Завтра 0

Эден Азар дал самое искреннее интервью в истории. О неудаче в Реале, лишнем весе и зачем избил бол-боя

Бельгиец просто заразил своим позитивом
Еден Азар / Фото – akhbarkora.com

Нет смысла спорить с тем, что он был исключительным футболистом. Эден Азар умел наслаждаться игрой и дарил это удовольствие зрителям.

После своего неудачного периода в Реале бельгиец завершил карьеру. И вот пришел на подкаст к своему бывшему партнеру по Челси Джо Оби Микелу.

Искренне, положительно и весело.

Я хорошо. Сейчас я очень занят – провожу время с семьей. Дети конечно выводят из себя, но мне нравится. Поэтому я и прекратил играть – из-за детей.

Я счастлив, мне есть чем заняться дома. Я здоров. Все хорошо. Ну и я достаточно заработал, чтобы быть доволен.

Ты объявил о завершении карьеры в октябре. Как оно закончить карьеру?

Хорошо. Я могу делать то, что хочу. Могу проводить время с семьей, с детьми. Мне все нравится. Я вообще не скучаю по футболу. Если вы собирались об этом спросить, то нет.

Я не скучаю по игре в футбол. Быстрее атмосферы раздевалки, когда вы проводите время с друзьями. Но я не скучаю по футболу. Я могу поиграть у него во дворе с детьми и мне этого более чем достаточно.

Смотришь ли ты футбол сейчас?

Да, поскольку у меня есть друзья, которые играют, мои братья играют. Но если честно, я не могу выдержать 90 минут просмотра матча. Для меня это очень сложно. Ну и я не тот человек, который будет смотреть скучные матчи.

Ладно, ты говоришь, что скучаешь по атмосфере раздевалки. Где она была лучше?

У меня везде были друзья: в Лилле, в Челси, в Реале. Не было хуже или лучше. Они просто были разные. В Челси мы были как семья, семья. В Реале вы просто оказываетесь в ситуации, когда должны побеждать. У Лилли все было вообще по-другому, поскольку я был молод. В том возрасте ты даже не думаешь о победах – просто хочешь играть.

Помню, когда мы проигрывали в Челси, то на следующий день в раздевалке все равно смеялись. В Реале такого не было.

Когда я говорю, что мы смеялись после поражений, то имею в виду: все, эта игра уже в прошлом, давайте фокусироваться на следующем матче, просто давайте наслаждаться делом и попробуем выиграть следующую встречу.

В Реале ситуация похожая, но не совсем. Когда ты проигрываешь в большом клубе, это всегда драма. Ты играешь там, чтобы побеждать. Чтобы выигрывать каждый матч. В Реале ты чувствуешь это. Там никто не может быть доволен поражением.

Как ты лично относился к поражениям?

Я отношусь к тому типу людей, которые после поражения пытаюсь забыть об игре уже через 5 минут. Я не хочу чувствовать давление поражения или плохой игры. Я просто знаю, что в футболе вы не можете выиграть каждый матч. Иногда ты проигрываешь.

Думаю, это тоже пришло с детства. Помню, папа постоянно говорил мне, что хорошо ты проиграл, ты сыграл плохо, но через неделю у тебя будет следующий матч. Зачем переживать о поражении? Просто наслаждайся временами со своими друзьями, через несколько дней вы снова выйдете на поле – и попытайтесь победить.

Ну и следует сказать, что так же и после побед. Ты не думаешь, что: «Вау, мы победили, я оформил хет-трик, как круто. Нет, игра кончилась, все. На следующий день возвращаемся к работе.

Как ты справлялся с тем, что в Челсе ты был самым лучшим, но после перехода в Реал все изменилось?

Это разные клубы. Когда ты переходишь в Реал, то начинаешь все с начала. Тебе снова нужно доказывать, чего ты стоишь. То, что за тебя много заплатили не означает, что ты гарантированно будешь играть в старте.

Для меня в Мадриде все сложилось не так, как я хотел бы. На самом деле это был клуб моей мечты. Но у меня было много травм.

