Так высоко, как Бондаренко, в Европе никто не прыгал 27 лет

Об этом заявил главный тренер сборной Украины по прыжкам Вячеслав Тыртышник.

Так высоко, как Бондаренко, в Европе еще никто не прыгал / mir-la.com

Главный тренер сборной Украины по прыжкам Вячеслав Тыртышник в интервью sport-express.ua рассказал об успехе Богдана Бондаренко на последних соревнованиях, о прогрессе Андрея Проценко, а также вспомнил времена, когда в мире не было равных легендарному кубинскому легкоатлету Хавьеру Сотомайору.

Об успехе Бондаренко и его шансах на мировой рекорд.

«Некоторые из соперников даже говорят в сердцах: «Утомил уже этот Бондаренко. Ты тут изгаляешься, берешь солидные высоты, а он выходит и все равно прыгает выше», - заявил Тыртышник. - Тренеры тоже в шутку возмущаются: не позволяет этот Богдан другим постоять на вершине пьедестала. «Что же с вами можно делать?» - спрашивали меня зарубежные коллеги. А ничего! Что тут с нами сделаешь? Сами же мы понимали, что этот талантливый парень способен прыгать очень высоко. Но не были готовы к тому, что всего лишь за год он добавит десять сантиметров и на таком уровне будет выступать весь сезон. Там, где нужно было действительно показывать результат, он не опускал планку ниже 2.33. А это невероятные нагрузки. И правильно, что он пропустил зимний сезон, - новые прыжки, так же как и стремительно свалившийся на него успех, нужно тщательно переварить. Что из этого получилось, вы могли убедиться сами: 2.42 и повторение рекорда Европы. Со времен Патрика Шеберга, который впервые на континенте взял эту высоту в 1987 году, так высоко в Европе еще никто не прыгал. Его прыжки с огромным запасом показывают, что даже сейчас потенциала ему хватает с головой. Он неоднократно штурмовал мировой рекорд и в некоторых попытках был близок к успеху. Рекорд Сотомайора он не взял лишь потому, что в самом прыжке были некоторые шероховатости. Если бы попытка на 2.46 сложилась, как, например, на более низких высотах, рекорд был бы у него в кармане. Убрав некоторые технические погрешности, он сможет выйти на качественно новые прыжки».

О прогрессе Андрея Проценко.

«Бронзового призера чемпионата мира в помещении я не называл бы открытием сезона, ведь этот парень не появился из ниоткуда. Проценко - не чудо, а скорее результат эволюции. Андрей рос у меня на глазах, завоевывая медали на всех этапах своего развития, и вот дорос до пьедестала чемпионата мира. В начале сезона на турнире во Львове, где Проценко победил с результатом 2.32, я сказал ему, что он уже созрел к большим достижениям. И дело за малым - воплотить свой потенциал на главном старте. Всего через полтора месяца он не только запрыгнул на пьедестал, но сделал это с весьма достойным результатом - 2,36 м. Теперь вот в Нью-Йорке с 2.35 Андрей составил Богдану компанию на пьедестале».

О временах Хавьера Сотомайора.

«В прошлом бичом для высотников был Хавьер Сотомайор, он тоже не давал никому выиграть. Соревноваться с ним было попросту невозможно. У кубинца целая коллекция наград чемпионатов мира и Олимпийских игр, он автор актуального и по сей день мирового рекорда. Его соперникам лишь оставалось разыгрывать между собой второе место. Хотя на Олимпийских играх в Атланте он чуть не остался без финала: в квалификации занял последнее проходное, 12-е место. И в последний момент вытеснил меня из дюжины финалистов: я закончил соревнования с 13-м результатом».

Напомним, что ранее XSPORT.ua сообщал о том, что Богдан Бондаренко продемонстрировал класс на турнире в Остраве

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров