Вчера 0
Сегодня 0
Завтра 0

Ольга Савчук: «В Тур совсем не тянет, а когда смотрю как пашет Надя – тем более»

Тренер Надежды Киченок – о полуфинале подопечной в миксте, жизни на Багамах и карьере комментатора
04 июня 2019г. 21:07

Еще год назад украинка Ольга Савчук выходила на корты Roland Garros в качестве игрока. Однако нынешний турнир стал для нее премьерным в новом статусе – опытная спортсменка возглавляет тренерский бокс Надежды Киченок. И надо сказать, судя по результатам, получается пока вполне прилично: Надя сыграет в полуфинале микста, обновив свое лучшее достижение на мэйджорах.

После тренировки накануне ответственного матча журналист XSPORT Игорь Грачев побеседовал с Ольгой Савчук, уверяя, что полуфинал мэйджора – это уже круто.

Оля, еще год назад мы видели тебя на кортах Roland Garros, после чего ты внезапно решила завязать с активными выступлениями. Тебе удалось убить в себе игрока и полностью переключиться на тренерскую роль?

- Да, игрок во мне – это уже история. Причем абсолютно не замечаю ностальгии за этим чувством. Полтора года я размышляла о завершении карьеры, и пришла к этому решению не по причине травмы, а самостоятельно. Смотрю как сейчас Надя упахивается на тренировках и думаю, хорошо, что у меня это все в прошлом.

Переход на новую должность дался легко?

- Совсем нелегко. Необходимо время, чтобы привыкнуть к реакции игроков. И если раньше, будучи игроком, я могла себе позволить чуть дольше поспать или не обратить внимание на подсказку, то сейчас, как тренер, не могу себе позволить такого вообще.

Видел тебя во время парных матчей и могу смело сказать, что твое напряжение читалось даже с противоположной части стадиона. Какие ощущения испытываешь, следя за поединком в качестве коуча?

- Так устаю, что мне кажется я раз в десять больше теряю сил, чем девчонки на корте. Обезвоженность, нервы – не думала, что можно оказаться в настолько разобранном состоянии всего лишь за один матч на трибуне. Теперь я понимаю, почему опытные наставники не вылазят со спортзала и беговых дорожек после матчей. Только так можно выплеснуть накопившийся стресс, который забирает всю энергию.

То есть спортзал не бросаешь?

- Он стал необходимостью. Помогает вернуться в нормальное психологическое состояние, как например - занятия на МТА в Пуще Водице. Признаюсь, раньше я в спортзал лениво себя загоняла – все-таки надо держать форму. Сейчас же появились и другие причины (улыбается). Все зависит от настроения, но от 30 минут до часа – среднее время, проведенное только на беговой дорожке.

Сестры Киченок рассказали, что ты – персональный тренер только Надежды. И причина – слишком дружеские отношения между Людой и тобой, что не позволяет ей сконцентрироваться в работе на должном уровне. Проясни вашу коллаборацию на данный момент.

- Момент довольно деликатный. Не секрет, что Люда и Надя, несмотря на то, что они близняшки, очень отличаются характерами. Мы собща пришли к тому, что Люда продолжит работу самостоятельно с моим периодическим присутствием. Считаю, что ей лучше заниматься одной. Иной раз во время матчей она слишком много надеется на помощь со стороны бокса, и просто перестает играть. С Надей же отношения складываются по-другому. У нас есть конструктивный диалог. Если она с чем-то не согласна – все равно прислушивается.

С какого времени вы работаете вместе?

- С 1 декабря. Начиная с турнира в Риме – только с Надей.

Срок сотрудничества обозначен?

- Нет, мы договорились постепенно отталкиваться от полученных результатов.

Также девушки рассказывали, что переехали из Днепра в Киев. Ты сейчас базируешься в Лондоне. Где вы проводите подготовку или мини-сборы?

- Как правило, тренировочные сборы мы проводим в Киеве – в Международной теннисной академии. МТА в Пуще Водице предоставляет нам корты бесплатно. Но все зависит от покрытия, к которому ведем подготовку. Постоянного клуба у нас нет. Если создадут Национальный теннисный центр в столице – будет легче, чтобы мы не мыкались в постоянных поисках.

Расскажи о тренере, который с вами только что провел тренировку.

- Его зовут Джон Фаррингтон, он живет в США, но сам из Багам. Известен по работе с Оливером Марахом и Мате Павичем, долгое время занимавших первую строчку парного разряда. Кроме того, в его резюме успешный опыт сотрудничества с Марком Ноулзом и Даниэлем Нестором. При его участии ребята неоднократно выигрывали парные «Шлемы», возглавляли мировой рейтинг. Здесь же он занимается со своим подопечным, тоже парником, но помогает и нам. И хочу сказать, что он вносит большой вклад. У него большая палитра упражнений для парного тенниса, он нарабатывает комбинации и схемы для Нади. Моя же роль заключается, в том числе, в сохранении морального состояния. Знаю, что девочки чувствуют каждый день и понимаю что нужно использовать для пользы, а что – выбрасывать из головы.

