матч-центр
Вчера 19 15
Сейчас 0 0
Сегодня 20 20
Завтра 20 17
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 19 15
Сейчас 0 0
Сегодня 20 20
Завтра 20 17
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Жан Беленюк и другие. ТОП-10 спортсменов Украины уходящего года

XSPORT.ua представляет украинскую топ-десятку в неигровых видах спорта

В начале этого текста не будет банальной фразы “год для украинского спорта выдался удачным”.

Спорт – это не один человек и не одна команда. Их много, и у каждого – своя отдельная история. Кто-то раскрылся именно в этом году, кто-то оставил все лучшее в прошлом году, а кто-то в будущем.

Для украинского спорта 2015ый год был разным. Тяжелым из-за плохого финансирования, а во многих видах – из-за смены поколений и отъезда атлетов за границу. И ярким он тоже был. Еще каким ярким.

Мы представляем свою топ-десятку лучших спортсменов уходящего года в неигровых видах. Тех, кто попал в этот топ-лист – это люди, котороые уже попали в историю украинского спорта. Наше распределение по местам – субъективно и очень условно. Но ведь речь идет о спорте – мы не смогли себе отказать в удовольствии определить The Number 1.

10. Андрей Ягодка, фехтование, сабля. Чемпион первых Европейских Игр в Баку.

Десятое место отдаем саблисту Андрею Ягодке. В отличие от женской команды по сабле, у мужской очень давно уже не было ярких трофеев. Особенно личных. Поэтому кто бы как не относился к Европейским Играм, золото Андрея – очень серьезный прорыв. Тем более, что в финале он победил своего, наверное, самого сильного соперника на этом турнире – румына Дольничеану, призера Олимпийских в составе своей сборной и шестикратного на тот момент призера чемпионатов мира.

9. Яков Хаммо, дзюдо, весовая категория 100+ кг. Призер Европейских Игр и чемпионата мира

Дзюдоист-супертяж из Донецка Яков Хаммо мог бы претендовать на звание «прорыва года». Еще в прошлом году 21летнего тогда выходца из Донецка с ассирийскими корнями называли только перспективным, а теперь он лидер сборной и, честно говоря, спаситель репутации вида спорта. У главной звезды украинского дзюдо последних лет Георгия Зантараи выдался непростой год, а Хаммо, фактически, принес две из трех наград команде на Играх в Баку – решающую схватку в командном турнире выиграл именно он. Командную. И главное, именно Яков принес Украине единственную медаль чемпионата мира в Астане.

8. Богдан Бондаренко, легкая атлетика, прыжки в высоту. Серебряный призер чемпионата мира

Высотники – народ хрупкий, и карьера у них вся переполнена травмами. Два последних года Богдан Бондаренко был звездой украинского спорта номер один. Но за это время копились не только медали и призовые, но и травмы. То, что летом 2015 года, несмотря на постоянные проблемы со спиной и с ногой, Богдан смог зацепиться за медаль чемпионата мира в Пекине – не поражение, а подвиг. Кстати, в истории прыжков в высоту еще ни один чемпион мира не смог защитить свой титул – так случилось и с Богданом, чемпионом 2013 года. И еще – действующий чемпион мира никогда в истоии вида не выигрывал Олимпийские Игры. Ну то есть, статистика в 2016 году за Богдана...

7. Геворг Манукян, бокс, весовая категория до 91 кг. Серебряный призер Европейских Игр в Баку, бронзовый призер чемпионата мира.

В сборной Украины по боксу смена поколений. Среди тех, кто поддерживает реноме украинского бокса, один из самых ярких – Геворг Манукян. Еще один парень, ставший звездой в 2015 году. Сначала был яркий бой Геворга в составе почивших в бозе «Украинских Атаманов» против россиянина Калчугина – он принес украинцам победу. На Европейских Играх в Баку Геворг выиграл серебро – из-за травмы не вышел на финальный бой. А в Дохе на чемпионате мира Манукян был ближе всех из украинцев к олимпийской лицензии. Но система отбора на Игры в этот раз очень сложна. Манукян выиграл бронзу, а чтобы получить путевку, нужно было стать чемпионом мира.

6. Сергей Семенов, биатлон. Обладатель малого Кубка мира в индивидиуальных гонках, двукратный призер чемпионата Европы.

Ну, про Европу – это мы так, для усиления эфекта написали. Два Сережиных призовых места на этапах Кубка мира и малый хрустальный глобус в индивидуальных гонках будут покруче любой Европы. Украинские биатлонисты никогда в истории не выиграывали малый глобус. До Семенова. Можно сколько угодно говорить о том, что индивидуальные гонки – не показатель стабильности и класса, потому как слишком отличаются от остального биатлона. Классика всегда останется классикой. А глобус дома у Семенова – глобусом.

5. Александр Усик, профессиональный бокс. Интерконтинетальный чемпион в тяжелом весе по версии WBO

Любимец всея Украины Александр Усик провел в 2015 году три боя. Из 34 положенных по регламенту боев раундов отбоксировал всего 18. Заработал чемпионский пояс. Он блестящ и непобедим. А самая, возможно, яркая история, которая ставит его в наш рейтинг топ-5 лучших спорстменов Украины, связана с футболом. После выхода сборной Укаины на Евро болельщикам предложили выбрать «музыкальную визитку» команды. Болельщики выбрали «Їхали козаки» группы «Тінь сонця» - мелодия, ставшая известной благодаря тому, что под нее выходит на ринг Саша Усик.

4. Олег Верняев, спортивная гимнастика. Абсолютный чемпион Европы и Европейских Игр, призер чемпионата Европы

Лучший спортсмен Украины 2014 года Олег Верняев по версии НОК, судя по всему, в этом году таким не станет. Эксперты НОК считают цыплят по осени, то есть по чемпионату мира. А Олег золото на «мире» в Глазго выиграть не смог. Но вспомним историю – до победы Олега в 2014 году на брусьях украинские гимнасты 18 (!) лет не выигрывали золото чемпионатов мира. Весной было веселее – Верняев впервые в карьере стал абсолютным чемпионом Европы. Он единственный, кто смог завоевать на Европе два золота – показатель конкуренции в европейской гимнастике. Ну и Европейские Игры – также два золота, одно абсолютное.

И главное, возможно, достижения Олега – где аргументами, где своими победами, нытьем в прессе Верняев, его тренер и команда «пробили» обновление снарядов на базе подготвоки в Конче-Заспе. Пусть за 8 месяцев до Игр, а не за 4 года, как полагается, но они есть, эти снаряды.

3. Виктор Постол, профессиональный бокс. Чемпион мира WBC в первом полусреднем весе

На конец вечера 4 октября, когда Виктор Постол выиграл чемпионский бой у Лукаса Матиссе, он стал третьим украинским действующим чемпионом мира в профи-боксе. А после поражения Кличко остался вторым, первый – Василий Ломаченко. Этот факт уже сам по себе придает веса событию. Виктор вернулся в бокс после почти годичного перерыва, в 31 год, да еще и поехал драться в Америке. Наверное, в него кто-то не верил. А зря.

2. Павел Тимощенко, современное пятиборье. Чемпион мира в личном зачете, победитель Кубка мира.

Пусть даже этот вид спорта не слишком известен болельщикам, мы не боимся нарваться на непонимание, ставя Павла Тимощенко на второе место в рейтинге. Потому что титул чемпиона мира в самой конкурентной дисциплине олимпийского вида спорта – это круто. Несмотря на то, что Павел сам не раз признавал – в его золоте много везения, без которого в спорте никуда, из его блога на XSPORT.ua понятно: «пахать» лучший пятиборец мира умеет.

1. Жан Беленюк, греко-римская борьба. Чемпион мира в весе 85 кг, серебряный призер чемпионата Европы

Такого яркого борца-чемпиона в украинском спорте не было давно. Это тот случай, когда украинский спортсмен – действительно самый сильный и стабильный в своей весовой категории во всем мире. Два года подряд Жан не остается без медали ни на одном официальном старте сезона – речь о чемпионтах мира и Европы или Европейских Играх, как в 2015 году. Это не считая Гран-При, Игр военнослужащих, куда Беленюк едет фаворитом и где оправдывает этот статус.

Золота на «мире» в греко-римской борьбе у Украины не было с 2006 года. А олимпийского золота – вообще с Атланты 1996 года, нашей первой летней Олимпиады. 20 лет прошло... А еще XSPORT.ua в этому году повезло с блоггерами – оба чемпиона мира в олимпийских дисциплинах пишут нам на сайт. Вы удивитесь, когда почитаете блог Жана. Приятно удивитесь, естественно. И наш прогноз на победу в номинации спорстмен года-2015 на церемонии Герои спортивного года – именно Жан Беленюк...

Комментарии 1

Андрей
1 января 2016г. 16:19
спс за статью
0 0
Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
02:30
Боевые искусства мира
Новости партнеров
Новости партнеров