матч-центр
Вчера 17 10
Сейчас 1 1
Сегодня 18 15
Завтра 28 17
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 17 10
Сейчас 1 1
Сегодня 18 15
Завтра 28 17
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Бриллиантовая лига. За шаг до развязки

В Стокгольме возобновляется самая престижная легкоатлетическая серия.

21 августа в Стокгольме, на знаменитом Олимпийском стадионе пройдет 11 этап Бриллиантовой лиги – и первый после паузы на континентальные чемпионаты. Турнир называется DN Galan, впервые он был проведен еще в 1967 году.

Олимпийский стадион в столице Швеции – место историческое, несмотря на небольшой размер. Максимальная вместимость – чуть больше 14 тысяч, это один из маленьких стадионов, принимавших Олимпийские Игры. Дело было в 1912 году – кстати, тогда в составе команд Австро-Венгрии и Российской Империи тут соревновались и выходцы из Украины.

Открытие Игр-1912 на Олимпийском стадионе в Стокгольме / wikipedia.org

А в 1956 году на стадионе опять была Олимпиада – точнее ее часть: из-за карантина организаторы Игр в Мельбурне запретили завозить в страну коней, и соревнования по конному спорту проводились тут.

Легкоатлетическая история тут тоже очень насыщенная – на стадионе было установлено 83 мировых рекорда, больше, чем на какой-либо другой арене мира.

1987. Стокгольм. Швед Патрик Шоберг только что установил новый мировой рекорд в прыжках в высоту – 2 м 42 см / dn.se

84-й рекорд на турнире DN Galan-2014 мы вряд-ли увидим – на 11 этапе не будет мужской высоты, единственной на сегодня дисциплины, где возможно мировое достижение. Но можно быть уверенным, что интрига будет во всех дисциплинах – это ж Бриллиантовая Лига. Важный момент для понимания ситуации в общем зачете каждой из дисциплин:

Почти во всех дисциплинах осталось провести по два этапа. На одном из них за победу начисляется 4 очка, как и на всех остальных. А второй – финальный, это будет Цюрих или Брюссель, в зависимости от дисциплины. В финале начисляют вдвое больше очков – 8 за победу, 4 за второе место, 2 за третье. То есть, потенциально спортсмен за два этапа может набрать 12 очков. Поэтому уже можно объявить тех, кто выиграли сезон де факто, то есть отрыв этих атлетов в своих дисциплинах от ближайшего преследователя составляет 12 очков и больше:

Мужчины:

· 400 метров – ЛаШоун Мерритт, США (преимущество 13 очков)

· 3000 м стиплчез – Джайрус Биреч, Кения (12 очков, но даже если соперник сравняет, по дополнительному показателю – количеству побед – Биреч выигрывает)

· 110 м с барьерами – Паскаль Мартино-Лагар, Франция (13 очков)

· Прыжок с шестом – Рено Лавиллени, Франция (16 очков)

Женщины:

· 400 с барьерами – Кализ Спенсер, Ямайка (12 очков, 4 победы из семи возможных)

· Толкание ядра – Валери Адамс, Новая Зеландия (16 очков).

Но важный момент – чтобы получить приз, спортсмен должен обязательно принять участие в финальном этапе Лиги. О системе розыгрыша Бриллиантовой Лиги читайте здесь.

Рено Лавиллени – единственный атлет, выигравший все пять сезонов Бриллиантовой Лиги / iaaf.org

А еще на DN Galan с 1994 года существует традиция – за рекорд стадиона организаторы вручают бриллиант, не тот, что в Лиге – символический, сопровождаемый деньгами, а настоящий, драгоценный. Такой приз, например, дважды, в 1999 и 2000 годах заработала наша Анжела Балахонова, непобедимая тогда шестовичка.

Перед тем, как пройтись по потенциальным интригам этапа, напоминаем – в четверг, 21 августа, в 21:00 все к телевизорам или к онлайн-трансляции на нашем сайте. Стокгольм В ПРЯМОМ ЭФИРЕ НА XSPORT!

Метания.

· Диск, женщины. На чемпионате Европы в Цюрихе хорватка Сандра Перкович показала лучший результат в мире с 1992 года – 71 м 8 см. В зачете Лиги ее отделяет от преследовательницы 10 очков. Интересно, что на прошлом этапе Сандра проиграла американке Джиа Льюис-Смолвуд, которая тоже будет в Стокгольме. Но после чемпионата Европы уже и не верится, что такое было. Очень уж уверенно выглядит Перкович.

· Ядро, мужчины. Извечное противостояние Европы и США в этой дисциплине усилено интригой турнирной. В зачете лидирует Риизе Хоффа – 11 очков, по 8 у Джо Ковача и немца Давида Шторля. Причем Шторль – со свеженьким золотом Цюриха и личным рекордом 21 м 97 см. Это второй результат, первый у Ковача – 22-03. Кстати, рекорд стадиона – 21-68 – стоит тридцать лет. Вот где бриллиантик можно увезти…

Чемпион Давид Шторль – против американских толкателей / time-to-run.com

· Копье, мужчины. Летом 2014 года этот сектор – один из самых конкурентных. В пяти предыдущих турнирах Лиги победили четверо разных атлетов. В Стокгольме будет лидер сезона египтянин Ихаб Абдельрахман, проигравший на чемпионате Африки, и конечно, вся тройка призеров чемпионата Европы во главе с блестящим Анти Русканеном, который в 30 лет установил личный рекорд 88 м 1 см. Прогнозировать тут фаворита – увольте.

Прыжки.

· Длина, женщины. Второй и третий номер нашего рейтинга красавиц-прыгуний, с такими же номерами разместившиеся и в протоколе Цюриха, вместе с чемпионкой Европы француженкой Элоиз Лезье будут противостоять американкам. Лидер сезона (7 м 2 см) Тайянна Бартолетта лидирует и в зачете Лиги. Но последний раз американка прыгала на соревнованиях еще 11 июля, а ее преимущество над сербкой Спанович – всего очко! Лезье отстает на три. И интересно, что покажет Дарья Клишина, хронически проигрывающая на официальных стартах.

Чемпионы Европы – главные звезды конца сезона в Бриллиантовой Лиге. Элоиз Лезье / leprogres.fr

· Шест, мужчины. В этой дисциплине что-то стало совсем неинтересно. После феерического зимнего сезона, мирового рекорда и травмы, Рено Лавиллени летом выиграл 11 соревнований из 11, в которых выступал. Включая чемпионат Европы. Причем в большинстве случаев результат француза – на 15-20 см выше, чем у конкурентов. А еще он в пятый раз выиграл зачет Лиги. Но рекорд сезона 5 м 92 см стоит, как заколдованный. Весной Рено обещал побить рекорд Франции 6-03. Пока не верится, но очень часто после официальных стартов, когда беречься уже не надо, у атлетов наступает прорыв.

· Длина, мужчины. Еще один малопредсказуемый вид. Причем в мужской длине было проведено только четыре старта, то есть, остается еще три. Так что в зачете интрига еще острее. В секторе в Стокгольме будет прыгать лидер Лиги американец Джефф Хендерсон и его преследователь Ли Инже из Китая. Оба не соревновались уже больше месяца, а состав очень ровный. Поэтому тут ожидаем неожиданностей.

· Высота, женщины. В этом секторе выступает одна из трех представительниц Украины. Оксана Окунева в этом году большой молодец, заняла шестое место на чемпионате Европы и трижды улучшила личные рекорды, до 1 м 98 см. Соперницы пока сильнее, но задел на следующий сезон есть. А в Стокгольме главными звездами будут те, кто блистал в Цюрихе.

Чемпионка Европы Рут Бетия – главная звезда женской высоты в Стокгольме / wikimedia.org

Прежде всего, вечно молодая Рут Бетия, в 35 выигравшая золото с одним из лучших результатов в карьере – 2 м 1 см. И тут интрига в зачете – из-за травмы закончила сезон лидер Бланка Влашич. Призовой фонд теперь разыграют другая хорватка Ана Шимич и россиянка Кучина – два призера Цюриха.

Комментарии 0

Новости партнеров
3.14zdc
12:30
Телемагазин