Жан Беленюк и другие. ТОП-10 спортсменов Украины уходящего года

XSPORT.ua представляет украинскую топ-десятку в неигровых видах спорта

В начале этого текста не будет банальной фразы “год для украинского спорта выдался удачным”.

Спорт – это не один человек и не одна команда. Их много, и у каждого – своя отдельная история. Кто-то раскрылся именно в этом году, кто-то оставил все лучшее в прошлом году, а кто-то в будущем.

Для украинского спорта 2015ый год был разным. Тяжелым из-за плохого финансирования, а во многих видах – из-за смены поколений и отъезда атлетов за границу. И ярким он тоже был. Еще каким ярким.

Мы представляем свою топ-десятку лучших спортсменов уходящего года в неигровых видах. Тех, кто попал в этот топ-лист – это люди, котороые уже попали в историю украинского спорта. Наше распределение по местам – субъективно и очень условно. Но ведь речь идет о спорте – мы не смогли себе отказать в удовольствии определить The Number 1.

10. Андрей Ягодка, фехтование, сабля. Чемпион первых Европейских Игр в Баку.

Десятое место отдаем саблисту Андрею Ягодке. В отличие от женской команды по сабле, у мужской очень давно уже не было ярких трофеев. Особенно личных. Поэтому кто бы как не относился к Европейским Играм, золото Андрея – очень серьезный прорыв. Тем более, что в финале он победил своего, наверное, самого сильного соперника на этом турнире – румына Дольничеану, призера Олимпийских в составе своей сборной и шестикратного на тот момент призера чемпионатов мира.

9. Яков Хаммо, дзюдо, весовая категория 100+ кг. Призер Европейских Игр и чемпионата мира

Дзюдоист-супертяж из Донецка Яков Хаммо мог бы претендовать на звание «прорыва года». Еще в прошлом году 21летнего тогда выходца из Донецка с ассирийскими корнями называли только перспективным, а теперь он лидер сборной и, честно говоря, спаситель репутации вида спорта. У главной звезды украинского дзюдо последних лет Георгия Зантараи выдался непростой год, а Хаммо, фактически, принес две из трех наград команде на Играх в Баку – решающую схватку в командном турнире выиграл именно он. Командную. И главное, именно Яков принес Украине единственную медаль чемпионата мира в Астане.

8. Богдан Бондаренко, легкая атлетика, прыжки в высоту. Серебряный призер чемпионата мира

Высотники – народ хрупкий, и карьера у них вся переполнена травмами. Два последних года Богдан Бондаренко был звездой украинского спорта номер один. Но за это время копились не только медали и призовые, но и травмы. То, что летом 2015 года, несмотря на постоянные проблемы со спиной и с ногой, Богдан смог зацепиться за медаль чемпионата мира в Пекине – не поражение, а подвиг. Кстати, в истории прыжков в высоту еще ни один чемпион мира не смог защитить свой титул – так случилось и с Богданом, чемпионом 2013 года. И еще – действующий чемпион мира никогда в истоии вида не выигрывал Олимпийские Игры. Ну то есть, статистика в 2016 году за Богдана...

7. Геворг Манукян, бокс, весовая категория до 91 кг. Серебряный призер Европейских Игр в Баку, бронзовый призер чемпионата мира.

В сборной Украины по боксу смена поколений. Среди тех, кто поддерживает реноме украинского бокса, один из самых ярких – Геворг Манукян. Еще один парень, ставший звездой в 2015 году. Сначала был яркий бой Геворга в составе почивших в бозе «Украинских Атаманов» против россиянина Калчугина – он принес украинцам победу. На Европейских Играх в Баку Геворг выиграл серебро – из-за травмы не вышел на финальный бой. А в Дохе на чемпионате мира Манукян был ближе всех из украинцев к олимпийской лицензии. Но система отбора на Игры в этот раз очень сложна. Манукян выиграл бронзу, а чтобы получить путевку, нужно было стать чемпионом мира.

6. Сергей Семенов, биатлон. Обладатель малого Кубка мира в индивидиуальных гонках, двукратный призер чемпионата Европы.

Ну, про Европу – это мы так, для усиления эфекта написали. Два Сережиных призовых места на этапах Кубка мира и малый хрустальный глобус в индивидуальных гонках будут покруче любой Европы. Украинские биатлонисты никогда в истории не выиграывали малый глобус. До Семенова. Можно сколько угодно говорить о том, что индивидуальные гонки – не показатель стабильности и класса, потому как слишком отличаются от остального биатлона. Классика всегда останется классикой. А глобус дома у Семенова – глобусом.

5. Александр Усик, профессиональный бокс. Интерконтинетальный чемпион в тяжелом весе по версии WBO

Любимец всея Украины Александр Усик провел в 2015 году три боя. Из 34 положенных по регламенту боев раундов отбоксировал всего 18. Заработал чемпионский пояс. Он блестящ и непобедим. А самая, возможно, яркая история, которая ставит его в наш рейтинг топ-5 лучших спорстменов Украины, связана с футболом. После выхода сборной Укаины на Евро болельщикам предложили выбрать «музыкальную визитку» команды. Болельщики выбрали «Їхали козаки» группы «Тінь сонця» - мелодия, ставшая известной благодаря тому, что под нее выходит на ринг Саша Усик.

4. Олег Верняев, спортивная гимнастика. Абсолютный чемпион Европы и Европейских Игр, призер чемпионата Европы

Лучший спортсмен Украины 2014 года Олег Верняев по версии НОК, судя по всему, в этом году таким не станет. Эксперты НОК считают цыплят по осени, то есть по чемпионату мира. А Олег золото на «мире» в Глазго выиграть не смог. Но вспомним историю – до победы Олега в 2014 году на брусьях украинские гимнасты 18 (!) лет не выигрывали золото чемпионатов мира. Весной было веселее – Верняев впервые в карьере стал абсолютным чемпионом Европы. Он единственный, кто смог завоевать на Европе два золота – показатель конкуренции в европейской гимнастике. Ну и Европейские Игры – также два золота, одно абсолютное.

И главное, возможно, достижения Олега – где аргументами, где своими победами, нытьем в прессе Верняев, его тренер и команда «пробили» обновление снарядов на базе подготвоки в Конче-Заспе. Пусть за 8 месяцев до Игр, а не за 4 года, как полагается, но они есть, эти снаряды.

3. Виктор Постол, профессиональный бокс. Чемпион мира WBC в первом полусреднем весе

На конец вечера 4 октября, когда Виктор Постол выиграл чемпионский бой у Лукаса Матиссе, он стал третьим украинским действующим чемпионом мира в профи-боксе. А после поражения Кличко остался вторым, первый – Василий Ломаченко. Этот факт уже сам по себе придает веса событию. Виктор вернулся в бокс после почти годичного перерыва, в 31 год, да еще и поехал драться в Америке. Наверное, в него кто-то не верил. А зря.

2. Павел Тимощенко, современное пятиборье. Чемпион мира в личном зачете, победитель Кубка мира.

Пусть даже этот вид спорта не слишком известен болельщикам, мы не боимся нарваться на непонимание, ставя Павла Тимощенко на второе место в рейтинге. Потому что титул чемпиона мира в самой конкурентной дисциплине олимпийского вида спорта – это круто. Несмотря на то, что Павел сам не раз признавал – в его золоте много везения, без которого в спорте никуда, из его блога на XSPORT.ua понятно: «пахать» лучший пятиборец мира умеет.

1. Жан Беленюк, греко-римская борьба. Чемпион мира в весе 85 кг, серебряный призер чемпионата Европы

Такого яркого борца-чемпиона в украинском спорте не было давно. Это тот случай, когда украинский спортсмен – действительно самый сильный и стабильный в своей весовой категории во всем мире. Два года подряд Жан не остается без медали ни на одном официальном старте сезона – речь о чемпионтах мира и Европы или Европейских Играх, как в 2015 году. Это не считая Гран-При, Игр военнослужащих, куда Беленюк едет фаворитом и где оправдывает этот статус.

Золота на «мире» в греко-римской борьбе у Украины не было с 2006 года. А олимпийского золота – вообще с Атланты 1996 года, нашей первой летней Олимпиады. 20 лет прошло... А еще XSPORT.ua в этому году повезло с блоггерами – оба чемпиона мира в олимпийских дисциплинах пишут нам на сайт. Вы удивитесь, когда почитаете блог Жана. Приятно удивитесь, естественно. И наш прогноз на победу в номинации спорстмен года-2015 на церемонии Герои спортивного года – именно Жан Беленюк...

Комментарии 1

Андрей
1 января 2016г. 16:19
спс за статью
0 0
Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров