Объявлены лучшие легкоатлеты года. Болт снова без награды

Рекордсмены мира-2015 Эштон Итон и Гензебе Дибаба выиграли главные номинации от IAAF

Международная ассоциация легкоатлетических федерация назвала имена лучших легкоатлетов уходящего года. Ими стали американский десятиборец Эштон Итон и эфиопская бегунья  Гензебе Дибаба (1500 метров).

Оба спортсмена стали чемпионами мира в Пекине в своих дисциплинах. Также в нынешнем сезоне эти легкоатлеты установили мировые рекорды. Дибаба свое достижение установила в Монако на этапе Бриллиантовой лиги, а вот Итон сумел показать лучший результат в истории десятиборья на главном старте года — чемпионате мира.

Забег на мировой рекорд Дибабы

Рекорд Итона

В добавок ко всему зимой Дибаба установила мировой рекорд в беге на 5000 метров в помещении. Звание лучшей легкоатлетки года эфиопка выиграла в споре с Дафне Шипперс (Нидерланды, 100м и 200м) Анитой Влодарчик (Польша, метание молота)

Сама победительница так отреагировала на награду:

«Мне очень приятно получить это звание. Я отлично себя чувствую в роли лучшей легкоатлетки года. У меня вышел отличный сезон, и я наслаждалась своими выступлениями в разных уголках земли» 

Эштон Итон стал первым десятиборцем в истории, кому удалось заработать звание лучшего легкоатлета года. Американец сумел обойти даже самого быстрого человека планеты Усейна Болта, который в этом сезоне выиграл 3 золота на чемпионате мира, но большинство других престижных стартов пропустил. К слову, ямайский спринтер уже второй год подряд не получает эту премию, которая за время его карьеры доставалась ему рекордные 5 раз. Еще одним финалистом среди мужчин был Кристиан Тэйлор (США, тройной прыжок) Кстати, впервые с 2007-го года лучшим легкоатлетом года стал американец (тогда премия досталась Тайсону Гэю). Эштон Итон был очень доволен своей наградой:

«Взяв этот приз, я не опередил Кристиана или Усейна. Мой вид существенно отличается от того, чем занимаются они. Они одни из лучших легкоатлетов за все время, и я горд быть в их компании. Благодарю IAAF за то, что отметили мои усилия». 

Вручение наград проходило в неформальной обстановке. Традиционную церемонию IAAF Gala отменили из-за многочисленных скандалов в легкой атлетике.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров