Вчера 3
Сегодня 3
Завтра 2
Развернуть Свернуть

Сынок вернулся домой: вспоминаем всю карьеру Андрея Ярмоленко от «Динамо» и до «Динамо»

Капитан сборной Украины возвращается в столичный клуб после шестилетнего отсутствия
Сынок вернулся домой: вспоминаем всю карьеру Андрея Ярмоленко от «Динамо» и до «Динамо»

Спустя шесть лет выступлений за рубежом Андрей Ярмоленко вернулся в родное киевское «Динамо». Объявление о его переходе словами президента клуба «Пора домой, сынок» действительно очень символично.  

Если у профессиональных игроков, меняющих за карьеру по несколько команд, и есть футбольный дом, то для Ярмоленко это однозначно «Динамо». Именно здесь он сделал себе имя и стал тем, кем мы его знаем, именно в Киеве Андрей провел самые яркие годы своей карьеры и дорос до статуса лучшего футболиста страны, который уверенно удерживал многие годы. В честь возвращения Ярмолы в столичный клуб предлагаем вспомнить самые яркие моменты его насыщенной карьеры.

Переезд в Киев и ранний дебют за первую команду

Первая попытка Ярмоленко закрепиться в структуре «Динамо» была неудачной. В возрасте 13 лет он впервые попал в академию столичного клуба, но не выдержал конкуренции и уже через год вернулся в родной Чернигов, где на детско-юношеском уровне выступал за местную «Юность». Полноценный переход Ярмоленко в «Динамо» состоялся в январе 2005, однако в первые годы молодого таланта не подпускали к основной команде, и он выступал за «Динамо-2» и дубль.

Дебют Андрея в первой команде случился в возрасте 18-ти лет, 11 мая 2008 года. Тогда он вышел на поле на 83 минуте матча 29 тура УПЛ против полтавской «Ворсклы» и сразу же отличился голом, который принес «бело-синим» победу 2:1. Так начиналась славная история Ярмоленко в «Динамо», в которой было, и, возможно, еще будет написано много ярких страниц. 

Тяжелое начало и стремительный прорыв

Несмотря на такой замечательный дебют, начало карьеры Ярмоленко в «Динамо» складывалось нелегко. В сезоне-2008/09 он так и не смог стать игроком основного состава, сыграв в УПЛ всего 10 игр, а точнее 364 минуты. Подпускать Андрея к основе стал уже новый тренер, имя и национальность которого не стоят упоминания. В сезоне-2009/10 Ярмоленко провел уже 36 поединков за клуб во всех турнирах, в которых забил 7 голов и отдал 4 результативные передачи. Однако игра молодого таланта не особо впечатляла. Тренерский штаб «Динамо» получал немало критики из-за чрезмерного доверия Андрею, которое он оправдывал далеко не всегда. Но, несмотря на это, в него продолжали верить, и, как оказалось, не зря.

Первым по-настоящему сильным сезоном Ярмоленко в футболке «Динамо» стала кампания-2010/11. Он постепенно становился лидером команды, чье место в основе уже не обсуждается. Ярмоленко забил за «Динамо» 16 голов во всех турнирах, 11 из которых – в УПЛ. Тот сезон стал для Андрея мощным стартом, после которого он без остановки прогрессировал на протяжении многих лет. Далее игрок забивал не меньше десяти мячей в чемпионате Украины в каждом сезоне, за исключением того, в самом начале которого он покинул «Динамо». В 2011 году Ярмоленко был признан лучшим молодым футболистом Украины. 

Лидерство в «Динамо» и переезд в Дортмунд 

Со временем Андрей Ярмоленко окончательно закрепил за собой статус лидера и главной звезды «Динамо». Он играл практически во всех матчах команды, регулярно ставая ее самым результативным футболистом, и демонстрировал игру, которая существенно выделяла его на фоне остальных игроков УПЛ. Ярмоленко регулярно признавался футболистом года в Украине по версии разных изданий, а также постепенно стал главной звездой национальной сборной. 

Пиком карьеры Ярмоленко в столичном клубе стал период работы Сергея Реброва. Андрей помог «бело-синим» выиграть два подряд чемпионства в сезонах 2014/15 и 2015/16, оба раза став лучшим игроком УПЛ, а также добирался вместе с командой до четвертьфинала Лиги Европы, на пути в который забил один из лучших голов в своей карьере в ворота «Эвертона», и до плей-офф ЛЧ.  

