Леся Цуренко: «Паника, руки трясутся, зубы сводит – что мне надо было делать?»

Украинка в интервью XSPORT – обо всех сложностях победы над Крунич и ушате критики за представление в двух актах
01 июня 2019г. 08:07
фото - Clive Brunskill/Getty Images

Вторая ракетка Украины Леся Цуренко (27) вышла во второй круг Roland Garros, обыграв в двухдневном противостоянии сербку Александру Крунич (76). После первой части триллера при счете 5:7, 7:5, 6:6 матч наконец-то остановили из-за наступления темноты. При этом Леся ушла с матчбола в третьем сете при счете 5:6, 30:40 на подаче соперницы.

На следующий день в не менее нервном ходе поединка после восьми сыгранных геймов билет в третий круг выгрызла наша соотечественница – 11:9.

После матча журналист XSPORT.ua попросил Лесю Цуренко разложить по полкам поединок второго круга.

Леся, прошел час после окончания матча. Какие ощущения от проделанной работы?

Слишком большое напряжение. Но я выплакалась, и стало легче.

Ваши слезы – редкость.

Действительно, я редко плачу. Однако внутри столько всего накопилось за последнее время, что поплакать – наиболее эффективный способ освободиться от накопленного стресса.

Кажется, это ваш первый из семи сыгранных Roland Garros, на котором вы меньше всего похожи на саму себя.

Соглашусь, что пока все складывается как-то необычно. Удивительный матч против Крунич принес много впечатлений и сложных поворотов: мой камбэк, ее камбэк, наступление темноты, непонятные решения судей, когда я дважды, на мой взгляд, попала в корт, но рефери засчитали аут. Первая разбитая ракетка...

Вы впервые разбили ракетку во время матча?

Да, но я ею доиграла до конца. Уже после матча тренер сказал, что ракетка треснула. Впрочем, до штрафа дело не дойдет.

В случае непригодности ракетки полагается штраф?

Если разбиваешь полностью в щепки – кажется, да. У меня до такого еще не доходило, так что степень наказания не назову.

Как вы отреагировали на перенос матча из-за темноты супервайзером при счете 6:6?

Я поставила вопрос, почему этого не сделали при счете 5:5? Мяч яркого цвета выглядел серым пятном последние два гейма.

Дважды арбитр спускалась с вышки на важных спорных мячах и дважды не в вашу пользу. Согласитесь с их правомерностью?

Не соглашусь. В обоих случаях между следом от мяча и линией не было пространства. Дважды я попадала в корт, но очки отдавали сопернице.

В последнем случае мяч был послан максимально легко – след от таких ударов остается?

Конечно. Причем я абсолютно уверена, что мяч был в корте. Поменявшись сторонами, я вернулась к тому следу, чтобы удостовериться в правоте. Речь идет не о миллиметрах, а о сантиметре.

После этого розыгрыша и нетипичной для вас эмоциональной реакции – от поражения отделяло два очка. За счет чего вы сохранили холоднокровность и не проиграли важное следующее очко?

Оставила включенными морально-волевые качества. Причем они работали на меня в самые нужные моменты. Решение арбитра, безусловно, расстроило, но мое упрямство не позволило бесплатно отдавать очки. Вообще, мы обе были в такой ситуации, что для каждого выигранного розыгрыша мы прикладывали немало усилий.

Как вы объясните отрезок третьего сета, когда вы выигрывали 4:1, но отдали четыре гейма подряд?

Стандартная ситуация для женского тенниса. Соперница полностью отпустила ситуацию, начала действовать активнее. При счете 4:4 у нее прошли три-четыре сумасшедших укороченных. При этом в следующем гейме укороченные в более подходящих моменте не прошли. Она поймала кураж, отдам должное – классно отыграла эти четыре гейма. Я же, в свою очередь, боялась забивать. Вариантов для атаки – масса, а я не бью.

Почему?

Проблема всего матча – я была сильно зажата. Эмоциональный фон был далек от идеального.

Но это не помешало вам отыграть матчбол.

Я особо ничего и не планировала в этом розыгрыше – просто перебивала мяч, впрочем, как и весь поединок в целом. Уже потом старалась хоть как-то обострить. В некоторых случаях даже неплохо получалось. Откидывала свечку затем входила в корт и пробивала.

Clive Brunskill/Getty Images

В какой момент вы почувствовали, что сегодня покинете корт победителем?

В самой концовке на последних розыгрышах. На 10:9 я уже выходила очевидно уверенней. Физически стало легче: я хорошо пропотела, пошел нормальный обмен веществ. Это меня расслабило в правильном направлении, я сыграла активно. Почувствовала накнец-то что я не только перекидываю мяч, а активно его вращаю. Поведя 40:0 на ее подаче, понимала, что своего не упущу.

К какому компоненту у вас сегодня нет претензий?

Ко всем есть вопросы.

Главный ключ к успеху сегодня?

Дисциплина. Я технически правильно исполняла все элементы, это и стало залогом победы.

Уровень тенниса оставлял желать лучшего. Согласны?

Согласна. Я им крайне недовольна. Как и своим ментальным состоянием. Вроде бы уже обладаю кое-каким опытом, но так и не понимаю, что делать, когда тебя настолько накрывает паника? Руки трусятся – зубы сводит! Нет, ну очень стремно. Я находилась в таком состоянии впервые.

Когда наступил приступ?

Руки начали труситься во втором сете. Плохо даже помню, что я там себе говорила. Откуда черпала резервы – не знаю. Я превзошла саму себя по загону на полное дно. К счастью, сама оттуда благополучно и выбралась.

Вспомните более сложный матч на мэйджорах?

Против Маркеты Вондроушовой на прошлогоднем US Open. Состояние было похожим. На меня потом ушат критики вылили, мол, я симулировала. А на самом деле – не симулировала, у меня был тепловой удар. Я не раз по ходу матча хотела просто сдаться.

Как вы относитесь к тому, что после матча с Крунич вы получили примерно такой же тон в комментариях, как и после триллера с Вондроушовой?

Я хорошо себя знаю, и моя совесть чиста. Люди могут говорить все, что они думают. Однако они понятия не имеют о моей жизни, о том, как я себя чувствовала на корте, о том, что мне пришлось в своей жизни преодолеть, чтобы находиться здесь. Перед экраном телевизора я тоже могу себе позволить «экспертное» мнение и сказать «куда ж ты бьешь?», «да кто так играет!». Это не так тяжело, поверьте. Понимаю, мое пожелание трудно воплотить в жизнь – но для критики нужно быть самому вовлеченным в этот спорт, понимать внутреннюю кухню. Критиканство – это другое.

Вы когда-то играли матч длиною в два дня?

Нет, это впервые.

Какие ощущения, когда понимаешь, что судьба матча может решиться в двух геймах?

Ужасные. Спать – невозможно. Все мысли только о матче. Судорожно засыпаешь и резко просыпаешься фактически всю ночь. Но это тоже часть игры. В голове крутится все, что произошло и все, что предстоит. Не знаю, как другие справляются в подобных ситуациях, но для меня прошлая ночь – сплошной кошмар. Хочу забыть вчерашний день как страшный сон.

Несмотря на то, что вы отмечали свой день рождения?

Даже несмотря на это. Я игнорировала свой праздник, старалась сосредоточиться на матче. По этой причине не отвечала на сообщения, ничего не постила. Этот день рождения мне явно не понравился.

Тяжело играть против подруги?

Неприятно. Смотрите, возникли два спорных решения. Соперница ведь тоже участвовала в игре...

Вы бы на ее месте отдали важнейшее очко, несмотря на обратный вердикт арбитра?

Зная себя – конечно, я сказала бы правду. Конкретно в этом случае, если бы я подошла к следу и увидела, что он в корте – зачеркнула бы его и пошла играть дальше, не заставляя спускаться арбитра. Все, кто меня знает, могут подтвердить – я невероятно честный человек. Мое счастье в жизни и моя беда. Это еще одна причина, по которой я не обращаю внимания на критиканство. У меня были случаи в карьере, когда я поступала себе во вред, но я оставалась честной. Меня тренеры в этом не раз упрекали, мол, как ты можешь отдавать очки? А я по-другому не могу. Хитрость в свою пользу – не мое.

Игорь ГРАЧЕВ для XSPORT.ua из Парижа

(Голосов: 2)