Сочи через год после Олимпиады. Пафосная пустота

7 февраля 2014 года в летнем курорте Сочи открыли Зимние Олимпийские Игры. Прошел год.

Какой войдет в историю эта Олимпиада, до сих пор не очень понятно... / progorodnn.ru
И задолго до открытия Зимних Игр в Сочи, и во время, и после них споры о Зимней Олимпиаде на летнем курорте Сочи не утихают. И наверное, утихнут еще не скоро. Возможно, это случится тогда, когда в стране, принимавшей Игры, медиа смогут/захотят говорить правду, а не промывать мозги. А олимпийские чиновники перестанут, на словах убеждая, что спорт вне политики, потакать тоталитарным правительствам, использующим спорт для укрепления своего могущества... 
Пока ситуация такая: стоимость Игр, которая должна была немного превысить цену Игр в Ванкувере ($8 млрд в Канаде, а россияне планировали потратить $12 млрд), на самом деле превысила цифру самой дорогой летней Олимпиады: Пекин-2008 потратил $44 млрд, а Сочи-2014 - в сумме $51 млрд.
Из этой безумной суммы только $6,5 млрд ушло на проведение самых Игр, остальное - на инфраструктурные проекты. Спортсменам Игры понравились, но от скандалов вокруг Олимпиады и самой принимающей страны послевкусие горькое.
Формула 1 в Сочи. Май 2014 / sochi-2014.ru 
По словам организаторов, из Сочи собирались сделать туристическую и спортивную Мекку. За год после Игр в Сочи провели этап чемпионата мира по Формуле 1, а еще матч за звание чемпиона мира по шахматам. В Ледовом дворце «Большой» играет команда КХЛ - со средней посещаемостью в 7500 человек.
В канун годовщины Игр российское государственное информагенство РИА Новости опубликовало оптимистичный отчет о приросте туристов в Сочи:
Благодаря построенной к Играм-2014 инфраструктуре, а также интересу россиян к столице Олимпиады количество туристов, посетивших черноморский город, увеличилось как минимум на 30% и только за 2014 год составило более пяти миллионов человек. 

Подробнее с этим отчетом можно ознакомиться здесь 
Альтернативный взгляд тоже появился перед 7 февраля. Сочинский блоггер Александр Валов разместил пост о нынешнем состоянии «Мекки», которая на фото больше похожа на полузабытую «потемкинскую деревню». Пост вызвал много споров, но возразить фотофактам другими фотофактами пока никто не смог. Публикуем этот пост с комментариями автора.

blogsochi.ru
2. При подъезде к парку кругом парковочные места, но власти решили их зачем-то перекрыть.
blogsochi.ru

3. Часть олимпийских объектов, как эта гостиница Tulip Inn (слева) и Адлер-Арена (по центру) принадлежит краю.

blogsochi.ru

4. Поодаль тот самый курортный район «Имеретинский», о котором я рассказывал накануне.

blogsochi.ru
5. Медиацентр после Олимпиады использовался лишь дважды, во время Международного экономического форума «Сочи-2014» и Чемпионата мира по шахматам, но сейчас пустует, а компания, ОАО «Центр Омега» (на 100% принадлежит краю), владеющая, как Медиацентром, так и соседней гостиницей Tulip Inn и Сочи Автодромом на грани банкротства, по информации ИД «Коммерсант».
blogsochi.ru
6. Сама гостиница у парка пустует.

7. Можете убедиться.
blogsochi.ru
8. Оценил вид с 8-го этажа гостиницы.

9. Крышу у Фишта почти разобрали – еще 3,5 миллиарда рублей освоили.

blogsochi.ru
10. Еще годик с таким отношением и все это превратится в банальную помойку.
blogsochi.ru
11. Ледовый дворец «Большой» обошелся бюджету в 300 миллионов долларов. Сейчас государство в лице ФГУП «Юг Спорт» (принадлежит краю) продолжает тратить на его содержание по 1 миллиону рублей в день – большая часть уходит на поддержание льда.
blogsochi.ru
12. После гонок «Формула-1», которые обошлись жителям края в 10 миллиардов рублей (с учетом выручки от продажи билетов), Олимпийский парк прекратился в гетто. Теперь здесь кругом одни лишь заборы, а для пешеходов сделали такие вот надземные переходы.
blogsochi.ru

13. Поскольку Адлер-Арена переоборудована в теннисный корт, холодильные установки стоят без дела, хотя и корт не работает.

blogsochi.ru

14. Периодически всевозможные СМИ рассказывают какой-то бред про озеленение парка, но он лишь сохнет.

blogsochi.ru

blogsochi.ru
15. Еще заборы.
blogsochi.ru
16. Даже мусорные баки не работают.
blogsochi.ru
17. Ну чем не гетто?
blogsochi.ru
19. Как я уже отметил, на содержание Большого уходит по 1 миллион рублей в день, еще государство расходует миллионы на хоккейную команду в субтропическом курорте. Мало нам было зимней Олимпиады в Сочи.
blogsochi.ru
20. Все входы закрыты.
blogsochi.ru
21
blogsochi.ru
21. Вход закрыт. Опять решетки.
blogsochi.ru
22. Толпы туристов.
blogsochi.ru
23
blogsochi.ru
24. Уникальный стадион «Фишт». Уникален он тем, что на него было израсходовано почти 800 миллионов долларов, но использовался он лишь дважды (на открытии и закрытии ОИ), еще 60 миллионов долларов будет израсходовано на его переоборудование в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года.
blogsochi.ru
25. Отличный музей коррупции.
blogsochi.ru

