48 чемпионов мира соберутся одновременно на одном стадионе

В пятницу в Брюсселе закончится сезон Бриллиантовой Лиги.

Рено Лавиллени. Проиграл в этом сезоне почти все. Сможет ли выиграть хотя бы Бриллиантовую Лигу? / zeenews.india.com

Уже в эту пятницу на стадионе имени короля Бодуэна в Брюсселе будет определена вторая половина победителей Бриллиантовой лиги. Состав последнего, 14 этапа – турнир Memorial Van Damme поистине звездный. На старт заявлены 23 Олимпийских чемпиона, 48 чемпионов мира, 16 чемпионов мира в помещении и 20 чемпионов Европы.

Открытый финал

Самыми непредсказуемыми событиями вечера будут соревнования в толкании ядра у мужчин, мужском тройном, в беге на 5000м (мужчины) и 100м с/б у женщин.

Богатыри легкой атлетики борются за главный приз / Facebook Memorial Van Damme

В сектор для толкания ядра выйдут семь из восьми финалистов чемпионата мира. Весь сезон американец Джо Ковач и немец Давид Шторль поочередно выигрывали этапы Бриллиантовой Лиги, сейчас у обоих на счету по 14 баллов. Кроме того, интрига в том, что Шторль, до того дважды подряд выигрывавший титул чемпионат мира, уступил Ковачу в Пекине. Так что немец будет драться еще и за реванш.

Вторая финальной дуэли сезона в тройном прыжке предстоит серебряному призеру Пекина кубинцу Педро Пабло Пичардо и чемпиону мира Кристиану Тейлору из США. Обоим в этом сезоне несколько раз удалось перелететь за 18 метров. Несмотря на то, что Пичардо имеет небольшое преимущество по баллам, шансы на победу в Лиге у них равны.

Тройнлой у мужчин. Одно из самых ярких противостояний сезона. / Facebook Memorial Van Damme

«Дуэль на троих» ожидается в беге на 100м с/б у женщин. Сразу 3 американки имеют одинаковую сумму баллов: Дон Харпер-Нельсон, лидер сезона Шерика Нелвис и имеющая второй результат сезона Жасмин Стауэрс. Харпер-Нельсон недавно опередила Нелвис в Берлине, тогда как Стоуэрс соревновалась со встречным ветром в Падуе. Кто окажется самой быстрой в Брюсселе, станет победительницей всей Бриллиантовой гонки. В спорт могут вмешаться неожиданные серебряная и бронзовая медалистки чемпионата мира Синди Роледер из Германии и белоруска Алина Талай.

Супер-интересный забег ожидается на 5000м у мужчин. На каждом из шести этапов Бриллиантовой Лиги в этом сезоне были разные победители, и пятеро из них заявлены в Брюсселе. Учитывая, что никто из них не имеет 8 очков, по сути, любой спортсмен может выиграть всю бриллиантовую гонку одним этим стартом.

Интриги вечера

Напряженная ситуация сложилась еще в нескольких видах программы.

Прыжки с шестом. Рено Лавиллени попробует реабилитироваться после неудачи в Пекине. Тут его устроит только первое место. Отрыв от грека Констадиноса Филиппидиса в 3 очка абсолютно не гарантирует победу. В секторе также увидим и остальных призеров чемпионата мира: золотого медалиста Шонеси Барбера, Канада, серебряного Рафаэля Хольцдеппе из Германии и поляка Павла Войчеховского, который поделил с Рено в Пекине третье место. Если Лавиллени удастся победить, он станет – точнее, останется – единственным спортсменом, выигравшим все Бриллиантовые гонки с момента их основания, то есть с 2010 года.

Неоднозначная ситуация у мужчин в беге на 400м с/б. Чемпион мира еще 2005 года Бершоун Джексон по кличке «Бетмен», США, пока лидирует с 14 очками, но у его соотечественника Джонни Датча – 9 баллов. То есть, если Датч выигрывает – это 8 очков, а Бетмен финищирует вне тройки, Датч выиграет Лигу. Открытие этого сезона, чемпион мира кениец Николас Бетт, а также бронзовый призер Пекина Джеффри Гибсон из Багам могут добавить интриги на дорожке.

Долгожданная дуэль состоится на женской 200-метровке: чемпионка мира на этой дистанции голландка Дафне Схипперс против звезды 400м-метровки американки Эллисон Феликс, которая претендует на победу в гонке за бриллиантами. И хотя 200м – любимая дистанция Феликс, Схипперс имеет лучший результат сезона в мире и может вмешаться в борьбу за бриллианты.

