матч-центр
Вчера 58 31
Сейчас 4 0
Сегодня 39 19
Завтра 21 7
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 58 31
Сейчас 4 0
Сегодня 39 19
Завтра 21 7
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

48 чемпионов мира соберутся одновременно на одном стадионе

В пятницу в Брюсселе закончится сезон Бриллиантовой Лиги.

Рено Лавиллени. Проиграл в этом сезоне почти все. Сможет ли выиграть хотя бы Бриллиантовую Лигу? / zeenews.india.com

Уже в эту пятницу на стадионе имени короля Бодуэна в Брюсселе будет определена вторая половина победителей Бриллиантовой лиги. Состав последнего, 14 этапа – турнир Memorial Van Damme поистине звездный. На старт заявлены 23 Олимпийских чемпиона, 48 чемпионов мира, 16 чемпионов мира в помещении и 20 чемпионов Европы.

Открытый финал

Самыми непредсказуемыми событиями вечера будут соревнования в толкании ядра у мужчин, мужском тройном, в беге на 5000м (мужчины) и 100м с/б у женщин.

Богатыри легкой атлетики борются за главный приз / Facebook Memorial Van Damme

В сектор для толкания ядра выйдут семь из восьми финалистов чемпионата мира. Весь сезон американец Джо Ковач и немец Давид Шторль поочередно выигрывали этапы Бриллиантовой Лиги, сейчас у обоих на счету по 14 баллов. Кроме того, интрига в том, что Шторль, до того дважды подряд выигрывавший титул чемпионат мира, уступил Ковачу в Пекине. Так что немец будет драться еще и за реванш.

Вторая финальной дуэли сезона в тройном прыжке предстоит серебряному призеру Пекина кубинцу Педро Пабло Пичардо и чемпиону мира Кристиану Тейлору из США. Обоим в этом сезоне несколько раз удалось перелететь за 18 метров. Несмотря на то, что Пичардо имеет небольшое преимущество по баллам, шансы на победу в Лиге у них равны.

Тройнлой у мужчин. Одно из самых ярких противостояний сезона. / Facebook Memorial Van Damme

«Дуэль на троих» ожидается в беге на 100м с/б у женщин. Сразу 3 американки имеют одинаковую сумму баллов: Дон Харпер-Нельсон, лидер сезона Шерика Нелвис и имеющая второй результат сезона Жасмин Стауэрс. Харпер-Нельсон недавно опередила Нелвис в Берлине, тогда как Стоуэрс соревновалась со встречным ветром в Падуе. Кто окажется самой быстрой в Брюсселе, станет победительницей всей Бриллиантовой гонки. В спорт могут вмешаться неожиданные серебряная и бронзовая медалистки чемпионата мира Синди Роледер из Германии и белоруска Алина Талай.

Супер-интересный забег ожидается на 5000м у мужчин. На каждом из шести этапов Бриллиантовой Лиги в этом сезоне были разные победители, и пятеро из них заявлены в Брюсселе. Учитывая, что никто из них не имеет 8 очков, по сути, любой спортсмен может выиграть всю бриллиантовую гонку одним этим стартом.

Интриги вечера

Напряженная ситуация сложилась еще в нескольких видах программы.

Прыжки с шестом. Рено Лавиллени попробует реабилитироваться после неудачи в Пекине. Тут его устроит только первое место. Отрыв от грека Констадиноса Филиппидиса в 3 очка абсолютно не гарантирует победу. В секторе также увидим и остальных призеров чемпионата мира: золотого медалиста Шонеси Барбера, Канада, серебряного Рафаэля Хольцдеппе из Германии и поляка Павла Войчеховского, который поделил с Рено в Пекине третье место. Если Лавиллени удастся победить, он станет – точнее, останется – единственным спортсменом, выигравшим все Бриллиантовые гонки с момента их основания, то есть с 2010 года.

Неоднозначная ситуация у мужчин в беге на 400м с/б. Чемпион мира еще 2005 года Бершоун Джексон по кличке «Бетмен», США, пока лидирует с 14 очками, но у его соотечественника Джонни Датча – 9 баллов. То есть, если Датч выигрывает – это 8 очков, а Бетмен финищирует вне тройки, Датч выиграет Лигу. Открытие этого сезона, чемпион мира кениец Николас Бетт, а также бронзовый призер Пекина Джеффри Гибсон из Багам могут добавить интриги на дорожке.

Долгожданная дуэль состоится на женской 200-метровке: чемпионка мира на этой дистанции голландка Дафне Схипперс против звезды 400м-метровки американки Эллисон Феликс, которая претендует на победу в гонке за бриллиантами. И хотя 200м – любимая дистанция Феликс, Схипперс имеет лучший результат сезона в мире и может вмешаться в борьбу за бриллианты.

Красавица и...красавица на дистанции 200 м / Facebook Memorial Van Damme

В шаге от победы

Очень близкими к победе в общем зачете Бриллиантовой лиги являются Джастин Гэтлин (США), Рут Бейтиа (Испания) и Найджел Амос (Ботсвана).

Гэтлин имеет все шансы заполучить главный приз и $40 тыс. в беге на 100м. У Джастина 12 баллов, а у его ближайших преследователей Тайсона Гэя и Майкла Роджерса 6 и 5 очков соответственно. То есть, Джастину достаточно финишировать третьим – но, наверное, его это не устроит. В этот вечер Гэтлин также выйдет на дистанцию вдвое длиннее, которая в Брюсселе в зачет Лиги не идет, чтобы сразиться с сенсацией Пекина в беге на 400м Вайде ван Никерком из ЮАР. Тоже будет интересно.

twitter.com

Спринты в Брюсселе – без Усейна Болта. Ямаец после своего пекинского триумфа отказался от остальных соревнований и досрочно закончил сезон, поэтому на дорожке мы его не увидим.

Испанская высотница Рут Бейтиа весь сезон показывала хорошую форму и идет в Бриллиантовой гонке с хорошим отрывом. Семь очков отставания у победительницы чемпионата мира Марии Кучиной, шесть – у Анны Чичеровой, которые в пятницу тоже выйдут в сектор для прыжков в высоту.

В отсутствии рекордсмена мира из Кении Девида Рудиши ботсванцу Найджелу Амосу должно хватить 6-очкового отрыва для победы в Лиге. Однако не стоит забывать про непредсказуемость дистанции 800м и далеко не слабых участников забега: призеров чемпионата мира Адама Кшота (Польша) и Амеля Тука (Босния и Герцеговина), лидера сезона на 1500м Асбеля Кипропа (Кения).

Третьего места в Брюсселе будет достаточно для победы в сезоне американке Франсене Маккорори на 400м, Вирджинии Ньямбуре из, естественно, Кении, в стиплчезе и чеху Витеславу Веселому в метании копья.

У копьеметателей будет особенно ярко – в сектор выйдут 8 финалистов чемпионата мира, в том числе автор феноменального результата этого года 92.72, новый чемпион мира кениец Джулиус Йего, а также призеры Пекин египтянин Ихаб Эль-Сайед и знаменитый финн Теро Питкамяки.

Преждевременный финиш

Есть и спортсменки, которым для победы в общем зачете достаточно будет просто выйти на старт.

twitter.com

Катрин Ибаргуэн третий год подряд заполучит бриллиант – или точнее, призовые $40 000 – в тройном прыжке. Колумбийка с 20 очками и пятью победами на счету недосягаема для соперниц. Главная звезда сборной Украины Ольга Саладуха закончила сезон после чемпионата мира и взялась лечить спину. В ее отсутствие будет интересно посмотреть за серебряной медалисткой Пекина Анной Князевой-Миненко (бывшая представительница Украины, теперь выступающая за Израиль) и олимпийской чемпионкой Ольгой Рыпаковой из Казахстана.

В метании диска у женщин первая в истории Хорватии чемпионка мира по легкой атлетике Сандра Перкович является безоговорочным лидером. 5 побед на этапах Бриллиантовой лиги 2015 года досрочно обеспечивают ей победу, причем уже 4-й год подряд. Но, проиграв чемпионат мира в Пекине, Сандра в Брюсселе получит возможность взять реванш у новоиспеченной чемпионки мира кубинки Дения Кабальеро.

Аналогичная турнирная ситуация сложилась и в беге на 1500м у женщин – в Брюсселе этот вид заменят бегом на 1 милю – 1609м. Эфиопке Сифан Хассан, выступающей за Нидерланды, достаточно лишь стартовать, чтобы выиграть зачет.

Не пропустите заключительный старт легкоатлетического сезона этого года, он несомненно будет наполнен сюрпризами и интригами. Начало основных соревнований в 21:00 по киевскому времени. 

Видео ОНЛАЙН ТРАНСЛЯЦИЮ ТУРНИРА В БРЮССЕЛЕ СМОТРИТЕ НА XSPORT.ua

Знаменитый стадион имени короля Бодуэна в Брюсселе. Тут раздадут последние в сезоне "бриллианты" Бриллиантовой Лиги / Twitter.com

Комментарии 1

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
oleg butko
11 сентября 2015г. 01:42
Скажите пожалуйста , когда и где можно посмотреть эти соревнования в Бельгии?
0 0
Новости партнеров
05:30
Телемагазин
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров