Париж любит победителей. Девять рекордов и фиаско фаворитов

ТОП-10 главных событий Бриллиантовой лиги в Париже. Видео

Twitter Areva meeting

Бриллиантовая лига перешагнула через экватор. В Париже, после небольшого перерыва, в течение которого за океаном состоялись национальные чемпионаты, а в Старом свете – командный чемпионат Европы, прошел 8-й из 14-ти этапов серии.

Чемпионаты – это, конечно, прекрасно, но за спортивным шиком, яркими результатами, атмосферой «звезды на каждом шагу» за эти недели все успели соскучиться. И ожидания тех, кто соскучился, турнир на Stade de France оправдал. Два рекорда континентов, шесть лучших результатов сезона в мире и – что тоже всегда интересно – довольно неожиданные неудачи фаворитов.

Из всех событий насыщенного на каждом шагу яркими событиями парижского этапа Бриллиантовой лиги мы выбрали 10 – самых ярких. Смотрите!

1. Главные неудачники Парижа

Фотографируясь вместе на фоне Эйфелевой башни накануне в пятницу в рамках промо-кампании соревнований, Рено Лавиллени и Мутаз Эсса Баршим даже не подозревали, что в субботу это фото можно будет озаглавить «Главные неудачники Парижа-2015». 

Twitter AirLavillenie

Для француза, побившего этим летом национальный рекорд, блестяще взявшего 6-05, этот турнир был, конечно, особенно важен. Дома нельзя было упасть в грязь лицом. Но Рено упал. Две недели назад в Чебоксарах на командном чемпионате Европы Лавиллени уже потрепал нервы своим фанам, лишь с третьей попытки взяв стартовую высоту. Сейчас он сходу преодолел начальные 5-71, но все усилия покорить 5.86 оказались тщетными. В итоге – лишь пятое место и потеря единоличного лидерства в общем зачете Лиги. Лавиллени по очкам догнал грек Константинос Филлипидис, победивший в Париже с национальным рекордом – 5.91.

Катарец Мутаз Эсса Баршим, видимо, что-то знал, когда перед парижским этапом обещал штурмовать мировой рекорд вместе с Богданом Бондаренко в конце месяца в Лондоне. То есть, на Париж Баршим не рассчитывал. Но что-бы так… Конечно, никто из спорстменов не железный, просто отвыкли от мысли, что Мутаз млжет не взять 2-32. Но во Франции он остановился на 2.29. Как и у Лавиллени, у него лишь пятое место. А выиграл россиянин Даниил Цыплаков. 2.32 – за последние три сезона такой низкий победный результат был лишь раз, в 2014 году в Глазго. Там не было ни Мутаза, ни Богдана..

Сам для себя неожиданный победитель - Даниил Цыплаков / paris.diamondleague.com

2. Рекорды. Мировой не получился, но получились континентальные

Как не надеялись парижане, но мировой рекорд на Stade de France не состоялся. Рекорд ждали в беге на 5000 метров от двух эфиопок Гензебе Дибабы и Алмаз Айяны. Свою работу все сделали хорошо – и пейсмекеры, в частности наша Тамара Твердоступ, и обе фаворитки. Но это мировой рекорд, тем более, в такой конкурентной дисциплине и такой высокий. Победила младшая сестра рекордсменки мира Дибаба, но она не дотянула до достижения сестры семилетней давности более четырех секунд – 14.15,41.

Впрочем, без триумфа Франция в этот день не осталась. Место национального героя, по крайней мере до следующего выхода в сектор Лавиллени, занял спринтер Джимми Вико. На стометровке он повторил рекорд Европы, установленный 11 лет назад португальцем Франсишом Обиквелу – 9.86! В Париже, правда, он не выиграл, был вторым, после ямайца Асафы Пауэлла. Но 9.81 Пауэлла – результат высокий, но вполне ожидаемый. А вот 9,86 Вико – триумф и для него, и для Франции.

Еще один континентальный рекорд был установлен на дистанции 400 м у мужчин. Предыдущий показатель – 44.01 – был вторым самым высоким рекордом в этой дисциплине после рекорда мира Майкла Джонсона, 43.18. То есть, ни на одном континенте больше не выбегали из 44 секунд. И вот это случилось. 23летний южноафриканец Вайде ван Никерк показал время 43.96.

3. Греция правит бал в шесте

На фоне неудачи Рено Лавиллени и отказа американки Дженифер Сур приехать в Париж, греческая школа шестовиков показала себя во всей красе.

