Вчера 0
Сегодня 0

Сергей Стаховский: «Такое случилось впервые за сорок «Шлемов»

Эксклюзивное интервью первой ракетки Украины для XSPORT.ua о первом матче на Roland Garros.
25 мая 2015г. 20:05
Сергей Стаховский / Виктория КОНТОРЧИК из Парижа / btu.org.ua

Во второй игровой день на Rolan Garros состоялись два поединка с участием украинцев. Элина Свитолина (20 лет, 21-я в мире) разложила на атомы Янину Викмайер (25лет, 78-я в мире) – 6:2, 6:2, а Сергей Стаховский (29 лет, 54-й в мире), в необычном стиле отпраздновал успех в матче с Рикардасом Беранкисом (24 года, 93-й в мире) – 6:2, 7:5, 6:1.

Сергей, с победой. Но наш первый вопрос будет о Беранкисе. Он не подавал, а просто вводил мяч в корт, что с ним стряслось? – присаживаясь в пресс-руме спрашиваем Сергея Стаховского.

– Ах, значит, мое моральное состояние вас не интересует? (Смеется). Еще перед матчем мне сказали, что он травмирован, но затем – что готов играть. Поэтому сначала все было в порядке, а потом уже стало ясно, что у Беранкиса совсем дела плохи. Пять геймов еще прошли по инерции, а потом началась неприятная тягомотина. Для меня это самый худший вариант, когда понимаешь, что в любом случае выиграешь, но начинаются такие мучения... Скажем так: я выиграл и доволен этим фактом. Вышел во второй круг, а остальное меня не особо волнует. Теперь необходимо правильно подойти к следующему матчу.

В прошлом году, здесь в Париже, вы были в таком же положении – выступали с травмой, которая не позволяла сделать подачу. Итак, счет таких матчей сравнялся – 1:1?

– На самом деле, это первый раз за все моих сорок участий на «Шлемах», когда я играл с травмированным соперником, готовым к тому, чтобы сняться в любой момент.

Если бы Беранкис не доиграл встречу, это сулило ему недовыплаченными призовыми?

- Нет, но могли бы задержать выплату. А если бы снялся после одного сета, то ему наверняка пришлось бы отвечать на много вопросов, ведь организаторы турнира провели бы небольшое расследование, узнавая, где и как он травмировался, мог ли он на самом деле дальше продолжать играть и так далее. Совет игроков АТР, в который я вхожу, пытается поднять вопрос призовых для снявшихся спортсменов. Когда снимаются топовые игроки, они могут себе это позволить практически безболезненно, но когда теннисист стоит в конце сотни, отказаться от 27 тысяч евро, согласитесь, очень непросто. Мы давно презентовали АТР и Комитету турниров «Больших шлемов», что, если игрок травмирован и находится на турнире, то он должен получить определенный процент призовых за первый круг. Его же место займет «лаки лузер», который получит меньшую часть призовых за попадание в «основу» плюс призовые за два круга квалификации, но самое главное – у него еще есть шанс пройти дальше по основной сетке, соответственно и заработать. Мэйджоры не принимают наш вариант. Им лучше, чтобы спортсмен выходил не стопроцентным и не доигрывал матч.

У Стаховского на «РГ» благоприятная сетка

В нынешнем розыгрыше три «лаки лузера» в мужской сетке. По современным правилам они получают полный объем причитающихся призовых за первый круг?

– Верно, а тот, кто снялся, не получает ничего.

Далее по сетке -- 56-я ракетка мира, 25-летний американец Стив Джонсон.

- Не видел, но слышал. В принципе, грунт – это не особо мое, но и не особо Джонсона. В хороший день он может быть очень неприятным даже на земле. Вот день матча с испанцем Гарсией Лопесом (26-й ракетка турнира), которого он обыграл в воскресенье, был именно таким. Было жарко, быстро и было пять сетов. Он здесь и в прошлом году прошел круг, в Австралии-2015 – два. Хотя на самом деле сетка у меня более благоприятная, чем, скажем, у Долгополова (завтра он играет с Альмагро, а победителю этой дуэли светит Надаль – Прим.авт.). Конечно, такими шансами мне хотелось бы воспользоваться.

И далеко метите по сетке?

– Выиграв стартовый поединок, я выполнил задачу на грунтовый сезон в плане набора очков. Однако что касается общих задач в Париже, все далеко еще не реализовано. Вот сейчас после общения с вами пойду тренироваться, нельзя выпадать из ритма.

После инцидента Роджера Федерера с селфи-мальчиком секьюрити сопровождали вас в раздевалку?

– Нет, и я, и Беранкис шли одни. Я не прошу, чтобы меня транспортировали на тренировку и после нее, но когда идешь после матча и тебя останавливает 150 человек, есть определенное напряжение.

Тренер не пришел на мой матч – и правильно сделал

В парный разряд с кем заявились?

– С итальянцем Андреасом Сеппи. Играем против Соареша и Пейи. Договорился с ним заранее, еще в Австралии. Он пропустил последние несколько недель из-за травмы, есть определенные нюансы. Фабрис был не в восторге от этого решения, так как был вариант сыграть с Роже Вассленом (Беннето снялся), но раз дал слово Сеппи, надо его держать.

Это правда, что перед тем, как подписать с вами контракт, тренер Фабрис Санторо отказал Жо-Уилфриду Цонга?

– Вот этого не слышал, но я передам ему ваш вопрос. Знаю, что он отказывал многим теннисистам из Франции, в том числе его приглашали работать в Федерацию тенниса Франции.

Чувствуете теперь к себе повышенное внимание?

– Во Франции – да. Он здесь достаточно знаменитый человек, и у него очень плотный график во время турнира. Так что его решение было правильным, не прийти сегодня на матч с Беранкисом (улыбается).

Ваше сотрудничество с Санторо началось спустя несколько недель после US Open-2014, а вы подписывали с ним официальный контракт?

– Да, он истекает по окончании US Open-2015.

И какие задачи вы ставите перед собой?

– На этот сезон – войти в топ-30. Пока все идет в правильном направлении. И по очкам, и по промежуточным итогам, а определяющим будет выступление в травяной части сезона.

Харьков – Париж – Будапешт

Ранее вы жили в Братиславе, но сейчас переехали в Будапешт?

– Правильнее будет так: супруга с дочкой живут в Будапеште, а я приезжаю к ним. А переехал я в Харьков, и моя резиденция там. Хотя реально я живу на турнирах. Например, в этом году больше всего времени я провел в Париже, где неделю готовился перед отъездом в Бордо.

На футбольный финал Лиги Европы «Днепр» – «Севилья» настраиваетесь?

– Конечно, главное, чтобы не пришлось следить за футболом на корте, но, думаю, Фабрис с расписанием разберется, как надо (улыбается). Смотреть буду обязательно, как Селезнев забьет два обещанных гола.

Текст: Игорь ГРАЧЕВ, Сергей КОНТОРЧИК из Парижа

Источник: XSPORT