26. Ледовый дворец «Айсберг» обошелся в 300 миллионов долларов. Ныне простаивает.

blogsochi.ru

27. На ледовую арену «Шайба» угрохали 35 миллионов долларов. Никаких признаков жизни. Даже туалеты и те не работают.

blogsochi.ru

28. Вот, видимо, то, ради чего туристы должны приезжать в Олимпийский парк… Фаст-фуд…

blogsochi.ru

Комментарии 19

Страницы: 1  2  
Руслан Медведь
13 февраля 2015г. 14:26
Завидовать нечему! Город красивый-это да! А если по сути по олимпийским объектам без правильного подхода через лет 5-7 это будут никому не нужные груды металла)
0 0
зумба
13 февраля 2015г. 03:54
АХАХАХАХ СКОРО ТАМ НА ЇШАКАХ МОСКАЛІ ЇЗДИТИ БУДУТЬ...і чим тут гордитися?
0 0
zerg
11 февраля 2015г. 12:45
козломордых раздевают всю дорогу, а они [censored] оды продолжают петь..неисправимые романтики раССии..90 % страны алкаши, варвары и быдлоты-водку вам опустили в цене, и весь мир в красках, а Крым по любасу отобьем и всю эту шваль кацапскую оттуда погоним что с флагами там шныряла, благо там осталось подполье хорошее проукраинское....
0 0
сочувствующий русский
10 февраля 2015г. 12:12
Как же хочется, чтобы уроды в российской и украинской власти перестали стравливать братские народы. С одной стороны твердят про оккупантов, с другой - про поголовных фашистов. Братья, не ведитесь на этот пропагандонский бред.

ЗЫ а за Сочи реально обидно, хоть ситуация обстоит не так печально, как пытаются здесь представить - все-таки на многих аренах турниры проходят, и турниры интересные.
1 0
Я.сам
10 февраля 2015г. 10:35
Отличный стадион "Фешт", но зачем его разрушать, а может дешевле и главное практичнее построить рядом футбольный стадион, что для юга страны очень привлекательно для зимних сборов футбольных команд из северных стран и той же Украины к которой нам наши политики навязывают ненависть, а , я, как и много других жителей ВЕЛИКОЙ РОССИИ люблю и всячески поддерживаю Украинцев в их стремлении навести порядок в своей стране, и избавится от тоталитарного прошлого, а нашим политикам советую заняться, наведением порядка в нашей и без чужих земель огромной Родине. Ну, а автору фотоснимков хочу пожелать удачи в профработе и помнить что выносить сор из избы не очень красиво.
0 0
Сосед
10 февраля 2015г. 10:23
Ну и отлично граждане Россияне, если все там так хорошо и приносит прибыль которая идет на улучшение благосостояния простых граждан, я, завидую ВАМ белой завистью, я за вас рад. Мы Украинцы признаем что наши деньги потраченные на Евро 2012 используются не эффективно, да еще и ваши разбомбили Донбасс арену, где потрачены наши кровные миллионы. Уровень жизни простых граждан вот вам лакмусовая бумага эффективности руководства страны. Я, так понимаю, что вы оцениваете, благосостояние государства по наличии количества миллиардеров в стране, действительно по вашей оценке Россия самая обеспеченная страна в мире и самая благополучная ибо выражать свою мысль в разрез позиции Путина это преступление. Удачи Вам соседи.
0 0
укроп из одессы
9 февраля 2015г. 16:09
Гаспада рассеяне или как Вас там, о какой зависти Вы говорите. Подумайте своими куриными мозгами хоть один раз в жизни. На эти деньги ваш плешивый "Император" со свитой устроил себе зрелище и потешил свое самолюбие и не более того. Это пир во время чумы-Рим с Нероном и плебсом. На эти миллиарды можно было построить детские больницы, где спасали бы Ваших детей, во многих городах поставить тысячи площадок для мини-футбола, баскетбола и т.д. Вместо воплей " а деды воевали" этим дедам обеспечить достойную старость. Но нет вы будете ходить голыми, босыми, и орать -"Хлеба и зрелищ". Великая Россия переродилась в убогую Рассею.
0 0
Николай
9 февраля 2015г. 02:17
Эти фотографии были сделаны скорее всего 1 января утром. Были там 7 января море людей, машин. Велосипеды, ролики, электрокары, хренвеи разных конструкций. Музыка парка атракционов гремит. Как стемнело парк разными огнями светится и лазерами крутит. Вечером ехали в горки город в гостиницу в которой не было ни одного свободного номера. Нескончаемый поток машин по дороге в обе стороны.
0 1
Зяма
8 февраля 2015г. 19:39
На чужеземный каравай ты зря свой рот не разевай! Посмотрите панове каклы шо в бейджине или лондоне там к примеру..и даунбас арену вспомнить тож не лишне, вот где эдем))
0 0
Ксения
8 февраля 2015г. 11:37
У нас везде гето,везде заборы и к каждому жителю РФ приставлен личный кгбэшник с автоматом...у нас же не "свободная и демократичная Украина"...куда уж нам рабам режима. А если серьёзно, я живу в Сочи и часто бываем и в Олимпийском парке и на Красной поляне, народ всегда есть! Мероприятия проходят и в прибрежном кластере и в горном, так что как бы не мечтали вы дорогие соседи, а у нас тут всё функционирует прекрасно. Смиритесь.
0 0

Страницы: 1  2  
Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Танец на пилоне. Pole Performance International
23:30
Новости партнеров
Новости партнеров