Два рекордсмена мира и сумасшедший спринт

Третий этап Бриллиантовой Лиги – в глазах рябит от звезд.

В Юджине будет жарко / falconsathletics.blogspot.com

В последний день весны (по Киеву уже будет первая ночь лета) в небольшом городке Юджин, штат Орегон на востоке США, продолжится сезон Бриллиантовой Лиг-2014. Городок-то небольшой, но в мире легкой атлетики Юджин называется «US Track Capital», то есть «беговая столица» США.

Первая и основная причина – именно здесь, в Южине, бегун-стайер и студент Университета Орегона Фил Найт в 1964 году основал фирму под названием Nike. Сейчас писать это название – уже не реклама, компания стоимостью 15 млрд долларов стала фасадом американской культуры, также как Макдональдс, Шевроле, CNN или Гугл. Но в нашем случае важно, что Nike очень тесно связана со спортом, и в частности, держась корней, с легкой атлетикой. У компании – контракты с десятками звездных клубов и сотнями звездных атлетов, такими, как, скажем, наш Сергей Бубка.

Фил Найт / nikeblog.com

А еще под покровительством детища Фила Найта при Университете Орегона функционирует одна из мощнейших в мире школ бега на средние дистанции – Nike Oregon Project. Главный идеолог проекта – Альберто Салазар, трижды выигравший в 80-х Нью-йоркский марафон, а ныне тренер. Среди его подопечных, например – Галлен Рапп, призер лондонских Игр на традиционно африканской дистанции 10000 м, Метью Центровиц, дважды выигрывавший медали в беге на 1500 м на чемпионатах мира, и главная звезда – Мо Фара, кумир Великобритании, взявший на домашних Играх в 2012 году золото на обеих длинных дистанциях – 5 и 10 тыс м.

Альберто Салазар и его воспитанники – чемпион и призер Игр-2012 в беге на 10 000 м / 1859oregonmagazine.com

Тренируются и живут подопечные Салазара в Портленде, но идейный центр – за сто миль на юг, в Юджине, на стадионе Hayward Field, построенном еще в 1921 году. Именно там и проходит турнир Prefontaine Classic, который сейчас является этапом Бриллиантовой Лиги.

Hayward Field, арена третьего этапа Бриллиантовой Лиги в Юджине, Орегон, США / falconsathletics.blogspot.com
Стив Префонтейн - легенда 70-х / prefontainerun.com

Еще одна легенда (все-таки умеют американцы красиво подать событие) – Стив Префонтейн, именем которого названы соревнования. Это местный атлет, кумир семидесятых, владевший рекордами США в семи разных дисциплинах. Стива считали одним из фаворитов Игр-1976 года на длинных дистанциях, но в мае 1975 он разбился в автокатастрофе. Тот факт, что за рулем Стив ехал нетрезвым, на его славу не повлиял. В его честь называют улицы и школы, есть официальный фан-сайт. А в год его смерти был основан турнир и назван его именем. Умеют все-таки в Америке ценить и раскручивать своих.

Ну и теперь собственно о турнире-2014. Это будет третий этап Бриллиантовой Лиги, и во всех дисциплинах уже есть первые победители. О системе розыгрыша Лиги и призовых для победителей читайте здесь. Но до развязки сезона пока далеко – больше того, некоторые звезды еще только начинают стартовать. Наиболее ожидаемый участник этапа в Юджине – Дэвид Рудиша. Кенийский гений дистанции 800 метров является обладателем мирового рекорда 1:40,91, Олимпийским чемпионом и чемпионом мира-2011. Весь сезон 2013 и начало нынешнего Дэвид пропустил из-за травмы колена. В субботу Рудиша возвращается – и против него организаторы выставляют сильнейших на сегодня 800-метровиков – чемпиона мира-2013 Моххамеда Амана из Эфиопии, призера Олимпийских игр Найджела Амоса (Ботсвана) и лидера сезона Дуейна Соломона, который планирует побить рекорд США 1:42,60.

Второй среди участников Prefontaine Classic-2014 рекордсмен мира – Рено Лавиллени. Если кто вдруг забыл, как француз в Донецке улучшил казавшийся вечным рекорд Сергея Бубки и как получил травму, читайте здесь. Можно, кстати, вспомнить и сравнение достижения Рено и Сергея Назаровича в том возрасте, в котором француз пребывает сейчас – 27,5 лет.

Блессинг Окагбаре рада получить сильную соперницу / zimbio.com

Залечив повреждение, Рено попрыгал в супермаркете и блестяще вернулся к соревнованием победой на этапе Бриллиантовой Лиги в Шанхае. Напомним, Рено выигрывал четыре предыдущих сезона Бриллиантовой Лиги в общем зачете и готов выигрывать пятый. Мешать ему в этом призваны выигравший чемпионат мира в Москве немец Рафаэль Хольсдеппе и грек Константинос Филиппидис. Представить, что победит кто-то другой, если в секторе Рено, сложно. Но это - прыжки с шестом. Тут случается всякое, вспомнить тот же чемпионат мира в Москве. Кроме победы, для Лавиллени остается актуальным улучшение личного летнего рекорда. Если зимой Рено прыгал 6,16 м, то летом – только 6,02 м.

Ради чего еще стоит посмотреть этап в Юджине – так это ради спринта, который обещает стать сумасшедшим. У мужчин на стометровке трое из восьми участников уже в этом сезоне выбегали из 10 секунд. Среди них, конечно, лидер сезона Джастин Гэтлин (9,87) – в отсутствие Усейна Болта, который тянет с началом сезона, сильнее американца, олимпийского чемпиона еще Афин-2004, в коротком спринте никого нет.

И на 200 м у женщин тоже интересно – победительница прошлогодней Бриллиантовой Лиги, выигравшая весь спринт на чемпионате мира Шелли-Энн Фрейзер-Прайс (Ямайка) не стартовала на прошлом этапе в Шанхае из-за проблем со здоровьем. Выиграла тогда Блессинг Окагбаре из Нигерии, также победившая в прыжках в длину. Теперь они встретятся на дорожке. А разбавит их компанию четырехкратная Олимпийская чемпионка Эллисон Феликс – в Лондоне именно она выиграла в финале у Фрейзер-Прайс.

Канал XSPORT покажет соревнования из Юджина в 1:00 в ночь с субботы на воскресение в прямом эфире, повтор — в воскресенье в 16:00. В онлайн-трансляции на сайте XSPORT.ua смотрите Бриллиантовую Лигу начиная с 23:00 субботы. 

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Хоккей. Украинская Хоккейная Лига. Кременчук - Белый Барс. Прямая трансляция
13:55
Новости партнеров
Новости партнеров