За последние три года Константинос Филлипидис выигрывал мужской шест каждый раз, когда не выигрывал или не приезжал Рено. Так случилось и в этот раз – но в этот раз случилось с рекордо Греции 5 м 91 см. Грек стал четвертым в сезоне спортсменом, прыгнувшим выше 5-90 (не считая Рено) – и все четверо улучшали личные рекорды. Такой вот сигнал для Лавиллени…

У женщин первое место заняла Николета Кириакопулу – 4-83. Причем гречанка на сантиметр улучшила рекорд сезона, принадлежавший Дженифер Сур – той самой, которая не приехала. И теперь она возглавляет общий зачет Лиги в своей дисциплине, опережая на одно очко бразильянку Фабиану Мюрер, которая здесь прыгнула на 4.63 и стала третьей.

4. Катерин Ибарген – три года без поражений

Колумбийка Катерин Ибарген последний раз проигрывала в тройном прыжке на этапах Бриллиантовой лиги больше трех лет назад – в мае 2012-го. В Париже «Катя» продлила свою победную серию. За 15 метров на сей раз не прыгнула, но стабильность продемонстрировала завидную. Худшая из шести ее попыток была на 14 м 65 см. А победу колумбийке принес четвертый прыжок – 14-87. Украинка Ольга Саладуха сумела улететь лишь на 13-79 – девятое место.

Катерин Ибарген / iaaf.org

5. Двое из 13-ти секунд

До этих соревнований в нынешнем сезоне на дистанции 110 м с барьерами только ямайцу Омару Маклеоду удалось выбежать из 13-ти секунд. На Stad de France таких атлетов оказалось еще двое. кубинец Орландо Ортега стал новым лидером сезона – 12.94. Причем – посмотрите видео – Ортега явно проспал старт, но блестяще набежал на последних двух барьерах. Всего на четыре сотые медленнее пробежал американец Девид Оливер, действующий чемпион мира – он лидировал весь забег, но Ортега был далеко от него, на 7 дорожке, и американец не сумел среагировать на ускорение соперника.

6. Одна дистанция – 11 лидеров

Интересная картина нарисовалась в мировом топ-листе в беге на 1500 метров у мужчин. Напротив сразу 11-ти лучших результатов сезона будет значиться «Париж, 4 июля 2015». Именно столько атлетов пробежали быстрее действовавшего на тот момент ориентира. Впрочем, покорение и нового рекорда можно ожидать в близком будущем. Победитель – кениец Силас Киплагат определенный запас оставил, не выбежав из трех с половиной минут – 3.30,12.

7. Кто догонит Фрейзер-Прайс?

Очень высоко подняла планку лучшего результата сезона в мире на женской стометровке Шелли-Энн Фрейзер-Прайс. Двукратная олимпийская чемпионка из Ямайки выиграла парижский этап с временем 10.74 секунды. Так быстро, кроме самой Фрейзер-Прайс, в мире никто не бегал последние четыре года.

8. Новый ориентир от Юнис Сум

Чемпионка мира-2013 в беге на 800 метров кенийка Юнис Сам продолжает держать соперниц на расстоянии. Почти на секунду она сумела обновить принадлежавший ей же рекорд сезона – но при этом выдала еще и личный рекорд, улучшив его на 39 сотых – 1.56,99. Забег был очень быстр – из двух минут выбежало пять участниц. Украинка Наталия Лупу в их число не попала – 2.00,54, восьмое место. Хотя помним, что несколько дней назад Наташа выбежала из заколдованных цифр.

9. Биреч на Пекин

22-летний Джайрус Биреч стал первым атлетом в нынешнем сезоне, который выбежал на дистанции 3000 метров с препятствиями из восьми минут – 7.58,83. Учитывая, что за всю историю этот гроссмейстерский рубеж покорялся всего 10 атлетам, очень вероятно, что кениец будет одним из главных претендентов на золото чемпионата мира в Пекине. Ну то есть, кениец в любом случае будет претендентом – не один, так другой. С 1991 года золото в этой дисциплине выигрывали только кенийцы – ну или бегун кенийского происхождения.

10. Валери Адамс вернулась, но не более того

Грустная Валери Адамс в Париже / Twitter

Анонсированное возвращение в сектор для толкания ядра лучшей легкоатлетки планеты минувшего года по версии IAAF Валери Адамс из Новой Зеландии состоялось. Правда, первый старт сезона вышел не очень удачным – 18.79, что почти на два метра ниже ее лучшего результата-2014, и пятое место. И вообще момент исторический – спортсменка, которая по нескольку раз выиграла все титулы в своем спорте, включая золото Олимпиад, чемпионатов мира, зачет Бриллиантовой Лиги, проиграла впервые за 56 турниров подряд! Все когда-нибудь заканчивается, и приходят честолюбивые дублеры. Вне конкуренции была лидер текущего топ-листа немка Кристина Шванитц – 20.31.

Следующий этап Бриллиантовой Лиги состоится совсем скоро – 9 июля, в четверг. Он пройдет в Лозанне, в столице Международного Олимпийского движения. 

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Хоккей. Украинская Хоккейная Лига
03:00
Новости партнеров
Новости партнеров