Пекин-2015. На чемпионате мира взято рекордное количество допинг-тестов

Не зря Алину Федорову проверили трижды.

Этот стенд стоял в отеле, гдежилы участники чемпионата мира / @iaaf

Международная Ассоциация легкой атлетики (IAAF) похвасталась, что во время чемпионата мира, закончившегося в воскресенье в Пекине, провела рекордное количество тестов на допинг.

Как сообщает официальный сайт IAAF, было проведено 1405 проверок – это больше, чем провел любой другой вид спорта на отдельно взятом соревновании за последние годы. Это при том, что на чемпионате выступили 1933 атлета.

Причем почти половина – 662 анализа крови для биологических паспортов спортсменов – сделаны в гостиницах ДО начала соревнований. Напомним, украинская многоборка Алина Федорова перед началом чемпионата мира жаловалась, что за несколько дней у нее трижды брали допинг-пробы.

Кроме крови на для биопаспортов, были взяты 528 анализов мочи на соревнованиях – у всех призеров в 47 дисциплинах, а также выборочные анализы после окончания соревнований. Из этих анализов 239 проб проверялись на наличие одного из самых распространенных допингов, эритропоэтина и его аналогов.

День до чемпионата мира. Анна Рыжикова, Вкитория Ткачук и Ольга Ляхова в фойе отеля радом с баннером "Нет допингу" / XSPORT.ua

Были также проведены 54 внесоревновательных тестов мочи, а еще 161 тест на наличие гормона роста и аналогичных стимуляторов.

IAAF также утверждает, что в месяцы перед соревнованиями были взяты «тысячи» проб. Они и те, анализы, которые брали во время чемпионата мира, будут после проверки заморожены и сохранены для будущих перепроверок.

За время чемпионата мира на допинге были пойманы две кенийские бегуньи – 400метровичка Джойс Закари и бегунья на 400 м с барьерами Коки Манунга. Кения выиграла медальный зачет, поразив прорывом в нетрадиционных для себя дисциплинах – метании копья, где выиграл Джулиус Йего, и 400 м с барьерами, где золото добыл Николас Бетт.

Напомним также, что за три недели до старта чемпионата мира и выборов президента IAAF в легкой атлетике разгорелся скандал из-за информации, обнародованной британской The Sunday Times, о том, что Ассоциация покрывает любителей допинга. Правда, после победы на выборах британского кандидата волны улгелись также быстро. как и поднялись.

Николас Бетт, первый в истории кенийский чемпион мира в спринте / citizentv.co.ke

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров