Бриллиантовая лига. За шаг до развязки

В Стокгольме возобновляется самая престижная легкоатлетическая серия.

21 августа в Стокгольме, на знаменитом Олимпийском стадионе пройдет 11 этап Бриллиантовой лиги – и первый после паузы на континентальные чемпионаты. Турнир называется DN Galan, впервые он был проведен еще в 1967 году.

Олимпийский стадион в столице Швеции – место историческое, несмотря на небольшой размер. Максимальная вместимость – чуть больше 14 тысяч, это один из маленьких стадионов, принимавших Олимпийские Игры. Дело было в 1912 году – кстати, тогда в составе команд Австро-Венгрии и Российской Империи тут соревновались и выходцы из Украины.

Открытие Игр-1912 на Олимпийском стадионе в Стокгольме / wikipedia.org

А в 1956 году на стадионе опять была Олимпиада – точнее ее часть: из-за карантина организаторы Игр в Мельбурне запретили завозить в страну коней, и соревнования по конному спорту проводились тут.

Легкоатлетическая история тут тоже очень насыщенная – на стадионе было установлено 83 мировых рекорда, больше, чем на какой-либо другой арене мира.

1987. Стокгольм. Швед Патрик Шоберг только что установил новый мировой рекорд в прыжках в высоту – 2 м 42 см / dn.se

84-й рекорд на турнире DN Galan-2014 мы вряд-ли увидим – на 11 этапе не будет мужской высоты, единственной на сегодня дисциплины, где возможно мировое достижение. Но можно быть уверенным, что интрига будет во всех дисциплинах – это ж Бриллиантовая Лига. Важный момент для понимания ситуации в общем зачете каждой из дисциплин:

Почти во всех дисциплинах осталось провести по два этапа. На одном из них за победу начисляется 4 очка, как и на всех остальных. А второй – финальный, это будет Цюрих или Брюссель, в зависимости от дисциплины. В финале начисляют вдвое больше очков – 8 за победу, 4 за второе место, 2 за третье. То есть, потенциально спортсмен за два этапа может набрать 12 очков. Поэтому уже можно объявить тех, кто выиграли сезон де факто, то есть отрыв этих атлетов в своих дисциплинах от ближайшего преследователя составляет 12 очков и больше:

Мужчины:

· 400 метров – ЛаШоун Мерритт, США (преимущество 13 очков)

· 3000 м стиплчез – Джайрус Биреч, Кения (12 очков, но даже если соперник сравняет, по дополнительному показателю – количеству побед – Биреч выигрывает)

· 110 м с барьерами – Паскаль Мартино-Лагар, Франция (13 очков)

· Прыжок с шестом – Рено Лавиллени, Франция (16 очков)

Женщины:

· 400 с барьерами – Кализ Спенсер, Ямайка (12 очков, 4 победы из семи возможных)

· Толкание ядра – Валери Адамс, Новая Зеландия (16 очков).

Но важный момент – чтобы получить приз, спортсмен должен обязательно принять участие в финальном этапе Лиги. О системе розыгрыша Бриллиантовой Лиги читайте здесь.

Рено Лавиллени – единственный атлет, выигравший все пять сезонов Бриллиантовой Лиги / iaaf.org

А еще на DN Galan с 1994 года существует традиция – за рекорд стадиона организаторы вручают бриллиант, не тот, что в Лиге – символический, сопровождаемый деньгами, а настоящий, драгоценный. Такой приз, например, дважды, в 1999 и 2000 годах заработала наша Анжела Балахонова, непобедимая тогда шестовичка.

Перед тем, как пройтись по потенциальным интригам этапа, напоминаем – в четверг, 21 августа, в 21:00 все к телевизорам или к онлайн-трансляции на нашем сайте. Стокгольм В ПРЯМОМ ЭФИРЕ НА XSPORT!

Метания.

· Диск, женщины. На чемпионате Европы в Цюрихе хорватка Сандра Перкович показала лучший результат в мире с 1992 года – 71 м 8 см. В зачете Лиги ее отделяет от преследовательницы 10 очков. Интересно, что на прошлом этапе Сандра проиграла американке Джиа Льюис-Смолвуд, которая тоже будет в Стокгольме. Но после чемпионата Европы уже и не верится, что такое было. Очень уж уверенно выглядит Перкович.

· Ядро, мужчины. Извечное противостояние Европы и США в этой дисциплине усилено интригой турнирной. В зачете лидирует Риизе Хоффа – 11 очков, по 8 у Джо Ковача и немца Давида Шторля. Причем Шторль – со свеженьким золотом Цюриха и личным рекордом 21 м 97 см. Это второй результат, первый у Ковача – 22-03. Кстати, рекорд стадиона – 21-68 – стоит тридцать лет. Вот где бриллиантик можно увезти…

Чемпион Давид Шторль – против американских толкателей / time-to-run.com

· Копье, мужчины. Летом 2014 года этот сектор – один из самых конкурентных. В пяти предыдущих турнирах Лиги победили четверо разных атлетов. В Стокгольме будет лидер сезона египтянин Ихаб Абдельрахман, проигравший на чемпионате Африки, и конечно, вся тройка призеров чемпионата Европы во главе с блестящим Анти Русканеном, который в 30 лет установил личный рекорд 88 м 1 см. Прогнозировать тут фаворита – увольте.

Прыжки.

· Длина, женщины. Второй и третий номер нашего рейтинга красавиц-прыгуний, с такими же номерами разместившиеся и в протоколе Цюриха, вместе с чемпионкой Европы француженкой Элоиз Лезье будут противостоять американкам. Лидер сезона (7 м 2 см) Тайянна Бартолетта лидирует и в зачете Лиги. Но последний раз американка прыгала на соревнованиях еще 11 июля, а ее преимущество над сербкой Спанович – всего очко! Лезье отстает на три. И интересно, что покажет Дарья Клишина, хронически проигрывающая на официальных стартах.

Чемпионы Европы – главные звезды конца сезона в Бриллиантовой Лиге. Элоиз Лезье / leprogres.fr

· Шест, мужчины. В этой дисциплине что-то стало совсем неинтересно. После феерического зимнего сезона, мирового рекорда и травмы, Рено Лавиллени летом выиграл 11 соревнований из 11, в которых выступал. Включая чемпионат Европы. Причем в большинстве случаев результат француза – на 15-20 см выше, чем у конкурентов. А еще он в пятый раз выиграл зачет Лиги. Но рекорд сезона 5 м 92 см стоит, как заколдованный. Весной Рено обещал побить рекорд Франции 6-03. Пока не верится, но очень часто после официальных стартов, когда беречься уже не надо, у атлетов наступает прорыв.

· Длина, мужчины. Еще один малопредсказуемый вид. Причем в мужской длине было проведено только четыре старта, то есть, остается еще три. Так что в зачете интрига еще острее. В секторе в Стокгольме будет прыгать лидер Лиги американец Джефф Хендерсон и его преследователь Ли Инже из Китая. Оба не соревновались уже больше месяца, а состав очень ровный. Поэтому тут ожидаем неожиданностей.

· Высота, женщины. В этом секторе выступает одна из трех представительниц Украины. Оксана Окунева в этом году большой молодец, заняла шестое место на чемпионате Европы и трижды улучшила личные рекорды, до 1 м 98 см. Соперницы пока сильнее, но задел на следующий сезон есть. А в Стокгольме главными звездами будут те, кто блистал в Цюрихе.

Чемпионка Европы Рут Бетия – главная звезда женской высоты в Стокгольме / wikimedia.org

Прежде всего, вечно молодая Рут Бетия, в 35 выигравшая золото с одним из лучших результатов в карьере – 2 м 1 см. И тут интрига в зачете – из-за травмы закончила сезон лидер Бланка Влашич. Призовой фонд теперь разыграют другая хорватка Ана Шимич и россиянка Кучина – два призера Цюриха.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров