Горные лыжи. Очередная победа Кристофферсена и невероятный прорыв Хиршера

В Шладминге главная дуэль сезона вновь закончилась в пользу норвежца

На этот раз Хиршер вполне может быть доволен вторым местом / https://www.facebook.com/hirschermarcel

Этап Кубка мира в австрийском Шладминге, наряду с соревнованиями в соседнем Китцбюэле, является одним из самых престижных в мире горнолыжного спорта. Во вторник тут прошел ночной слалом, посмотреть на который пришли порядка 45 тысяч человек. Учитывая то, как разворачивались события, вряд ли кто-либо из присутствующих остался равнодушным к происходящему.

Свою седьмую победу в восьми слаломных стартах одержал Хенрик Кристофферсен. Казалось бы, к успехам норвежца в этом сезоне уже привыкли. Но эту викторию рядовой никак не назовешь. Во-первых, она была добыта на одной из самых легендарных трасс мира. А во-вторых настолько нервных, захватывающих и непредсказуемых стартов не было давно. 21-летний скандинав снова не выиграл первую попытку. Но если в Китцбюэле Хенрик был аж 12-м, то на сей раз перед ним расположилось всего два спортсмена – итальянец Стефано Гросс и немец Феликс Нойройтер, выигрывавший в Шладминге два года назад. Что касается главного соперника Кристофферсена Марселя Хиршера, то австриец стартовый заезд провалил, заняв далекое 22-место. В перерыве между попытками стала известна причина неудачи 4-кратного обладателя «Большого хрустального глобуса» - у горнолыжника сильно запотели очки, и проходить дистанцию ему пришлось практически вслепую.

По итогам первого раунда Хиршер проиграл 2,59 секунды Нойройтеру и 1,49 секунды Кристофферсену. Во второй попытке австриец не имел проблем с оптикой и прошел всю дистанцию в своем знаменитом агрессивном стиле. Марселю в какой-то степени повезло, ведь стартовал н довольно рано, и трасса была в более-менее приемлемом состоянии. Все, кто спускался после Хиршера, оставляли после себя все больше и больше кочек, усложняя задачу своим преемникам.

Вторая попытка Хиршера

Горнолыжники из второй десятки, имея небольшое преимущество над знаменитым австрийцем, на финише уступали ему около секунды. Среди проигравших оказались и довольно опытные горнолыжники – двукратный чемпион мира француз Жан-Батист Гранж, его соотечественники Виктор Муффа-Жанде и Жюльен Лизеру, шведы Антон Ланденпери, Йенс Биггмарк и Андре Мюррер (последний вообще не сумел завершить заезд). Не совладали с результатом Хиршера и люди из первой десятки. Патрик Таллер, Алексис Пинтуро, Фриц Допфер – все они оказались в итоговом протоколе ниже австрийца. Матиас Харгин, как и его соотечественник Мюррер, сошел с дистанции. Россиянин Александр Хорошилов был близок к тому, чтобы обойти Марселя, но уступил ему 12 сотых.

Хенрик Кристофферсен, имея гандикап над австрийцем 1,49 секунды, чуть было его не растерял. Норвежец допустил небольшую ошибку на верхней части трассы, но внизу добавил и перехватил лидерство. Победу у скандинава могли отобрать Стефано Гросс и Феликс Нойройтер. Нестабильный итальянец в очередной раз не смог показать две ровные попытки и пропустил вперед сразу несколько человек. А вот немец, имея неплохой запас, отдавал секунды не так стремительно. Казалось, что Нойройтер сможет удержать преимущество. Но ошибка на последнем отрезке стоила ему победы – немец не попал в ворота и сошел с дистанции. Победа в седьмой раз в сезоне досталась Кристофферсену, а Хиршер в который раз стал вторым. Но вряд ли австриец остался недоволен, ведь прорываясь к «серебру», он обыграл два десятка человек. Прошлогодний чемпион этапа в Шладминге Александр Хорошилов стал третьим. Интересно, что четвертое место занял немец с 39-м стартовым номером Доминик Стехле, показав лучший результат в карьере.

Вторая попытка Хенрика Кристофферсена

Сход с дистанции Феликса Нойройтера

Результаты слалома в Шладминге. Топ-10

В общем зачете Хиршер смог-таки обойти Акселя Лунда Свиндаля. Теперь между ними 53 очка в пользу австрийца. Но отыграть это отставание норвежец уже не сможет – травма колена после падения в Китцбюэле не позволит ему выступить в этом сезоне. Бороться с Хиршером за «Большой хрустальный глобус» будет соотечественник Свиндаля Хенрик Кристофферсен. После победы в Шладминге он отстает от Марселя менее чем на 100 очков.

Общий зачет Кубка мира. Топ-10

Следующий этап Кубка мира у мужчин пройдет в столице зимней Олимпиады-1936 Гармиш-Партенкирхене. В субботу состоится скоростной спуск, а в воскресенье впервые в 2016-м году пройдут соревнования в слаломе-гиганте.

Комментарии 1

Oleg Bugaets
27 января 2016г. 22:24
це був неймовірний слалом!-
Нойройтер не втримав перше місце і зійшов на початку траси-
Хіршер не розгубився від невдачі і виклався в другій спобі-
ну а молодий Крістоферсен стає лідером в слаломі
0 0
Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Гандбол. Лига Чемпионов. Мужчины. Мотор - Бешикташ. Прямая трансляция
16:55
Новости партнеров
Новости партнеров