Невероятная форма Андрея, засветившегося на европейской арене, не могла не привлечь внимание скаутов топовых клубов, однако президент киевлян Игорь Суркис не спешил отпускать своего лидера. В 2015 году Ярмоленко подписал пятилетний контракт с «Динамо», чтобы позволить клубу заработать на своем трансфере. Этот трансфер, в итоге, состоялся летом 2017 года, когда игрок был продан дортмундской «Боруссии» за 25 млн евро. До этого Ярмоленко впервые в карьере успел стать лучшим бомбардиром УПЛ, забив в сезоне-2016/17 15 мячей.

Возможно, если бы футболист не подписал такой продолжительный контракт и ушел на 1-2 сезона раньше, его карьера за рубежом сложилась бы совсем по-другому. Однако в «Динамо» он достиг всего, что только можно, покидая клуб в статусе трехкратного чемпиона Украины и двукратного обладателя Кубка, а также с множеством индивидуальных наград. Ожидания от выступлений Ярмоленко в Европе были просто огромными, но, к сожалению, все сложилось не так, как хотелось бы. 

Провал в топ-лигах и воссоединение с Ребровым в ОАЭ 

Карьера Андрея Ярмоленко в дортмундской «Боруссии» начиналась очень неплохо. 9 сентября 2017 года он дебютировал за «шмелей» в матче Бундеслиги против «Фрайбурга», а уже спустя 4 дня отличился фантастическим дебютным голом в поединке группового этапа ЛЧ с «Тоттенхэмом». Известная немецкая газета «Bild» даже признавала украинца лучшим новичком Бундеслиги и лучшим игроком на старте чемпионата Германии. 

Международную карьеру Ярмоленко во многом убила обидная травма сухожилья, полученная в поединке 20-го тура Бундеслиги против «Фрайбурга». После нее Андрей, к сожалению, потерял место в основной обойме команды и больше никогда не возвращался на свой пиковый уровень. За свой единственный сезон в Дортмунде украинский вингер отыграл 26 матчей во всех турнирах, в которых забил 6 голов и отдал 6 результативных передач. После этого карьера Ярмоленко продолжилась в лондонском «Вест Хэме», куда немецкий клуб продал его за 20 млн евро.

В Лондоне Ярмола снова неплохо начал, но, как и в Германии, все испортила травма. 16 сентября 2018 он забил свои первые голы за «молотобойцев», оформив дубль в ворота «Эвертона». После этого украинец стал основным игроком команды, но буквально через месяц травмировал ахилл в матче 9 тура АПЛ против «Тоттенхэма» и выбыл до конца сезона. Вернувшись после травмы Ярмоленко навсегда стал для «Вест Хэма» лишь запасным. За четыре сезона в клубе он провел за него 86 матчей, в которых забил 13 голов и отдал 7 ассистов. 

На этом карьера Андрея в топовых чемпионатах подошла к концу, и после четырех лет в Лондоне он решил снова поработать с Сергеем Ребровым и перейти в «Аль-Айн» из экзотического чемпионата ОАЭ. На этом уровне Ярмоленко чувствовал себя как рыба в воде, отличившись в своем единственном сезоне в Эмиратах 12-ю голами и 6-ю результативными передачами в 33 матчах. Но вот трофеев выиграть не удалось: во всех соревнованиях «Аль-Айн» в прошедшем сезоне стал вторым.

Возвращение другого Ярмоленко в другое «Динамо» 

И вот, после стольких лет футбольных скитаний, Андрей Ярмоленко снова игрок «Динамо». Ожидания от этого возвращения, безусловно, очень большие. Но нужно помнить о том, что и футболист, и киевский клуб уже немного не те, что раньше. Конечно, при нынешнем составе «бело-синих» Ярмоленко будет лидером этой команды и все еще одним из лучших футболистов УПЛ. Однако того космического уровня, который Андрей демонстрировал в начале своей динамовской карьеры, увы, может больше не быть.

«Динамо» тоже уже далеко не так сильно, как было еще пару лет назад. Сейчас в команде постепенно происходит очередная смена поколений и лидеров, многие из которых были проданы в Европу. Ждать, что Ярмоленко станет волшебной палочкой-выручалочкой для киевлян, которая в миг решит все их проблемы, конечно же, наивно. Однако в том, что от такого трансфера выиграет украинский футбол, нет никаких сомнений. Добро пожаловать домой, Андрей! Такой футболист точно сделает наш чемпионат ярче и интереснее.

 

Михаил Цирук специально для ХSPORT.ua

 

В материале использованы фото Getty images

Рейтинг:
(Голосов: 5)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Букмекер месяца