Михаил Филима: «Думаю, сборная Украины достойна играть в Fed Cup Finals»

Капитан женской команды – о несостоявшемся матче с Японией и состоянии теннисисток
Михаил Филима / Фото - facebook.com/mikhail.filima

Капитан женской сборной Украины Михаил Филима рассказал XSPORT.ua о несостоявшемся матче плей-офф Кубка Федерации и состоянии команды:

Месяц назад должен был состояться матч против Японии в плей-офф Кубка Федерации. Как вы тогда восприняли новость о его переносе?

Конечно, это для нас было неожиданно. Но сейчас я даже не знаю, какие будут изменения: где мы будем играть матч, когда. Ничего неизвестно.

Но матч должен произойти?

Я очень на это надеюсь, потому что сейчас есть официальная информация, что Тур возобновится 13 июля. Но, я думаю, что эта дата будет перенесена. Я знаю, что ATP и WTA решают, но много еще стран закрытых, а нужно учитывать, чтобы все игроки были в равных условиях. Поэтому спланировать сейчас сложно, когда этот матч состоится: в конце сезона или будет перенесен на начало следующего – неизвестно.

Когда планировалось его перенос, то реально рассматривались ли варианты сыграть его на нейтральной территории или у нас?

Я знаю, что было предложение от стороны Федерации тенниса Украины. Когда мы играли матч Кубка Дэвиса в Запорожье, то предложили рассматривать это, как вариант. Также тогда еще не были Олимпийские игры отменены, и мы предлагали сыграть матч или в неделю перед неделей тенниса на Играх, либо через неделю. Но это уже история. Так что какого-то решения мы не услышали.

Абстрагируясь от карантина, сборная Японии – это какой соперник для нас: удобный, слишком сильный, слишком слабый?

Нет, не слишком, но это сильный соперник, потому что нужно играть там. Почему для нас этот жребий и не был удачный – посреди сезона игрокам нужно менять континент. Думаю, это был бы решающий вопрос и для сборной Японии, и для сборной Украины – какой состав был бы на данный матч. Если бы могли собрать всех наших игроков: и Элину, и Даяну, и сестер Киченок, и Цуренко, то, думаю, им было бы сложно. И наоборот – если бы мы играли без лидеров, а они – сильным составом, то они уже были бы фаворитами.

Сейчас сборная сыграет в плей-офф Кубка Федерации. Видите ли вы нашу команду в Fed Cup Finals?

Да. Я думаю, что наша команда достойна играть на этой стадии. Но нам каждый раз чего-то не хватает. У нас есть хорошие шансы.

Кого вы сейчас можете назвать лидером команды Свитолина или Ястремская?

Думаю, у нас и Элина является лидером, и Даяна показала в двух последних матчах, что она умеет играть за команду. Это ведь немного отличается от того, когда ты играешь индивидуальный турнир. Это разное психологическое давление.

Во время матчей в Эстонии не было немного жаль Элину? На нее ведь было невероятное давление, но она не вытащила команду на своих плечах.

Да нормально все. Если брать наш последний матч, то Элина на тот момент, это не секрет, не была в той форме, которую она показывала год назад, она только набирала. Ну а Даяна показывала хорошую игру.

Ну и, основной момент в том, что Элина играла с Контавейт, а она на Australian Open, если я не ошибаюсь, впервые в карьере была в четвертьфинале. В придачу к этому, она играла на домашней арене, она тренируется на этой базе. Также покрытие было комфортным для нее: отскок мяча низкий.

В Таллин вы не вызвали никого из сестер Киченок. С чем было связанно это решение и планируется ли вызвать их на Японию?

Конечно. У меня в планах было, я с девушками это обсуждал, что с Японией будут играть сестры. Ну а в Таллине у нас был очень мощный состав одиночных игроков. И мне очень нравится, как Марта играет пару. У меня была возможность, небольшой риск, но была возможность Марте попробовать различные комбинации. И комбинация Марты с одной из сестер – это тоже очень мощная комбинация. Это было внутреннее решение, ничего такого.

Не было страшно, что именно в парном матче решалась судьба сборной, а в составе не было парниц?

Было. Было страшно.

Поддерживаете ли вы сейчас связь с девушками, как они сейчас тренируются, поддерживаю форму, все ли нормально у них?

Да, поддерживают форму. Думаю, вы видели, Даяна в Одессе тренируется. Только Элина не в Украине. А так: Цуренко, Костюк, Киченок – все здесь. Они начали тренировки, когда появилась возможность для игроков национальных сборных тренироваться.

И все равно, решения касательно начала сезона нет. Они не понимают, к чему они готовятся: это будет хард, грунт; когда он будет. Обычно ты ведь знаешь, какие у тебя главные старты, как к ним готовиться.

Хотя бы если бы знать, что через месяц или два старт. А так ходят слухи, что сезон будет начинаться только в сентябре. Это совершенно другое дело.

А имеют ли они возможность сейчас полноценно тренироваться на кортах?

Как раз с 11 мая игроки национальных сборных имеют право начать тренировки на базах при соблюдении норм. Так что да, имеют право тренироваться.

Во время карантина начали активно обсуждать идею объединения WTA и ATP. Как вы относитесь к этому?

Нормальная инициатива. Я скажу так – это точно будет на пользу WTA, ну а как будет с АТР посмотрим.

Напомним, Сергей Стаховский первый из украинских теннисистов возобновит сезон.

Беседовал Сергей ЛУКЬЯНЕНКО