матч-центр
Вчера 35 0
Сейчас 0 0
Сегодня 18 0
Завтра 41 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 35 0
Сейчас 0 0
Сегодня 18 0
Завтра 41 0
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Судьба на острие ножа: расплата за успех

Рассказываем об одном из самых трагических эпизодов в истории тенниса

20 сентября 2019г. 11:47
Судьба на острие ножа: расплата за успех
Моника Селеш / Фото: linternaute.com

Фанаты и поклонники – люди, без которых не обходится ни один медийный человек. Многие скажут, что восхищаясь лучшими, люди совершенствуются сами, но между разумным восхищением и слепым поклонением, существует очень тонкая грань. Человек просто перестает жить собственной жизнью, он проводит слишком много времени изучая каждую деталь своего объекта восхищения, наблюдая за ним и пытаясь проникнуть в его жизнь. Он становится рабом, безумцем, сотворившим для себя идола. Рабское обожание ослепляет разум: ощущая чувство эйфории, восторга и бесконечной преданности, «фанатик» решается порой на неадекватные поступки.

Объектом одержимости может быть не только кинозвезда, музыкант или певец, но и спортсмен. Представьте, вы смотрите игру любимого спортсмена. Вначале вас восхищают его победы и рекорды, вы ходите на стадион, не пропуская ни одной его игры, все глубже и глубже погружаясь в его жизнь, стараясь стать его частью. Вскоре вы знаете, что он любит, что ест, где находится и как развлекается. Вы перестаете быть ответственным за свою судьбу, вы прячетесь в храме своих иллюзий и одержимости.

Именно так и произошло с немецким токарем Гюнтером Пархе, который ради своей любимицы сломал жизнь совсем юной спортсменке.

Маленький городок Нови-Сад – место, где родилась будущая звезда мирового тенниса. На автомобильной стоянке отец стараясь не пропустить ни слова, читает вслух журнал «Мировой теннис» своей семилетней дочке Монике. В этом году девочку не взяли в теннисный клуб, сославшись на то, что она сильно мала. Не желая с этим мириться, папа Кароль Селеш решился взяться за обучение сам, став наставником и тренером. Изобретательный отец сооружал теннисный корт с помощью веревки и двух автомобилей, копировал иллюстрации из книг и журналов, наглядно показывая малышке как правильно выполнять удары. Чтобы девочка не скучала, Кароль рисовал на мячиках любимых мультипликационных героев и придумывал увлекательные игры: мячик – проворный мышонок, а Моника – кот, который должен был мышонка поймать. Девочка постепенно все больше и больше влюблялась в этот вид спорта, хоть и женская половина семьи была против такого увлечения.

«Она должна играть с подружками и куклами», – вечно твердила бабушка, полагая, что занимаясь спортом, девочка потеряет свою женственность. Даже после победы восьмилетней внучки на турнире для двенадцатилетних, она не разделила радость победы, опасаясь только за то: «Что же с ней будет дальше?». А дальше Моника Селеш стала сенсацией, все стремительней и стремительней шла к тому, чтобы называться самой сильной теннисисткой мира. 

В девять лет – победа на юношеском чемпионате Югославии, в десять – Европы. В 16 лет вышла на взрослый уровень, в том же году одержала победу над Крис Эверт – 18-кратной чемпионкой мэйджоров. В 1990 серия блестящих побед на турнирах, весной впервые победила Штеффи Граф, летом оставила ее без титула Roland Garros, а уже через год лишила первой строчки мирового рейтинга. Молодая и самоуверенная, она продолжала идти вперед, покоряя все новые вершины. Ей пророчили долгое, великое будущие в спортивной карьере, тогда она еще никого и ничего не боялась, кроме поражения. Однако, вскоре Моника Селеш испытала истинную жестокость спорта.

Моника Селеш и Штеффи Граф / Фото: Sportskeeda

Это был 1993 год, который изменил судьбу Селеш. 30 апреля, игра между Моникой и Магдаленой Малеевой в немецком городе Гамбург.

На трибунах уже сидел 38-летний безработный немец, горячий поклонник Штеффи Граф. Его нездоровый интерес к Граф достиг своего апогея, разжигая ненависть к Селеш, ведь именно эта юная девочка сместила немку в мировом рейтинге. Четыре дня он ждал момента, чтобы отомстить, и вот он настал. Слившись с толпой, он внимательно наблюдал за игрой, усердно пряча нож длинной 23 см. Время 90-секундного перерыва между геймами, к отдыхавшей теннисистке уже пробирался злоумышленник. Моника сидела на скамье, вытираясь полотенцем, она наклонилась вперед, чтобы сделать глоток воды. Едва капля воды попала на ее губы, мужчина достал нож, замахнулся и нанес удар. Острая боль пронзила девушку, она повернулась и увидела мужчину со зловещей ухмылкой на лице, его руки были подняты над головой, а в руках он со всей силы сжимал окровавленный нож.

Моника не понимала, что произошло, от болевого шока она ринулась на корт, зажимая рукой ранение. Все происходило в одно мгновение. Через несколько секунд теряя сознания, ее ноги стали подкашиваться и она упала в объятия судей, которые подхватили спортсменку. Она то приходила в себя, то снова теряла сознание, а в это время обезумевший поклонник пытался вырваться из рук скрутивших его очевидцев.


«Ей просто повезло, порез в два сантиметра повредил лишь мышечные ткани», – вердикт профессора клиники, куда доставили теннисистку. К счастью, ранение не оказалось смертельным, но оно нанесло глубокую душевную травму. Мысленно Моника долго не могла прийти в себя: больше двух лет после нападения, она держалась подальше от теннисного корта, мучаясь от глубокой депрессии.

После происшествия, Федерация Германии решила продолжать турнир и провести голосование – следует ли сохранить первую строчку в рейтинге за Селеш. Преследуя свои корыстные цели, все проголосовали за исключение теннисистки, и это очевидно, ведь их вознаграждение было привязано к рейтинговой системе, а устранение главной конкурентки позволило всем подняться выше. Казалось, выиграли все, кроме Моники.

Гюнтер Парше, тот, что безжалостно воткнул нож в 19-летнюю девочку, в конце концов предстал перед судом, но по обвинению в нанесении вреда в легкой степени, а не в покушении на убийство. Хоть он признал, что нападение было преднамеренным, он избежал тюремного заключения на основании оценки психиатров, которые признали его психически нездоровым. По его словам, он не хотел убивать девушку, а лишь вывести из строя, чтобы помочь Штеффи вернуть себе первое место в рейтинге.

Вот так легко, помимо физического и эмоционального вреда, который был причинен Монике, этот мужчина, в конце концов, получил именно то, что хотел, выйдя практически сухим из воды. Она была лишена всего – рейтинга, дохода и признания, а единственный человек, который мог действительно утешить ее, понимавший, что для нее это значит – отец, который столкнулся с ужасной болезнью.

В свой 21-й день рождения, когда весь мир мог бы быть у ее ног, она была совсем одна, брошенная и забытая всеми. А все могло бы быть иначе, если бы не тот злополучный матч, не украденные два года карьеры в самую пору расцвета, не психологическая травма, от которой она так и не оправилась, не болезнь отца. Если бы она прислушалась и не связала свою жизнь с теннисом…если бы…

Мария ОХРИМЕНКО

Рейтинг:
(Голосов: 6)

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
https://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c333908a-b0f6-4f75-b73d-8a39d0fed4ff&zoneInt=33839§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Видео
Новости партнеров
Loading...
Новости партнеров