Вчера 2
Сегодня 20
Завтра 17
Развернуть Свернуть

Внезапный успех или деньги на ветер

Какое будущее «светит» городам-столицам Олимпийских Игр
02 февраля 2014г. 18:40

7 февраля стартует одна з самых неоднозначных Олимпиад во всей истории движения – XXII Зимние Игры в Сочи. Скажем сразу – спортивная составляющая этих соревнований (обещающих, кстати, быть крайне конкурентными) в общественном сознании отошла на второй план. Коррупционные скандалы, обвинения в нарушениях прав человека и во вмешательстве в дела соседних государств, жесткие комментарии от глав государств мира – репутация России накануне глобального спортивного события выглядит слегка подмоченной. Отдельный нюанс – инфраструктура игр. В СМИ то и дело просачивается информация то о неготовности олимпийских объектов, то о разрушении крыши санно-бобслейной трассы, то о недовольство местных жителей «драконовскими» мерами безопасности. А главный вопрос, который будоражит умы даже далеких от спорта людей: стоило ли тратить 50 миллиардов долларов на зимние спортивные площадки в городе с субтропическим климатом? Не слишком ли роскошные затраты на стадионы, которые будут покрываться пылью и ветшать? Ответ на эти вопросы может дать только время, а мы предлагаем проанализировать на примерах предыдущих олимпийских столиц, каким боком «вылезла» Олимпиада для них. Для начала подробнее вспомним о двух самых ярких примерах – то есть, противоположных.

ПРИРОДА + СПОРТ = СУПЕРУСПЕХ

1924 год, Шамони (Франция). Согласитесь, трудно опростоволосится с организацией, пусть даже и первых в истории Зимних Олимпийских Игр, если вы находитесь у подножия Альп и не где-нибудь, а у самого Монблана.

Фото автора

Изначально, никто и не думал, что «Международную спортивную неделю по случаю VIII Олимпиады», через несколько лет переименуют в Первые Зимние игры. Соревнования хотели провести в Стокгольме в 1911 году в рамках местных Северных игр, но шведы побоялись, что нововведение затмит их состязания. И оказались правы. От спорта Европу отвлекла Первая мировая война. Вернулись к идее позже. Первые после войны Летние Игры прошли в Париже, а Зимнюю неделю организовали в Шамони. Медали разыграли только в 9 видах спорта, среди них были соревнования военных патрулей – прообраз биатлона - и керлинг. К слову, последний в олимпийскую программу вернулся аж через 74 года. Несмотря на идеальную погоду, за несколько дней до открытия организаторам пришлось понервничать. Открытый искусственный каток для фигурного катания стоимостью в 800 тысяч франков от внезапного потепления превратился в озеро. Но только фигуристы собрались вешать коньки на гвоздь, как стандартные альпийские -6 расставили все на свои места. А если бы погода не наладилась, в Шамони не смогла бы начать свою карьеру будущая трехкратная олимпийская чемпионка (1928, 1932, 1936) - Соня Хени. В 1924 ей было всего 11лет. Норвежка заняла последнее – 8 место.

Кроме катка, который принял фигуристов, хоккеистов, конькобежцев и керлингистов, в Шамони построили трамплин и трассу для бобслея.

За 90 лет тут многое что изменилось. Французы сделали из маленького городка в провинции Рона-Альпы один из лучших горнолыжных курортов в Европе.

Фото автора

Захватывающие виды и головокружительные трассы привлекают как умиротворенных путешественников, так и отъявленных сорвиголов.

Фото автора

Кроме гор, тут есть еще одно природное чудо – один из самых больших ледников Европы – Мер де Глас (Mer de Glace). Над ледником проходит подвесная дорога из Франции в Италию. Рядом с ледником проходят лыжные тропы, но среди белизны Альп в них легко заблудиться, поэтому туда идут только опытные лыжники или группы с гидами. Любопытные смогут пройтись в середине ледяной пещеры, туда их доставит Трамвай Монблан.

Фото автора

Кроме развлечений для туристов, в Шамони есть сильная горнолыжная школа, сюда приезжают дети из других городов на тренировки, а хоккейный клуб «Серны из Шамони» играет в Ligue Magnus – наивысшей лиги Франции.

Конечно, природа благоприятствовала спортивной славе Шамони, но началась она, эта слава, именно с Олимпийских Игр.

РАЗРУШЕНЫЕ ВОЙНОЙ

1984 год, Сараево (Югославия)

Белая Олимпиада в Сараево во многих аспектах была первой. Прежде всего, впервые Международный Олимпийский комитет выбрал страну из социалистического лагеря для проведения Зимних Игр. Первой эти Игры стали и для избранного в 1980 году Президента МОК Хуана Антонио Самаранча. Впервые на закрытии Игр прозвучала его впоследствии коронная фраза: «Это были лучшие Олимпийские Игры в истории!» - испанец повторит ее еще 5 раз, включая Игры в Солт-Лейк-Сити 2002 года. Впервые зажглись звезды Катарины Витт в фигурном катании, Гунде Свана в лыжных гонках, Матти Нюканена в прыжках с трамплина. Первым и пока последним в истории Украины призером Игр в лыжных гонках стал Александр Батюк. Организацией Игр все были счастливы и довольны, а доходы от телетрансляций оказались рекордными для зимы – больше 100 млн долларов.

fishki.net

После Игр на аренах Сараево начали активно проводить соревнования – кубок мира по горным лыжам, чемпионаты Европы по фигурному катанию и конькобежному спорту… Но сказка закончилась очень быстро – и виной тому не дороговизна сооружений или их невостребованность. Виной тому война. Распад СФРЮ в 1991 и последующая кровавая боснийская война 1992-1995 оставило от мирных соревнований лишь воспоминания в спортивных летописях, и развалины от построек. Восстанавливать их не берется никто – легче построить новые, только Боснии это сейчас совсем не нужно…

fishki.net

Ниже в таблице мы сравнили инфраструктурное наследие всех остальных Зимних Игр.

УСПЕШНОЕ НАСЛЕДИЕ

НЕУДАЧНОЕ НАСЛЕДНИЕ

1924 год, Шамони (Франция)

См. выше. «Олимпийский» толчок в развитии позволил городу соревноваться по количеству туристов с другим французским курортом – Куршавель.

1984 год Сараево (Югославия)

Все олимпийские постройки разрушены Боснийской войной 1992-95 гг. Во время конфликта саночная трасса служила артиллерийской крепостью для сербов.

1928 и 1948 гг., Санкт-Мориц (Швейцария)

Кроме этого городка в Швейцарии, дважды Белую Олимпиаду принимали только Инсбрук и Лейк-Плэсид. Санкт-Мориц считается родиной бобслея, там находится как искусственная, так и натуральная трасса. А еще город трижды принимал Чемпионаты мира по горнолыжному спору. Еще одна мекка зимнего туризма.

1998 год, Нагано (Япония)

МОК включил в программу Игр-98 новые виды: керлинг, женский хоккей и сноуборд. Это повлекло за собой огромные расходы, организаторы не уложились в смету. Плюсом стала постройка новой железной дороги. Спортивная инфраструктура – кроме пары чемпионатов по санному и конькобежному спорту, Нагано никак свое наследие не использовал – разве что для местных школ.

1932 и 1980 гг., Лейк-Плэсид (США)

Олимпийскую деревню строили в горах Адирондак. И после закрытия Игр ни отели, ни развлекательные комплексы там бы никого не заинтересовали. Вот, организаторы и решили строить исправительную колонию силами заключенных, а на время Игр пристроить там олимпийцев. Условия ужаснули даже скромных советских спортсменов. После соревнований постройки в Лейк-Плэсиде использовали по назначению. В деревушке врем от времени проходят этапы кубка мира по биатлону, а еще турнир по триатлону Ironman.

