матч-центр
Вчера 29 16
Сейчас 0 0
Сегодня 13 6
Завтра 21 9
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 29 16
Сейчас 0 0
Сегодня 13 6
Завтра 21 9
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

17-летняя украинская многоборка-вундеркинд мечтает об олимпийской медали

Алина Шух неожиданно стала одним из хедлайнеров чемпионата Украины по легкой атлетике

У Алины Шух спортивная семья / Константин Клименко

В украинском многоборье, которое подарило нам массу сильных спортсменов в последнее время, появилась новая звездочка, которая зажглась на чемпионате страны, проходящем в Луцке. Это 17-летняя Алина Шух, которая просто шокировала всех в субботу, прыгнув в высоту на 1.92! Более того, юная Алина имеет также прекрасные результаты и во многих других видах семиборья. В частности, она уверенно метает копье за 50 метров, тот вид, который, к примеру, хромает у ведущих украинских многоборцев Алексея Касьянова и Алины Федоровой.

Шух по сумме семи видов многоборья набрала 6099 очков, что всего 100 очков уступает олимпийскому нормативу и на 200 очков лучше норматива на чемпионат Европы. Правда, из-за своего юного возраста Шух пока не может принимать участия в этих соревнованиях. Шух попутно стала автором лучшего результата сезона в мире среди юниорок!

Тем не менее, у 17-летней уроженки Измаила, которая сейчас живет и тренируется в Броварах, честолюбивые планы, о чем она рассказала в интервью корреспонденту XSPORT.

Алина Шух мечтает о Токио / Константин Клименко

Я ехала сюда установить рекорд и посмотреть, на что я способна. Честно говоря, не ожидала, что получится так хорошо. Но должна сказать, что мне очень помогла дорожка луцкого стадиона - она очень мягкая и способствующая прыжкам. Я очень довольна результатами, показанными в прыжках в длину, прыжках в высоту, метании копья.

В высоте я хотела прыгнуть на 1.85 м. Много раз штурмовала эту высоту, но она мне не покорялась. А тут я взяла 1.86 м, а потом дальше пошло, пошло... В итоге моя мама (Алину тренирует ее мама Майя - XSPORT.ua) сказала: «Хватит, а то у меня сердце этого не выдержит».

Алина Шух взяла вісоту 1.92 м в Луцке / Facebook Федерації легкої атлетики України

Моя болевая точка - это спринт. Еще барьеры и 200 метров немного «хромают». Но я вот недавно была на сборах и очень рада, что ко мне подходят разные тренеры самого высокого класса и помогают советами, подсказывают что-то. Будем работать над этими видами. Надеюсь, что смогу их существенно улучшить.

Хотелось бы посоревноваться с ведущими многоборками Украины, которые в Луцке не выступали?

В этом году я однажды в манеже выступала в одних соревнованиях с Анастасией Мохнюк. Ощущения невероятные. Жалко, что здесь не было ведущих многоборок страны, но у меня скоро будет много стартов вместе с ними.

У Алины Шух в Луцке не было достойной конкуренции / Константин Клименко

Не обидно, что с такими баллами не можешь выступать на крупных соревнованиях среди взрослых?

Немного жаль, конечно. Но я точно знаю, что будет через четыре года. Я поеду на Олимпиаду в Токио и хочу соревноваться на равных с лучшими многоборками мира. Хочу из себя выжать все, что только можно. К тому же, мне очень нравится Япония, а Олимпийские игры-2020 пройдут в Токио. Олимпиада - это заветная мечта каждого спортсмена.

У тебя спортивная семья, расскажи немного о ней!

Моя родная сестра, Ульяна, работает здесь на чемпионате Украины в Луцке диктором-информатором по стадиону, ее голос меня в том числе вдохновлял на высокие результаты. Она выступала на высоком уровне в многоборье, но сейчас нашла себя в другом, но все равно связана с легкой атлетикой. Меня тренирует моя мама, которая сделала очень много для моего становления как спортсменки. Мой отец также тренер. Он специализируется в метании копья, работает с детками. А еще у меня есть младший брат. Ему 12 лет. Пока он увлекается прыжками с шестом, но, возможно, он также пойдет по стопам своих старших сестер...

Алина Шух - в центре внимания СМИ в Луцке / Константин Клименко

Копье - один из ведущих твоих видов. Во многом благодаря твоему отцу. Тебе легко он дается? Ведь копье - это ахиллесова пята некоторых наших ведущих многоборцев...

- Тут многое зависит от первой постановки техники, потому что есть много разных деталей, и очень важно сразу все делать правильно.

Какие у тебя планы по учебе? Намерена ли ты куда-то поступать?

- Да, я буду продолжать учиться в Броварах. Я закончила школу и буду поступать в местное училище физической культуры. Буду и учиться, и параллельно заниматься спортом. Это очень удобно, когда всем можно заниматься в одном месте. Кроме того, Бровары можно назвать центром многоборья в Украине. К тому же, тут также есть много профильных тренеров по разным видам, входящим в многоборье.

Мама и сестра - самые главные болельщики Алины на чемпионате Украины в Луцке / Константин Клименко

Добавим, что на чемпионате Европы в Амстердаме, который начнется 6 июля, Украину в многоборье будут представлять Алексей и Анна Касьяновы.

Константин КЛИМЕНКО, из Луцка

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Новости партнеров
16:15
Тяжелая атлетика. Чемпионат Украины
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров