Флаг Украины на открытии Олимпийских Игр и другие суеверия

Составить конкуренцию спортсменам в суеверности могут только бабушки на лавочках у подъезда.

Не бриться перед ответственным стартом, поговорить с собственными штанами, как Патрик Руа, привести в идеальный порядок свою теннисную сумку и разложить ракетки по одной только тебе известной системе, как Андре Агасси… Составить конкуренцию спортсменам в суеверности и знаниях примет могут только бабушки на лавочках у вашего подъезда. Некоторые из предрассудков выглядят смешно, а вот другие годами «зарабатывали» себе репутацию громких проклятий.

Проклятие Беллы Гуттмана, венгерского тренера португальского ФК «Бенфика» в 1959 - 1962 годах, по мнению суеверных болельщиков, вот уже 52 года путает футболистам все карты в борьбе за титулы. Оставляя клуб после скандала с руководством, которое отказалось подкинуть деньжат, Гуттман сгоряча громко хлопнул дверью: «В следующие сто лет «Бенфика» без меня не выиграет Кубок европейских чемпионов!» На счету португальцев только два трофея, которые они завоевали под началом того же Гуттмана в сезонах 1960/61, 1961/1962. Еще 5 раз после этого «Бенфика» прорывалась в финал, но упускала такой желанный Кубок.

Суеверия окутали один из самых популярных в Северной Америке видов – американский футбол. Крепких парней в шлемах и полном обмундировании пугает проклятье Мэддена. Компания EA Sports, которая выпускает видео-симуляторы спортивных игр, имеет в своем арсенале Madden NFL. Так вот лицо экс-игрока, тренера и спортивного комментатора Джона Мэддена, украшало обложку игры на протяжении 14-ти лет. Позже компания начала приглашать для рекламы известных игроков. А болельщики заметили, что их кумиров преследуют несчастья как з рога изобилия: то травма серьезная, то авария автомобильная, то в год выхода симулятора карьера стремительно катится вниз…

Менее чем за две недели до старта ХХІІ Зимних Олимпийских игр в Сочи суеверные вспомнят еще кое-что – Проклятие Знаменосца. Хотим мы этого или нет, но факт остается фактом: начиная с первых для независимой Украины Игр в Лиллехаммере 1994 года и по сегодняшний день ни единому украинскому знаменосцу не удавалось на тех Играх, где он нес флаг, завоевать награду наивысшей пробы. Но правда ли это проклятье?

1994 год, Лиллехаммер. Знаменосец сборной Украины – Виктор Петренко / nbcolympics.com

Флаг наконец-то независимой Украины нес олимпийский чемпион Альбервиля-92 фигурист Виктор Петренко, который в результате стал только четвертым. И тут бы, суеверным крикнуть: « Ага!» - но давайте опираться на факты. Во-первых: Лиллехамер стал для Петренко третьми играми (в 1988 в составе объединённой команды в Калгари он завоевал бронзу). Во-вторых: после победного 92-го Виктор ушел из любительского спорта в профессиональный, а вернулся только через год, исключительно ради Игр. Но было что-то мистическое в его выступлении. Перед украинцем свою программу должен был откатать фигурист из Эстонии, но у бедняги едва ли не на винтики рассыпались коньки. Эстонцу разрешили их починить, а пока судьи решили выпустить на площадку Виктора Петренко. Пришлось выступать раньше, чем планировал – это только усилило нервное напряжение, Виктор не успел как следует настроиться. А когда выехал на лед, вынужден был думать не о том, как откатать прогон, а осматриваться, не осталось ли деталей от разбитых коньков эстонского коллеги.

1996 год, Атланта. Знаменосец сборной Украины – Сегрей Бубка / newsli.ru

Мировой рекордсмен и олимпийский чемпион Сеула-88 года по прыжкам в высоту Сергей Бубка, попал в Атланту на третью для себя Олимпиаду уже 33-летним. Бубка нацелился на высоту 6,20-6,30м и лихо преодолевал ее на тренировках. Но неудача настигла его за неделю до начала соревнований. В итоге надрыв ахилла не дал возможности даже пройти квалификацию. Четырьмя годами ранее, в Барселоне, Бубка тоже непременно хотел победить и обязательно с мировым рекордом, но даже высота в 5,70 м оказалась ему не под силу. Спустя годы Сергей Назарович рассказывал журналистам, что именно слепое желание достичь наивысшего результата отдалило его от медали. Последними соревнованиями для непревзойденного прыгуна стала Олимпиада в Сиднее 2000 года, где ему помешали старые травмы. Ему не удалось уйти с победой, но карьеру самый выдающийся украинский спортсмен ХХ века закончил карьеру Олимпийским чемпионом и 35-кратным рекордсменов мира.

