Новость

Разрешения выступать за Россию Вере Ребрик никто не давал

| ЛетниеЛегкая атлетика

Президент ФЛАУ Игорь Гоцул опроверг факт договоренности между двумя федерациями.

XSPORT

Игорь Гоцул, президент Федерации легкой атлетики Украины (ФЛАУ), в разговоре с корреспондентом XSPORT Сергеем МЕЛЬНИКОМ опроверг факт достижения договоренности между нашей и российской федерациями о том, что чемпионка Европы по метанию копья, крымчанка Вера Ребрик уже с 2015 года сможет выступать за сборную России. Об этом, напомним, в комментарии ИТАР-ТАСС сказал тренер спортсменки Ярослав Литвинов, подчеркнувший, что в 2014-м Ребрик будет представлять Россию на внутренних соревнованиях и этапах Бриллиантовой лиги.

- То, о чем говорил Литвинов, правда?

- Такое заявление не соответствует действительности. Наша позиция в этом вопросе не изменилась. Мы ведем очень плотные консультации с российской федерацией легкой атлетики. Вчера я был в Москве, встречался с президентом их федерации (Валентином Балахничевым – XSPORT). Мы обсуждали эти узкие, достаточно сложные вопросы, смотря друг другу в глаза – о переходах спортсменов, о существовании крымского спорта вообще и крымской легкой атлетики как таковой. Мы обсудили те проблемы, которые есть, попытались найти их пути их решения и, собственно, на этом пока и остановились. Поэтому говорить о каком-то нашем согласии говорить сейчас, мягко говоря, некорректно.

Наша позиция не изменилась и достаточно последовательна: будет компенсация – будет и предоставлено право Вере Ребрик выступать за сборную России при сокращенной процедуре перехода; не будет компенсации – она не получит права выступать за новую федерацию в течение трех лет. Эти деньги нужны не ФЛАУ. Они нужны украинским налогоплательщикам – чтобы деньги были возвращены и были потрачены на тех атлетов, которые продолжают сражаться за честь нашей страны.

Вера Ребрик / zimbio.com

- Тренер Литвинов указал, что Ребрик уже сейчас может выступать на внутрироссийских соревнованиях, а среди международных турниров – на Бриллиановой лиге, поскольку она является коммерческой. Так ли это?

- Она имеет право выступать на коммерческих турнирах, как спортсменка. Все легкоатлеты могут там выступать. В данном случае спортсмены не выступают за какую-то команду, они представляют сами себя, получив приглашение от директоров соревнований. Однако в представлении спортсменов должна фигурировать та федерация, членом которой она является. На сегодня Вера Ребрик продолжает оставаться членом ФЛАУ и не имеет право выступать под флагом России.

- На июньском этапе Бриллиантовой лиги в Риме сложилась ситуация, когда Ребрик в начальной заявке на турнир фигурировала как представительница Украины, но уже во время самих соревнований в титрах она была помечена российским флагом. ФЛАУ подавала протест по этому поводу?

- Мы заявили о нарушении в Международную федерацию легкой атлетики – о том, что директором соревнований были нарушены нормы IAAF. Мы и в дальнейшем станем отслеживать ситуацию и не будем допускать такого рода проявлений.

Напомним, во вторник на легкоатлетическом Гран-При Венгрии украинец Богдан Бондаренко в секторе прыжков в высоту в очередной раз победил российского спортсмена Ивана Ухова. А ближайший этап Бриллиантовой лиги, в Глазго, можно в течение двух дней будет смотреть в прямой трансляции на телеканале и сайте XSPORT: в пятницу – в 21:00, в субботу – в 17:00.

  XSPORT
Комментарии (0)
Новости партнеров