Бондаренко или Баршим, Гэтлин или Гэй. Дуэли Лозанны

За кем следить на седьмом этапе Бриллиантовой лиги.

Бондаренко vs. Баршим: новая дуэль - в Лозанне / Facebook НОК Украины

Самая престижная легкоатлетическая серия возобновляется после небольшой паузы. Седьмой этап принимает Лозанна – турнир «Атлетиссима» не может похвастаться такой солидной историей, как, скажем, Осло или Цюрих, но свой шарм и своя специфика тут есть.

Как Монако – столица спортивного гламура, так Лозанна – столица спортивного бомонда. В городе расположена штаб-квартира Международного Олимпийского Комитета и большинства федераций. Большие начальники и спонсоры на трибунах, в подтрибунных помещениях, на afterparty – атрибут «Атлетиссимы».

Второй атрибут – высокие результаты. Лозанна – турнир спринтов и прыжков.

Судите сами: рекорд стадиона Stade Olympique de la Pontaise на 200 и 400 м у мужчин – 19,58 сек. и 43,66 сек. – пятые в истории спорта. То же самое с женской стометровкой – 10,72 сек. Мэрион Джонс. А на мужской стометровке тут вообще второй в истории результат – 9,69 Йохана Блэйка (ямайца, кстати, увидим и в этом году, но в беге на 200 м).

В прыжках история рекордов Лозанны поражает не меньше. В женской длине легендарная немка Хайке Дрекслер в 1992 году установила рекорд 7 м 48 см (рекорд мира – 7.52, а дальше 7.30 в последние 10 (!) лет женщины не прыгали). Ну и дополняем картину прошлогодним подвигом Богдана Бондаренко. Именно тут, в Лозанне украинец впервые взял 2 м 41 см, тогда рекорд Украины и самый высокий прыжок с 1994 года.

Богдан вместе с еще пятью украинцами будет выступать в Лозанне и в этот раз. Накануне турнира он предположил, что рекорд мира – 2 м 45 см – может быть побит уже в Лозанне.

Но обо всем по порядку. За кем следить на турнире «Атлетиссима», который в прямом эфире покажет канал и сайт XSPORT 3 июля начиная с 21:00.

МЕТАНИЯ

Диск, мужчины

Лидер сезона - Петр Малаховски (Польша), 69 м 28 см

Лидеры зачета Лиги – Малаховски и Роберт Хартинг (Германия)

Хартинг пропускает соревнования в Лозанне, и Малаховски на бумаге становится фаворитом. Но поляк известен тем, что показывает результат там, где этого не ожидают – и наоборот. Поэтому нестареющий эстонец, Олимпийский чемпион-2008 Герд Кантер и молодой швед Шталь могут спокойно метать свои 66 метров и выигрывать.

Малаховски нужен результат! / throwholics.com

Копье, женщины

Лидер сезона – Линда Шталь (Германия), 67 м 32 см.

Лидер зачета Лиги – Матея Ратей (Словения).

Две вышеупомянутые спортсменки плюс вернувшаяся из декрета двукратная Олимпийская чемпионка и рекордсменка мира Барбара Шпотакова – главные звезды. Каждая выиграла по одному этапу Лиги. Шпотакова набирает обороты, она выиграла в Германии командный чемпионат Европы, и она – главный фаворит. Но конкуренция в женском копье очень интересная.

Вернется ли на вершину двукратная олимпийская чемпионка Шпотакова? / iaaf.org

Ядро, женщины

Лидер сезона, она же лидер зачета Лиги – Валери Адамс (Новая Зеландия), 20 м 46 см.

Женское ядро – как раз тот вид, где конкуренция отсутствует, по крайней мере, в борьбе за первое место. Беспроигрышная серия Валери Адамс перевалила за 50 соревнований. Рекорд стадиона – ее. 20 м 95 см. Но новозеландка на предыдущем этапе в Нью-Йорке не добросила снаряд до 20 метров – впервые в сезоне. Тревожный звонок – и оптимистичный для соперниц. 

В этом секторе следим за нашей Галиной Облещук!

ПРЫЖКИ

Тройной, женщины

Лидер сезона, она же лидер зачета Лиги - Катерин Ибарген (Колумбия), 14 м 87 см

В этом секторе всегда следим за Ольгой Саладухой. Самая титулованная спортсменка нынешней сборной Украины сейчас – не в оптимальной форме. Прежде всего, психологической – когда в родном Донецке война, о спорте как-то не очень вдохновенно думается. Но работа есть работа. Оля, как показал командный чемпионат Европы, готова где-то на 14.50. С главными соперницами – колумбийкой Ибарген и россиянкой Коневой – бороться будет тяжко.

Наша Оля и ее главная соперница-колумбийка / sport.bigmir.net

Длина, мужчины

Лидер сезона – Грег Рутерфорд (Британия), 8 м 51 см.

Лидеры зачета Лиги – Джефф Хендерсон (США) и Луис Цатумас (Греция)

Все трое упомянутых выше атлетов буду выступать в Лозанне. А если этой фишки недостаточно, то есть главная – а это отдельно Грег Рутерфорд. Олимпийского чемпиона Лондона прорвало в этом сезоне. Промучившись с травмой год после игр, он в апреле в Калифорнии прыгнул на 8 м 51 см, улучшив и личный, и британский рекорды на 16 см, но с апреля прошло два месяца, а у американца Хендерсона тоже есть личный рекорд, но посвежее. Буквально 29 июня он прыгнул 8.43. Так что дуэль должна быть интересной.

Лидер сезона - Грэг Рутерфорд / iaaf.org

Шест, мужчины

Лидер сезона, она же лидер зачета Лиги - Рено Лавиллени (Франция), 5 м 92 см.

Рено и Бубка под Эйфелевой башней / sport24.lefigaro.fr

У Air Lavillenie («воздушного Лавиллени»), как он себя называет в Твиттере – напряженный график. На выходных попрыгал под дождем в тени Эйфелевой башни, промотируя этап Бриллиантовой лиги в Париже. Теперь вот Лозанна, после чего сразу надо вернуться в Париж, этап состоится уже в субботу. Выиграть дома – дело чести. Вообще-то, выиграть в шесте для Рено сейчас – не проблема, если не произойдет что-то чрезвычайное. Но ему важнее наконец прыгнуть 6 метров и очень надо – 6.03, чтобы побить личный и национальный рекорды на стадионе. Пока на 6 м Рено не выглядит, но посмотрим.

Высота, мужчины

Лидеры сезона и лидеры зачета Лиги – Богдан Бондаренко (Украина) и Мутаз Эсса Баршим (Катар), 2 м 42 см.

Вот он, сектор, который является главной украинской гордостью – независимо от будущего результата. Богдан Бондаренко уже заслужил место в истории. Но хочется, конечно, большего. Богдан сделал небольшую паузу в соревнованиях после триумфального Нью-Йорка, где он повторил рекорд Европы и улучшил национальный. Пауза должна пойти на пользу, как и присутствие на стадионе отца и тренера нашей звезды - Виктора Бондаренко.. Но соперники в секторе – настоящая дрим-тим. Трое (!) спортсменов, имеющих в этом сезоне результат выше 2:40. Дерек Друан, прыгавший 2:40 ровно. Американец Эрик Кайнард и наш Андрей Проценко с личными рекордами, установленными в этом сезоне. Вообще, нынешним болельщикам неимоверно повезло – такое звездное поколение в одной дисциплине собирается не чаще, чем раз в два десятилетия. Каждый, который включит завтра XSPORT, имеет реальный шанс стать свидетелем уникального события – мировой рекорд 2 м 45 см под угрозой!

На пресс-конференции перед Лозанной (фотография может стать исторической) / diamondleague-lausanne.com

Во второй части превью мы расскажем про звезд беговых дисциплин, которые выйдут 3 июля на стадион в Лозанне, в частности про противостояние двух сильнейших американских спринтеров последнего десятилетия – Джастина Гетлина и Тайсона Гея.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров