матч-центр
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Ник Киргиос против всех. Он проводит самый «убыточный» сезон из-за своего поведения

При этом австралиец делает лучшее шоу в АТР-туре

23 сентября 2019г. 09:39
Ник Киргиос против всех. Он проводит самый «убыточный» сезон из-за своего поведения
Главный «плохой парень» в АТР-туре – Ник Киргиос/Photo by Clive Brunskill/Getty Images for Laver Cup

Австралийца Ника Киргиоса часто называют теннисистом, который не смог реализовать свой талант из-за жуткого характера. Но складывается впечатление, что ему нужны не столько титулы, сколько внимание болельщиков и СМИ. Этого ему точно хватает.

Кто он?

Киргиос родился в Канберре, при этом имеет греческие корни по папиной линии. Кстати, родители теннисиста со спортом не особо связаны – отец Джордж занимается изобразительным искусством, а мать Норлайла ранее специализировалась на компьютерном программировании. Сам же Ник с самого детства параллельно играл в теннис и баскетбол, а окончательный выбор в пользу ракетки сделал в 14 лет. Говорят, не по своей воли, а из-за родителей.

Ник Киргиос (справа) болеет за «Бостон Селтикс» с 11 лет. Эта любовь началась с видеоигры на игровой приставке/www.theplayerstribune.com

Киргиос начал профессиональную карьеру в 2013-м. За прошедшие шесть лет он выиграл шесть трофеев, причем два из них в текущем сезоне – на турнирах серии АТР 500 в Вашингтоне и Акапулько. Также он дважды выходил в четвертьфинал «Больших Шлемов» (Wimbledon-2014, Australian Open-2015), а его личный рекорд в мировом рейтинге – 13-е место (24 октября 2016).

Большинство теннисных болельщиков знают Киргиоса по его выходкам на корте. И речь идет не о зрелищных розыгрышах. Австралиец всегда отличался эксцентричным поведением. Больше всего, конечно, «выгребают» судьи, но и его соперникам часто тоже достается от экспрессивного уроженца Канберры.

За карьеру Киргиос заработал $7,989,643, из них около $500,000 были утеряны из-за штрафов/Photo by Clive Brunskill/Getty Images

2019 – самый убыточный год для теннисиста

Да, в 2019-м Киргиос забрал два титула, но и коллекция из штрафов за неспортивное поведение у него тоже внушающая.

Рим, АТР 1000

Во втором круге, где австралиец играл с норвежцем Каспером Руудом, Киргиос получил предупреждение от судьи за сломанную ракетку. Ник начал перепалку с арбитром, после чего выбросил стул на корт, сложил вещи и покинул место проведения матча. За эту выходку его оштрафовали на 20 тысяч долларов, лишили 45 рейтинговых очков и всех призовых. Итого – потери в 65 тысяч долларов.

Лондон, АТР 500

Во встрече с испанцем Роберто Карбальесом-Баэной Киргиосу в очередной раз не понравилось судейство. Ну, не только судейство, но и внешний вид арбитра.

«Ты – больной, и шляпа у тебя дурацкая! Зачем ты вообще ее носишь? Сейчас даже не солнечно. Не пытайся говорить со мной. Не хочу выкладываться в матче на 100%, когда тут работают такие предвзятые парни», – выкрикнул австралиец в одном из эпизодов.

Эта выходка обошлась ему в 10 тысяч долларов. Плюс надбавка за другие инциденты на соревнованиях в Лондоне. Итого – 17,5 тысяч долларов штрафа.

В Лондоне Киргиос потерял более 17-ти тысяч долларов/Photo by Alex Pantling/Getty Images

Wimbledon, Grand Slam

Сумму штрафных, которые должен был выплатить австралийский теннисист за свои выходки на травяном «мэйджоре», можно назвать «несерьезной» – 8 тысяч долларов. На Уимблдонском турнире Киргиос больше запомнился не коллекцией штрафов, а вызывающим поведением в матче с Рафаэлем Надалем. Сначала австралиец подавал «с руки», а после очень жестко отправил мяч в Надаля с ближней дистанции. За такую игру Ник не извинился перед соперником.

Вашингтон, АТР 500

Во время одного из переходов матча третьего круга с японцем Йосихито Нисиокой австралийский теннисист швырнул бутылку с водой в судейскую вышку. Объяснил свой поступок он следующим образом: «Я хотел попить, но бутылка просто выскользнула у меня из рук». Из этого инцидента, на удивление, Ник вышел «сухим из воды». А потом по итогам турнира стал чемпионом.

Цинциннати, АТР 1000

На турнире в США австралиец установил антирекорд АТР-тура по финансовым санкциям за неспортивное поведение. Киргиос «попал» на 113 тысяч долларов после того, как показал во всей красе свой сложный характер в матче второго круга против россиянина Карена Хачанова. По ходу игру Ник вступил в перепалку с арбитром. Теннисиста не устраивало, что судья слишком рано включал таймер, отсчитывающий время на подаче. В перерыве между второй и третьей партией Киргиос ушел в подтрибунное помещение, где сломал две ракетки, за что был оштрафован на одно очко. После матча австралиец снова выругался в адрес арбитра и плюнул в его сторону.

Итого: 

  • Прибыль от выступлений в 2019-м году (по состоянию на сентябрь): $1,303,485
  • Ориентировочные убытки из-за штрафов за неспортивное поведение на турнирах: $204,000 (около 16% от заработанной суммы без учета налогов на призовые)

Ходит по очень тонкому льду

Инцидент в Цинциннати Киргиос прокомментировал во время пресс-конференции на US Open и сделал это довольно-таки резко: «АТР – коррумпированная организация. Я не переживаю из-за случившегося. Странно, что мы это обсуждаем сейчас спустя три недели, а не мою победу в первом круге US Open».

Руководители тура оперативно отреагировали на слова австралийца и начали расследование. Если его выпад в сторону АТР определят как «серьезное нарушение», то Нику грозит не только денежный штраф, но и дисквалификация на три года.

Осознавая масштаб передряги, в которую он влип, Киргиос попросил прощения за свои слова, заявив, что под «коррупцией» имел в виду «двойные стандарты». Если в АТР хотели припугнуть австралийского теннисиста, то у них получилось. Пока австралиец выступил на Кубке Лэйвера и не особо привлекает к себе внимание.

Ник Киргиос на турнире в Брисбене/Photo by Chris Hyde/Getty Images

Проще быть непонятым гением

Киргиос, несмотря на все его выходки, – очень талантливый теннисист. Он вариативен на корте, обладает сильной подачей, но все рушится, как только на передний план выходят ментальные проблемы.

Ник – крайне нестабильный эмоционально персонаж, который легко идет на поводу у своих желаний. И если это желание – прекратить играть в полную силу, поскольку предыдущие розыгрыши закончились не в его пользу – он не будет сопротивляться его реализации. Киргиос всегда делает то, что хочет. Просто иногда ему хочется разносить соперников во время матча, а иногда – арбитров на вышке и болельщиков на трибунах. Тут уже как пойдет.

Подача Киргиоса в матче против россиянина Даниила Медведева на турнире в Риме/ Photo by Clive Brunskill/Getty Images

Этим летом австралиец признался, что у него были проблемы психологического характера, однако насколько они серьезные, игрок не уточнил.

«В этом году я не очень много выступал из-за ментальных переживаний. Несмотря на это, я очень доволен своей победой над Тайем Квятковским. У меня была качественная подача, я показал хорошую игру, невзирая на тяжелый матч», – так Ник прокомментировал свою победу в первом круге турнира в Вашингтоне.

Многие эксперты, в том числе и экс-первая ракетка мира и семикратный победитель «Больших Шлемов» Джон Макинройсчитают австралийского теннисиста очень талантливым и перспективным. Американец уверен, что как только Киргиос разберется со своими психологическими проблемами, то это моментально выльется в стабильно высокие результаты на корте. Но, судя по всему, сам австралиец не сильно рвется за титулами и гонорарами. Возможно, ему просто больше нравится роль вечно непонятого гения, постоянно борющегося со своими ветряными мельницами и получающего за это ненависть и любовь публики.

КАТЕРИНА ГОДУНОВА, XSPORT.ua

Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 1

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Oleksii
26 сентября 2019г. 12:14
Гарна стаття!
0 0
https://adswrapme.click/zaDCtZlcWVi6KKC1XcSdgrFCRtZSthUIZrnp0Dh5FzZslp6OYMDbzcOpcv2Xs2iamqGFe2E_GbRwDvaaQKDwLmoE9M7qArp4
Видео
Новости партнеров
Loading...
https://n161adserv.com/znFCIMsl0EZEG4uZUKlMplGJkzpDPsBeqZ2m_P85zFiWbAyiJTSQEhTu9dtkFl4i-kjUhgj30NmHrBqacaEWzMCu3GTKFJwg
Новости партнеров