матч-центр
Вчера 17 10
Сейчас 2 2
Сегодня 18 15
Завтра 28 17
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 17 10
Сейчас 2 2
Сегодня 18 15
Завтра 28 17
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Рудольф Поварницын: «Бондаренко — человек не от мира сего». Видео

Легенда советских и украинских прыжков в высоту уверен в том, что Богдан Бондаренко в этом году сможет побить рекорд Европы.

Главной страстью Поварницына остаются прыжки в высоту / XSPORT

Рудольфу Поварницыну известны ощущения, которые испытывает мировой рекордсмен. Это произошло 11 августа 1985 года в Донецке, когда Рудольф, личным рекордом которого до этого была высота 2,26 м, первым в мире перевалил за 2,40 м! Легкоатлетический мир был в шоке.

Журналист XSPORT встретился с Поварницыным, который является сейчас вице-президентом СК «Киев-Спорт», на трибунах НСК «Олимпийский», где проходил командный чемпионат Украины по легкой атлетике. Кто-то позвонил Рудольфу Павловичу, и он начал с сарказмом говорить в трубку: «Да тут весь стадион переполнен, негде яблоку даже упасть, я еле купил билет. Две тысячи заплатил…»

Поварницын — первый человек в мире, который взял высоту 2 м 40 см.

Перед тем, как мы поговорили с экс-рекордсменом Украины о прыжках в высоту и о Богдане Бондаренко, Поварницын с сожалением отметил, что пока у нас так относятся к легкой атлетике, нам еще долго не видать крупных чемпионатов:

«У нас этот стадион закрыт для людей. Сколько времени прошло с того момента, как сделали реконструкция, и только в первый раз сюда пустили легкоатлетов. А зрители вообще сюда не могут попасть. Нет никакой рекламы, работает только один вход на стадион, арена практически закрыта для всех. А ведь в советское время я тут часто тренировался, и любой человек мог спокойно зайти на стадион, не было никакой охраны. Люди должны видеть, что происходит. Я когда сейчас шел сюда, плевался и матюкался. Кому скажи, что здесь проходит чемпионат Украины…

Рудольф Поварницын следит за прыжками в высоту / XSPORT

Мало того, что мы ничего не делаем для того, чтобы строить новые арены, так еще и закрыли то, что есть. А верхнее поле для метаний, что они сделали с ним - сравняли с землей, а на этом месте построили новые высотки...»

После такого эмоционального начала мы перешли к разговору об украинских прыжках в высоту и, в частности, о Богдане Бондаренко, который, взяв высоту 2.41, побил рекорд Поварницына, а сейчас нацелился на европейский и мировой рекорды.

«Школа легкой атлетики СССР и Украины всегда была славна прыжками в высоту. Мы приносили стране практически половину медалей на любых международных соревнованиях.

Были даже чемпионаты страны, когда могли 5-6 человек прыгнуть за 2.30.

Сейчас мы имеем всплеск в мире прыжков в высоту. И могу сказать, что планку подняли именно воспитанники нашей школы, ведь в элите мировых прыжков в высоту сразу несколько представителей России и Украины.

В чем секрет успеха Богдана Бондаренко? Секрет в том, что этот человек не от мира сего. Я был просто шокирован, когда увидел, как он на тренировке практически без разбега и без разминки спокойно берет 2.25. Он настолько уже для себя сложил свой прыжок, что ему не нужно даже разминку делать.

У Богдана есть всё, что должен иметь прыгун в высоту – и антропометрия, и техника. Чего мне не хватало – так это размер стопы у меня был всего 43-й. А у него все в порядке.

Теперь самое главное – это психологическая устойчивость. Но мне кажется, и это ку него есть. Он уже стал довольно матерым пацаном. А физически он готов очень серьезно – Богдан готов прыгать хоть 2.50.

То, что у него есть достойная конкуренция в секторе – это только большой плюс и еще один дополнительный стимул. Хочется доказать также и своим соперникам, что ты лучший. Это подстегивает.

Поварницын является бронзовым медалистом Олимпиады в Сеуле 1988 года

Что я могу сказать по поводу Ухова? Я просто удивляюсь, как он при своей комплекции может прыгать такие высоты. Он человек не отсюда. Он даже прыгает в беговых шиповках, а не в специальных, прыжковых. Мне даже трудно прокомментировать, за счет чего ему удается так выступать. В наше время был такой Валера Середа из Ленинграда, который с ростом 1.80 имел личный рекорд 2.37. Но он по крайней мере был худеньким и стройным. Но уже тогда это был невероятный факт.

Думаю, что Ване достаточно сложно будет покорить рекорд мира. Все-таки 2.46 – это уже запредельная высота. Взять ее под силу только высокому, сильному и целостно сложенному спортсмену. Такому, каким является Богдан.

Могу еще и про катарца сказать добрые слова. Когда я увидел, как он 2.15 сходу берет ножничками, я просто офонарел. Это ж нужно все тело, со всем весом тяжести перенести через планку! Баршим, конечно, тоже хорош.

Не знаю, будет ли рекорд мира побит в этом году, но рекорд Европы точно должен пасть в этом сезоне. Прыгать первым стартом в сезоне на 2.40 и 2.41 – это раньше был нонсенс. А теперь это уже реалии. Так что, я думаю, высота 2.43 кому-то покорится уже в ближайшее время. И больше всего на это шансов именно у нашего Богдана Бондаренко. После Рима я смогу сказать больше о готовности спортсменов».

Напомним, что 5 июня победителем турнира прыгунов в высоту Бриллиантовой лиги в Риме стал представитель Катара Мутаз Эсса Баршим, взявший 2.41. Бондаренко занял 2-е место, но оба этих спортсмена штурмовали 2.43, и оба были очень близки к тому, чтобы взять эту высоту.

Баршим vs. Бондаренко / Коллаж XSPORT

По окончании турнира мы еще раз связались с Рудольфом Поварницыным, чтобы он поделился с нами свежими впечатлениями и оценил возможности спортсменов.

«Богдан в полном порядке. Рекорд Европы точно будет за ним. Но вот кто быстрее мировой рекорд преодолеет, я уже не уверен. Я видел практически все попытки в Риме. На 2.43 две попытки Богдана были очень «летные». Все было правильно. Может, концовочку только немножко растянул. Но в ближайшее время можно ожидать от Богдана рекордных результатов. При условии, что у него не будет травм. Ваня Ухов мне вчера совсем не понравился. Он и в Японии уже не очень прыгал, но там я списал все на перелет.

А вот Баршим – это просто бомба. Великолепные прыжки! Прыгал, как кузнечик. Как упала планка в его последнем прыжке на 2.43, я просто не знаю. Так что мне кажется, что мировой рекорд может прыгнуть скорее даже он, чем Богдан. Но посмотрим – оба они уже вполне готовы к 2.45-2.46».

Беседовал Константин КЛИМЕНКО

Смотрите на видео римскую дуэль Бондаренко с Баршимом!

Комментарии 0

Новости партнеров
3.14zdc