матч-центр
Вчера 5 5
Сейчас 0 0
Сегодня 14 5
Завтра 8 8
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 5 5
Сейчас 0 0
Сегодня 14 5
Завтра 8 8
все
важные
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Бондаренко или Баршим, Гэтлин или Гэй. Дуэли Лозанны

За кем следить на седьмом этапе Бриллиантовой лиги.

Бондаренко vs. Баршим: новая дуэль - в Лозанне / Facebook НОК Украины

Самая престижная легкоатлетическая серия возобновляется после небольшой паузы. Седьмой этап принимает Лозанна – турнир «Атлетиссима» не может похвастаться такой солидной историей, как, скажем, Осло или Цюрих, но свой шарм и своя специфика тут есть.

Как Монако – столица спортивного гламура, так Лозанна – столица спортивного бомонда. В городе расположена штаб-квартира Международного Олимпийского Комитета и большинства федераций. Большие начальники и спонсоры на трибунах, в подтрибунных помещениях, на afterparty – атрибут «Атлетиссимы».

Второй атрибут – высокие результаты. Лозанна – турнир спринтов и прыжков.

Судите сами: рекорд стадиона Stade Olympique de la Pontaise на 200 и 400 м у мужчин – 19,58 сек. и 43,66 сек. – пятые в истории спорта. То же самое с женской стометровкой – 10,72 сек. Мэрион Джонс. А на мужской стометровке тут вообще второй в истории результат – 9,69 Йохана Блэйка (ямайца, кстати, увидим и в этом году, но в беге на 200 м).

В прыжках история рекордов Лозанны поражает не меньше. В женской длине легендарная немка Хайке Дрекслер в 1992 году установила рекорд 7 м 48 см (рекорд мира – 7.52, а дальше 7.30 в последние 10 (!) лет женщины не прыгали). Ну и дополняем картину прошлогодним подвигом Богдана Бондаренко. Именно тут, в Лозанне украинец впервые взял 2 м 41 см, тогда рекорд Украины и самый высокий прыжок с 1994 года.

Богдан вместе с еще пятью украинцами будет выступать в Лозанне и в этот раз. Накануне турнира он предположил, что рекорд мира – 2 м 45 см – может быть побит уже в Лозанне.

Но обо всем по порядку. За кем следить на турнире «Атлетиссима», который в прямом эфире покажет канал и сайт XSPORT 3 июля начиная с 21:00.

МЕТАНИЯ

Диск, мужчины

Лидер сезона - Петр Малаховски (Польша), 69 м 28 см

Лидеры зачета Лиги – Малаховски и Роберт Хартинг (Германия)

Хартинг пропускает соревнования в Лозанне, и Малаховски на бумаге становится фаворитом. Но поляк известен тем, что показывает результат там, где этого не ожидают – и наоборот. Поэтому нестареющий эстонец, Олимпийский чемпион-2008 Герд Кантер и молодой швед Шталь могут спокойно метать свои 66 метров и выигрывать.

Малаховски нужен результат! / throwholics.com

Копье, женщины

Лидер сезона – Линда Шталь (Германия), 67 м 32 см.

Лидер зачета Лиги – Матея Ратей (Словения).

Две вышеупомянутые спортсменки плюс вернувшаяся из декрета двукратная Олимпийская чемпионка и рекордсменка мира Барбара Шпотакова – главные звезды. Каждая выиграла по одному этапу Лиги. Шпотакова набирает обороты, она выиграла в Германии командный чемпионат Европы, и она – главный фаворит. Но конкуренция в женском копье очень интересная.

Вернется ли на вершину двукратная олимпийская чемпионка Шпотакова? / iaaf.org

Ядро, женщины

Лидер сезона, она же лидер зачета Лиги – Валери Адамс (Новая Зеландия), 20 м 46 см.

Женское ядро – как раз тот вид, где конкуренция отсутствует, по крайней мере, в борьбе за первое место. Беспроигрышная серия Валери Адамс перевалила за 50 соревнований. Рекорд стадиона – ее. 20 м 95 см. Но новозеландка на предыдущем этапе в Нью-Йорке не добросила снаряд до 20 метров – впервые в сезоне. Тревожный звонок – и оптимистичный для соперниц. 

В этом секторе следим за нашей Галиной Облещук!

ПРЫЖКИ

Тройной, женщины

Лидер сезона, она же лидер зачета Лиги - Катерин Ибарген (Колумбия), 14 м 87 см

В этом секторе всегда следим за Ольгой Саладухой. Самая титулованная спортсменка нынешней сборной Украины сейчас – не в оптимальной форме. Прежде всего, психологической – когда в родном Донецке война, о спорте как-то не очень вдохновенно думается. Но работа есть работа. Оля, как показал командный чемпионат Европы, готова где-то на 14.50. С главными соперницами – колумбийкой Ибарген и россиянкой Коневой – бороться будет тяжко.

Наша Оля и ее главная соперница-колумбийка / sport.bigmir.net

Длина, мужчины

Лидер сезона – Грег Рутерфорд (Британия), 8 м 51 см.

Лидеры зачета Лиги – Джефф Хендерсон (США) и Луис Цатумас (Греция)

Все трое упомянутых выше атлетов буду выступать в Лозанне. А если этой фишки недостаточно, то есть главная – а это отдельно Грег Рутерфорд. Олимпийского чемпиона Лондона прорвало в этом сезоне. Промучившись с травмой год после игр, он в апреле в Калифорнии прыгнул на 8 м 51 см, улучшив и личный, и британский рекорды на 16 см, но с апреля прошло два месяца, а у американца Хендерсона тоже есть личный рекорд, но посвежее. Буквально 29 июня он прыгнул 8.43. Так что дуэль должна быть интересной.

Лидер сезона - Грэг Рутерфорд / iaaf.org

Шест, мужчины

Лидер сезона, она же лидер зачета Лиги - Рено Лавиллени (Франция), 5 м 92 см.

Рено и Бубка под Эйфелевой башней / sport24.lefigaro.fr

У Air Lavillenie («воздушного Лавиллени»), как он себя называет в Твиттере – напряженный график. На выходных попрыгал под дождем в тени Эйфелевой башни, промотируя этап Бриллиантовой лиги в Париже. Теперь вот Лозанна, после чего сразу надо вернуться в Париж, этап состоится уже в субботу. Выиграть дома – дело чести. Вообще-то, выиграть в шесте для Рено сейчас – не проблема, если не произойдет что-то чрезвычайное. Но ему важнее наконец прыгнуть 6 метров и очень надо – 6.03, чтобы побить личный и национальный рекорды на стадионе. Пока на 6 м Рено не выглядит, но посмотрим.

Высота, мужчины

Лидеры сезона и лидеры зачета Лиги – Богдан Бондаренко (Украина) и Мутаз Эсса Баршим (Катар), 2 м 42 см.

Вот он, сектор, который является главной украинской гордостью – независимо от будущего результата. Богдан Бондаренко уже заслужил место в истории. Но хочется, конечно, большего. Богдан сделал небольшую паузу в соревнованиях после триумфального Нью-Йорка, где он повторил рекорд Европы и улучшил национальный. Пауза должна пойти на пользу, как и присутствие на стадионе отца и тренера нашей звезды - Виктора Бондаренко.. Но соперники в секторе – настоящая дрим-тим. Трое (!) спортсменов, имеющих в этом сезоне результат выше 2:40. Дерек Друан, прыгавший 2:40 ровно. Американец Эрик Кайнард и наш Андрей Проценко с личными рекордами, установленными в этом сезоне. Вообще, нынешним болельщикам неимоверно повезло – такое звездное поколение в одной дисциплине собирается не чаще, чем раз в два десятилетия. Каждый, который включит завтра XSPORT, имеет реальный шанс стать свидетелем уникального события – мировой рекорд 2 м 45 см под угрозой!

На пресс-конференции перед Лозанной (фотография может стать исторической) / diamondleague-lausanne.com

Во второй части превью мы расскажем про звезд беговых дисциплин, которые выйдут 3 июля на стадион в Лозанне, в частности про противостояние двух сильнейших американских спринтеров последнего десятилетия – Джастина Гетлина и Тайсона Гея.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://vast.vertamedia.com/vast-proxy/?aid=33806&content_page_url=xsport.ua&player_width=680&player_height=633&video_duration=300&cb=12345
Новости партнеров
Новости партнеров