Короткий пример.

- Например, после того как Надя и Эбигейл Спирс в женской паре выбили первых сеяных и действующих чемпионок [чешек Барбору Крейчикову и Катержину Синиакову] на старте турнира, я сказала Наде – не радуйся, начинай все с чистого листа. Новый день – новые ожидания.

Джон Фаррингтон с вами только в Париже или и на других турнирах?

- Только на совместных с мужскими. В Мадриде, Риме он работал с нами.

Кстати, у тебя долгое время в профайле резиденцией значатся Багамы. Признаюсь, ни разу не встречал в СМИ историю появления в твоей жизни этих экзотических островов.

- Я сама удивляюсь, почему за столь долгое время никто так и не спросил. На самом деле я там живу уже больше 10 лет – с 2008 года. Как-то я играла там «одиночку», находясь в поиске альтернативной Украине резиденции. Марк Ноулз познакомил меня со своей мамой, которая работала в сфере недвижимости на Багамах. Вот так и начался наш роман с раем на земле.

Определяющую роль сыграли солнце и море?

- Верно – я обожаю пляж и солнечную погоду. Вода на Багамах – неестественно зеленого цвета, лучше, чем на Мальдивах. И вообще, меня привлекает жизнь в стиле Боба Марли – острова, расслабленность.

Когда была там в последний раз?

- Прошлой осенью. И собираюсь после Wimbledon.

У тебя есть тренерская лицензия?

- Я окончила обучение в 2017 году на тренерских курсах в Майами и получила международный диплом.

Многие позитивно отзывались о твоей комментаторской деятельности для WTA-ТV. В будущем ты себя видишь ближе к масс-медиа ивентам или к тренерскому ремеслу?

- Вообще, у меня уже сейчас такое плотное CV! И я не намерена на этом останавливаться. Одно другому не мешает, более того – опыт комментатора, а точнее роль эксперта в тандеме с профессиональным комментатором, помогает мне на тренерском поприще. Я столько матчей пересмотрела, что уже сейчас обладаю немалыми знаниями многих аспектов отдельных игроков. А что, правда, хорошо отзывались?

Например, под постом нашей коллеги Кортни Нгуйен подавляющее большинство оставило положительные отзывы.

- Если честно, я так переживала, что за два дня до эфира в Дохе – спать нормально не могла. Пришлось перелопатить столько информации. Но потом влилась, и теперь чувствую себя достаточно комфортно, даже несмотря на то, что партнеры по микрофону постоянно разные.

У тебя есть определенная цель в медиа нише?

- Хочу попасть в студию для работы на камеру. Все, что связано с ТВ, мне импонирует. Я люблю долго разговаривать, люблю шутить – как раз то, что надо для телевидения, разве нет?

Расскажи о своем недавнем опыте в кадре на красной дорожке в Майами в роли журналиста.

- О, это было не менее волнительно! Во время Taste of Tennis, вечеринке игроков, я брала интервью у Венус Уильямс, Джона Изнера, Кевина Андерсона, Миши и Саши Зверевых. Причем агент Венус четко контролировал все вопросы. Говорит, задавай только эти – ни больше, ни меньше. А там их штук десять, и держать блокнот на камере как-то не круто, так что надо было их выучить. А мне ведь в школе стихотворение выучить ставало настоящей мукой. Словом, было непросто, но все получилось органично. Помогло и то, что мы с Венус знакомы. В итоге, мне понравилось то, что вышло.

Хорошо, давай завершим беседу все-таки на теннисе. Ты сыграла 41 одиночный мэйджор с учетом квалификаций – четвертый показатель среди представителей Украины за историю, побеждала в основе Мельбурна и Парижа. Назови свой топ-3 самых драматичных матчей на Grand Slam.

- На первом месте, безусловно, матч за выход в четвертый круг Australian Open против Лены Весниной, с которой мы дружили с детства. При 50 градусах жары и торнадо на корте. Такого ветра я ни до, ни после этого матча никогда не видела. Мы бросали мяч в хавкорт и смотрели, куда его снесет. Не скрою, играли просто ужасно, понимая, что сетка у каждого из нас – подарок судьбы. Лена была несеяной, а я вообще попала в основу через квалификацию. Увы, в трех сетах победу одержала Веснина, сыграв в четвертом круге мэйджора.

Второй матч по крутости ощущений – на главном корте Wimbledon против Елены Янкович. Я тогда вышла с поломанным ребром, которое, по сути, привязали к шее (смеется).

- И закроем тройку парным матчем. Я долгое время не могла пройти два круга на «Шлемах», и меня это так бесило, что сказала себе – я умру, но пройду в третий раунд. Напротив – мощные Тимеа Бабош и Андреа Главачкова. Мало сказать, что матч здесь на Roland Garros складывался трудно – по его ходу приходилось глаза придерживать, чтобы из орбит не выпали, но главное – я наконец прошла этот заколдованный второй круг, хоть и остановилась в четвертьфинале.

Игорь ГРАЧЕВ для XSPORT.ua из Парижа

(Голосов: 1)