Международный Олимпийский Комитет разнес Осло-2022 в пух и прах

Олимпийский чиновник обрушился с критикой на организаторов заявки.

Осло снял кандидатуру / beladeco.by

На следующий день после отзыва столицей Норвегии Осло заявки на проведение Зимних Игр-2022 года исполнительный директор Международного Олимпийского Комитета (МОК) по проведению Олимпийских Игр Кристоф Дюби раскритиковал организаторов заявки. Чиновник обвинил заявочный комитет в неспособности объяснить политикам страны выгоды от проведения Игр.

Дюби, которого цитирует insidethegames.biz, заявил:

«В начале года заявочный комитет Норвегии попросил организовать МОК встречу для разъяснения всех нюансов, включая финансовые вопросы. Мы организовали встречу для всех трех городов-кандидатов, чтобы выдержать все условия фейр-плей. Но, к сожалению, норвежцы не удосужились прислать ни руководителя заявки, ни представителя правительства своей страны. Поэтому норвежское правительство не было достаточно проинформировано о ситуации и выносило решение на основе полуправды и фактических неточностей».

Кристоф Дюби / sports.cn

Дюби назвал отказ от заявки «упущенным шансом для болельщиков, известных своей любовью к зимним видам, а также для многих выдающих норвежских спортсменов, которые не смогут выступить на домашней Олимпиаде». Он также озвучил цифры финансовых потерь Норвегии от отказа от Игр. По его словам, МОК был готов помочь хозяевам Игр суммой в $800 млн плюс они могли получить еще часть рекламных денег в размере минимум $180 млн. Две последние Зимние Олимпиады, заявил чиновник, или вышли в «ноль», или получили прибыль от спонсорских контрактов.

Впервые за последние десятилетия МОК, строго придерживающийся политики толерантности и максимальной дипломатичности, так жестко критикует своих коллег. Напомним, Осло вместе с Алматы и Пекином вошли в шорт-лист кандидатов на право принимать Зимние Игры-2022.

Эта кампания стала чемпионом по «отказам». Четыре заявки из шести были отозваны по разным причинам, прежде всего, финансовым. Стокгольм, как и позже Осло, решил, что не потянет Игры финансово, еще на начальном этапе, а в Кракове отрицательный результат дал референдум, проведенный среди жителей города. Заявка Львова, по официальной формулировке – из-за напряженной ситуации в стране, перенесена на 2026 год. Но найдутся ли финансы на подготовку Игр после войны, большой вопрос.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров