Вчера 0
Сегодня 0
Завтра 0
Развернуть Свернуть

Южнокорейские уроки сборной Украины

XSPORT подводит итоги выступления сборной Украины по хоккею на чемпионате мира в группе «А» первого дивизиона.
IIHF

На результат выступления сборной Украины можно смотреть двояко. С одной стороны, подопечные Андрея Назарова не выполнили задачу и не смогли занять одно из двух первых мест, дающих право на выход в топ-дивизион чемпионата мира. С другой, наша команда, как едва вернувшая себе прописку в группе «А», не вылетела обратно, что в принципе, было не так уж маловероятно.

Можем, конечно, снова рвать на голове волосы и искать ответы на вечные вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?», но пользы от этого чуть. Мы понимаем ответ на первый вопрос и примерно догадываемся, какой ответ нужно давать на второй. На эту тематику выходили десятки статей, а воз и ныне там. Наша сборная по-прежнему стареет, по-прежнему нет собственного сильного чемпионата, по-прежнему не хватает молодежи, и по-прежнему, несмотря на громкие лозунги и заявления, нет никакого общенационального развития хоккея в стране.

Поэтому давайте сосредоточимся на том, что есть. Конкретно – на выступлении нашей команды на прошедшем чемпионате мира, сквозь призму нашего прогноза перед чемпионатом. Тогда мы выделили главные факторы, которые могли бы способствовать успешному выполнению задачи украинской сборной, с поправкой на особенности формирования состава. Попробуем систематизировать их:

- игра в неравных составах

- результативная игра Наваренко и Победоносцева (особенно в большинстве)

- преимущество в игре на точке вбрасывания (Шафаренко, Белухин, Варламов, Бондарев)

- силовая игра и давление на пятачке (самая физически мощная команда турнира)

Наша радость и наша беда – это игра в неравных составах. Сборная Украины была самой грозной командой турнира по реализации численного преимущества – 34,78% реализации и 8 заброшенных шайб! Впору радоваться и хлопать в ладоши, если бы не игра в меньшинстве, которая практически нивелировала это достижение. Лишь 76,92% «убивания» большинства соперника и 6 пропущенных шайб. Причем пять из них мы пропустили в борьбе с непосредственными конкурентами, в чрезвычайно важных матчах с Австрией, Японией и Словенией. Словенцам, правда, тоже набросали, но и победная шайба подопечных Матяжа Копитара была проведена именно в большинстве. Как и все три гола австрийцев. При этом наша команда по-прежнему обладает слабой игровой дисциплиной. У сборной Украины наибольшее количество двухминутных удалений на турнире - 29! А по общему штрафному времени (78 минут) нас обогнала только Южная Корея (89 минут).

К огромному сожалению, мы так и не дождались результативной игры от нашей ударной пары обороны. Но если Юрий Наваренко отдал хотя бы две результативные передачи, то Александр Победоносцев, ранее из года в год наводивший ужас на вратарей соперников, в Кояне не набрал ни одного (!) очка. Частично компенсировал неудачи нашей ведущей пары обороны Денис Петрухно, набравший на чемпионате 5 (2+3) очков. Он как раз забрасывал в большинстве, ассистировал и вообще отыграл на очень приличном уровне.

Сборная Украины почти во всех матчах уступала своим оппонентам на вбрасываниях. Наши центрфорварды, на опыт и мастерство которых рассчитывали перед чемпионатом мира, не попали даже в топ-10 турнира по этому показателю. Лучший из наших Евгений Белухин выигрывал 55,45% вбрасываний – это лишь 11-й показатель. Самое большое разочарование – Олег Шафаренко, который всегда был лидером сборной по игре на «точке» – лишь 40,51% выигранных дуэлей. То есть, важнейший компонент игры, позволяющий контролировать шайбу, мы также проиграли нашим конкурентам. Каждое проигранное вбрасывание в чужой зоне – срыв атаки. В своей зоне – потенциальная угроза воротам и/или бросок.

Силовую игру и борьбу на пятачке в исполнении нашей команды следует оценивать положительно. В количестве хитов мы превосходили практически всех, много шайб сине-желтые забросили в большинстве, добиванием с пятачка или после передач из-за ворот на пятак. Но и пропускали, проигрывая пятак, мы не так уж редко. Хотя все же много шайб соперник провел после кистевых бросков со средней дистанции, а это уже вопрос к вратарям.

Было и еще несколько дополнительных факторов. Наше молодежное звено, на которые мы очень надеялись и писали об этом в анонсе, не сыграло так мощно, как нам хотелось бы. Возможно, повлияла травма Бондарева в матче с Венгрией. Заменивший Бондарева Нименко – форвард силового плана, и связывать игру молодых вингеров так, как это делал Артем, Дмитрию было сложнее.

Наконец, нельзя не сказать об игре номинально третьего звена нашей сборной. Тройка Торяник – Варламов – Квитченко, честно говоря, провалилась. Ни одного очка и худшая полезность в команде «-5» у Сергея Варламова. Лишь одна шайба у Александра Торяника (да и та в игре с Кореей), и лишь одна результативная передача у Максима Квитченко. Даже если предположить, что главой задачей звена было прежде всего разрушение, то и с этой задачей парни не справились. Выше названные «-5» Варламова, а так же «-2» у Торяника и Квитченко лишнее тому подтверждение.

Конечно, мы оценивали игру сборной с точки зрения борьбы за первые места в группе. Это накладывает отпечаток на наши выводы. Но давайте не будем забывать, что еще в прошлом сезоне мы играли в группе «В», а до этого с треском вылетели из группы «А» на чемпионате мира в словенской Любляне. С учетом среднего возраста нашей команды и общего развития хоккея в стране, выступление сине-желтых в Кояне можно назвать удовлетворительным. Мы можем только согласиться с Андреем Назаровым, что его подопечные ни в чем не уступали соперникам. Проблема в том, что нужно не просто не уступать, а быть чуточку сильнее. Тогда мы сможем реально, а не на словах, бороться за выход в топ-дивизион. Невозможно выжать стабильно высокие результаты из сборной, половина состава которой не имеет достаточной игровой практики, а возраст другой половины перевалил за 30 лет. Если чудеса в хоккее и случаются, то явно не с нами. Свой фарт, мы, похоже, исчерпали за время выступлений в элите мирового хоккея.

P.S. Чемпионат мира в Кояне показал, что переформатирование первого дивизиона, и сокращение его до шести команд, не решило проблему наличия в мировом хоккея «команд-лифтов». Да, оно помогло обострить борьбу в первом дивизионе, но Австрия и Словения, даже наполовину резервным составом, все равно выше по уровню игры и индивидуального мастерства, чем их соперники, что и подтвердил ЧМ в Южной Корее.

Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Букмекер месяца