матч-центр
Вчера 37 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 37 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Ольга Савчук: «В Тур совсем не тянет, а когда смотрю как пашет Надя – тем более»

Тренер Надежды Киченок – о полуфинале подопечной в миксте, жизни на Багамах и карьере комментатора

4 июня 2019г. 21:07

Еще год назад украинка Ольга Савчук выходила на корты Roland Garros в качестве игрока. Однако нынешний турнир стал для нее премьерным в новом статусе – опытная спортсменка возглавляет тренерский бокс Надежды Киченок. И надо сказать, судя по результатам, получается пока вполне прилично: Надя сыграет в полуфинале микста, обновив свое лучшее достижение на мэйджорах.

После тренировки накануне ответственного матча журналист XSPORT Игорь Грачев побеседовал с Ольгой Савчук, уверяя, что полуфинал мэйджора – это уже круто.

Оля, еще год назад мы видели тебя на кортах Roland Garros, после чего ты внезапно решила завязать с активными выступлениями. Тебе удалось убить в себе игрока и полностью переключиться на тренерскую роль?

- Да, игрок во мне – это уже история. Причем абсолютно не замечаю ностальгии за этим чувством. Полтора года я размышляла о завершении карьеры, и пришла к этому решению не по причине травмы, а самостоятельно. Смотрю как сейчас Надя упахивается на тренировках и думаю, хорошо, что у меня это все в прошлом.

Переход на новую должность дался легко?

- Совсем нелегко. Необходимо время, чтобы привыкнуть к реакции игроков. И если раньше, будучи игроком, я могла себе позволить чуть дольше поспать или не обратить внимание на подсказку, то сейчас, как тренер, не могу себе позволить такого вообще.

Видел тебя во время парных матчей и могу смело сказать, что твое напряжение читалось даже с противоположной части стадиона. Какие ощущения испытываешь, следя за поединком в качестве коуча?

- Так устаю, что мне кажется я раз в десять больше теряю сил, чем девчонки на корте. Обезвоженность, нервы – не думала, что можно оказаться в настолько разобранном состоянии всего лишь за один матч на трибуне. Теперь я понимаю, почему опытные наставники не вылазят со спортзала и беговых дорожек после матчей. Только так можно выплеснуть накопившийся стресс, который забирает всю энергию.

То есть спортзал не бросаешь?

- Он стал необходимостью. Помогает вернуться в нормальное психологическое состояние. Признаюсь, раньше я туда лениво себя загоняла – все-таки надо держать форму. Сейчас же появились и другие причины (улыбается). Все зависит от настроения, но от 30 минут до часа – среднее время, проведенное только на беговой дорожке.

Сестры Киченок рассказали, что ты – персональный тренер только Надежды. И причина – слишком дружеские отношения между Людой и тобой, что не позволяет ей сконцентрироваться в работе на должном уровне. Проясни вашу коллаборацию на данный момент.

- Момент довольно деликатный. Не секрет, что Люда и Надя, несмотря на то, что они близняшки, очень отличаются характерами. Мы собща пришли к тому, что Люда продолжит работу самостоятельно с моим периодическим присутствием. Считаю, что ей лучше заниматься одной. Иной раз во время матчей она слишком много надеется на помощь со стороны бокса, и просто перестает играть. С Надей же отношения складываются по-другому. У нас есть конструктивный диалог. Если она с чем-то не согласна – все равно прислушивается.

С какого времени вы работаете вместе?

- С 1 декабря. Начиная с турнира в Риме – только с Надей.

Срок сотрудничества обозначен?

- Нет, мы договорились постепенно отталкиваться от полученных результатов.

Также девушки рассказывали, что переехали из Днепра в Киев. Ты сейчас базируешься в Лондоне. Где вы проводите подготовку или мини-сборы?

- Как правило, тренировочные сборы мы проводим в Киеве – в Международной теннисной академии. МТА в Пуще Водице предоставляет нам корты бесплатно. Но все зависит от покрытия, к которому ведем подготовку. Постоянного клуба у нас нет. Если создадут Национальный теннисный центр в столице – будет легче, чтобы мы не мыкались в постоянных поисках.

Расскажи о тренере, который с вами только что провел тренировку.

- Его зовут Джон Фаррингтон, он живет в США, но сам из Багам. Известен по работе с Оливером Марахом и Мате Павичем, долгое время занимавших первую строчку парного разряда. Кроме того, в его резюме успешный опыт сотрудничества с Марком Ноулзом и Даниэлем Нестором. При его участии ребята неоднократно выигрывали парные «Шлемы», возглавляли мировой рейтинг. Здесь же он занимается со своим подопечным, тоже парником, но помогает и нам. И хочу сказать, что он вносит большой вклад. У него большая палитра упражнений для парного тенниса, он нарабатывает комбинации и схемы для Нади. Моя же роль заключается, в том числе, в сохранении морального состояния. Знаю, что девочки чувствуют каждый день и понимаю что нужно использовать для пользы, а что – выбрасывать из головы.

Короткий пример.

- Например, после того как Надя и Эбигейл Спирс в женской паре выбили первых сеяных и действующих чемпионок [чешек Барбору Крейчикову и Катержину Синиакову] на старте турнира, я сказала Наде – не радуйся, начинай все с чистого листа. Новый день – новые ожидания.

Джон Фаррингтон с вами только в Париже или и на других турнирах?

- Только на совместных с мужскими. В Мадриде, Риме он работал с нами.

Кстати, у тебя долгое время в профайле резиденцией значатся Багамы. Признаюсь, ни разу не встречал в СМИ историю появления в твоей жизни этих экзотических островов.

- Я сама удивляюсь, почему за столь долгое время никто так и не спросил. На самом деле я там живу уже больше 10 лет – с 2008 года. Как-то я играла там «одиночку», находясь в поиске альтернативной Украине резиденции. Марк Ноулз познакомил меня со своей мамой, которая работала в сфере недвижимости на Багамах. Вот так и начался наш роман с раем на земле.

Определяющую роль сыграли солнце и море?

- Верно – я обожаю пляж и солнечную погоду. Вода на Багамах – неестественно зеленого цвета, лучше, чем на Мальдивах. И вообще, меня привлекает жизнь в стиле Боба Марли – острова, расслабленность.

Когда была там в последний раз?

- Прошлой осенью. И собираюсь после Wimbledon.

У тебя есть тренерская лицензия?

- Я окончила обучение в 2017 году на тренерских курсах в Майами и получила международный диплом.

Многие позитивно отзывались о твоей комментаторской деятельности для WTA-ТV. В будущем ты себя видишь ближе к масс-медиа ивентам или к тренерскому ремеслу?

- Вообще, у меня уже сейчас такое плотное CV! И я не намерена на этом останавливаться. Одно другому не мешает, более того – опыт комментатора, а точнее роль эксперта в тандеме с профессиональным комментатором, помогает мне на тренерском поприще. Я столько матчей пересмотрела, что уже сейчас обладаю немалыми знаниями многих аспектов отдельных игроков. А что, правда, хорошо отзывались?

Например, под постом нашей коллеги Кортни Нгуйен подавляющее большинство оставило положительные отзывы.

- Если честно, я так переживала, что за два дня до эфира в Дохе – спать нормально не могла. Пришлось перелопатить столько информации. Но потом влилась, и теперь чувствую себя достаточно комфортно, даже несмотря на то, что партнеры по микрофону постоянно разные.

У тебя есть определенная цель в медиа нише?

- Хочу попасть в студию для работы на камеру. Все, что связано с ТВ, мне импонирует. Я люблю долго разговаривать, люблю шутить – как раз то, что надо для телевидения, разве нет?

Расскажи о своем недавнем опыте в кадре на красной дорожке в Майами в роли журналиста.

- О, это было не менее волнительно! Во время Taste of Tennis, вечеринке игроков, я брала интервью у Венус Уильямс, Джона Изнера, Кевина Андерсона, Миши и Саши Зверевых. Причем агент Венус четко контролировал все вопросы. Говорит, задавай только эти – ни больше, ни меньше. А там их штук десять, и держать блокнот на камере как-то не круто, так что надо было их выучить. А мне ведь в школе стихотворение выучить ставало настоящей мукой. Словом, было непросто, но все получилось органично. Помогло и то, что мы с Венус знакомы. В итоге, мне понравилось то, что вышло.

Хорошо, давай завершим беседу все-таки на теннисе. Ты сыграла 41 одиночный мэйджор с учетом квалификаций – четвертый показатель среди представителей Украины за историю, побеждала в основе Мельбурна и Парижа. Назови свой топ-3 самых драматичных матчей на Grand Slam.

- На первом месте, безусловно, матч за выход в четвертый круг Australian Open против Лены Весниной, с которой мы дружили с детства. При 50 градусах жары и торнадо на корте. Такого ветра я ни до, ни после этого матча никогда не видела. Мы бросали мяч в хавкорт и смотрели, куда его снесет. Не скрою, играли просто ужасно, понимая, что сетка у каждого из нас – подарок судьбы. Лена была несеяной, а я вообще попала в основу через квалификацию. Увы, в трех сетах победу одержала Веснина, сыграв в четвертом круге мэйджора.

Второй матч по крутости ощущений – на главном корте Wimbledon против Елены Янкович. Я тогда вышла с поломанным ребром, которое, по сути, привязали к шее (смеется).

- И закроем тройку парным матчем. Я долгое время не могла пройти два круга на «Шлемах», и меня это так бесило, что сказала себе – я умру, но пройду в третий раунд. Напротив – мощные Тимеа Бабош и Андреа Главачкова. Мало сказать, что матч здесь на Roland Garros складывался трудно – по его ходу приходилось глаза придерживать, чтобы из орбит не выпали, но главное – я наконец прошла этот заколдованный второй круг, хоть и остановилась в четвертьфинале.

Игорь ГРАЧЕВ для XSPORT.ua из Парижа

Рейтинг:
(Голосов: 1)

https://a.vertamedia.com/?content_page_url=http%3A%2F%2Fxsport.ua%2Fonline%2F&width=915&height=515&cb=1231231&aid=420576
Видео

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Новости партнеров
Loading...
https://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров