Вчера 9
Сегодня 1
Завтра 16

Юлия Калина: «Награда мне напомнила тех, кто погиб. И мне жалко стало их, и я расплакалась…»

Украинская чемпионка Европы рассказала о своих переживаниях после победы в Тбилиси.
16 апреля 2015г. 12:23

Чемпионка Европы по тяжелой атлетике в категории 63 кг украинка Юлия Калина рассказала XSPORT.ua о своей победе в Грузии, чувствах во время исполнения гимна и подготовке к грядущему чемпионату мира.

- Юля, поздравляем с победой! Этот успех был ожидаем или все получилось неожиданно для вас?

- Ну, у нас такой вид спорта, что можно быть первым и можно быт никаким. Переживания дают о себе знать. Я проснулась и соседке по комнате говорю – главное, чтобы не было «баранки». Если не будет «баранки», то медаль будет – какая-то, но будет.

По предварительным заявкам мы видим, кто, на что готов и какое место может занять. И я надеялась, что будет медаль, но золотая, конечно, это… Ну, вы поняли (смеется).

- Если судить по соперницам, есть ли еще кто-то в вашей категории, кто мог бы отобрать золото?

- Есть россиянка, Ломова, – жалко, что она травмировалась – а так была бы борьба. Еще одна есть россиянка, которая в прошлом году чемпионат Европы выиграла – она не приехала. Анастасия Новикова еще не приехала, говорят, что она заболела и гриппует дома в Беларуси.

Могла борьба быть, конечно, и потяжелее.

- Получается, что сейчас у вас была такая история: победа в одну калитку для своего удовольствия?

- Можно сказать и так. По первым подходам и по настроению тренеров было видно, что уже что-то вырисовывается. Как у нас говорят: первый подход – для команды, второй – для тренера, ну а третий уже – для себя.

- А вот как раз третья попытка в рывке не получилась…

- Не получилось… Как-то не пошло. Я уже выиграла и чуть-чуть расслабила спину и потянула на пятку и уронила.

- Результат и в рывке, и в толчке, и общий – именно килограммы – это ожидаемый результат или можно было бы лучше выступить?

- Хотелось бы лучше, но переживания, сгонка веса – все это сделало свой отпечаток. Чуть-чуть меньше подняла, чем я дома подымаю.

- Сильно гоняли вес?

- Ну, как сказать… За неделю до старта два килограмма лишних было, недели за три и пять было.

- Все заметили, как вы плакали на пьедестале во время гимна… Что за ощущения были в этот момент?

- Я начала петь гимн и когда были слова «Душу й тіло ми положем за нашу свободу…» и сзади стояла россиянка… Мы, конечно вне политики, но у меня какая-то гордость появилась. Я представила тех погибших… Я сама из Мариуполя и у меня сейчас дома постоянно стреляют, я переживаю. Звоню. Родители мои не хотят уезжать оттуда. И вот эти переживания, что я победила – даже не то, что я россиянку победила – а то, что награда эта мне напомнила тех, кто погиб в войне. И мне жалко стало их, и я расплакалась.

Я вообще очень ранимая…

- На чемпионате мира будет побольше народу и конкуренция другая?

- Да, там будет совсем другая подготовка. Сейчас я вернусь и сразу начинаю готовиться. Без отдыха. Надо подымать другие килограммы. Там надо за 110 рвать и за 140 толкать. С тех весов, с которыми я выиграла чемпионат Европы, на мире только надо будет начинать.

- А какая вообще сейчас у вас ситуация с условиями подготовки, с финансированием?

- Ну, как… Финансирование – плохое. Но мы все понимаем, что сейчас такая ситуация в стране. Мы все это понимаем. Где-то достаем сами деньги, ищем. Но тяжело… Очень тяжело, но нас поддерживает Федерация тяжелой атлетики и личные спонсоры. Государство помогает как может.

Разговаривал Александр Мащенко

Источник: XSPORT