2002 год, Солт-Лейк-Сити (США)

Растраты на безопасность, инвестиции в развитие штата Юта, постройка подвесной дороги, арены – все это обошлось американцам в 2 млрд. долларов. Пусть Игры и окупились, но после коррупционных скандалов в Солт-Лейк-Сити, всерьез заговорили о кризисе Олимпийского движения. Хотя надо признать, что Парк Сити регулярно принимает этапы Кубков мира по таким «молодежным» видам, как фристайл и сноуборд.

1936 год, Гармиш-Партенкирхен (Германия)

Тут выросла двухкратная чемпионка Олимпийских игр и 12-кратная чемпионка мира по биатлону Магдалена Нойнер. Собственно, только этот факт мог отбросить все вопросы об использовании спортивных объектов. Гармиш является одной из постоянных столиц Турнира четырех трамплинов, дважды тут проходил Чемпионат мира по горнолыжному спорту в 1978 и в 2011. Подавая заявку на Белые Игры 2018 в Мюнхене хозяева, планировали использовать для соревнований трассы Гармиша.

2010 год, Ванкувер (Канада)

Расходы на Ванкувер-2010 составили 6 миллиардов долларов – в десять раз больше, чем планировали истратить организаторы. Олимпийские объекты выставили на продажу, а олимпийская деревня превратилась в квартал-призрак. Чтоб выкарабкаться из долгов, Канаде пришлось сократить расходы на здравоохранение и финансирование министерства культуры. Канада выиграла домашнюю Олимпиаду – патриотический всплеск, как и всплеск интереса к спорту был огромен. Но ехать в Вистлер ни биатлонная, ни лыжная элита не хочет – очень уж далеко. Дали ли Игры толчок к дальнейшему развитию спорта в Канаде – посмотрим по результатам Игр в Сочи.

1952 год, Осло (Норвегия)

Для норвежцев Олимпийские игры в Осло были делом принципа. Зимние виды спорта вернулись на родину. В столице Норвегии и на ее окраинах трамплины, трасы и ледовые стадионы были до, во время и после Белых игр, и будут до следующих. Пригород Осло – Хольменколлен - ежегодно принимает этап Кубка мира по биатлону, там также находится старейший Лыжный музей мира, трамплин. В 1999 году в Осло прошел Чемпионат мира по хоккею.


1956 год, Кортина-д’Ампеццо (Италия)

Типичный горнолыжный курорт, которому не грозит запустение. Лыжных и бобслейных трас, трамплинов тут в изобилии.


1960 год, Скво-Вэлли (США)

Город завоевал себе популярность отнюдь не благодаря любителям зимних видов спорта, которые ежегодно покоряют горные склоны, а благодаря конференции писателей.


1964 и 1976 гг., Инсбрук (Австрия)

В ХХ веке Инсбрук принимал огромное количество спортивных состязаний: Зимняя Универсиада, матчи Чемпионата мира по хоккею 2005 года, первые Юношеские Зимние Олимпийские Игры 2012 года. Город ежегодно принимает Турнир Четырех Трамплинов.


1968 год, Гренобль (Франция)

Х Зимние Олимпийские игры прошли на высоте, представители МОК были довольны выбором Гренобля, который соревновался за право стать столицей еще с 5 городами мира. Французы потратили около миллиарда франков на сооружение объектов. Ныне Гренобль – один из самых спортивных городов Франции.


1972 год, Саппоро (Япония)

Первая Зимняя Олимпиада в Азии стала экономическим прорывом для Японии. Правительство потратило около 500 млн. долларов и кроме новых арен, соорудили новое метро. А права от продажи трансляций на тот момент побили все рекорды – 8,7 млн долларов. Большинство арен прагматичные японцы сделали временными. Остался только трамплин – тут в 2007 году провели чемпионат мира, а Япония в этом виде спорта сейчас одна из сильнейших команд мира.


1988 год, Калгари (Канада)

Канадский олимпийский парк и крытый конькобежный каток «Олимпийский овал» не простаивают без зрителей. Инфраструктуру активно используют «Калгари Флеймз», Калгари – североамериканская мекка санных видов и фристайла, в Кенморе регулярно выступают биатлонисты и лыжники.


1992 год, Альбервиль (Франция)

Игры вышли достаточно скромными. Организаторы не получили большие прибыли. Но вот зимний курорт получил неплохую рекламу. Особенно Валь-д-Изер, где соревновались горнолыжники.


1994 год, Лиллехаммер (Норвегия)

Город по праву является центром зимних видов спорта не только в Норвегии, но и в мире. Выручить большие деньги за проведения Олимпийских игр хозяевам не удалось. Но сколько удалось вырастить на лыжно-биатлонном стадионе суперзвезд этих видов спорта – сосчитать сложно. Биатлонисты Емиль Егле Свендсен и братья Бе – оттуда, например.


2006 год, Турин (Италия)

Итальянцы провели игры без больших затрат и даже сумели заработать. Многоцелевой Олимпийский стадион 1933 года сейчас используется как домашняя арена для ФК «Торино», конькобежный дворец, построенный под Белую Олимпиаду. переоборудовали в выставочный центр.


Как видим, эффективных примеров использования Олимпийского наследия – на порядок больше. Большое значение имеет география – столицы, отдаленные от центров развития зимнего спорта, от Европы в частности, в большинстве стоят без дела и без престижных международных турниров. Так что знаменитое Olympic legacy – то самое наследие Игр – МОК не зря рекомендует продумывать на много десятилетий вперед.

И наконец, еще один пример влияния Олимпийских Игр на жизнь региона. Правда, речь пойдет о летних Играх, но очень уж пример показателен…

1992 год, Барселона (Испания).

Одними из, возможно, самых удачных в смысле выгоды инвестиций являются Летние Игры в Барселоне в 1992 году. Каталонцам повезло и с бюджетом, самым большим на тот момент в Олимпийской истории – 1,8 млрд. долларов (вспомним для сравнения 50 млрд Сочинских Зимних Игр или не нужно?...). Сказалось и происхождение президента МОК – Хуана Антонио Самаранча. La Villa Olimpica – Олимпийская деревня – выросла в довольно неприметном индустриальном районе Le Poblenou. В начале ХХ века местные жители окрестили его «Каталонским Манчестером». По соседству, с Побленоу расположился рыбацкий порт, рынок и старый район Барселонетта - пристанище бедных рыбаков. Олимпийская постройка не затронула последний, и туристы до сих пор могут побродить по узким улочкам, где дома соединяются друг с другом бельевыми веревками.

behappyhostal.com

Но сама La Villa Olimpica – ныне один из престижных кварталов города.

Кроме деревни и порта в центра города, каталонцы предоставили под спортивные площадки гору Монжуик, где стоит оборонительная крепость. В 1992-ом олимпийцев удивили открытым бассейном.

Под Олимпийские игры, кроме стадиона (его реконструировали), на Монжуике обосновался Дворец Спорта Сан Жорди, Каталонский институт физического воспитания, Музей спорта и телевизионная вышка. Все используется по назначению. Олимпийский стадион с 1997 по 2009 был домашней ареной второго по популярности футбольного клуба «Эспаньйол».

Но главное, город Барселона до и после Игр-92 – два абсолютно разных места на земле. Игры превратили потенциально сильный, но провинциальный город в один из самых мощных бизнес-, культурных, туристических, ну и спортивных центров мира.

Превратится ли Сочи после 2014 года в популярный курорт и спортивный центр, или все закончится гигантоманией по образцу Пекина-2008, сказать сложно. Многое будет зависеть от субъективных впечатлений спортсменов и болельщиков из-за границы. Последних, кстати, ожидается меньше, чем на других Играх. Теракты, политика и сложность бюрократических процедур делают свое дело…

Оксана АНДРИЕВСКАЯ-КУЛИК

Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Букмекер месяца