Сейчас я иначе смотрю на эту историю, после того, как я столкнулся с этими проблемами. Однако я только благодарен за то, что у меня была возможность поиграть за столь большой клуб с такой величественной историей.

Сейчас, оглядываясь назад, скажи, мог ли ты сделать что-нибудь по-другому, чтобы все в Реале сложилось не так ли?

Не думаю.

Разве что мне не повезло с коронавирусом. Суть состоит в том, что я совершил операцию в Далласе. И после того как вернулся в Мадрид, началась пандемия.

Выходит, что у меня была реабилитация, а я остался дома сам, без физио. Так что единственная вещь, которую я бы изменил, это настоял бы на том, чтобы у меня был физио, чтобы я провел хорошую реабилитацию.

После коронавируса мы вернулись на поле, я выжимал из своего тела максимум. И на следующий сезон травмировал все, что только можно было.

Это единственное, что я мог бы изменить. Я не настоял на том, что мне нужно физио. То, что я делал сам, было недостаточно.

Каково оно было играть под руководством Зидана?

Он для меня до сих пор номер один, когда мы говорим о футболистах. Он был моим идолом. Играть с ним в качестве тренера было здорово. Это не тот, кто много говорит, он не дает тебе много указаний на поле: «Просто выходи, наслаждайся делом, делай, что имеешь, и попробуй забить».

Он сильно отличался от Жозе?

Да. Они все разные. Но они все хотят, чтобы мы играли и побеждали. Вот и все.

Жозе пришел, когда был мой второй сезон в Челси. Первые два года были отличными. Мы выиграли чемпионат и Кубок лиги. А вот дальше, в третьем сезоне, начались проблемы, мы начали проигрывать.

В конце концов и отношения немного ухудшились. Однако у меня к нему осталось только большое уважение. Я горжусь тем, что могу сказать своим детям, что играл под руководством Моуриньо.

И он предоставлял тебе свободу на поле, да?

Полную ли – не уверен. Но некоторую – да. Все было просто: я выходил на поле, чтобы победить. Он просил меня делать мою работу. А если ты этого не делаешь, то с Жозе об этом будут знать все.

Помню, были моменты на тренировках, когда мы играли между собой, он кричал: «Эй, не бейте Эдена!» Я такой: «Прекрасно, мне это нравится».

А тебе вообще нравились тренировки?

Были определенные типы тренировок, которые мне не нравились. Но я был готов делать это. Единственное, что я не мог принять – это тактические сессии по два часа. Такое мне не нравится.

Но когда нужно играть – я всегда готов. Скажем так, я берег силы для игр. Мне требовалась энергия не для тренировок, а для субботы или воскресенья.

Из всех тренеров кому удалось вытеснить из Эдена Азара больше всего?

Думаю, мое лучшее время в Челси был с Антонио Конте. Да, мне вообще не нравились его тренировки. Это было плохо. Так что когда я подходил к играм, то думал: «Ладно, давай хотя бы здесь повеселимся».

Как ты очутился в Челси? Говорят, что сэр Алекс Фергюсон хотел тебя у Манчестер Юнайтед. Был ли такой вариант?

В мой последний сезон в Лилле я понимал, что хочу перейти в клуб АПЛ. Тогда мне и моему агенту многие звонили по телефону. Я общался с Фергюсоном, с Реднаппом, который тогда тренировал Тоттенхэм, я летал в Манчестер, чтобы посмотреть базу Сити, поговорить с Манчини.

У меня было несколько опций. Но не Челси. Потому что они шли тогда плохо в чемпионате. А я хотел играть в Лиге чемпионов. Этот переход случился только потому, что вы выиграли Лигу чемпионов и таким образом попали в нее на следующий сезон.

То есть, если бы мы не выиграли Лигу чемпионов, то ты бы не перешел в Челси?

О нет, мой друг, Челси даже не рассматривался. Именно поэтому я благодарю Дидье Дрогба. Такова вот реальность. Я не думал о Челси, потому что хотел играть в Лиге чемпионов.

Хочу поговорить о золотом поколении сборной Бельгии. Объясни, как вам так и не удалось ничего выиграть?

Команда была отличная. Просто это очень сложно выиграть что-нибудь со сборной. Вы играете чемпионат мира только один раз в четыре года. В течение карьеры ты можешь сыграть на нем два-три раза, если повезет, то четыре. С Евро ситуация схожая.

На подобных турнирах очень высокий уровень. Мы были очень близки в 2018-м. Но посмотрите на сборную Франции. Не думаю, что они были намного лучше нас. Но у них был очень качественный состав. Мы не проиграли какой-то странной стране, мы проиграли Франции.

Ну и наверняка мы были немного устали после четвертьфинала против Бразилии. А здесь тебе нужно играть против Мбаппе, Канте, Погба. Это непросто.

К тому же мы на эту игру еще и потеряли Менье, нашего правого защитника. Это тот, кто мог дать беговую работу. Я не ищу оправданий, просто пытаюсь объяснить, как оно было.

Расскажи нам о Роберто Мартинесе.

Топ. Топ тренер. И не только как тренер, но и как человек. Перед ним мы уже начали строить хорошую команду. А когда он пришел, то принес чуть больше тактики, дисциплины. Мы провели вместе шесть лет. Это было замечательно. Команда была сплочена вокруг него. Могу сказать о нем только хорошие вещи. И о его тренерском штабе.

Когда к нему присоединился Тьерри Анри… В моей части Бельгии мы любили сборную Франции. И когда я впервые увидел его в раздевалке: «Вау».

Ну и я вам скажу, что следите за Бельгией на следующем Евро. Мы говорим о золотом поколении. Но новое поколение тоже очень хорошее.

Эден, ты не любил тренировку. У тебя был талант от бога. Как думаешь, если бы ты прилагал немного больше усилий, то стал бы еще лучшим футболистом?

Не думаю. Не могу сказать точно, но не думаю. Я просто был собой. Как я тренировался, как я играл.

Иногда я думал: «Давай поработаем чуть больше. Просто потому, что люди требовали от меня этого. Я настраивался на неделю. Но после первого дня это проходило».

В Мадриде я думал: «Так, это новая команда, надо походить в зал». А потом в выходные после тренажеров я и передачу отдать не могу.

Фанаты Реала думают, что ты приезжал в команду перед сезоном с лишним весом. Это правда?

Да. Это правда. Я набирал 4-5 килограммов каждое лето. Я думал так: в течение сезона я выкладываюсь по полной, вывожу свое тело на самый высокий уровень, получаю по ногам. Так что когда наступает мое время, то это мое время. Не просите меня у него ни о чем.

Я наслаждался отпуском с семьей, ходил на пляж. Три-пять недель не просите меня даже выйти на пробежку. Максимум – поиграть ребятами в футбол на пляже. На этом все.

И так получалось, что если посмотреть на мою карьеру, то в первый месяц я постоянно втягивался. А после этого с сентября-октября начинал летать полем. Мне нужно было время, чтобы настроить тело, голову.

В Мадриде в этот период я был травмирован и не мог нормально восстановиться.

Скажи, а что тебе нравилось есть больше всего?

Да мне все нравится. Естественно, как бельгийцу мне нравится пиво. Потому что оно у нас самое лучшее в мире. Я не скажу, что пил его каждый день. Но иногда после хорошей игры можно было выпить одну-две бутылочки. После хорошей игры оно было еще вкуснее.

Кто самый лучший игрок, с которым ты играл вместе?

А я могу себя назвать? На самом деле, в Реале я играл с лучшими. Кроос, Бензема – они находятся на вершине списка. Вместе с Де Брюйне, Лэмпардом, Матой.

Однако если надо сказать одно имя, то это был Гаэль Какута. Еще когда я только начинал во Франции.

Я не знаю, где он сейчас. Кажется, был на Кубке Африки по ДР Конго. А так, кажется, он вернулся в чемпионат Франции (Амьен в Лиге 2 – ред.).

Ты честно думаешь, что он самый лучший игрок, с которым ты играл?

Если говорить о таланте, то несомненно. Думаю, он немного рано уехал в Челси. Сейчас, конечно, легко об этом говорить, но ему было только 16, когда он отправился туда. Это слишком большой шаг в 16 лет.

Как ты относишься к критике? Вот, например, Тони Кроос после того, как ты покинул команду, наилучшим образом высказывался о тебе. Ты обращаешь на это внимание?

Да нет. Тони приходил ко мне вчера за своими детьми. У нас нет с этим проблем. Без разницы. Люди могут говорить, что хотят, я сплю после этого спокойно.

Я просто всегда считал, что нужно получать удовольствие от футбола. Здесь не на что жаловаться. Я любил футбол. Когда я был на поле, я просто хотел наслаждаться.

Наверное, это о воспитании. Папа говорил мне, что футбол – это футбол. Кроме него есть еще многое. Ты можешь хорошо сыграть, можешь плохо, но что из этого? Даже если тебе не удастся стать профессионалом, это не проблема. В мире есть еще много хороших вещей.

Я немного далек от настроения этого нового поколения. По-моему, жизнь – это об удовольствии.

Ладно, но тебя можно было вывести из себя, да? Тот матч с Свонси, когда ты ударил бол-боя.

Да ничего. Я после этого вернулся домой и сказал себе: «Да этот парень завалился на мяч и я просто хотел выбить мяч, ничего больше».

На самом деле, я не мог об этом рассказывать, но тогда у меня была беременная жена. Она вот-вот должна родить. Так что красная и три матча дисквалификации были очень кстати. Такова вот реальность. Спасибо друзья, хороший отпуск.

Я не думал об этом, это была моя цель. Но так сложилось. Ну и смешно, что мы встречались с этим парнем совсем недавно. Он прилетал ко мне в Мадрид.

То есть, ты сейчас живешь в Мадриде?
\
Да. Здесь хорошая погода, хорошая еда, хорошие люди.

Ладно. Но ведь не может быть такого, что ты не испытывал в Реале давления. Ты пришел за большие деньги, пришел на смену Роналду. Ну, ты должен чувствовать давление.

Нет, честно. Только когда завершил карьеру, подумал: «Эх, жаль, что так сложилось». Реал был клубом моей мечты.

Помню мой первый матч. Я был травмирован и смотрел его в VIP-ложе. Смотрю на стадион и думаю, что должен здесь проявить себя.

После завершения карьеры было досадно, что я так и не принес фанатам Реала улыбок. Мы можем сидеть здесь и говорить, почему так произошло. Но суть в том, что так уже произошло. Все.

Ты решил завершить карьеру. Неужели у тебя не было предложений из США, Саудовской Аравии?

Не скажу, что это были прямо предложения. Мне писали, звонили по телефону, спрашивали. Я не общался с президентами или собственниками. Ничего конкретного.

Ты играл во Франции. Гегемон их футбола – ПСЖ. Они хотели тебя подписать?

Они каждое лето пытались подписать меня. С тех пор как я перешел в Челси. Но я постоянно отвечал, что мой клуб во Франции – это Лилль. Я был откровенен.

Даже если бы они дали тебе пустой чек, чтобы ты просто вписал туда столько, сколько хочешь?

Нет. Я люблю футбол, люблю фанатов. Если я дал слово, то деньги не смогут меня убедить. Да, это хорошо иметь деньги, но они не на первом месте.

Напоследок, можешь сказать, что дальше? Уверен, фанатов очень интересует это.

Мое будущее точно не связано с футболом. Это точно. Имею в виду, я точно не буду тренироваться.

Хотя я бы с радостью работал с детьми. Где-то в возрасте 6-8 лет. Когда они просто играют без тактики, без физики. Когда они просто наслаждаются игрой. Там настоящий футбол: без денег, без наставлений.

И в моей команде все вырастут в Лео Месси и Криштиану Роналду. Мы будем играть без защитников. Каждый матч со счетом где-то 12:6. У нас не будет 1:0.

Сергій Лук'яненко