Красавица и...красавица на дистанции 200 м / Facebook Memorial Van Damme

В шаге от победы

Очень близкими к победе в общем зачете Бриллиантовой лиги являются Джастин Гэтлин (США), Рут Бейтиа (Испания) и Найджел Амос (Ботсвана).

Гэтлин имеет все шансы заполучить главный приз и $40 тыс. в беге на 100м. У Джастина 12 баллов, а у его ближайших преследователей Тайсона Гэя и Майкла Роджерса 6 и 5 очков соответственно. То есть, Джастину достаточно финишировать третьим – но, наверное, его это не устроит. В этот вечер Гэтлин также выйдет на дистанцию вдвое длиннее, которая в Брюсселе в зачет Лиги не идет, чтобы сразиться с сенсацией Пекина в беге на 400м Вайде ван Никерком из ЮАР. Тоже будет интересно.

twitter.com

Спринты в Брюсселе – без Усейна Болта. Ямаец после своего пекинского триумфа отказался от остальных соревнований и досрочно закончил сезон, поэтому на дорожке мы его не увидим.

Испанская высотница Рут Бейтиа весь сезон показывала хорошую форму и идет в Бриллиантовой гонке с хорошим отрывом. Семь очков отставания у победительницы чемпионата мира Марии Кучиной, шесть – у Анны Чичеровой, которые в пятницу тоже выйдут в сектор для прыжков в высоту.

В отсутствии рекордсмена мира из Кении Девида Рудиши ботсванцу Найджелу Амосу должно хватить 6-очкового отрыва для победы в Лиге. Однако не стоит забывать про непредсказуемость дистанции 800м и далеко не слабых участников забега: призеров чемпионата мира Адама Кшота (Польша) и Амеля Тука (Босния и Герцеговина), лидера сезона на 1500м Асбеля Кипропа (Кения).

Третьего места в Брюсселе будет достаточно для победы в сезоне американке Франсене Маккорори на 400м, Вирджинии Ньямбуре из, естественно, Кении, в стиплчезе и чеху Витеславу Веселому в метании копья.

У копьеметателей будет особенно ярко – в сектор выйдут 8 финалистов чемпионата мира, в том числе автор феноменального результата этого года 92.72, новый чемпион мира кениец Джулиус Йего, а также призеры Пекин египтянин Ихаб Эль-Сайед и знаменитый финн Теро Питкамяки.

Преждевременный финиш

Есть и спортсменки, которым для победы в общем зачете достаточно будет просто выйти на старт.

twitter.com

Катрин Ибаргуэн третий год подряд заполучит бриллиант – или точнее, призовые $40 000 – в тройном прыжке. Колумбийка с 20 очками и пятью победами на счету недосягаема для соперниц. Главная звезда сборной Украины Ольга Саладуха закончила сезон после чемпионата мира и взялась лечить спину. В ее отсутствие будет интересно посмотреть за серебряной медалисткой Пекина Анной Князевой-Миненко (бывшая представительница Украины, теперь выступающая за Израиль) и олимпийской чемпионкой Ольгой Рыпаковой из Казахстана.

В метании диска у женщин первая в истории Хорватии чемпионка мира по легкой атлетике Сандра Перкович является безоговорочным лидером. 5 побед на этапах Бриллиантовой лиги 2015 года досрочно обеспечивают ей победу, причем уже 4-й год подряд. Но, проиграв чемпионат мира в Пекине, Сандра в Брюсселе получит возможность взять реванш у новоиспеченной чемпионки мира кубинки Дения Кабальеро.

Аналогичная турнирная ситуация сложилась и в беге на 1500м у женщин – в Брюсселе этот вид заменят бегом на 1 милю – 1609м. Эфиопке Сифан Хассан, выступающей за Нидерланды, достаточно лишь стартовать, чтобы выиграть зачет.

Не пропустите заключительный старт легкоатлетического сезона этого года, он несомненно будет наполнен сюрпризами и интригами. Начало основных соревнований в 21:00 по киевскому времени. 

Видео ОНЛАЙН ТРАНСЛЯЦИЮ ТУРНИРА В БРЮССЕЛЕ СМОТРИТЕ НА XSPORT.ua

Знаменитый стадион имени короля Бодуэна в Брюсселе. Тут раздадут последние в сезоне "бриллианты" Бриллиантовой Лиги / Twitter.com

Комментарии 1

oleg butko
11 сентября 2015г. 01:42
Скажите пожалуйста , когда и где можно посмотреть эти соревнования в Бельгии?
0 0
Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Хоккей. Украинская Хоккейная Лига
03:00
Новости партнеров
Новости партнеров