Онлайн
матч-центр
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Париж любит победителей. Девять рекордов и фиаско фаворитов

ТОП-10 главных событий Бриллиантовой лиги в Париже. Видео

Twitter Areva meeting

Бриллиантовая лига перешагнула через экватор. В Париже, после небольшого перерыва, в течение которого за океаном состоялись национальные чемпионаты, а в Старом свете – командный чемпионат Европы, прошел 8-й из 14-ти этапов серии.

Чемпионаты – это, конечно, прекрасно, но за спортивным шиком, яркими результатами, атмосферой «звезды на каждом шагу» за эти недели все успели соскучиться. И ожидания тех, кто соскучился, турнир на Stade de France оправдал. Два рекорда континентов, шесть лучших результатов сезона в мире и – что тоже всегда интересно – довольно неожиданные неудачи фаворитов.

Из всех событий насыщенного на каждом шагу яркими событиями парижского этапа Бриллиантовой лиги мы выбрали 10 – самых ярких. Смотрите!

1. Главные неудачники Парижа

Фотографируясь вместе на фоне Эйфелевой башни накануне в пятницу в рамках промо-кампании соревнований, Рено Лавиллени и Мутаз Эсса Баршим даже не подозревали, что в субботу это фото можно будет озаглавить «Главные неудачники Парижа-2015». 

Twitter AirLavillenie

Для француза, побившего этим летом национальный рекорд, блестяще взявшего 6-05, этот турнир был, конечно, особенно важен. Дома нельзя было упасть в грязь лицом. Но Рено упал. Две недели назад в Чебоксарах на командном чемпионате Европы Лавиллени уже потрепал нервы своим фанам, лишь с третьей попытки взяв стартовую высоту. Сейчас он сходу преодолел начальные 5-71, но все усилия покорить 5.86 оказались тщетными. В итоге – лишь пятое место и потеря единоличного лидерства в общем зачете Лиги. Лавиллени по очкам догнал грек Константинос Филлипидис, победивший в Париже с национальным рекордом – 5.91.

Катарец Мутаз Эсса Баршим, видимо, что-то знал, когда перед парижским этапом обещал штурмовать мировой рекорд вместе с Богданом Бондаренко в конце месяца в Лондоне. То есть, на Париж Баршим не рассчитывал. Но что-бы так… Конечно, никто из спорстменов не железный, просто отвыкли от мысли, что Мутаз млжет не взять 2-32. Но во Франции он остановился на 2.29. Как и у Лавиллени, у него лишь пятое место. А выиграл россиянин Даниил Цыплаков. 2.32 – за последние три сезона такой низкий победный результат был лишь раз, в 2014 году в Глазго. Там не было ни Мутаза, ни Богдана..

Сам для себя неожиданный победитель - Даниил Цыплаков / paris.diamondleague.com

2. Рекорды. Мировой не получился, но получились континентальные

Как не надеялись парижане, но мировой рекорд на Stade de France не состоялся. Рекорд ждали в беге на 5000 метров от двух эфиопок Гензебе Дибабы и Алмаз Айяны. Свою работу все сделали хорошо – и пейсмекеры, в частности наша Тамара Твердоступ, и обе фаворитки. Но это мировой рекорд, тем более, в такой конкурентной дисциплине и такой высокий. Победила младшая сестра рекордсменки мира Дибаба, но она не дотянула до достижения сестры семилетней давности более четырех секунд – 14.15,41.

Впрочем, без триумфа Франция в этот день не осталась. Место национального героя, по крайней мере до следующего выхода в сектор Лавиллени, занял спринтер Джимми Вико. На стометровке он повторил рекорд Европы, установленный 11 лет назад португальцем Франсишом Обиквелу – 9.86! В Париже, правда, он не выиграл, был вторым, после ямайца Асафы Пауэлла. Но 9.81 Пауэлла – результат высокий, но вполне ожидаемый. А вот 9,86 Вико – триумф и для него, и для Франции.

Еще один континентальный рекорд был установлен на дистанции 400 м у мужчин. Предыдущий показатель – 44.01 – был вторым самым высоким рекордом в этой дисциплине после рекорда мира Майкла Джонсона, 43.18. То есть, ни на одном континенте больше не выбегали из 44 секунд. И вот это случилось. 23летний южноафриканец Вайде ван Никерк показал время 43.96.

3. Греция правит бал в шесте

На фоне неудачи Рено Лавиллени и отказа американки Дженифер Сур приехать в Париж, греческая школа шестовиков показала себя во всей красе.

За последние три года Константинос Филлипидис выигрывал мужской шест каждый раз, когда не выигрывал или не приезжал Рено. Так случилось и в этот раз – но в этот раз случилось с рекордо Греции 5 м 91 см. Грек стал четвертым в сезоне спортсменом, прыгнувшим выше 5-90 (не считая Рено) – и все четверо улучшали личные рекорды. Такой вот сигнал для Лавиллени…

У женщин первое место заняла Николета Кириакопулу – 4-83. Причем гречанка на сантиметр улучшила рекорд сезона, принадлежавший Дженифер Сур – той самой, которая не приехала. И теперь она возглавляет общий зачет Лиги в своей дисциплине, опережая на одно очко бразильянку Фабиану Мюрер, которая здесь прыгнула на 4.63 и стала третьей.

4. Катерин Ибарген – три года без поражений

Колумбийка Катерин Ибарген последний раз проигрывала в тройном прыжке на этапах Бриллиантовой лиги больше трех лет назад – в мае 2012-го. В Париже «Катя» продлила свою победную серию. За 15 метров на сей раз не прыгнула, но стабильность продемонстрировала завидную. Худшая из шести ее попыток была на 14 м 65 см. А победу колумбийке принес четвертый прыжок – 14-87. Украинка Ольга Саладуха сумела улететь лишь на 13-79 – девятое место.

Катерин Ибарген / iaaf.org

5. Двое из 13-ти секунд

До этих соревнований в нынешнем сезоне на дистанции 110 м с барьерами только ямайцу Омару Маклеоду удалось выбежать из 13-ти секунд. На Stad de France таких атлетов оказалось еще двое. кубинец Орландо Ортега стал новым лидером сезона – 12.94. Причем – посмотрите видео – Ортега явно проспал старт, но блестяще набежал на последних двух барьерах. Всего на четыре сотые медленнее пробежал американец Девид Оливер, действующий чемпион мира – он лидировал весь забег, но Ортега был далеко от него, на 7 дорожке, и американец не сумел среагировать на ускорение соперника.

6. Одна дистанция – 11 лидеров

Интересная картина нарисовалась в мировом топ-листе в беге на 1500 метров у мужчин. Напротив сразу 11-ти лучших результатов сезона будет значиться «Париж, 4 июля 2015». Именно столько атлетов пробежали быстрее действовавшего на тот момент ориентира. Впрочем, покорение и нового рекорда можно ожидать в близком будущем. Победитель – кениец Силас Киплагат определенный запас оставил, не выбежав из трех с половиной минут – 3.30,12.

7. Кто догонит Фрейзер-Прайс?

Очень высоко подняла планку лучшего результата сезона в мире на женской стометровке Шелли-Энн Фрейзер-Прайс. Двукратная олимпийская чемпионка из Ямайки выиграла парижский этап с временем 10.74 секунды. Так быстро, кроме самой Фрейзер-Прайс, в мире никто не бегал последние четыре года.

8. Новый ориентир от Юнис Сум

Чемпионка мира-2013 в беге на 800 метров кенийка Юнис Сам продолжает держать соперниц на расстоянии. Почти на секунду она сумела обновить принадлежавший ей же рекорд сезона – но при этом выдала еще и личный рекорд, улучшив его на 39 сотых – 1.56,99. Забег был очень быстр – из двух минут выбежало пять участниц. Украинка Наталия Лупу в их число не попала – 2.00,54, восьмое место. Хотя помним, что несколько дней назад Наташа выбежала из заколдованных цифр.

9. Биреч на Пекин

22-летний Джайрус Биреч стал первым атлетом в нынешнем сезоне, который выбежал на дистанции 3000 метров с препятствиями из восьми минут – 7.58,83. Учитывая, что за всю историю этот гроссмейстерский рубеж покорялся всего 10 атлетам, очень вероятно, что кениец будет одним из главных претендентов на золото чемпионата мира в Пекине. Ну то есть, кениец в любом случае будет претендентом – не один, так другой. С 1991 года золото в этой дисциплине выигрывали только кенийцы – ну или бегун кенийского происхождения.

10. Валери Адамс вернулась, но не более того

Грустная Валери Адамс в Париже / Twitter

Анонсированное возвращение в сектор для толкания ядра лучшей легкоатлетки планеты минувшего года по версии IAAF Валери Адамс из Новой Зеландии состоялось. Правда, первый старт сезона вышел не очень удачным – 18.79, что почти на два метра ниже ее лучшего результата-2014, и пятое место. И вообще момент исторический – спортсменка, которая по нескольку раз выиграла все титулы в своем спорте, включая золото Олимпиад, чемпионатов мира, зачет Бриллиантовой Лиги, проиграла впервые за 56 турниров подряд! Все когда-нибудь заканчивается, и приходят честолюбивые дублеры. Вне конкуренции была лидер текущего топ-листа немка Кристина Шванитц – 20.31.

Следующий этап Бриллиантовой Лиги состоится совсем скоро – 9 июля, в четверг. Он пройдет в Лозанне, в столице Международного Олимпийского движения. 

Комментарии 0

Новости партнеров
http://vast.vertamedia.com/vast-proxy/?aid=33806&content_page_url=xsport.ua&player_width=680&player_height=633&video_duration=300&cb=12345