Рено Лавиллени против Сергея Бубки. Инфографика

Рекордсмен мира возвращается на сектор, XSPORT сравнивает француза с великим украинцем.

Сергей Бубка и Рено Лавиллени / REUTERS/Valeriy Bilokryl

18 мая на 80-тысячном стадионе в Шанхае (соревнования в прямом эфире в 15:00 показывает XSPORT) состоится возвращение в сектор для прыжков с шестом нового рекордсмена мира.

Рено Лавиллени, побивший на турнире «Звезды шеста» в Донецке 15 февраля казавшийся недостижимым мировой рекорд Сергея Бубки – француз взял тогда 6 м 16 см, через 15 минут после того прыжка получил травму. Причем по глупости – на кураже бросился штурмовать 6.21, не рассчитал собственные силы и жесткость шеста, который отпружинил его на дорожку. В итоге рваная рана на ступне глубиной 7 см.

Рено пропустил зимний чемпионат мира в Сопоте, но к летнему сезону, как и обещал, восстановился. Шанхай будет для него первым стартом после рекорда и травмы.

XSPORT.ua сравнивает достижения Рено Лавиллени с теми, которые в этом же возрасте были у его великого предшественника украинца Сергея Бубки.

27 с половиной лет Сергею Бубке было в начале сезона 1991 года. К концу этого сезона он поднимет планку летнего мирового рекорда до 6 м 10 см и выиграет свой третий чемпионат мира – в Токио. В победном прыжке японцы посчитают высоту полета на уровне 6 м 35 см.

Конечно, наше сравнение условно, ведь в тот момент, когда Бубка начинал свою карьеру, рекорд мира на стадионе составлял 5 м 84 см, а в помещении – 5 м 80 см. А Рено пришлось ориентироваться на результат Сергея Назаровича 6.15. Но с другой стороны, у Лавиллени больше возможностей завоевать медали – чемпионаты мира, а теперь и Европы проводятся раз в два года, а во времена Бубки они проходили раз в четыре года. Да и Олимпийские Игры сейчас не бойкотируют, как это сделал СССР в 1984 году.

Сергей Бубка - легенда мировой легкой атлетики / sergeybubka.com

Правда, на чемпионатах мира Рено фатально не везет: три турнира – и ни одного «золота». Но вспомним «Олимпийское проклятие» Сергея Назаровича – не считая потерянного шанса-1984, он выступал на четырех Играх, но завоевал только одно «золото».

Братья Лавиллени / bfmtv.com

Рено Лавиллени и Сергей Бубка во многом похожи – например, наличием брата-шестовика, только Валентен Лавиллени – младший, а Василий Назарович был старше на три года.

Бубка в нынешнем возрасте Рено значительно чаще и регулярнее прыгал 6 м. А 6 м 10 см к этому моменту Бубка взял уже три раза, а Рено – лишь раз, когда бил рекорд.

А вот приоритеты в личной жизни отличаются. О подругах Рено никто ничего не слышал, а у Бубки к этому времени старший сын уже готовился идти в школу.

В сезоне 2014 Рено Лавиллени будет выступать премущественно на этапах Бриллиантовой Лиги (смотрите на XSPORT – планируем показывать все этапы в прямом эфире). Француз выиграл все четыре предыдущих сезона и нацелился на пятый. Главным стартом сезона для него, как и для всех европейцев, будет чемпионат Старого света – он состоится в Цюрихе в августе.

Лавиллени / REUTERS/Valeriy Bilokryl
Бубка / sergeybubka.com

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров