Онлайн
матч-центр
Вчера 9 5
Сейчас 0 0
Сегодня 3 3
Завтра 0 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 9 5
Сейчас 0 0
Сегодня 3 3
Завтра 0 0
все
важные
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Украинские «американцы». История, факты, эмоции

Узнайте, где, кто и как в Украине играет в культовую игру Америки

Американский футбол – уникальное явление в мировой спортивной культуре. Игра, родившаяся из соединения регби и европейского футбола в середине XIX века, завоевала сумасшедшую популярность самой, наверное, спортивной нации мира. В Соединенных Штатах, где существую четыре спортивных кита – четыре отлично раскрученные, коммерчески успешные и любимые аудиторией профессиональные Лиги, именно американский футбол стал универсальным спортом – равнозначно для всех слоев населения, для всех национальностей и штатов.

На начало 2010ых годов этим видом спорта в школах США занимались более 1 100 000 ребят – и еще 70 000 в колледжах и университетах. Посещаемость Национальной Футбольной Лиги – выше, чем у любой другой про лиги во всем мире. Лига за год зарабатывает – чистыми!!! – около $10 млрд!!

Американский футбол – это целая религия, по своему статусу сравнимая с футболом в Англии и Бразилии или, скажем, с баскетболом в Литве. Во что трудно поверить Европе и другим континентам. Американцы традиционно не слишком «заморачиваются» распространением своего футбола в другие страны и только недавно захотели включить его в программу Олимпийских Игр. Впрочем, за пределами США этот вид спорта с середины 90ых годов активно завоевывает сердца взрывных скоростей и любителей жесткой и честной борьбы на поле.

Это матч за Супербоул - только около 10% счастливчиков попадают на арену / Фото АР

В Украине родиной американского футбола считается город Харьков. В 1989 году там была создана первая в Украине команда в этом виде спорта – «Атланты», отцами-основателями которой стали Артур Мартиросян и Юрий Кирсанов. Сами основатели когда-то были отличными регбистами, и членов команды искали под стать себе – в «Атлантах» играли многие бывшие регбисты, в том числе игроки команд Высшей лиги.

Харьковские «Атланты» не были одиноки в своем стремлении открыть для Украины американский футбол. В марте 1990 года в Донецке была создана команда «Зубры» - группа энтузиастов провела первую тренировку на поле стадиона в районе площади «Победа». На современных футболистов те первопроходцы были не слишком похожи. Не имея возможности раздобыть подходящую амуницию, они обходились тем, что было под рукой, а точнее – практически ничем.

Первая соревновательная игра в истории украинского американского футбола состоялась на стадионе «Шахтар» 15 августа 1990 года между донецкими «Зубрами» и «Магами» из Москвы. Хозяева проиграли 6:21, но матч стал знаменателен тем, что именно в нем состоялся первый украинский тачдаун в истории. Его автором стал ресивер Игорь Дюдин.

На сегодняшний день в Украине существуют 24 команды. Они выступают в турнирах под патронатом Украинской Лиги Американского Футбола (УЛАФ) под руководством президента Максима Шило – это объединение команд, созданное на горячем желании развивать вид спорта.

Вот так выглядит американский футбол в Украине

Новый сезон УЛАФ стартует 9 апреля 2017 года – матч открытия сезона состоится в Мариуполе, где местные «Азовские Дельфины» примут «Ястребов» из Белой Церкви. В сезоне примут участие 18 взрослых коллективов со всех уголков Украины, которые разделены на три дивизиона. А сезон 2016 завершился ярким финалом между киевской командой «Бандиты» и минскими «Зубрами», в которой победили гости из Беларуси.

Минские Зубры, чемпионы Украинской Лиги 2016 года / фото УЛАФ

Лига УЛАФ – это не только чемпионат, но и целая система развития американского футбола стране. Команды Лиги – соперники на поле в борьбе за золотой трофей УЛАФ- в тренировочном процессе активно помогают друг другу, проводя совместные кемпы.

При Лиге созданы и активно функционируют детские и женские тренировочные группы по флаг-футболу – бесконтактной версии американского футбола.

Выход харьковских «Атлантов» на матч УЛАФ

В украинских клубах активно работают иностранные, в частности, американские тренера они и тренируют, и играют в командах, добавляя в игру интригу и массу ярких моментов.

Американский футбол – это не просто игра. Каждый матч – настоящее шоу, которое не оставляет зрителя равнодушным. На первый взгляд вид спорта может показаться сложным. Но смысл очень прост и предельно понятен. Чтобы познакомиться с правилами американского футбола, достаточно уделить три минуты для просмотра этого видео.

Следите за новостями об Американском футболе в Украине в ленте новостей на XSPORT.ua и получайте удовольствие от этой крутой игры.

Комментарии 2

аблабар
7 марта 2017г. 12:22
"Лига за год зарабатывает – чистыми!!! – около $10 млрд!!" Эта цифра покажеться еще более удивительной если учесть что максимальное количество матчей которые может провести одна команда всего 20 игр. (16 регулярный чемпионат, 4 плей-оф), а сезон длиться меньше полугода!
0 0
Юрій
6 марта 2017г. 21:22
Даєш трансляцію матчів УЛАФ на XSPORT
0 0
Новости партнеров
06:00
Наша рыбалка
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров