время далеко от попадания непосредственно в квалификацию находилась и Дарья Лопатецкая (примерно 40 позиций). Как известно, наша теннисистка перенесла операцию на мениске, и теперь ее ждет непростая реабилитация. Впрочем, ее постепенный прогресс заставляет верить, что ее дебют на Grand Slam состоится в следующем сезоне.

В общем и целом, наши спортсмены выигрывали квалификацию Roland Garros 21 раз – больше, чем где-либо на мэйджорах. Для сравнения: на Australian Open и в пригороде Лондона – по 14 раз; на US Open – 20.

Ястремская и Завацкая - дебютантки Roland Garros

Более того, последние шесть (!) лет хотя бы один наш теннисист преодолевает квалификацию, причем в 2013-м, 2014-м и 2017-м победителями ставали сразу двое украинцев.

Пожелаем развить парижский успех нашим соотечественникам, ведь получить хотя бы один билет в основу кому-то из украинцев в нынешнем году будет архисложно.

Украинские короли и королевы квалифайна «Больших шлемов»

(перед квалификацией RG-2019)

- Юлия Бейгельзимер *38 (+6)

- Ольга Савчук *30 (+3)

- Илья Марченко *30 (+8) (LL)

- Сергей Стаховский *29 (+5) (LL)

- Елена Татаркова *26 (+4)

- Марина Заневская *23 (+4)

- Татьяна Перебийнис *22 (+5)

- Юлия Вакуленко *21 (+5) (LL)

- Леся Цуренко *20 (+6)

- Катерина Козлова *18 (+2)

- Виктория Кутузова *17 (+4)

- Юлиана Федак *17 (+3)

- ...Марта Костюк *9 (+1)

- ...Ангелина Калинина *6 (+1)

Примечание. Указано суммарное количество побед в квалификациях, а также количество проходов в основу (включая статус lucky loser). Статистика Марины Заневской указана за период выступления под украинским флагом.

Рекордное количество украинцев на Roland Garros, включая квалифайн:

14 (2013, 2014).

- Рекордное количество украинцев на Roland Garros только в квалифайне:

10 (2013, 2014).

Игорь ГРАЧЕВ из Парижа, XSPORT.ua

Рейтинг:
(Голосов: 0)

https://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c333908a-b0f6-4f75-b73d-8a39d0fed4ff&zoneInt=33839§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Видео

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Новости партнеров
Loading...
07:10
Наша рыбалка
https://n161adserv.com/znFCIMsl0EZEG4uZUKlMplGJkzpDPsBeqZ2m_P85zFiWbAyiJTSQEhTu9dtkFl4i-kjUhgj30NmHrBqacaEWzMCu3GTKFJwg
Новости партнеров