1998 год, Нагано. Знаменосец сборной Украины – Андрей Дериземля / lenta-ua.net

В Японии, куда биатлонист Дериземля попал дебютантом, он стартовали только в спринте и занял занял 45-тую строчку в протоколе. По словам Андрея, опыта на первой в его жизни Олимпиаде ему не хватило, а вот здравых амбиций и азарта - хоть отбавляй. Но на азарте далеко уехать не удалось, ветреная погода не дала возможность молодому Дериземле побороться за более высокие места. Правда, первая неудача не стала помехой его будущему. Нельзя сказать, что Андрей реализовался полностью, но все же на его счету две бронзовые награды Чемпионатов мира, победа на этапе Кубка мира – так достижений в истории мужского биатлона Украины нет больше ни у кого. Игры в Сочи станут для Андрея уже 5-тыми, и скорее всего, это его последний шанс добыть такую заветную - олимпийскую медаль.

2000 год, Сидней. Знаменосец сборной Украины – Евгений Браславец / ukrsailing.blogspot.com

Яхтсмен Евгений Браславец в Австралию приехал в качестве действующего Олимпийского чемпиона, золото на своих быстрых парусах в копилку сборной Украины он принес в Атланте. Но в Сиднее занял лишь 6-е место.

2002 год, Солт-Лейк-Сити. Знаменосец сборной Украины – Елена Петрова

Серебрянная в индивидуальной гонке в Нагано-98, биатлонистка Елена Петрова четыре года спустя несла украинский флаг на открытии Игр в Солт-Лейк-Сити. Но в США ни превзойти, ни повторить свой предыдущий успех не смогла, на этот раз в индивидуальной гонке заняла только 24-ю ступеньку. По ее собственному признанию, из трех Олимпиад, в которых Петрова участвовала, Солт-Лейк-Сити были худшими, и вспоминает она о 2002-ом с неохотой. Да и остальные ее коллеги по знаменитой «золотой четверке» тоже. После того провала историю этого вида спорта в Украине пришлось писать заново…

2004 год, Афины. Знаменосец сборной Украины – Денис Силантьев / luxlux.net

Пловец Денис Силантьев приехал в Грецию, уже нагуляв аппетит к побед. На Играх в Сиднее он завоевал серебро на дистанции 200 метров баттерфляем. Но родина олимпийских богов не была к нему благосклонна. Украинец не смог пройти даже квалификацию на любимой дистанции. Тем не менее, завершил Силантьев свою карьеру только после Олимпиады в Пекине, где завоевать медаль ему так же не удалось.


2006 год, Турин. Знаменосец сборной Украины – Наталья Якушенко / man.tochka.net

В Турине двукратный бронзовый призер чемпионатов мира по санному спорту Наталья Якушенко на скорости 130 километров в час вылетела из саней и была вынуждена ехать по ледяному желобу рядом со снарядом до конца трассы. Завершить выступление Наталия не смогла, хоть компьютер и зафиксировал 7-ми секундное отставание от лидера, несмотря на инцидент. Якушенко пришлось лечить повторно травмированную руку. Наивысшим олимпийским результатом украинской саночницы стало 8-е место в Солт-Лейк-Сити.

2008 год, Пекин. Знаменосец сборной Украины – Яна Клочкова / lichnosti.net

Четырехкратная олимпийская чемпионка на дистанциях 200 и 400 метров комплексом в Сиднее и Афинах, Яна Клочкова в Пекине должна была участвовать в составе женской эстафете. Но на дистанцию так и не вышла. Свое решение Яна объяснила тем, что за молодыми спортсменами и технологиями плаванья угнаться уже не могла, а разочаровать своих поклонников плохими результатами не хотела. Не все в сборной восприняли ее поступок однозначно.


2010 год, Ванкувер. Знаменосец сборной Украины – Лилия Лудан / bbc.co.uk

Участница на тот момент уже трех Зимних Игр, саночница Лилия Лудан в Ванкувере удовлетворилась 19-тым местом. К слову сказать, канадские Игры стали для нее последними. На момент завершения карьеры Лудан разменяла 5-й десяток, и этим фактом стоит гордиться. К тому же, она наверняка может претендовать на звание самой отчаянной спортсменки в сборной Украины. В 2002 на Олимпиаде в штате Юта, где она заняла 6-е место, Лудан скользила по желобу на бешеной скорости, будучи на 3 месяце беременности.

2012 год, Лондон. Знаменосец сборной Украины – Роман Гонтюк. / sport.if.ua

Дзюдоист Роман Гонтюк перед стартом Игр в Лондоне заявил, что в приметы не верит. И хоть из Британии опытный спортсмен вернулся без наград, он уже имеет в своей коллекции олимпийское серебро и бронзу, а, согласитесь, похвастаться таким набором может далеко не каждый.

Несмотря на все приметы, быть знаменосцем страны – это, прежде всего, честь и признание. А, чтобы предыдущие истории не сделали из спортсменов и болельщиков суеверных людей, приведем и позитивные примеры.

Легендарному советскому хоккейному вратарю Владиславу Третьяку (чей отец, кстати, родом из бывшей столицы Украины Глухова Сумской области) дважды выпадал шанс идти во главе колонны на церемонии открытия Олимпиады. И в Инсбруке 1976, и в Сараево 1984 он вместе с командой завоевывал золото (третью золотую медаль Третьяк выиграл в Саппоро 1972).

21-летний испанский горнолыжник, Франциско Фернандес-Очоа, на Играх 1972-го года в Саппоро имел честь нести флаг своей страны. Ничто не предвещало высоких результатов, но тем не менее, Франциско более чем на секунду опередил фаворита состязаний итальянца Густава Тони, и сенсационно завоевал золото. Пока это единственная медаль наивысшей пробы на счету сборной Испании на Зимних Играх. Она стала единственной и для Фернадеса-Очоа, который еще трижды нес знамя своей страны на церемониях открытия (1976, 1980 и 1984).

Ну, и наконец, яркий пример первого (и быть может единственного:) лыжника Эфиопии Робеля Теклемариама. Почти 40-летний спортсмен, хоть и проживает в США, но представляет родную страну на Зимних Играх. Сочи -2014 станут для Робеля третьими. И в Турине – 2006, и в Ванкувере – 2010 (и скорее всего в России) лыжник гордо выносил флаг Эфиопии. Все же он признал – высокие результаты ему не по плечу.

Словом, не верьте в приметы, верьте в людей!

ОИЗНАМЕНОСЕЦВИД СПОРТАРЕЗУЛЬТАТ
1994, ЛиллехаммерВИКТОР ПЕТРЕНКОФИГУРНОЕ КАТАНИЕ4
1996, АтлантаСЕРГЕЙ БУБКАПРЫЖКИ В ВЫСОТУне прошел квалификацию
1998, НаганоАНДРЕЙ ДЕРИЗЕМЛЯБИАТЛОН

45 (спринт)

2000, СиднейЕВГЕНИЙ БРАСЛАВЕЦПАРУСНЫЙ СПОРТ6
2002, Солт-Лейк-СитиЕЛЕНА ПЕТРОВАБИАТЛОН

24 (инд. гонка)

48 (спринт)
2004, АфиныДЕНИС СИЛАНТЬЕВПЛАВАНИЕ

21 (100 м батерфляй)

10 (200 м батерфляй)
2006, ТуринНАТАЛИЯ ЯКУШЕНКОСАННЫЙ СПОРТне финишировала
2008, ПекинЯНА КЛОЧКОВАПЛАВАНИЕне стартовала
2010, ВанкуверЛИЛИЯ ЛУДАНСАННЫЙ СПОРТ19
2012, ЛондонРОМАН ГОНТЮКДЗЮДО

проиграл в 1 круге


Оксана АНДРИЕВСКАЯ-КУЛИК

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров