Чемпион мира в ответственный момент не справился со стельками

Эта и другие истории марафонов осени-2015

theaustralian.com.au

Берлин, Чикаго, Нью-Йорк, Франкфурт, Пекин, Сидней, Торонто, Венеция, Москва. Нет, это не список столиц мировой моды или мировых финансовых центров. Это – далеко неполный перечень городов, которые принимали этой осенью крупнейшие марафоны мира. Рассказываем вам о самых интересных и запоминающихся марафонских стартах этого сезона.

БЕРЛИН

27 сентября в Берлине прошел 42-й по счету марафон, входящий в «большую шестерку» (серия World Marathon Majors), и удивил, помимо несостоявшегося мирового рекорда, еще и невероятным инцидентом с кроссовками победителя. Элиуд Кипчоге практически с первого километра забега боролся не только со временем лучшего мирового достижения на этой дистанции, но и со стельками своих марафонок, которые то и дело норовили выпрыгнуть наружу. И хотя со стельками кенийский бегун таки справился, успешно финишировав у Бранденбургских ворот первым, мировой рекорд в этот раз устоял. Виноваты, в том числе, и стельки, сбивавшие темповую работу спортсмена. Напомним, что за последние восемь лет 5 мировых рекордов было установлено именно на трассе Берлинского марафона.

Один из самых зрелищных марафонов мира - Берлинскй, со стартом у Бранденбургских ворот

Вместе с тем, Кипчоге показал лучший результат сезона в мире – 2:04:00, а фирма «Nike» принесла официальные извинения и всю вину за происшествие с кроссовками взяла на себя, обещая «вынести урок из случившегося». Каким образом такое могло произойти с крупнейшим производителем беговой экипировки и опытным бегуном - Элиуд Кипчоге был чемпионом мира 2003 года в беге на 5000 м, дважды становился призером Олимпийских Игр, неоднократно попадал на пьедестал чемпионатов мира – остается загадкой. Известно лишь, что Кипчоге бежал в экспериментальной паре обуви, в разработке и тестировании которой он участвовал лично.

Скоростная трасса Берлинского марафона также позволила кенийке Гледис Чероно показать лучший результат сезона в мире среди женщин – 2:19:25. Причем этот результат стал самым быстрым у женщин за последние 3 с половиной года.

Победа Гледис Чероно

ЧИКАГО

Второй осенний марафон «большой шестерки» состоялся 18 октября в Чикаго. Организаторы решили в этот раз отказаться от традиционных пейсмейкеров, которые задают необходимый темп бегунам, и сделали ставку на тактическую борьбу спортсменов по дистанции. Флоренс Киплагат, двукратная рекордсменка мира на полумарафоне, на протяжении почти всего забега не отдавала лидирующую позицию, а на последней пятерке мощным рывком убежала от преследователей. На финише с результатом 2:23:33, кенийская бегунья выглядела абсолютно бодро.

У мужчин на пьедестале также доминировали кенийские бегуны: Диксон Чумба со временем 2:09:25 был первым, а его соотечественники Сэмми Китвара (2:09:50) и Семи Ндунгу (2:10:06) заняли соответственно второе и третье места.

ФРАНКФУРТ

25 октября во Франфурте-на-Майне немецкий бегун Арне Габиус порадовал всех любителей бега Германии: ему удалось побить национальный рекорд, который был до этого непоколебим целых 27 лет. 2:08:33 – такой новый рекорд Германии в марафоне.

Арне Габиус дома показывает один из лучших результатов Европы / runnersworld.com

Вот только этот результат позволил ему занять лишь 4-е место в серьезной компании африканских бегунов. В то же время Габиус стал лидером европейского рейтинга 2015 года, отодвинув на вторую позицию украинца Александра Ситковского, который победил с результатом 2:09:11 еще в январе 2015 года в Марракеше.

Вся призовая тройка «выбежала» из 2:07, а лучший результат показал Сисай Лемма - 2:06:26. У женщин первые 3 места оккупировали эфиопки. Победительница Гулуме Толесса, преодолев 42 км за 2:23:12, улучшила личный рекорд сразу на 6 минут.

Нью-Йоркский марафон

В первое воскресенье ноября, по традиции, весь Нью-Йорк перекрыт в связи с проведением самого известного в мире марафона. Непростая холмистая трасса с многочисленными мостами абсолютно не располагает к мировым рекордам, однако у элитных бегунов были свои амбиции. Уилсон Кипсанг после неудач этого года – второго места в Лондоне и схода с дистанции на чемпионате мира в Пекине – был решительно настроен защитить свое звание прошлогоднего победителя. Однако и в этот раз его настигла неудача – кениец остался с «деревянной» медалью. Выиграл Стенли Бивот – 2:10:34.

Мэри Кейтани, обладательнице второго результата в истории марафонов, в отличие от Кипсанга, удалось защитить свой прошлогодний чемпионский титул. Со временем 2:24:25 Мэри без всяких проблем финишировала в Централ Парке первой, убежав от соперниц на последних 5-ти милях.

Также этой «марафонской осенью» запомнились:

· Амстердамский марафон, на котором первые 20 финишировавших спортсменов преодолели барьер в 2 часа 20 минут;

· американка Дина Кастор, установившая в Чикаго рекорд страны среди ветеранов на марафоне: 2:27:47;

· быстрый дебют кенийки Пурити Рионорипо с рекордом трассы на марафоне в Лиссабоне – 2:25:07;

· японский бегун-любитель Юки Каваучи, который занял 6-е место в Нью-Йорке – 2:13:29;

· 17-летняя финка Алисо Вайнио, выполнившая олимпийский норматив на своем первом марафоне - 2:33:24.

Что касается украинских марафонцев, большинство стартовало на Белоцерковском марафоне, где проходил отбор на Олимпийские Игры. Лицензию на Рио-де-Жанейро теперь имеют: Ольга Котовская, Светлана Станко, Игорь Олефиренко и Александр Ситковский. Из тех немногих, кто поехал за границу, отметим высокий результат Натальи Легоньковой на марафоне в Дублине – сильные для нее 2:31:09 и первое место.

Наталья Легонькова из Тернопольской области - победительница Дублина / tsn.ua

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров