матч-центр
Вчера 42 1
Сейчас 0 0
Сегодня 93 0
Завтра 1 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 42 1
Сейчас 0 0
Сегодня 93 0
Завтра 1 0
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Кубок Лэйвера – товарищеский турнир, где теннисисты переживают больше, чем на Больших шлемах

Только здесь вы можете увидеть Федерера и Надаля в паре, а также слезы австралийского пофигиста Киргиоса

22 сентября 2019г. 15:31
Кубок Лэйвера – товарищеский турнир, где теннисисты переживают больше, чем на Больших шлемах
Парный матч на Кубке Лэйвера / Фто:пресс-служба турнира

В 2017 году в Праге прошел первый Кубок Лэйвера – командный товарищеский турнир между сборными Европы и остального мира. Помню, тогда не придал этому соревнованию особенного значения и намеривался смотреть параллельного проходящие турниры АТР, однако впоследствии кардинально изменил свое мнение.

Сначала разберемся с общими правилами. Как уже было написано выше, в Кубке Лэйвера соревнуются сборные Европы и мира. Каждая команда заявляет шесть основных игроков и одного запасного. Капитанами сборных являются легендарные Бьорн Борг (Европа) и Джон Макинрой (мир). Турнир проходит на протяжении трех дней, за которые проводятся 12 матчей, то есть по 4 в день (3 одиночки и 1 пара). За победу в каждом матче первого дня команда получает 1 очко, каждая победа в матчах второго дня оценивается в 2 очка, в третий день каждая победа приносит 3 очка. В случае равенства баллов по итогам всех трех дней, играется решающая пара. Встречи состоят из трех сетов, решающая партия проходит в формате чемпионского тай-брейка до 10 очков. Кажды год турнир проводится в новом городе.

Первым матчем, который я посмотрел, стала парная встреча Роджера Федерера и Рафаэля Надаля против американцев Сэма Куэрри и Джека Сока. На тот момент, турнир меня не очень интересовал, но и пройти мимо такой вывески было невозможно, ведь в тандеме играли два главных соперника в истории тенниса. В итоге, после просмотра той встречи, я был очарован Кубком Лэйвера. Случилось это не из-за качества игры, хотя оно тоже было на высочайшем уровне, а из-за неподдельных эмоций теннисистов, которые каждое очко играли с такой ответственностью, словно это финал турнира серии Большого шлема.


Матч Федерера и Надаля в паре – это сильно, однако окончательно убедится в том, что Кубок Лэйвера – что-то невероятное и обязательное к просмотру мне позволил последний матч в розыгрыше 2017 года между все тем же Федерером и главным плохишом Тура Ником Киргиосом. На тот момент команда Европы вела в счете 12:9 и чтобы переводить встречу в решающий матч австралиец обязан был побеждать двадцатикратного чемпиона мэйджоров и по-совместительству одного из организаторов турнира (да, Федерер является одним из организаторов и, по слухам, влияете на состав участников). Матч получился на заглядение, а его победитель определился только на чемпионском тай-брейке, который взял швейцарец. Слова не описать, что происходило на корте, просто посмотрите видеообзор встречи.


Слезы Киргиоса, который и на Шлемах не всегда выкладывается не полную, не могут не растрогать. А также радость тогда еще 36-летнего Федерера, который словно ребенок побежал делить ее с партнерами по команде.

В 2018 году Кубок Лэйвера получился таким же эмоциональным и вновь завершился победой Европы (13:8). Не буду расписывать, что и как происходило, просто посмотрите видео с лучшими моментами турнира – это будет более наглядно.


А теперь стоит поговорить об атмосфере на турнире, с которой, если брать теннисный мир, может сравниться разве что US Open. Здесь болельщики на трибунах поют Seven Nation Army, однако в отличии от американского мэйджора, ведут себя порядочно, не освистывая игроков и не мешая им во время розыгрышей.


Однако главным достоянием Кубка Лэйвера являются его участники и их взаимодействие. Просто посмотрите как Федерер дает наставление Надалю во время одного из переходов, где вы еще такое увидите?


Ну есть и обратная связь.


Представители обеих команд всегда искренне переживают за игроков находящихся на корте и очень эмоционально реагируют на их успешные действия. Особенно в этом преуспели подопечные Макинроя. Этот танец Джека Сока, вызванный выигранным очком Джона Изнера, не может не вызвать улыбку.


Или полет Киргиоса, который вот уже третий год подряд именно на Кубке Лэйвера демонстрирует свой лучший теннис.


Откровенно говоря, объяснить такую атмосферу на турнире мне сложно, я искренне не понимаю, каким образом выставочное соревнования вызывает у самых топовых игроков планеты столь сильные эмоции и волнение за результат. Почему Надаль, который за карьеру выиграл все возможные титулы, на каждый розыгрыш настраивается, как на последний в карьере? Почему его отец сидит на трибуне и переживает, словно его сын впервые играет в финале Roland Garros или Wimbledon. Почему Киргиос, который ранее признавался, что ему баскетбол нравится больше, чем теннис, и еще совершал множество неоднозначных поступков, плачет после поражения Федереру. И это касается всех участников!

Хотя, наверное, объяснить это сможет только непосредственно игрок, выступавший на Кубке Лэйвера, а я же пока буду наслаждаться зрелищем.

Сегодня, 22 сентября, последний день третьего розыгрыша Кубка Лэйвера, поэтому советую всем находить трансляцию и смотреть матчи, ведь в 2020 году турнира не будет, а следующий розыгрыш пройдет только в 2021 году и, вероятней всего, уже без Федерера и Надаля в качестве игроков.

Сергей ОСТАПЕНКО, XSPORT.ua

Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
https://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c333908a-b0f6-4f75-b73d-8a39d0fed4ff&zoneInt=33839§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Видео